Татьянин день

Длинные волнистые волосы насыщенного тёмно-рыжего цвета разметались по белоснежной подушке. Раннее зимнее утро заставляет ёжиться от прохлады и так не хочется вылазить из-под одеяла, нагретой уютной постели. Но звонит будильник, настойчиво выдёргивает сознание из глубин сна на поверхность.
Комната студенческого общежития. Две соседки по комнате уже сидели на кроватях, зевая и потягиваясь, разминая расслабленное после сна тело.
 

Татьяна – так звали-величали рыжеволосую красавицу – умильно улыбнулась, глядя на них. Столько лет они прожили вместе в одной комнате, столько трудностей, как в учёбе, так и на личном фронте, было совместно пережито. Это и сделало их такими близкими людьми, почти сёстрами.


Конец января… Сегодня последний экзамен в институте и можно будет наконец отдохнуть, отпраздновать не только успешную сдачу зимней сессии, но и день студенчества, который совпадает с её персональным праздником – именинами. Татьянин день!!! Говорят, что твой Ангел-хранитель в этот день спускается с небес, становится позади тебя, нежно поддерживает под руки, обнимает своими огромными белыми крыльями с пушистыми пёрышками, заботливо оберегая тебя от жизненных невзгод и ударов Судьбы. Именно поэтому в этот особый день не стоит предаваться унынию, а проводить его бурно и весело, быть доброй и хорошей, чтобы Ангелу твоему тоже было не скучно, и он радовался бы за тебя.


Быстро переодевшись и позавтракав, Татьяна с подругами вышла из общежития и направилась в нужный корпус институтского городка, где должен был проходить экзамен. Лёгкое волнение бередит душу. Идёшь, и как будто в то же время летишь, так как ног буквально не чувствуешь – всё тело наполнилось лёгкостью и ознобом. И вроде хорошо подготовилась, всё выучила, но в то же время не отпускает этот мандраж и беспокойство, что что-то может пойти не так, что в самый ответственный момент все накопленные знания улетучатся из памяти.


Ночью выпал мелкий пушистый снежок, который теперь ровным нетронутым слоем покрывал дорожку, по которой шли девушки. Как-то жалко было топтать ногами эту первозданную красоту, оставляя на ней следы от сапог на высоких тонких каблуках. По обеим сторонам от дорожки располагались фонарики с белыми плафонами, а чуть дальше за ними – деревья. Сейчас на их ветках лежал сахарной ватой снежок, создавая поистине волшебную атмосферу. Эта белоснежность и воздушность, скрип снега под ногами, ощущение трепета и лёгкости внутри, немного успокоили волнение, поселив в душе странное иррациональное чувство нахождения в красивой зимней сказке, в которой должно произойти много чудесных событий и закончиться всё обязательно хорошо, волшебно и весело.


Вот и нужный корпус. Зацокали острые каблучки по мраморному крыльцу. Гардероб, нужная аудитория, билет, подготовка, ответ, «отлично» в зачётке. Есть!!! Закрылась дверь за грузом учёбы, звонко застучали каблучки сапожек вниз по ступенькам, на плечи наброшено пальто, его полы и длинные рыжие кудрявые волосы развеваются за спиной крыльями свободы и беззаботности, что ждёт впереди. Эх!!! Зима, свобода, Татьянин день!!!


Скрипит снежок под ногами, надо спешить, всё самое весёлое и приятное ещё впереди. Сначала шопинг в ближайшем гипермаркете, весёлые хлопоты на кухне под песни, задорных женский смех и щебет о том о сём. Эти незабываемые посиделки в комнате с подружками и одногруппниками. Конец сессии, день студента, чей-то день рожденья и персональные поздравления с именинами Татьяне – масса поводов для бурного и неудержимого веселья.
Как же я люблю этих людей, таких разных, милых, прикольных, здесь что ни человек, то яркий характер: гламурная тусовщица Катя, этот приколист Макс с его шуточками и розыгрышами, депрессивная Маша, у которой если любовь, то обязательно несчастная, мрачный гот Вадик, помешанный на эзотерике Саша. Смотрю на них и умиляюсь, как же мне повезло быть знакомой с ними со всеми.


Истощились запасы выпивки и закуски. Шумным табором студенты покинули стены общаги, прошли по улице мимо корпусов в нужный, шум и полумрак дискотеки поглотил их. Танцы, коктейли, громкий смех, движущиеся софиты освещали головы танцующих, выхватывая из полумрака и притягивая взгляд к длинной волнистой шевелюре цвета крепкого коньяка.


Пришла усталость и время уходить. Девушка вышла на улицу. Морозный воздух приятно наполнил лёгкие, создавая контраст с душным помещением. Зимняя ночь накрыла город, сквозь рваные облака проглядывало небо, усеянное острыми звёздами. Как же хорошо ночью на улице!!!


Кто-то появился рядом, подошёл сзади, выйдя из здания. Нежно коснулся руки… Татьяна улыбнулась уголками губ, зная, чувствуя, кто это, не нуждаясь в том, чтобы обернуться и посмотреть. Макс, тот самый шутник и балагур, душа их студенческой группы, а она, Татьяна, её сердце. Неудивительно, что они вместе – два самых ярких человека.


Взявшись за руки, молодые люди, не сговариваясь, одновременно шагнули с крыльца, пошли по дорожке к зданию общежития. Скрипел под ногами снежок, горели вдоль дорожки белые плафоны фонариков, в свете которых был виден медленно падающий снег. На крылечке общаги он долго смотрел в её пронзительные лазурные глаза, от которых буквально перехватывало дыхание. Их губы соприкоснулись в долгом нежном поцелуе.
- С праздником, рыжее счастье моё!!!
Вот так прошёл Татьянин день у Татьяны, а ушёл ли Макс к себе или поднялся к Тане пусть останется тайной.

20.01.2016 Шатерова Марина Александровна


Рецензии
Прекрасный Татьянин день у тебя получился! У меня мамочка Танечка была.

Ольга Анисимова 2   18.12.2020 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, рада тебе :))

Марина Шатерова   18.12.2020 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.