Не опоздать бы на встречу...

               
                Не опоздать бы на встречу

       Из кабинета директора Светлана вылетела, как на крыльях. Ещё бы!
Месяц в Италии, в Риме! Рождество, Новый год и ничегонеделание ровно месяц! Но главное – долгожданная встреча. Всё отодвигалось далеко – далеко при одной только мысли, что рядом снова будут эти восхищённые, всё понимающие и влюблённые глаза...
    Рим встретил предчувствием счастья и праздника. Толпы гуляющих туристов, коренные жители, спешившие купить подарки подешевле своим близким и знакомым к Рождеству, суета и вместе с тем сосредоточенная значимость понимания предстоящего праздника - Рождества Христова - придавали древней столице Мира особую торжественность.                Квартирка, куда её поселили, оказалась маленькой, с чистенькой уютной кухней и огромной террасой, заставленной большими кадками с  пальмами. Хозяйка квартиры, пожилая худенькая и  подвижная итальянка, показала Светлане комнату, кухонную утварь, душевую комнату и, собираясь уходить, сказала:
-  Мужчин не водить. Буду проверять. 
  Но Светлана уже не слышала её. Воздух Италии, пропитанный любовью, знакомо закружил голову. Воспоминания будто стояли за спиной, не отпускали, когда она разбирала скромную дорожную сумку, нежилась под тёплыми струйками воды в душе, укладывала ещё сырые волосы в причёску.
 - Всё, всё, всё,- приказывала она себе.- Всё забыть, ни о чём не думать: ни о доме, ни о работе, ни об этом мучительном разрыве.- Да, вот и побыла гражданской женой, – вспоминать противно,- говорила она сама с собой.
   Закрыв квартиру на все замки, как велела хозяйка, Светлана вышла на улицу и невольно остановилась, замирая от восхищения. Привычно, знакомо – не первый раз в Италии – но всегда празднично и неповторимо город сиял огнями иллюминации. Рим жил праздником, Ждал его, томительно – нетерпеливо прихорашиваясь и наводя последний лоск в своём убранстве, как любовник перед свиданием. Он горделиво нёс свою седую прекрасную голову как знающий себе цену утончённый джентльмен.
  Любуясь городом, изредка спрашивая дорогу, Светлана нашла пункт сотовой связи. "Симка"  была куплена. Два слова –CIAMI A ME- (позвони мне) высветились на табло. Звонок прозвучал в ту же секунду, как взрыв, словно там его ждали с таким же нетерпением и надеждой. Знакомый, с лёгкой хрипотцой, голос в телефонной трубке тоже был взволнован.
  - Ты где? Когда приехала? Где поселили? Что дома? Как дети? – вопросы сыпались один за другим. Она не успевала на них отвечать, да и вряд ли могла. Горло сжалось, счастливые слёзы застилали глаза. Светлана стояла, прислонившись к дереву в незнакомом дворике, куда она зашла с шумной улицы, и наслаждалась любимым голосом такого далёкого и такого близкого человека.
  - Я приеду, обязательно,- говорил Он,- но позже. Теперь праздники, я должен быть с семьёй – ты же понимаешь.
      Наконец Светлана обрела дар речи и стала отвечать на Его вопросы. Они говорили долго, мешая русские и итальянские слова, не дожидаясь ответов, не думая о том, что между ними более трёхсот километров, что у Него жена и сыновья – они были счастливы.
  - Целую тебя! Обнимаю нежно и крепко, mia bella,mia cara.Te amo* (моя красивая, моя дорогая. Люблю тебя.)услышала Светлана. Телефон замолчал…
     Она долго гуляла по ночному городу, залитому огнями сверкающих гирлянд, не беспокоясь, что может заблудиться. Сердце бешено колотилось, тревожные мысли не давали покоя. Маленький червячок совести зашевелился в груди и начал нашёптывать ей о долге и ответственности:
    - Ты же знакома с Его женой. Она милая, добрая женщина. И красивая, в отличие от многих итальянок. И к тебе прекрасно относится. Ты же себе обещала забыть. Вот зачем позвонила? А мужики они все кобели, дело известное, услышал – и всё: готов к приключениям, но, заметь, тайно…
  Но увещевания совести так и остались монологом, диалога на этот раз не получилось. Измученная, опустошённая, она вернулась в чистенькую уютную квартирку и только тогда спохватилась, что ничего не купила себе на ужин. Ни на что не надеясь, открыла небольшой холодильник на кухне и, о счастье! обнаружила в нём кое–какие запасы еды.
  - Ну, спасибо, синьора Мария! Не дала пропасть с голода, - с благодарностью подумала Светлана, запивая горячим чаем бутерброд с пахучей колбасой.
   Началась работа с группой детей, которую она сопровождала: уточнение списков, посещение семей, где жили дети, оформление документов. К себе она возвращалась во второй половине дня. Но главное, чем были заполнены её дни, было состояние постоянного ожидания: даже во сне ей казалось, что звонит телефон. Он звонил - и часто, но это были не те звонки. Так прошла неделя. Ожидание стало невыносимым.
  - Всё, - сказала она себе утром в начале второй недели, не позвонишь через час – сама наберу, и мне всё равно где ты: в офисе у себя или дома с женой. Звонок раздался через полчаса. Ещё не видя вызывающий номер, Светлана знала, что это Он…Сердце кольнуло и сладко замерло – ОН! Он извинялся, просил понять: бесконечные гости, друзья, семья… Она соглашалась. Говорила, что понимает, что не стоит так волноваться, что ещё у них есть время – целых три недели. Он отвечал, что скоро поедет в командировку на юг Италии, в Калабрию, на три – четыре дня и возьмём её с собой, и они проведут эти дни  вместе.
   Успокоенная и счастливая, Светлана в тот же день попросила разрешения у руководителя группы уехать из Рима на четыре дня. Настроение снова было солнечным, и мир заново раскрасился радужными красками. С лица не сходила счастливая улыбка - она порой ловила ответные улыбки прохожих. И тогда в ней всё пело и ликовало! Ей хотелось бежать, схватить кого – нибудь за руки, закружиться и хохотать, счастливо и беззаботно, как школьнице, забыв о возрасте. В ней просто жила Любовь…
   Время – удивительная штука. Оно то летит стремительно – не замечаешь, как дни и месяцы проходят, если они наполнены интересными и полезными делами, творчеством, познанием, новыми встречами или даже работой над собой; то тянется черепашьим ходом, и ты не знаешь, как «убить» этот день, как дождаться вечера, чтобы зарыться с головой под одеяло и мучительно ждать, когда же наступит утро.
   Для Светланы снова наступили такие дни. Она перестала жить. Она ждала. Снова и снова. Отчаянно, мучительно, терпеливо. Так прошла вторая неделя и началась третья.
   Как – то  утром раздался звонок. Светлана схватила телефон, не глядя,  нажала кнопку ответа и поняла, что звонили в дверь. Накинув халатик, она прошла через коридор к входной двери.          
- Кто?- почти шёпотом от волнения спросила она.
  – Синьора Мария!- певуче раздалось за дверью. – Могу войти? 
 Светлана поспешно отперла дверь.
– Точно проверять припёрлась, - подумала она. Но хозяйка осталась в прихожей, не считая нужным объяснять своё появление в собственной квартире. Вскоре из кухни потянуло свежесваренным кофе. Старушка оказалась гостеприимной. Минут через десять она позвала Светлану выпить кофе вместе. Ей не хотелось вставать, но пришлось согласиться: хандра – хандрой, а нормы приличия никто не отменял.
      День пролетел незаметно. Они провели его на кухне, две Женщины, две Судьбы, две Любви – такие разные и далёкие утром, и такие похожие и близкие вечером.
  - Одевайся, гулять идём. Я тебе Рим ночной покажу – не забудешь! И не отпирайся!- тоном, не принимающим возражений, сказала синьора Мария, когда они, наконец, поднялись из – за стола.
      Они гуляли до рассвета. Каким-то  новым зрением смотрела Светлана на город, который, как ей казалось, неплохо знала. Он был наполнен делами и жизнью вот этой  немолодой  женщины, идущей рядом с ней и  вдруг ставшей ей, Светлане, такой понятной и близкой.
   – Это её город, её жизнь. Это она так щедро дарит мне самое дорогое, что у неё есть – свою несчастливую, и такую счастливую свою Судьбу и Любовь. А что же я? Что я подарю своей дочке? Чем утешу, когда её  жизнь завяжется в узел?
      Дни полетели стремительно. Наступил день отъезда. Вещи были уложены, и Светлана ждала, когда за ней заедут, чтобы отвезти в аэропорт. Она поглядывала на телефон, словно всё ещё чего – то ждала. Но это только казалось. Мыли её были совсем о другом. На счёту ещё оставалась небольшая сумма – несколько коротких звонков можно сделать.
       Аэропорт Фьюмичино встретил шумом и суетой. Дети были построены, как требовалось, паспорта собраны и разложены по списку – волноваться было не о чем. Осталось последнее – попрощаться. С итальянскими родителями, принимающими детей – сирот в свои семьи, с чудной женщиной, синьорой Марией, разбудившей уснувшую душу Светланы, и с собой… А это было самое трудное прощание. Она отошла от шумной толпы в сторонку, волнуясь, набрала знакомый номер, и, помедлив, нажала кнопку связи. Ответ не заставил себя ждать.
  - Как я счастлив тебя слышать, моя красавица! Как я скучаю по твоим сладким поцелуям! Ты самая желанная в целом мире…
  Комплименты сыпались градом. Голос звучал без умолку. Сказать хотя бы  было просто невозможно.
  - Я приеду к тебе на следующей неделе. Ты будешь свободна? – он замолчал, ожидая её ответа.
   - Я в аэропорту. Моя группа улетает. Звоню, чтобы попрощаться. У меня к тебе просьба: пригласи жену на прогулку по ночному городу. Знаешь, мой дорогой, ночью и думается по - другому, и видится всё иначе. Я желаю вам встретить свою Любовь, ведь она живёт в вашем городе. Целую тебя. И прощай...
Светлана вздохнула с облегчением:
  - Всё успела, сумела, смогла…
  Объявили посадку. Она пошла к детям, твёрдо решив для себя: всё, хватит – моя Любовь и Судьба ждут меня. Не опоздать бы на встречу...

                22.01.2016
               
   

               


Рецензии