Беда

Шли последние дни апреля. Яркое солнце ласково пригревало промерзшую за долгую зиму землю. Пробуждалось всё живое. Буйно зелёнея,росли травы, желтели одуванчики. Голубое небо, без единого облачка, распласталось над посёлком речников без конца и края, а несколько белых полос, от пролетевшего реактивного самолёта, ещё больше подчеркивало его голубизну.
   Акватория затона узкой стрелой протянулась с запада на восток. С высоты птичьего полёта хорошо видно несколько барж и приткнувшийся напротив дома, небольшой катерок КС - 100. С невысокого берега чётко читалось его название "Резвый". Из дома  торопливо выскочила девушка, остановилась у кромки воды, рядом с катером.
   -Алексей Иванович! Алексей Иванович! - усиленный эхом, прозвучал её звонкий голос.
   Через открытое окно катера был слегка виден верх чёрной форменной фуражки. Услышав крик, человек выпрямился, вышел на палубу.
   - Здравствуй Валюша! Что случилось? Зачем понадобился ?
   - Алексей Иванович, Вам изменение приказа, пойдёте сопровож-
дать плоты через Суводскую воложку и зайдите в диспетчерскую,в отдел кадров-расписаться в приказах. Да, ещё! Чуть не забыла, Вам из дома звонили-просили позвонить,как освободитесь.
    В диспетчерской было шумно. Механики в чём-то убеждали сидящего за столом плотного, коренастого мужчину. Тот не соглашался. В сторонке сидели две пожилые женщины и заполняли какие-то бланки, изредка советуясь и сверяя результаты. Телефон с лежащей рядом трубкой, стоял в отдалении, как бы стесня-ясь,своей поросячье-розовой окраски.
   - Алёша,здравствуй! Узнаешь!- раздался в трубке голос жёны.
   - Ты не забыл со своей работой, что завтра у сына свадьба?
   - Да что-ты Машунь! Конечно помню! Отпуск подписан, да и работа рядом с домом подвернулась, будем плоты через недельку в
Суводях сопровождать,по воложке.
   - Когда приедешь? Гости уже собрались, тебя ждём.
   - Так сегодня в ночь и придём, часика в два.
В притихшей на время разговора диспетчерской, возобновился шум.
Все дружно с шуточками, прибауточками стали поздрпвлять Алексея Ивановича:"Молодушку красавицу, внуков тебе Иваныч в скорости
добрых, умненьких, да крепеньких желаем! Много не надо, ну с десяток не помешает!"
    День уклонился к вечеру, когда Алексей Иванович,приготовив всё к отходу, оформив все документы, вернулся на теплоход.
    -Ну как, всё готово к рейсу? - спросил Алексей Иванович у моториста.
    -Нормально! Масло в дизеле по уровню, топливо - полные баки. Можно в рейс идти. Куда отправляемся?
    - Ближе к дому.  В Суводи на проводку плотов.
    Рука потянулась к чёрной кнопке. Взревел двигатель, наполнив рокотом окрестности затона. Испугано метнулись в сторону чайки. Стая галок взлетела, в позолоченное яркими лучами заходящего солнца, небо. Катер отошёл от берега задним ходом, развернулся и тихонько направился вдоль берега на выход из затона.
    Выйдя из затона, Алексей Иванович прогрев двигатель, добавил обороты и "Резвый" стремительно набирая скорость, раздвигая острым форштевнем воду, ринулся вниз по течению Вятки. Бурный поток воды, гонимый из-под кормы винтом, белой
шапкой вздымался позади и опадал, вытягиваясь длинной пенной полосой. Надвигались сумерки. Быстро темнело. За кормой оставались трудяги-буксиры с тяжело гружёными баржами, огоньки
весело подмигивающих бакенов, несколько маленьких деревенек. А
вот и Вишкиль. На светлом песчаном берегу меж высоких сосен виднелись огоньки в окнах серо-зелёных, в вечернем сумраке, кот
теджей местного дома отдыха.
    До Разбойного Бора ( до дома) оставалось каких-то двадцать минут хода. Начался крутой поворот в право, почти на сто двадцать градусов.Берег,поросший густым ивняком и высокими деревьями проглядывался смутно. Местами был залит паводковыми водами. Тёмно. Вятка стиснутая берегами, быстро гнала свои воды. Алексей Иванович, больше тридцати навигаций отработавший на своём теплоходе, как обычно, всегда проходил Суводскую воложку на полной скорости. Не сбавил обороты и сейчас. Ещё пару минут и вот появился белый огонёк перевала.
    - Схожу, покурю наверху,- сказал моторист, доставая пачку "Беломора",-духота здесь.
    Алексей молча кивнул, всецело задумавшийся о предстоящей свадьбе сына, о его невесте - соседской красавице Татьяне. Впереди, из-за крутого поворота, показался встречный теплоход, ведущий под бортом плавучий кран. С левого его борта призывно замигал огонёк отмашки предлагая разойтись левыми бортами. Река ещё круче поворачивала вправо. До встречного теплохода остава -лось метров восемьдесят. Алексей, ответив отмашкой с левого борта, повернул штурвал направо, как вдруг катер весь затрясся, двигатель рыкнул, заглох. И " Резвый", на полном ходу подтал-
киваемый течением реки, понёсся в подворот крана.
   - Семён, прыгай!, - во всю мощь своего голоса закричал Алек-
Сей, уже поняв, что не сможет, не успеет ничего изменить, нет времени ни на попытку завести двигатель, отработать назад, ни выскочить из рубки катера.
    В воздухе промелькнул силуэт моториста. Смутно надеясь завести двигатель, нажал на кнопку пуска и в ту же секунду, на полном ходу, "Резвый" ударился в подворот крана и низким носом поднырнул под него.
    От удара по голове, потемнело в глазах. По лицу, груди в перемешку с речной водой, ударили обломки стекла, потемнело в глазах. Захлёбываясь, Алексей пытался выбраться из раздавленной рубки. Над головой скрежетал и рвался искорёженный металл. Мелькнула надежда выбраться из рубки через кормовое окно.Тщетно.
В голове зашумело от нехватки воздуха. А сверху давило всё сильнее и сильнее, ломая сопротивление незащищённого человечес-
Кого тела. В мутнеющем сознании ещё успело вспыхнуть :" Как же так? Из-за сучка толщиной в пять сантиметров, заклинившего гребной винт, так глупо погибать?! А как же дома? Сын? Жёнушка? Свадьба? Неужели конец?!!!"
    Перед глазами, словно наяву, промелькнула сияющая Татьяна,
Улыбающийся сын в строгом, чёрном костюме, печальные глаза Маши.......
    Рассветало, когда из воды плавучим, дизельным краном под-
няли искорёженный, с размятой,раздавленной рубкой, теплоход. В
полной тишине, нарушаемой пением ранних птиц, стояли люди принимавшие участие в спасении катера. Чуть в стороне, растерянный, простоволосый, в мокрой одежде, стоял моторист. Он заикался, с трудом выговаривая слова то-ли от шока, то-ли от внезапности происшедшего, пережитого.
    И лишь взошедшее светило безучастно смотрело свысока, освещая место ночной трагедии, скопившиеся теплоходы, притихших людей у раздавленного теплохода, невдалеке расположенный  посёлок, ожидающий весёлую, разгульную свадьбу.
    Беда чёрной,зловещей тучей надинулась на праздник.


Рецензии