Письмо 181. О национальной самоисключительности

20 января 2015 года

Здравствуйте, дорогой во Христе Николай Павлович!
 
Вот, собрался с силами, чтобы написать Вам. После того, как отправил Вам письмо, полегчало, как это всегда бывает. Спасибо за молитвы. В итоге пережитых скорбей понял несколько моментов. Богу не было угодно, чтобы мы ехали в Екатеринбург. Он несколько раз мягко намекал на это через родственников и друзей. И всё-таки Он знал, что мы всё равно поедем, и Он использовал это для своих целей.
 
В сущности, произошло следующее. Мы оказались буквально "в заложниках", ибо билеты обратно уже были куплены - мы уезжали через десять дней. Наши случайные знакомые (познакомились на теплоходе), оказались немного другими, чем мы ожидали. Н. - очень хлебосольная и гостеприимная, В. тоже. Но разница в возрасте (они старше), плюс неверующие, плюс постоянные приглашения выпить и пр.
 
В итоге я выпил и мучился давлением целых 7 дней. Полное невосприятие алкоголя организмом. Не знаю, почему так - загадка. Но так стало после поездки в Дивеево. Просто стал мучаться депрессией от выпивки и полностью бросил после нескольких болезненных попыток пить.
 
А тут, в чужом городе, в гостях, я оказался заложником здоровья. Но переболев, пережив скорби, я понял одно. Раньше я всегда насмехался над женой за её женские слабости, отсюда вытекали наши ссоры. Я часто говорил, что она в это время совсем себя не контролирует. А тут я сам пережил нечто подобное. Неделю было плаксивое настроение, всё казалось обидным... А жена искренне не понимала и даже покрикивала... В общем, пошло это мне на пользу - теперь побывал в её шкуре. А забота - она должна изначально от мужа идти. Жена лишь последует в фарватере его отношения.
 
Да и вообще я понял, как это ужасно, когда вынужден испытывать чьё-то гостеприимство.
 
Что касается моих политических взглядов, то они последнее время трансформировались. Я прочитал книги Виктора Резуна-Суворова - "Последняя республика" и другие. Со многим соглашался. Только казалось странным, что автор апеллирует всё время к русским. В то время, когда правительство советское было, мягко говоря, не совсем русским...
 
Вынес из этой книжки новые мысли. Действительно, раньше никогда не задумывался о том, что коммунистическая идеология ничуть не лучше фашистской. Но до сих пор не осуждена. Часто у нас въевшийся "советский патриотизм" неосознанный - мы не понимаем, что жуткая империя СССР была античеловеческой. Отсюда и испорченные отношения с республиками и половиной мира.
 
Слушаю Миронова, он говорит, что наши правители решили напасть вероломно на Украину. Тем временем у нас по телеку с утра до вечера клеймят врагов народа - либералов и пятую колонну. Такого градуса пропаганды я ещё никогда не видел, прям Геббельс отдыхает. Как в советское время.
 
Уверен, что Миронов раскрывает не всю правду. Думаю, мировые манипуляторы известной национальности давно готовились с этому. Украина давно питалась мыслями о своей "особенности" через свои СМИ, там взращивался больной национализм. Больной - потому что не может быть национализм с выдуманной нацией. Может быть только нацизм.
 
А наши правители просто нажали спусковой крючок, выполнили роль, которая им и отводилась. Забрали Крым и разожгли Донбасс. И не нужно думать, что они слабоумные и "так случайно получилось". Всё было отыграно по нотам, теперь между Украиной и Россией пролилась реальная кровь. Просто мечта мировых манипуляторов.
 
Впрочем, размышлял и о еврейском вопросе. Не все евреи знают о своих правителях правды. Думаю даже, что далеко не все. Есть у них какое-то посвященное меньшинство, секта. А остальные - простые люди, как и мы с вами. И они смеются, когда им рассказывают конспирологические версии.
 
Впрочем, думаю, что проблема во многом в русских. Размышлял много над тем, почему у нас такие испытания происходят. По сути, протестанты разошлись со Вселенской Церковью из-за духовных вопросов. И лишь мы ударили ни с того, ни с сего себя в грудь и по-подростковому заявили, что мы "третий Рим, самые православные из всех православных". Если проецировать такое поведение на отдельного человека, становится понятно, что это - гордыня в чистом виде, просто как у 13-летнего подростка. Следовательно, за такое поведение будет и должное наказание... России многое дано - у нас мощный по дарованиям народ. Но думаю, что если бы мы безнаказанно пошли вслед этой тенденции, до чего бы мы дошли? Если рассуждать, мы основали своё государство на национальной самоисключительности, как евреи. Не на Петре, как камне Господа, а именно на своём "русизме".
 
Уже даже не знаю, как именно относиться к монархии, как форме правления. Благо ли именно это? Или неважна форма правления, важны моральные свойства человека, который возглавляет страну? Читал такое интересное предсказание: http://www.pravaya.ru/faith/11/730
 
Старец Николай говорил это очень давно. Я помню, что прочёл где-то году в 2009-2010 и пожал плечами. А потом Путин вернулся на свой пост, а из-за истории с плясками Пусси Райот в храме начались гонения на церковь - в прессе была просто жутчайшая антирелигиозная кампания, как в 20-е годы. А что касается власти, как при Политбюро - всё в точности совпадает. Сейчас "Единая Россия" - просто стопроцентная копия ЦК КПСС. И многие моменты советские вернулись.
 
Что касается здоровья, последнее время не знаю, что и думать. Ожидал какого-то прилива сил в сентябре, после лета. В это время я обычно чувствую энтузиазм, начинаю писать новые книги. А тут нет такого. Даже подумал, что это связано с избыточным моржеванием. Стал купаться пореже. А сейчас и вовсе дал себе отдых на пару недель. Супруга тоже без сил последнее время. Говорит, что чем-то нас травят - то ли в воду добавляют, то ли излучение такое. Не исключаю и такой вариант.
 
Как Вы сами там? Как работа, жена и дети?
 
С любовью во Христе,
 
Саша

И еще вопрос вдогонку. Что Вы думаете по поводу книги Марии Валторты "Поэма о Богочеловеке"? Нашел её на русском в интернете:
 
http://lazarenie.livejournal.com/
 
Единственное, что меня смущает, это "литературность" некоторых моментов книги. Описания природы, характеров людей. Иногда речь Христа, как мне кажется, отдаёт некой театральной наигранностью. Немного другой слог, иная тональность повествования, нежели в посланиях Вассулы. Впрочем, я объясняю это тем, что характер получения посланий другой - Валторта, вроде бы, описывает то, что видит духовным оком внутри себя, то, что дает ей видеть Господь. В любом случае, всё это поражает - столько точнейших деталей в этой Поэме-Евангелии.

27 января 2015 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Спасибо за письмо. Думаю, что мыслишь правильно.
Когда говорят "погонный метр", то имеют в виду измерение, производимое только в одном горизонтальном направлении.  О направлении власти Путина я уже тебе писал.
О Марии Валторте я тоже тебе писал, более того, на моей страничке помещен перевод на русский язык одной главы из ее книги под названием: "Скорби Иисуса Христа, увиденные в ХХ веке"  http://www.proza.ru/2014/04/02/2332   Там найдешь и мнение, которого я придерживаюсь.
Рад, что вы вышли из очередной неприятной ситуации. Слава Иисусу Христу!
Саша, а ты в гостях тоже моржевал?  Впрочем, если станешь себя хуже чувствовать,  можешь дома принимать по утрам холодный душ.
Как у вас дела в общине? Участвуете ли вы в каких-либо делах ее? Как учатся дети и какие у них интересы?

Привет жене твоей, Ю. с детками А. и О.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК


Рецензии