Даешь договор по Крыму!

Даешь договор по Крыму!

     Прошло уже почти 2 года, как на здании государственной администрации в Крыму сменился флаг. Позже случился Донбасс, по которому уже прошло множество международных переговоров, составлены минские соглашения. То, что российская сторона не желает обсуждать территориальную принадлежность Крыма у меня не вызывает вопросов, говорится «Крым наш и точка!». Популизм и некоторая международная напряженность выгодна застарелому режиму сохранять власть, «на переправе коней не меняют».

     Однако, вызывает недоумение нежелание предложить переговоры по Крыму украинской стороны! Точнее украино-американско-европейской, теперь ведь Запад имеет большое влияние в Украине. Мнение простого народа вещь эфемерная, в укроСМИ, даже на Интернет-форумах осуждается даже допущение каких-либо компромиссов по Крыму. С украино-американско-европейской стороны, тот же «Крым наш и точка!»

     В России бушует искусственно обостренный кризис, который, конечно, имеет свои закономерные предпосылки, но в основном из-за #Крымнаш’а. Чем этот кризис длится сильнее и дольше без обострения ракетно-ядерных вопросов, тем «Западу» выгоднее. Россия слабеет. Слышал, что Рогозин, якобы, говорил, уже сегодня 90% российских ракет никуда не долетят, а остальные 10% научатся сбивать в ближайшие 5 лет. Получается, существовать России, как дряхлой сверхдержаве остается лишь 5 лет! Потом наверняка растаскивание территории: жирный кусок Китаю, Курилы Японии, Сибирь Евросоюзу с Америкой? Так или иначе, об этом давно кое-кто мечтает!

     Для чего созданы международные институты, такие как Совет Европы, ООН и т.п., как не для того, чтобы воевать за столами переговоров, а не экономиками и военщиной. Кажется, обоюдное «Крымнаш» это тупик, ведущий только к такому разрешению вопроса, когда одна из сторон остается побежденной. Какая?!
     Почему стороны, а это далеко не две стороны, не могут сесть за стол переговоров по Крыму? Думаю, из-за сложности ситуации, расхождения в оценках собственной состоятельности:  внутриполитической, военной, экономической и т.д. Для того, чтобы стороны были в состоянии аргументировано договариваться в свое время были созданы институты взаимного контроля и наблюдения, шло политическое и техническое сближение.

Недопущение переговоров по Крыму с украинской стороны мне непонятно… Я против того, чтобы вопрос «Чей Крым?!» вообще когда-либо поднимался вне рамок международного права и несуществующего пока договора. Безразлично, где он будет числиться административно. Россия должна отступить от края пропасти и перестать заниматься доисторическим вашнашем в совершенно другую эпоху, сэкономить человеческие ресурсы, которых у нас осталось очень мало, и заняться экономикой!


Рецензии