По крупиночке, по щепоточке!

Света работала офис менеджером, но по призванию была фотографом. Фотографию она любила с детства, сказывались гены – ее отец когда-то работал фотографом в местной газете. Окончив училище, и получив первую зарплату, Света записалась на курсы фотографа.
- У нас такой классный преподаватель! Он фотограф! У него свой сайт, скину тебе ссылку вечером! – взахлеб рассказывала мне подруга, когда мы встретились с ней как-то субботним вечером в парке.
- Ну, это хорошо, что тебе нравится! Я очень рада за тебя! – улыбнулась я, искренне радуясь за подругу.
- Да, очень!  - кивнула Света и продолжила свой рассказ о прелестях фотографии.
Честно говоря, я действительно была рада за Свету. Она очень любила фотографировать, и у нее это неплохо получалось! Все свободное время она посвящала фотографии. Снимала она пока на обычный цифровой фотоаппарат, но, конечно же, мечтала о зеркальной технике.
Все странички в социальных сетях Светы регулярно пополнялись новыми снимками. Изучая теорию на курсах, посещая выставки известных фотографов, штудируя интернет, Света грезила о том, как в один прекрасный день, ее снимки, да хотя бы один снимок, оценят!
- Ты, небось, уже мечтаешь выставляться в галереи? – спросила я как-то Свету.
- Да что ты – махнула рукой Света и улыбнулась – Мне хочется, чтобы мои снимки оценил наш фотограф! О большем и мечтать не смею!   
Время шло, Света продолжала изучать искусство фотографии, сидя за монитором рабочего компьютера, периодически перебирая документацию по работе. Когда полугодовые курсы подошли к концу, я получила от Светы фотографию. Ничего особенного на снимке не было, просто пляж. Но ракурс был выбран довольно интересно, крупным планом был снят именно песок, казалось даже, что он вот-то начнет сыпаться с фотографии на клавиатуру моего ноутбука. Была видна каждая песчинка, каждый камешек. Фотография и впрямь была очень классная. Через пару минут у меня зазвонил телефон.
- Свет, класс! Ты молодец! – сразу похвалила я подругу.
- Свершилось! Алиса, это свершилось! Именно этот снимок оценил наш фотограф! Он даже сохранил его себе в архив. Это так здорово!
- Молодец, Свет, правда, молодец! У тебя талант!
- Спасибо! Я счастлива! Я ждала этого полгода! И, ты знаешь, он далеко не всех хвалит, за шесть месяцев, из нас двадцати учеников, он выделил всего пятерых! И меня в том числе!
- Ну и есть за что! Ты это заслужила! – радовалась я вместе со Светой.
- Это просто невероятное ощущение…. Собирать свою мечту по крупиночке, по щепоточке!
- Как мало тебе надо для счастья! – засмеялась я.
- Конечно! Ведь это только начало! Даже не первая ступень! Это так, я просто подошла ближе к моей лестнице – воскликнула Света.
Я гордилась подругой. Так упорно и, самое главное, так терпеливо идти к своей цели. Я бы так не смогла! Мне сразу и все подавай!
Спустя неделю Света снова мне позвонила, чтобы поделиться радостной новостью – преподаватель подал заявку на участие в конкурсе от ее имени. И все выходные, конечно же, Света колесила по городу в поисках хороших кадров.
В том конкурсе Света заняла первое место. Она получила грамоту, и ее фотография потом еще неделю висела в галерее. Света просто летала от счастья.  И, после очередной зарплаты, прочесав весь интернет, Света купила себе первую зеркальную фотокамеру. После первой же вылазки на фотоохоту, мне пришла ссылка на сайт, где Света впервые выставила свои фотографии. На «растерзание» зрителям, так сказать.  Конечно сразу посыпались восторженные комментарии. Света звонила мне чуть ли ни каждый день и делилась своими впечатлениями от прочитанного. Я радовалась всему происходящему вместе с ней.
Но, к хорошему же мы очень быстро привыкаем. Так случилось и со Светой.
Как-то, сидя вечером дома за компьютером, я наткнулась на один сайт. Этот сайт позволял зарабатывать на своих фотографиях. Смысл был такой – ты выкладываешь свою фотографию в среднем качестве, чтобы с ней просто можно было ознакомиться, так сказать. И, если кто-то твоим снимком заинтересовывался, он мог с тобой связаться и купить твой снимок уже в хорошем качестве. Суммы, конечно, были небольшие. От пятидесяти до трехсот рублей, но для начинающего фотографа, это как раз то, что надо! Я сразу же скопировала ссылку и кинула ее Свете. После этого я села и стала ждать бурной и радостной реакции,… но ничего не произошло. От Светы я получила лишь сообщение – «Да, спасибо, я видела». Я сразу же набрала номер подруги.
- Свет, тебя этот сайт не впечатлил?
- Ну, как сказать…. Не очень… уж больно суммы маленькие.
- Эм, но ведь ты, же еще начинающий фото…
- Я вот сейчас отправила пару своих снимков на конкурс. Если там победить, то заплатят по пять тысяч за каждый снимок! А еще есть, где аж по десять платят! Наш фотограф вообще продавал свои снимки по двадцать и тридцать тысяч за каждый!
- Свет, но ведь это уже булыжники! – заметила я.
- Ты о чем? – рассеяно спросила подруга.
- Ты мне сама говорила, как приятно собирать свою мечту по крупинке, по щепотке?! И что теперь?!
- Ну, если есть возможность заработать больше…
- А если нет? Если все откажут? Ведь будет очень обидно падать сразу с пятой ступеньки на пол, нежели со второй на первую, согласна?
- Ну, знаешь, очень уж жалко отдавать свои лучшие кадры практически даром!
- Еще лучше снимешь! Это же и практика… и рост… и имя! Разве ваш фотограф сразу стал крутым?
- Нет, конечно, он рассказывал, что первый раз выставлялся вообще бесплатно…
- Ну, вот видишь!
- А вдруг я талантливее его?
- Свет, ты себя слышишь? Еще пару месяцев ты мечтала лишь о том, чтобы тебя похвалил ваш преподаватель! И что теперь? Ты утверждаешь, что талантливее его?
Света молчала. Она знала, что я права, но не хотела это признавать. Подруга, молча, повесила трубку.
Прошло еще несколько месяцев, прежде чем я увидела на том самом сайте первые снимки Светы.  Сначала их было немного, но постепенно альбом пополнялся, и спустя еще какое-то время, фотографий набралось больше сотни.  Послушав меня, Света терпеливо вернулась на первую ступень своей лестницы, ведущей к мечте. Пусть этот путь и гораздо дольше и менее доходный, но он по-моему вернее всех других. Шанс, что вам сразу повезет, к сожалению невелик,… а вот боль от проигрыша, к сожалению, будет не слабая. Стоит ли рисковать, вот в чем вопрос!
Сейчас прошло уже много времени с того момента, как Света была начинающим фотографом. Она уже выставляется в престижных галереях, у нее свой сайт, и она уже больше не офис менеджер, она фотограф! Но путь она прошла длинный, достаточно длинный, чтобы насладиться каждой ступенькой, каждой крупиночкой, каждой щепоточкой!   


Рецензии