Кто Вы, господа Собянин-Путин-Медведев?

Каждый день военной операции в Сирии уносит до 500 миллионов рублей. А это значит, что на эти деньги будут жить хуже учителя, врачи, пенсионеры, инвалиды, мамы с маленькими детьми. Все, кто получает деньги из бюджета.

Мы с женой инвалиды: я после травмы позвоночника, жена после заболевания в детстве. И можем сравнить, как было два-три года назад, и что испытывает инвалид сегодня. Москва так и не стала городом равных возможностей!

Скажу больше: на проблеме инвалидов наживаются самым диким образом. Практически невозможно найти работу, если ты не можешь выйти за пределы своей квартиры.

Несколько лет мы ждали с женой, когда сможем приступить к работе в ООО "Мои железные дороги", которая должна была предоставлять транспорт для перевозки грузов. У инвалидов Москвы собрали документы, заявления-желания работать, был подписан договор, по которому инвалидам было гарантирована выплата в 11700 рублей. Работа вполне нас устраивала: отвечай на звонки, принимай заказы. А немалые деньги, выделяемые тем временем городом на трудоустройство инвалидов, перетекали в карманы "Остапам Бендерам от демократии". Когда прошло несколько лет (компания появилась в 2008-ом году!) инвалиды забили тревогу. Нанимаем такси, отправляемся на поиски компании на Волгоградский проспект и выясняется, что она переехала по...неизвестному адресу. Пытаемся найти концы в департаменте по труду, у мэра Собянина, пишем письма Путину.

После продолжительной переписки с большими кабинетами наметилось кое-какое шевеление, компанией заинтересовались "органы", и следователь при встрече поделился, чем занимались "Мои железные дороги". На деньги для инвалидов приобретали машины, квартиры, отдыхали на "золотых" курортах. Дело развалили и закрыли...

Ещё недавно мы с женой могли по Закону РФ "О социальной защите инвалидов" лечиться и отдыхать в Крыму, в сан. им. Пирогова, в здравнице, приспособленной для инвалидов-колясочников. В России такие приватизировали и...развалили. В "Пирогова" после возвращения Крыма в Россию повесили по стенам портреты Путина и Медведева, и санаторий стал платным, коммерческим. А в этом году лечение инвалидов, похоже, закроют на большой замок.

Глава Правительства Республики Крым Аксёнов, который много лет умел сдерживать цены и держать оборону с властями Киева, бьёт тревогу, куда уходят миллиарды, которые выделяет Москва для развития Крыма!

Пишем письма президенту Путину, которые возвращают в Москву и департаменты.

…Такое впечатление, что нашего президента окружает «политика семьи», как это было при Ельцине. Равнодушие нарастает, и приобретает стихийное бедствие. Падает цена на нефть, урезаются даже защищённые статьи, а всем известный прихватизатор Чубайс бросает, как вызов, на всю страну: «У нас много! Очень много денег!» И как свидетельство своей безнаказанности нам показывает «пир во время чумы». А день спустя с усмешкой замечает, что это, мол, возраст виноват.

Едва у нас заговорили, что пора пересмотреть его деяния, Чубайс изрёк: «У нас много оружия и ЧОПов, может пролиться большая кровь!»

Мы возвращаемся в систему  1990-? Тогда был принят курс на создание «класса собственников» и передачу им активов и ресурсов.

Мы часто слышим о программах, которые могут вытащить Россию из кризиса, но проходит время и эти задумки начинают буксовать. И политика развала продолжает уничтожать нашу экономику. Взять здравоохранение, проблемы которого заметил сам президент. А что вышло из этой благородной затеи?

Получается, что Путин – слабая фигура, он окружает себя второстепенными людьми, которые понятны ему по кругозору, по менталитету, по культуре, которые сформировались в окружении «спортсменов» и «оперов». Эти типажи и составляют его круг доверия. Ему комфортно в этой среде, он ощущает себя своим среди своих. Но это не имеет отношения к власти в России.

Санаторий им. Академика Н.Н. Бурденко в г. Саки АР Крым…

 Несколько лет подряд я приезжал  в этот санаторий. И вот после длительного перерыва мы с женой оказались вновь в этой здравнице, построенной с учётом многих требований специально для инвалидов-колясочников.

Время изменило санаторий и, к сожалению, не в лучшую сторону. 
Я приехал с сопровождающим, на которого легла большая и главная физическая нагрузка. Но даже крепкий мужчина не может знать всех тонкостей: как посадить инвалида в ванную, уложить удобнее на процедурах, помочь ему пересесть в коляску. Этим всегда занимались обученные люди…


Я заметно окреп, улучшились показатели анализов, загорел, с лица ушла бледность,  моя постоянная спутница. Все, кто поправлял своё здоровье в этом санатории, стараются побывать на берегу известного солёного озера, которое носит название озера Здоровья.

Из него используют для лечения грязь и рапу для ванн. Даже просто совершить вдоль озера прогулку, подышать воздухом, насыщенным полезными для здоровья микроэлементами – наполняет человека здоровьем.

Вспоминается 1988 год - мы в одной комнате проходили лечение с семьёй из Воронежа. Супружеская пара и внучка лет шести. Взять малышку их заставила нужда: девочка страдала сложной формой астмы. Болезнь протекала настолько тяжело, что еженедельно приходилось ставить капельницы.

Опытная медсестра из перевязочной, много лет отработавшая в санатории им. Бурденко, вышедшая замуж за инвалида-колясочника, посоветовала в ранние утренние часы и ближе к вечеру проводить время на берегу озера…
За полтора месяца, на которые была рассчитана санаторная путёвка, приступы болезни ни разу не проявлялись. Уже тогда многие из Советского Правительства понимали важность такого санатория, построенного по проекту московских архитекторов и на средства Москвы.

Сотни инвалидов улучшили здесь здоровье и отдохнули. Владимир Черников из Шебекино, Белгородской области после лечения в г. Саки встал на ноги и выучился на экономиста. Нашли своё место в жизни Алексей Шпагин из Ферганы и Александр Гагарин из Кирова. Юре Шаповалову из Магадана лечение в санатории им. Бурденко помогло вернуться в спорт, и он потом смог совершить длительные поездки с Востока на Запад по территории всего Советского Союза, по странам Европы в группе  таких же ребят на инвалидных колясках с ручным приводом…

После лечения в этом санатории мне удалось восстановить движения в руках, и я научился себя обслуживать в пределах кровати. Чуть позже стал студентом Всероссийского заочного института иностранных языков в Москве, в 2002 году меня приняли в Союз писателей России…

Часто в санатории устраивали свадьбы, которые запомнились особой атмосферой и всеобщим праздником. Мы с женой тоже выбрали г. Саки, где среди друзей и близких нам людей отмечали годовщину нашей свадьбы…

За два десятилетия правления Киева санаторий им. академика Н.Н.Бурденко большую часть времени простаивал и постепенно разрушался. Необходим серьёзный ремонт, но в первую очередь требуется удержать опытных работников.

Причин, побуждающих людей на увольнение, много. Зарплата в 3-4 тысячи рублей, которая выплачивается с многомесячной задержкой. В то время как цены в Крыму давно московские…

По Федеральному закону о социальной защите инвалидов, отдельные инвалиды, которые нуждаются в посторонней помощи, имеют право на две санаторные путёвки. Одна для самого инвалида, другая - для сопровождающего на тех же условиях.

Этот закон работал, пока инвалиды-колясочники из Москвы оздоровлялись в соседнем санатории им. Пирогова.

…Как следует из письма  министерства, направленного нам с женой и рассмотренного по просьбе С.К.Шойгу, часть санаторных путёвок в дальнейшем решено отдавать инвалидам, получающим путёвки на лечение по линии отделов социальной защиты населения.

Но договор с санаторием им. Пирогова так и не был подписан, и инвалиды-спинальники Москвы получали так называемые сертификаты, откуда был вычеркнут пункт «лечение» для сопровождающих. Само лечение тоже было ограниченным.

Пострадали обе стороны – сами инвалиды и сотрудники отделений лечения в санатории им.Н.Н. Бурденко. С них сняли надбавку за тяжесть. Это была существенная прибавка к зарплате. Кто принял это непродуманное решение? Теперь эту работу должен выполнять… сопровождающий.

Новые требования ухудшили ситуацию в санатории им. Бурденко. Среди сопровождающих, в основном, родственники-пенсионеры, мамы в 70-80 лет.

Почему в санатории им. Пирогова есть бригада молодых крепких мужчин, а в санатории им. Бурденко должны рвать позвоночники женщины, с которых сняли доплату за тяжесть? Ведь в санаториях Крыма  живут теперь по одним российским законам! Должны жить! Но получается с точностью до наоборот…

Я ещё раз повторюсь: когда нам выделяют путёвки, с нами на протяжении пяти лет выезжает на лечение наш хороший знакомый. Но в санатории им. Бурденко его опыта оказалось недостаточно, и поэтому на всех процедурах мы слышали, что по требованию дирекции санатория дополнительная помощь не предусмотрена.

…Конец апреля, ответ на звонок в управление социальной защиты населения Восточного округа: «Путёвки на лечение в Крым смогут получить только спинальники с травмой позвоночника и спинного мозга». Мы в санатории им. Н.Н.Бурденко встретили лиц с ДЦП и черепно-мозговой травмой. Жене с последствиями заболевания в санатории им. Бурденко было в лечении отказано…

Прилетели в Крым, купив билеты на самолёт за свой счёт, лечение за свои деньги – тоже. Места в санатории не оказалось, и жене пришлось выкупать комнату в городской гостинице. Для человека на инвалидной коляске это доставляет массу неудобств.

Без нашего согласия жене в медицинской справке изменили код заболевания, и потому ей была предложена санаторно-курортная путёвка… в феврале в санаториях Черноморского побережья. Зашли на сайт: санаторий им. Кирова принимает с бронхиальной астмой, с сердечными заболеваниями и с заболеванием нервной системы. Жену туда никто не принял бы, а тем более на инвалидной коляске. А «Крымские зори» и вовсе дом отдыха…

Странно, как можно отправлять женщину на инвалидной коляске среди зимы и в места, не приспособленные для лечения?

Рассказываю нашу историю и вижу удивление на лице у многих.  На сайте санатория есть список с заболеваниями - полиомиелит, который перенесла жена в детстве, среди этих заболеваний присутствует. И что самое важное, люди с таким заболеванием в санаторий по бесплатным путёвкам приезжают!

Мы с женой проживаем в московском пансионате, где созданы неплохие условия, но мы получаем на руки пенсию в пять тысяч.

Санаторий им. Н.Н.Бурденко – единственное место, где жена получила необходимое лечение, которое в значительной степени улучшило её состояние здоровья.

…Пока мы лечились в санатории им. Пирогова, проблем не существовало. Лечение в санаториях им. Пирогова и им. Бурденко похожи, как две капли воды.

Есть в санатории им. Бурденко и другие проблемы: например, отсутствует центральное освещение, и вечерами комнаты напоминают подвальные помещения. Не работает интернет, надо подумать о том, чтобы поменять двери, создать более удобными туалетные комнаты…

За годы реформ сформировалась антисоциальная, антироссийская с точки зрения нравственных принципов модель государства и бизнеса. Когда государство делало вид, что что-то регулирует, а бизнес-, что что-то производит. Возникла коррупционная олигархическая система, которая продолжает душить здоровый бизнес, программы, направленные на оживление экономики.
Второй год пишем письма: район, округ, мэр Москвы, администрация президента…

Пишем, чтобы вернуть в документы основное заболевание жены, чтобы женщина на инвалидной коляске могла получить право на санаторно-курортное лечение. Гарантированное Конституцией, Законами и международными документами, подписанные самим Путиным и Медведевым, и которые вступили в силу на территории России с 1 января 2016 года!

Кто Вы, господа Собянин-Медведев-Путин?


Рецензии
Да Геннадий все это так Но еще позорнее, что они прикрываются большими военными расходами и что нет денег для социальных затрат, хотя всем известно и им также, что больще денег уходит на коррупцию. причем именно на высоком верху и прикрывается это опять же президентским окружением. А на СМИ цинично говорится об социальном государстве и конституции
Такова судьба великой но несчастной страны.

С уважением Михаил

Михаил Палкин   05.02.2017 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.