О монголо - татарском иге

В термине "монголо - татарское иго" - масса неточностей, которые прежде всего в связях, а точнее - в отсутствии связей монголов и татар. Термин же - "Золотая Орда" появился после 1917 года, до - "Ак Орда"- Белая Орда.

В Золотой орде ханом мог быть только потомок Чингиз хана. А у татар нет линий С, свойственных монголам (C, С3). В выборках у татар - около 1%С, у крымских татар 4- 9%С. У казахов - 25 - 40%С , у некоторых племён калмыков -до 65%С. у кыргызов - 20- 35% С. Это позволяет сделать вывод, что татары и монголы не были одним народом. У казахов власть передавалась по линиям потомков Чингиз хана,  кыргызы же отличаются от казахов статистиками гаплогрупп,  - по R1a1 D, G. Наибольшие статистики гаплогрупп аргынов G - у крымских татар, в их статистиках значительны гаплогруппы J. У казахов и у крымских татар - около 5% гаплогрупп славян I, у украинцев и крымских татар около 5% арабских гаплогрупп E.
Мажорная гаплогруппа крымских татар - R1a1 (скифы), около 34%, столько же и у казахов, но мажорной группой казахов является - С (С, С3).

Исследование Y - гаплогрупп у степной знати и духовенства казахов показывает две основные гаплогруппы - С3 и R1a1 - около 30% и показывает, что аргыны G1 не относились к казахской знати - ***.

Татары связаны с башкирами, и связаны с булгарами. Крымские татары имеют тибетские гаплогруппы D, как и казахи.

Роль  хазар была всегда велика в руководстве правителями и историческими событиями.   Хазарский каганат вошёл в Тюркский каганат в 7 веке, в 960-х годах с хазарами боролись русское войско. Хазары нанимали воинство  для войн, булгар - для просвещения,  греков - для внедрения религии.
 
Князь Владимир - от русского князя Святослава и высокородной хазарки Малки, дочери раввина Малка (Малэк - царь, иврит).

Как связаны хазары с нашествием монголов на Русь - предстоит выяснить историкам. После завоеванию Скифии последовало нашествие тюрков. В нашествие Чингиз хана и его потомков ( 13 век) на Русь принимало участие монгольское войско, численностью до 40- 130 тысяч. Многие русские князья были убиты печенегами, которыми руководили Византийцы и хазары, но никто из них не был убит монголами. И если Александра Невского принимали в Орде как своего, то его брат Андрей искал опору на западе, у ливонцев.

Тимучин (Чингиз хан) сталкивался с татарами в 1202, и в 1223 - в Волжской Булгарии. Геноцид татар историки описывают так, что "татар уничтожали всех, кто выше колеса телеги". В Волжской Булгарии после поражения русско-половецких войск, сам Тимучин потерпел поражение.

С татарами некоторые исследователи связывают Мамая, предводителя самопровозглашённой Орды. Он не был чингизидом и поэтому назначал своих ставленников. С 1359 по 1361, Мамай воевал с девятью ханами, а к 1366 ему удалось взять под контроль западную часть Орды. В 1370 умер его ставленник Абдуллах. Новым ханом он провозгласил 8-летнего Мохаммеда Булак. Раздоры Руси и Мамаевой Орды относят к периоду 1374-1380.

В Сарай - Бату была "законная" власть Орды, а Мамай давал власть русским князьям, - Дмитрию, затем - Михаилу, потом опять - Дмитрию. Орда Мамая была своеобразным буфером между Русью и Ордой. Войско Мамая потерпело поражение в 1380 на Куликовом поле,  Булак был убит.

Войско Мамая было разнородным, оно не было сформировано из татар, - и вполне вероятно, что источниками финансирования войн Мамая с Ордой и с Русью были хазары.

*О распространённости гаплоруппы С - "маркера" истории монгольских
завоеваний 13 века, Тюрин, -
http://new.chronologia.org/
volume10/
turin_mongoly2.php

**О монголах на Руси
http://www.elimai.kz/
prisoedinenie-k-rossii-ch4.html

*** Об исследовании Y - гаплогрупп у казахской степной знати и духовенства,
http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/
wp-content/
uploads/
2015/
03/
ZHabagin-2014-Svyaz-izmenchivosti-Y-hromosomyi-
i-rodovoy-strukturyi-u-kazahov.-Vestnik-MGU.pdf


Рецензии