***

Человечество живет, развивается, прогрессирует. Сделано столько открытий и изобретений, что только перечисление их в одну строчку займет очень приличный том. С древнейших времен и века так до ХIХ процесс этот нарастал медленно и постепенно. Дальше как будто что-то случилось и последние две сотни лет гора знаний и все, что из этого происходит, растет едва ли не в геометрической прогрессии. Интересно проследить, как идет этот процесс, что есть на данный момент, чего достигла цивилизация. Имеется в виду прогресс сугубо технический, какие машины, аппараты, технологии и т. п. Создать как бы моментальную фотографию, используя для этого такой удобный момент отсчета, как начало века.

С первобытных  времен до Рождества Христова, то есть  начала новой эры немало было придумано и изобретено нашими предками. Тот момент, когда  научились добывать огонь, напрочь отделяет их от всего остального животного мира. Две тысячи лет назад люди, следует иметь в виду представителей племен и народов самых продвинутых, жили в построенных жилищах, имевших очаг, плавали на лодках и кораблях, на веслах и под парусом, на гончарном  круге изготовляли посуду. Водяные и ветряные мельницы перемалывали зерно, с помощью солнечных и водяных часов уже неплохо ориентировались во времени.

Оседлое земледелие, труд прирученных животных и само животноводство, упряжь для лошадей, в некоторых местах не могли додуматься до стремян. Появление специалистов, кто-то хорошо делал шляпы или что они там носили, другой мял кожи и шил нужные вещи, а предшественники нынешних шарлатанов делали отвары и шептали наговоры.

Не так уж мало полезных вещей существовало в то время Люди носили разнообразную одежду из грубой ткани и шкур животных, уже неплохо обработанных. Кузнецы в своих прокопченных кузницах изготовляли мечи, топоры, лемеха, различный инвентарь. Поделки тогдашних ювелиров и сейчас вызывают восторг и интерес. В обиходе было мыло, веревки, деньги, сети для ловли рыбы, предшественники нынешних ульев, квас, хмельные напитки. Кое-где уже умели изготовлять стекло и пользоваться счетной доской.

Что конкретно вызывает уважение так это постройка египетских  пирамид. Строительство самой большой, высота которой 146 метров, завершилось около 2 800-х годов до нашей эры. Ну и другие чудеса света, вошедшие в этот отрезок времени.

Это очень неполный и примитивный обзор того, что имелось до нашей эры. А что было дальше, в период до 1 000-го года? Ну во первых, улучшалось и совершенствовалось имеющееся, это характерно для всех времен. За это время особенно отличился Китай. Там стали делать бумагу и фарфор, придумали порох, научились пользоваться магнитом, да и шелк производить стали, скорее всего, тогда же. Даже такое нехитрое устройство, как колесная тачка, приписывается им. В Китае же, скорее всего, перешли от текстов, передаваемых в форме  свитков, которые надо было держать перед собой и разворачивать, а потом сворачивать обратно, к более удобной и рациональной форме книг со страницами.

Далее, возьмем период до 1 500 года. Я, конечно, знаю очень мало, но слышал про итальянцев, отличившихся изобретением очков. Немец Гутенберг изобрел печатный станок, начали печатать книги, стало возможно массовое обучение, более доступными знания. Все это не могло не ускорить процесс цивилизации.

До 1800-го года прогресс развивался также не столь поспешно. Был изобретен барометр,но это, скорее всего, побочный результат каких-то наблюдений, хотя эффект от него был доступен сразу. Что интересно, появился телескоп для наблюдения за небом  и звездами и в то же время микроскоп для изучения вещей совсем крохотных. Часы становились все меньше, стали карманными, дело подходило к наручным. Самые первые карманные часы, сохранившиеся в музеях, настолько тяжелы, что в кармане их было носить  невозможно и в то время их владельцы из тех, что побогаче, нанимали слуг, которые несли за ними эти часы. Но уже следующая модель часов была намного удобней, чем дальше – тем лучше. Композиторы стали использовать фортепьяно. Появились термометры, вакуумные насосы, накапливались и систематизировались сведения, приведшие в скором будущем к грандиозному прорыву почти во всех сферах научной, хозяйственной и бытовой деятельности.

В 1768-м году англичанин Джеймс Уатт построил первую паровую машину, до него было несколько незначительных опытов. Впервые стала производить работу не сила животных, не природная энергия ветра или падающей воды, а изобретенное человеком механическое устройство. Это, пожалуй, и есть отправная точка промышленной революции. Через сорок лет по рекам пошли первые пароходы, а паровозы появились еще на несколько лет раньше, и вскоре пользоваться  плодами этой  революции, ездить на поездах и пароходах стали миллионы людей сначала в развитых странах, а потом практически везде, где это было возможно и необходимо.

В 1783-м году во Франции братья Монгольфье построили воздушный шар и совершили на нем несколько полетов. Люди всегда мечтали летать, как птицы, и вот это первое неловкое подражание дало такой толчок творческой мысли в этом отношении, о котором мы, живущие сейчас, глядя с высоты наших дней, осознаем не в полной мере. Иоганн Гете, присутствовавший при одном из таких полетов, сказал: «Мы ждали этого момента, и он наступил. Отныне человек становится властелином воздуха». Какое грандиозное, могучее предвидение. Не так далеко уж было до века ХIХ.

Век ХIХ. В этом веке много рождено было идей и разработок, которые превратились в современные реалии. Пушкина можно было бы сфотографировать, а сам он мог бы прокатиться по железной дороге. Были изобретения и крупные, и мелкие, такие, как паровая машина и безопасная булавка, вулканизированный каучук и бульонные кубики, дизельный двигатель и джинсы. Разразился открытиями Эдисон, Бессемер в Англии усовершенствовал производство стали. А взять такую деталь, как карбюратор, не так просто продумать и осуществить регулируемый поток горючей смеси в цилиндр двигателя, и ведь никакого образца для подражания.

Начали производиться и использоваться первые бытовые приборы. Занятно было бы посмотреть сейчас, как они работали. Первый пылесос, например, был построен в 1901-м году в Англии. Он с трудом умещался в повозке, которую тянула пара лошадей. Это громоздкое  шумное сооружение подъезжало к дому, коммунальные работники того времени привязывали лошадей, разматывали шланг, протягивали его в комнату, запускали двигатель – и чистка начиналась. То-то было развлечение для собравшейся  толпы, зеваки смеялись над грохочущей машиной, острили и кидали в нее камешки.

Некоторые изобретатели обращались к природе, смотрели, что бы там полезное перенять и немало подсмотрели с пользой для себя. Профиль скорлупы куриного яйца подсказал архитекторам и строителям наилучшие варианты при расчетах свода туннелей или арок. Изучая строение птичьего пера, придумали застежку «молния». Бобры, не знающие топографии ставили свои плотины в наиболее выгодных для этого местах.

Возьмем период ближе к концу этого великого столетия и далее лет десять. Телефонная связь, за коммутаторами уже сидели телефонистки, открыты икс-лучи – рентген и радио-волны. Действует фотография, работает кинематограф. Мы можем слышать голос Льва Толстого, записанный на фонограф. По улицам ездят автомобили, во многие места можно было доехать по железной дороге. По дну океана проложили кабель. Состоялись первые полеты на самолете, а до  этого уже был изобретен  дирижабль и они какое-то время были в ходу. По рекам, морям и океанам ходили суда очень даже немалые. Жители того времени так же важно покачивали головами, как это сейчас делаем мы, озирая свои достижения.

И в ту пору купцы, чиновники, люди обеспеченные обзаводились разными новомодными, и не очень, штучками. Велосипед к той поре был известен лет пятьдесят, его постоянно улучшали и к началу века он был вполне  хорош и удобен. Были в обиходе граммофоны с пластинками 78 оборотов, пишущие машинки. Светили  электрические  лампочки. В Америке строились первые небоскребы. Число этажей в первых  таких зданиях не достигало двадцати, но удивлялись им даже больше, чем впоследствии высоткам в сорок и больше этажей.

ХХ-й век особенно много чего принес человечеству. Об этом, наиболее близком к нам отрезке времени стоит написать подробнее. Получили развитие идеи, идущие из прошлого века, ХIХ. Это звукозапись, кино, автомобили, паровозы, фотография, радио и др. и пр.

Вторая половина ХХ века превзошла все, что было сделано ранее. Самолеты стали летать со скоростью звука и даже быстрее в несколько раз. Человечество вышло в ближний  космос, и хочется думать, что все же совершило пилотируемую посадку на Луну, хотя сомнения  в этом очень основательны. Международный  комплекс на орбите функционирует уже много лет.

Солженицын описывал магнитофон, здоровенный ящик на колесиках, который во время войны двое сотрудников перекатывали из комнаты в комнату. А какие магнитофоны в последнее время были? Прогресс индустрии прослушиваемых устройств многообразен и занимателен. Сначала были фонографы, там звук записывался  на цилиндрический валик, воспроизвести эту запись можно было только несколько раз, так же нельзя было запись эту размножить. Придумали плоские диски, запись там была более качественной, пластинки более долговечными и их можно было копировать. Пластинки эти до последнего времени и назывались грампластинками, их ставили на прибор совершенно другой конструкции, граммофон и проигрывать их можно было много раз. У пластинок этих был большой недостаток – они были хрупкими и если кто их случайно ронял, в девяти случаях из десяти пластинка раскалывалась на мелкие кусочки. Другой недостаток состоял в том, что каждая сторона пластинки звучала всего минуты три, чего хватало на одну песню. Граммофоны с раскидистой неудобной трубой заменили аккуратные чемоданчики - патефоны. Затем  эти шипящие патефоны сменили  электропроигрыватели и радиолы. На них можно было проигрывать так называемые долгоиграющие пластинки. Скорость вращения снизилась больше чем в два раза, игла почти ничего не весила, пластинки при хорошем уходе хватало на много лет и их даже можно было бить о пол –они оставались целыми. Были они также разного размера, продолжительность записи на одной стороне большой грампластинки доходила до получаса. Они были доступны  всем, равно как и большие  катушечные магнитофоны, среди которых были и переносные модели. Их сменили  кассетные  магнитофоны, они были легче, компактней, надежней и удобнее. Сейчас отошли и они, а любители музыки носят на голове невесомые наушники или плейер, почти незаметный в сжатой руке.

В 80-е годы появились видеомагнитофоны. Сначала они были у немногих, ходили в видеосалоны, где можно было посмотреть то, что не показывали в обычных кинотеатрах, потом эти видеомагнитофоны наводнили страну, доступны стали видеокамеры, продавалось великое множество видеокассет, как раньше у кого-то была библиотека в сотни и даже тысячи томов, теперь не редкость была видеотека в сотни фильмов. Прошло лет двадцать и от этой техники стали избавляться, появилась другая, более компактная и емкая. В то же время популярны были музыкальные центры, этакие комбайны, где можно было прослушивать аудиокассеты, радиопрограммы и компакт-кассеты, все они перекочевали на свалку. Утратили популярность и бывшие  после  этого в обиходе  DVD - плейеры, вроде бы очень удачная конструкция,  появились новые цифровые носители. Люди моего поколения удивлялись патефону и буде кто из таких жив-здоров десяток-другой лет, удивится еще многому.

Холодильники, пылесосы, стиральные машины, электробритвы, станки для обработки и изготовления нужных вещей – все совершенствовалось, минимизировалось и походило на парадокс – чем меньше и легче становилась любая машинка, тем удобнее и надежнее она была. Многое ушло из жизни тихо, без спора, уступив свое место более легким, практичным и совершенным приборам и приспособлениям. В середине века гладили брюки, например, размахивая тяжелым  чугунным  утюгом с насыпанными туда раскаленными древесными  углями. А какие утюги сейчас в рекламе показывают?

Нет авторучек, которые часто протекали, нет и простых перьевых, которые были в середине века. Эти ручки макали в чернильницу-непроливашку с налитыми туда разведенными чернилами. Сколько же было клякс на страницах тетрадей и учебников, руках и одежде, и каждая тетрадь была снабжена специальной промокашкой. Сейчас школьники просто не знают, что это такое, а при вопросе называют кличку бандита из известного сериала.

Годов до 60-х конторщики, продавцы и разного рода счетные работники и вычислители пользовались счетами, которые постепенно вытиснились арифмометрами и кассовыми аппаратами. Сейчас эти кассовые аппараты совершенно другого вида, а считают уже на калькуляторах и компьютерах.

Век ХХI. Прошло уже тринадцать лет после его начала и уже заметно значительное улучшение некоторых параметров в различных приборах и аппаратах за столь короткий срок.


Рецензии