Письмо 183. О гостеприимстве и милосердии

16 февраля 2015 года

Добрый день, дорогой Иисусу Христу Николай Павлович!

Пишу посоветоваться с Вами. Мама у Ю. тяжело заболела - у неё рак. Врачи говорят - шансов мало. Мы заказали сорокоуст, молимся розарий и Венчик милосердия каждый день за неё. Я понимаю, что так бывает. Юле тяжело, стараюсь поддержать.

Мучает изнутри нехорошее чувство. Иногда испытываешь даже облегчение, что вскоре, возможно, мы будем жить одни. Гадкие мысли. Но последнее время у нас и впрямь совершенно не было своей жизни. В будни некогда, приходишь с работы, играешь с детьми, делаешь уроки с ними и спать. А выходных у нас нет. Я уже говорил, наверное, что повадился к нам ходить родственник Ю., двоюродный дядя.

У него умерла давно единственная дочка, а вот недавно скончалась и жена. Как-то раз он пересёкся на поминках с тещей и повадился ходить к нам в гости. И всё бы хорошо, но вот чувства меры у него явно нет. Каждую субботу как штык, а иногда и в пятницу приезжает. И живёт у нас до вечера воскресенья. Ни, простите, в трусах походить, ни отдохнуть толком. Уже два года (!) у нас нет выходных вовсе. Выходные - это такой парад гостеприимства - дядя О. приехал, нужно улыбаться и угощать его. По сути, квартира оккупирована. Поначалу ещё в новинку было, а сейчас уже все просто воем от такого гостя. Хотя он и добрый, но нужно знать чувство меры и такта...

Он покупает дорогие подарки - купил Леле сережки золотые, притащил нам плазменный телевизор, таскает колбасу и сыр. Но всё это уже не может перебить самого главного факта - как же он нас достал! Мы разного типа люди, нам даже не о чем толком поговорить. Мы слушаем его из вежливости, киваем головой. Он громко смотрит телевизор целый день, делает замечания Алиске, чтобы она не ходила босиком (а мы, тем временем, специально закаляем её!) и т.п. В общем, думаю, что нужно деликатненько с ним поговорить и прямым текстом сказать, чтобы ходил раз в месяц на полдня. Да, конечно, милосердие и всё такое, но я, как мне кажется, скоро взорвусь или заболею от нервного напряжения.

То же самое и с работой. Думаю, нужно прямым текстом и очень жестко высказать коллеге про мат, а другой коллеге про хамство.

17 февраля 2015 года

Саша, дорогой,  здравствуй!

Хорошо, что молитесь за маму Ю., хорошо также,  если она также будет молиться хотя бы маленькими простенькими молитвами. Божья Матерь в 1830г через св.Марию Алакок дала людям медальон,  обещала, что каждому, кто его носит,  будет помогать особенным образом. Можете подарить ей такой (в костеле, наверное, есть). Я сам имел опыт убедиться в обязательности исполнения обещаний Божьей Матери, сам его ношу вместе с крестиком, не снимая.

(Примечание автора: на самом деле Божья Матерь дала чудотворный медальон людям через святую Екатерину Лабуре (Лябуре). Подробнее о жизни святой можно почитать здесь: http://www.marypages.com/LaboureRussian.htm
Жизнь святой Марии Алакок связана с прославлением Пресвятого Сердца Иисусова: http://www.stan-mta.ru/06/rus604.html
О почитании Сердец Иисуса и Марии в Церкви можно почитать вот здесь:
http://1260.org/Mary/Heart/Heart_of_Mary_The_Feast_ru.htm

Люди, утратившие близких, а тем более, не имеющие веры Христовой, очень душевно одиноки, поэтому могут не ощущать неудобств, которые они могут доставлять другим.  Думаю, что этот вопрос у вас вскоре разрешится либо через обстоятельства, либо ты  с молитвой и с милостью ласково соберешься побеседовать с дядей. Проще сказать ему, как мужчина мужчине (мы это понимаем): "Хочу тебе, дядя, кое в чем признаться. Все хорошо, но, сам понимаешь, скажу тебе , как мужчина мужчине:  я должен с женой  и телесно общаться,  а поэтому, сам понимаешь,  мы рады видеть тебя у нас, но на ночь мы должны быть с Юлей одни".  До него это сразу дойдет, думаю. Ну, а если на ночь он не будет оставаться, то у него  пройдет охота и бывать у вас часто.
На работе же также ласково, но твердо можешь сказать (уповая при этом на Иисуса): "Прошу вас не материться!", - мысленно предавая дальнейшее Господу.

Будьте Богом хранимы,
НПК


Рецензии