Двойной поперечный эффект Доплера

Парадигма Большого взрыва породила гипотезы расширяющейся и сжимающейся Вселенной и гипотезы существования тёмной материи и тёмной энергии. Причём, «ускоренное расширение Вселенной» - это сейчас якобы уже научный факт, доказанный открытием космологического «красного смещения» и открытием сверх далёких звёздных миров, находящихся на очень большом удалении от прежней теоретической границы Вселенной.

Нобелевские премии за эти открытия, можно сказать, уже получены (только Эдвин Хаббл умер в год присуждения ему этой премии), и теперь учёные знают, что звёзды на границе нашей Вселенной удаляются от нас быстрее скорости света в энное количество раз. Однако явления того же космологического красного смещения спектров далёких звёзд будут наблюдаться на Земле и тогда, когда Вселенная не будет расширяться вообще, а будет просто вращаться, так сказать, целиком, или же в ней будут вращаться отдельные галактики. Конечно, второе более реалистично, хоть теоретически нельзя исключать и первое.

Свет – это последовательность электромагнитных импульсов в видимом интервале частот; звук – это последовательность фронтов повышенного или пониженного давления в упругой среде в слышимом интервале частот; автоматная очередь – это просто последовательность из равноудалённых пуль или звуков выстрелов. Эффект Доплера знают все. Да, если мишень движется в направлении стрелка, частота попаданий пуль в мишень превышает техническую скорострельность или темп стрельбы в автоматическом режиме; если, наоборот, мишень удаляется, то и частота попаданий пуль в неё меньше технической скорострельности автомата. Подобное происходит и тогда, когда источники света или звука перемещаются относительно наблюдателя.

Стрельба из автоматического оружия нам как-то понятнее, чем свет. Представьте очень большой горизонтальный карусельный круг, метров пятьсот в диаметре. Стрелок стоит на земле у края круга, а на дальнем от него краю круга установлена мишень, и круг вращается. В зависимости от скорости вращения круга и опыта стрелок выбираете угол или расстояние упреждения стрельбы по такой движущейся мишени и, нажав на спусковой крючок, старается сохранить это упреждение. Частота попаданий пуль и в этом случае будет отличаться от «нулевого Доплера».  Почему так?

На противоположном краю большого круга мишень движется в плоскости, которую можно считать перпендикулярной направлению стрельбы. При этом пули автоматной очереди летят к мишени не строго друг за другом, как в неподвижную мишень, а «веером». Это хорошо видно при стрельбе трассирующими пулями. Можно сказать и так, что пули в такую мишень летят не по катетам, а по гипотенузам. Гипотенуза всегда длиннее катета, поэтому эффект Доплера в увеличении промежутков времени попадания пуль в мишень будет наблюдаться и в этом случае, как при стрельбе по удаляющейся мишени. Однако он будет ещё не очень большим, хоть и сильно зависящим от величины круга и скорости его вращения.

Но вот другой пример: стрелок и мишень находятся на противоположных краях вращающегося круга и вращаются вместе с ним… В том-то и дело, что в этом случае при прежней скорости вращения круга упреждение нужно брать уже ровно в два раза большее, ведь стрелок и мишень с равной скоростью движутся в разные стороны, оставаясь при этом на одном и том же расстоянии друг от друга. Хотите – верьте, хотите – проверьте, но мастера стрелкового спорта скажут, что так оно и есть. А чем больше упреждение, тем шире «веер», больше «гипотенуза» и эффект Доплера. ("Двойной поперечный эффект Доплера во вращающихся системах отчёта" - это что-то новенькое.)

Акустический эффект Доплера экспериментально можно проверить и на большой карусели, но перейдём к свету. Американский астроном Хэлтон Арп обнаружил очень большие аномалии красного смещения у объектов, расположенных в непосредственной, по космическим меркам, близости друг от друга, то есть на одинаковом от нас расстоянии. Если быть точнее, то эти объекты – это наиболее заметные звёзды, расположенные в одних и тех же очень далёких от нас галактиках. Когда наблюдаемая галактика вращается, то часть звёзд в ней от нас удаляется, и спектры от них «краснеют». А если вращается ещё и наша Галактика, то «краснеть» должны спектры всех удалённых звёзд. Из достоверных наблюдений следует, что вращаются и отдельные галактики, и наша. Но…

Есть ещё одна причина, способная влиять на спектры самых далёких звёзд, причём, совершенно неподвижных. Вы что-нибудь знаете об оптических свойствах «звёздного ветра»?.. Смею предположить, что вы не знаете об этом ровным счётом ничего, ведь это ещё одна запретная для науки тема.


Рецензии
Виктор, большое спасибо за науку. Написав критическую статью на "расширение вселенной" по причине "красного смещения", не знал о двойном ПОПЕРЕЧНОМ эффекте Доплера во вращающихся системах. Теперь - ура!!! - я свободен от головоломки. Спасибо. Читаю Ваши публикации с интересом: в них - новый ракурс.
С уважением.

Николай Мурашев   28.10.2016 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Рад бить полезным.

Виктор Бабинцев   29.10.2016 16:14   Заявить о нарушении