Утро

Часы показывали 4:46 утра. Ева очень пунктуальна и вышла ровно в то время, в которое её друзья обещали за ней заехать. Она щедро дала им минутку на опоздание и вот утренний прохладный воздух уже вызывал гусиную кожу на руках девушки. Ни одного человечка. Москва и ни одного человечка! «Как тихо, спокойно и торжественно» -думала Ева, припоминая въевшиеся в память со школьной скамьи слова из «Войны и мира».

Так, 4:50, друзей нет. Звоню Вадиму- не берёт. Звоню Инне- не берёт. Ну что ж, пойду пока куплю шоколадку к завтраку.

Еве сразу представился тёпленький плед, в который она укутается у друзей. Уже вот третий раз они собирались рано утром у Инны, чтобы вместе думать о добрых вещах. Ну вот представьте, сидят утром недавно проснувшиеся близкие люди, ещё немного сонные с чистой и готовой к мечтаниям головой и думают о том, как здорово, что настал новый день, сколько есть поводов для благодарностей и сколько всего хорошего можно пожелать родным и близким. Скажете просто слова и пустые мечтания? А н-нет, слово да с чувством, да с действием…

Вот все поговорят с такой мягкой улыбкой только проснувшихся людей. Мягкой и спокойной, а пока будут говорить, сон всё будет дальше и дальше и солнышко выйдет. А потом все вместе будут завтракать за большим круглым столом, утопая в уютных креслах. Эх, красота…

5 часов. Не едут. Ева заходит в магазин, а у продавщицы, что-то делающей на кассе, играет «Танец Духа», любимая утренняя музыка Евы. Надо же её услышать в таком неожиданном месте и тоже с утра! Вот так да. Ага, шоколадочка с печеньем и орешками. Контрольные 10 минут, несколько шмыгов носом. Проспали. Ну что ж, а утро-то какое! Пойду готовить завтрак сама.

Ева включает красивую романтичную песню. Чихает. Отдёргивает шторку на кухне и тут…

Солнце. Вот ради чего она сегодня проснулась. Жаркое летнее солнце заглядывает Еве в окно в 5 часов 13 минут. Ева впускает на кухню холодную струю воздуха из окна и её обдаёт свежестью утра, густым пением птиц и тёплой волной самых ранних лучиков солнца.

Кто посмел бы сказать, что утро идёт не по плану и что вообще что-то на Земле может идти не по плану? Солнце согревает Евины глазки и улыбка сама собой наполняет глаза, лицо и всё существо девушки. Чайник кипит, маленький паровозик, который привёз ей кипяточка для вкусного кофе с молоком. Ева идёт к серванту и берёт изящную фарфоровую чашечку. Большие кружки в такое утро не подойдёт, а фарфоровое изящество- в самый раз. И возможно с такой кружечки и надо начинать день, или не с кружечки, но с какой-то тёплой мелочи. А вообще с самого детства Ева помнила слова бабушки, которая говорила, что день нужно начинать обязательно с доброго дела. Ева поставила чашечку на стол и пошла на балкон, чтобы полить цветы. Нежные каланхоэ так открыто улыбались, стоя на маленьком столике, будто детишки только-только открыли глазки от сладкого сна и им уже не терпится рассказать свои сны маме, но слова получаются быстрыми и ещё сонными, поэтому главная часть сна выражена их ангельской улыбкой. Ева полила цветочки и будто бы уточнила у цветиков, как они считают, день ведь уже заведомо не будет обычным, когда на земле такие рассветы. Цветочки и девушка тихо рассмеялись над вопросом.

 Ева идёт в спальню, берёт плед и думает о том, что всё в жизни, наконец, встало на свои места. Утренняя нега подарила ей полное погружение в текущий момент, обрубив как канаты мысли о вчера и о завтра и отпустив её в свободное плаванье. И так легко стало Еве, так радостно.

Да, радость — это не эмоция, как сказал её друг Вадим, а свойство души.

Ева помешивала сахар, а кораблик её жизни плыл, спокойно плыл, как вено движущаяся точка в Вечной Вселенной.

Ложечка сахара, звон ложечки, бьющейся об чашечку, пение птиц, наполняющее музыкой кораблик и сердце, полное благодарности и вдохновения.

Доброе утро!


Рецензии
Как красиво написано! В рассказе действительно ощущается тот самый вкус солнечного летнего утра. Все такое нежное и воздушное, и сам текст читать легко и приятно. Признаться, мне даже показалось, будто холодный зимний воздух на долю секунды обратился в теплый летний зефир, но явь жестока...
Спасибо за такой уютный и теплый рассказ, Екатерина!

Ника Замятина   22.01.2016 18:17     Заявить о нарушении
Нина, спасибо большое! Я очень рада, что этот рассказ смог передать тёплое настроение. С самыми добрыми пожеланиями, Катя

Екатерина Файнберг   22.01.2016 20:30   Заявить о нарушении