Посиделки

Устали люди от жары и с облегчением вздохнули, когда осенний первый лист с золотой пластинкой лёг на зелённую ещё травку. Не стало летучих монстров. Уже по утрам и вечерам дышится свежестью. У подъездов на скамеечках стали чаще устраивать посиделки старушки - пенсионерки. Клавдия!,Ну как у тебя на даче? Всё есть? Да ,Тонь, слава Богу, всё есть. Я уже и огурчиков и помидорчиков накрутила, да и вареньеца наворила всякого. Уж нечего Бога гневить, жить можно. Тут в разговор вступает бабка Настя, а я ещё вот работаю сторожем. Всё какая - то копейка. Да мне то что, мне одной и пенсии хватает. Детям надо помочь, ведь у них семьи, детишек в школу надо собирать, а ведь сейчас всё дорого. Вот пока есть здоровье, хочется хоть немного помочь им. Так за разговорами незаметно проходит время. Но тут мимо них проходит молодая дама, с накаченными , крашенными губами и сигаретой во рту, а на руках плакал грудной ребёнок. Как пропустить такой момент чтоб не обсудить её? И пошли реплики, критические замечания в её адрес, порой даже не очень лестные выражения для солидных бабушек, но зато справедливые. Подул ветерок, всколыхнул кроны тополей и некороые листочки опалённые жарой медленно опадают под ноги прохожим, а некоторые попадают на седые головы старушек, украшая их своей позолотой. Нахмурилось небо, собрав в морщины серые тучи и пошёл мелкий, моросящий дождь. Он как истинный дворник помыл дороги, смыл за день насевшую на деревьях пыль, полил газоны. Сделав своё дело, он прекратился.Почувствоволся запах осенних цветов. Появилось солнце и лёгкие паутинки, предвестники бабьего лета, плавно плывут, унося с собой всё плохое, а в душе оставалось только хорошее, тихий и мирный душевный покой.


Рецензии