80. Нет коня - секите меня!
Нет «коня» - секите меня!
(Фрагмент романа "Крепостная герцогиня". Лето 1716 года.)
… В тот же день, точнее – в ночь ворвалась Наташа в опочивальню смитовскую:
- ОХ! ОХренеть! – воскликнула она. – Токмо что курьер царский прибыл. Требует государь наш пылкий доставить в опочивальню свою …
- Поздравляю, графиня возбуждающая! – усмехнулась Малашка.
- Спасибо, токмо нЕ за что! Ибо возжелал царь не меня, возбуждающую, а тебя, устрашающую! Аки желала бы я на месте твоём оказаться!
- А я на Вашем, графиня свободная! – парировала крепостная угнетённая.
- Коли ублажишь государя, может, и тебя сделает он графиней свободной! … Али просто свободной… Али просто графиней, но крепостной!
Пока смеялась Наташа заливисто шутке своей, помыслила Малашка: «Не в царской власти сделать меня крепостной графиней, ибо формально я уже суть крепостная маркиза!»
Тут сделал баронет внебрачный Роджер Смит (он же маркиз «подпольный» и законный Уолтер Гриффит) жест выразительный во сторону двери направленный. Поняла его гостья незваная (хоть и хозяйкой особняка сего являющаяся) и удалилась во дверь указанную.
- Любимая! – воскликнул супруг любящий. – Коли приведёт визит предстоящий к рождению чада государева, признАю его своим, ибо не по доброй воле зарождён он будет.
- Не будет, - успокоила его супруга, - ибо к счастью нашему у меня ныне ПМС, то бишь период максимальной стервозности.
- Максимальная стервозность у тебя, Малаша, легче переносима, нежели минимальная (то бишь повседневная) стервозность Наташи.
Доставлена была Малашка в опочивальню царскую. Удивило ея зело, что рядом с царём возлежала … Нет, не Наташа, мечтавшая там возлежать, а царица! Была Екатерина Алексеевна в привычном для нея состоянии тягостном. К сожалению превеликому сия попытка продлить династию Романовых к очередному фиаско привела, ибо родившийся чрез 4 месяца цесаревич Павел на другой день преставился.
И молвила государыня:
- Во связи с положением своим тягостным не горазда я ублажать супруга своего августейшего. Посему желаю, дабы ты, Малашка, развлекла его в постели сей. Готова ли ты исполнить миссию сию?
Решила крепостная пошутить пред блудом неизбежным:
- Всегда готова, Ваше Величество! Токмо не зрю я доски шахматной.
Расхохоталась чета монаршая. Достал царь доску шахматную … из-под одеяла и вопросил:
- Неужто узрела ея сквозь одеяло пуховое?
- Вы аки всегда правы, государь! Токмо не очами я узрела, а разумом своим убогим, ибо интересую я аки баба лишь супруга своего интеллектуально извращённого. А в игре шахматной могу представлять интерес даже, коли играю не на интерес.
- Вот и сыграешь на интерес! – повелела царица. - Коли проиграешь Петруше, велю тебя выпороть пребольно. А коли одолеешь его, свободу получишь от зависимости крепостной!
И воскликнула Малашка тавтограммно:
- Сие сладкое слово «Свобода» суть соблазнительно, словно смоква спелая!
Пригорюнился царь Пётр. Не сомневался он, что ради свободы желанной готова Малашка вылезти из кожи вон. (Выражение сие означает старание изо всех сил, хотя изначально несколько иное означало. Мудрец иудейский раби Акива, поддержавший во втором веке антиримское восстание Бар-Кохбы, таки «вылез из кожи вон», однако вовсе не из-за усердия своего – кожу сию с него содрали обидевшиеся римляне кровожадные.)
Началась партия. Вскоре оживился монарх. Дал он шах сопернице грозной (хоть на вид и тщедушной). Защитила Малашка короля своего слоном, а Пётр с радостью превеликой «хапнул» коня ея. Не стала дева «опешенная» (что в переводе с языка расейского на … него же означает «ставшая пешей», то бишь лишённая «коня») проводить ответную комбинацию семиходовую с выигрышем ферзя. Пересчитала она фигуры, развела длани и молвила, улыбнувшись (что подозрение монарха вызвало!):
- Нет коня – секите меня! Токмо прошу смиренно перенести порку сию заслуженную на время, когда перестану я кормить Егора грудью, ибо воследствие экзекуции молоко пропАсть может. Обещаю лично прибыть на мероприятие сие из Курска за свой счёт и за него же восвояси вернуться, … коли суждено будет. А дабы не продинамила я оба Ваших Величества, повелите фискальной графине Наталье Шафировой сие проконтролировать.
И воскликнул царь, токмо что благодаря Малашке авторитет свой в очах жены не токмо не потерявший, но даже преумноживший:
- Что касаемо Моего Величества, то его ты не продинамишь! Не скрою, что изо всех процессов педагогических процесс порки мне наиболее люб! Однако в данном конкретном случае считаю, что достаточно ограничиться выговором с занесением в личное дело Маланьи Смит, коее я велю Федьке Ромодановскому для сего случая завести.
***
Свидетельство о публикации №216012201144