Мысли о комиксе Супермен, Бэтмен. Супердевушка

Издательство: DC Comics
Даты публикаций: 2004 год
Количество выпусков: 6
Сценарий: Джэф Лоэб
Художник: Майкл Тернер
Цвет: Питер Штайгервальд
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также стальными яйцами Бэтса.



Приветствую! Знаете, если попытаться обрисовать сюжет данного комикса в двух словах, то будет что-то такое: Супермен обретает давно потерянную сестру, а Бэтмен его дико ревнует, и всячески пытается доказать, что Супердевушка не та, за кого себя выдает. "Санта-Барбара" отдыхает. Не удивлюсь, если он ей криптонит под подушку подложит, а потом скажет, что она хотела убить Супса.

Ну а если серьезно, то сюжетный замес в том, что с осколками криптонитового метеорита на землю заносит корабль Кары Зор-Эл, которая является сестрой Супермена. Кларк вне себя от счастья, а вот Брюс, в силу своей прагматичной подозрительности, хочет проверить все варианты. Так, стоп, я же примерно это и писал в прошлом абзаце, нет? Ну да, просто про сюжет сказать особо больше и нечего - он полностью закручен вокруг прибытия и "окультуривания" Кары на Земле. То ее на острове амазонок тренируют, то в Крепости Одиночества держат, то Кларк выводит ее погулять в Метрополис... Периодически Супермену и Бэтмену приходится отбивать криптонианку от нападок Дарксайда. Как и во "Врагах общества", сюжет здесь не блещет.

Но, как и в первой книге о приключениях Бэтмена и Супермена, здесь есть огромное "НО". Это персонажи. А, точнее, взаимодействие главных героев. На первый взгляд, все то же самое - снова противопоставление их точек зрения и мыслей, снова бросающая в глаза разница между друзьями и удивление, как же они работают вместе. Однако - так, да не так. Вся разница в причине действий, мыслей и слов. В прошлой книге у нас была глобальная проблема, с которой наши герои боролись. Здесь же проблема, скорее, семейная, более личностная и конкретная, это уж точно. Поэтому и взаимодействие героев здесь раскрывается с совершенно другой стороны, и это даже интереснее читать, чем в первой книге.

Отдельного внимания заслуживает Бэтмен. Дело в том, что еще ни в одном комиксе с его участием, у него не было НАСТОЛЬКО стальных... мускулов. Ну, вы поняли, о чем я. Его брутальность и мрачность просто зашкаливают, а, на фоне оптимизма и доверчивости Супермена, это смотрится вообще потрясно! Про то, как он здесь нарисован (да и все остальные герои) поговорим чуть позже. Но характер и поступки здешнего Темного Рыцаря уже делают лично для меня этот комикс прекрасным. Бэтмен смог победить Дакрсайда без применения силы. Он был готов принести в жертву даже собственные принципы ради своего друга. В общем, Бэтмен здесь шикарен, и никак иначе! ;)

А вот теперь давайте о картинке. Она крута ровно настолько, насколько мускулы Бэтса здесь стальные.. Особенно поражает, как здесь нарисованы персонажи. Это просто восхитительно! Я некоторые страницы с Бэтменом рассматривал минут по десять, вот серьезно. Так, кажется я только что признался, что чуть ли не в экстазе от картинок со взрослым мужиком в обтягивающем костюме... Мда, мне точно нужно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Но, если серьезно - просто посмотрите на эти рисунки! Страница, где Бэтмен вылезает из воды, где он первый раз встречает Кару, где парит над Артемидой. Если это не прелесть, то я не знаю, что тогда прелесть.

Но не Бэтменом единым живем. Все остальные персонажи тоже великолепны. Некоторые сцены нарисованы так, что кажется - сейчас картинка оживет. Очень хорошо это видно во время прогулки Кларка и Кары по Метрополису или в сцене сражения Супердевушки и Артемиды. Кстати, о девушках. Вот что мне еще очень нравится в рисунке Майкла Тернера - его женские персонажи получаются живыми, красивыми, сексуальными, но без излишеств и перегибов. Они изящны и милы. Грозны и суровы. Женственны и прекрасны. В общем, за рисунок данный комикс получает от меня 16 из 10.

В итоге, мы снова имеем банальный сюжет с отлично проработанными (и прорисованными!!!) персонажами и прекрасным их взаимодействием между собой. Любителям супергероики - должно понравиться, любителям Бэтмена - тем более! А если вы тащитесь от шикарной рисовки - тогда бегите, сломя голову, за "Супердевушкой". На этом у меня все, спасибо за прочтение. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)

Заходите также в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там, помимо обзоров, еще много всего интересного.


Рецензии