Александр Мюнхгаузен. Рассказы разных лет-2

Александр Эйпур                ВОКЗАЛ  Р-2018
 
Фантастический рассказ   

Я спокоен и достаточно уверен, никакая процедура, эпизод, встреча или предложение не станут в тягость. Тот же Купол, примерно такая же обстановка, разве в деталях присутствуют следы отличия.

Память и без того трудилась в поте лица, но знакомое ощущение сигналило: «Вот мы и дома». Просторная площадь выложена разноцветными брусками, надо найти свой цвет… кажется, это здесь.

Едва переступив черту, я услышал постукивание не то в ушах, не то в голове, сродни постоянству пульса. Одновременно пошёл отсчёт шагов. Это правило. Сколько их до Купола, столько… Чего «столько»?

Память занавесы распахнула. Я точно заглянул в шахту без лифта. Незабываемый момент. Вереница прежних воплощений, стоит лишь захотеть, готова предоставить любую информацию о каждом. Как ломти мяса на шампуре, прошлые жизни нанизаны на ось, которую увидеть – надо постараться очень, но нащупать – стоит руку протянуть. Всё вместе: это и личное богатство, какое в кошелёк не положишь, и драгоценный опыт проживания в мужском либо в женском телах, и горы книг прочитанных, оставивших неизгладимый след... Сейчас предстояло войти в очередную роль и пополнить стопку… книги стопкой, как в библиотеке… Каждая представляет из себя сложенную скатерть. Скатерть одной жизни. В моей шахте скопилось их довольно, в шахты по соседству заглядывать, сравнить … да просто не приходило в голову. Каждый идёт свой путь, просто и раньше эта мысль витала, пыталась достучаться: всякая жизнь бесценна, ты не один, вокруг присутствуют другие – просто масса.

Брусчатка знак подала – здесь задержись. Слева и справа побежали волны, стоит присмотреться, на вдох и выдох хоть, увидишь яркую, минувшую, целому поколению запомнившуюся жизнь… Вот попроще и скромнее: был подмастерьем у художника, перетирал краски лучше прочих. Мастер торопился, его жизнь коротка, до главного полотна он написал сотни три картин, набивая руку. Твоя задача – восхититься серией набросков, из которых выбродит основная. Но без особой краски успеха не видать ей… Вот ещё одна: в рядах миссии международной, нас перебросили на борьбу с эпидемией. Отстояли целый город, локализовали вирус в двух посёлках. И смерть с улыбкой на лице – долг был исполнен. К новым задачам. Самое забавное, что в семи последних командировках знание с ним оставалось. Смерти нет. Есть лишь работа над прошлыми ошибками, изучение новых специальностей, вовремя подсказать или направить поиск учёного, где искомое найти… и отступить на исходную. Но не всякая миссия завершается удачно. В этом есть свой смысл.

Купол выглядел изделием нерукотворным. Он манит. Он узнаёт своих. Он рад нам. По счётчику шагов, выходило… минуточку: корень квадратный из… два в уме… Сто двенадцатая жизнь. Снова «четвёрка». Это не всегда насильственная смерть. Она напрасной не бывает. Либо старые долги вернуть, либо разбудить население от сытой дрёмы – иного объяснения нет.

Всё, что связано с «четвёркой», у меня связано с народными восстаниями. К зажравшимся патрициям или к олигархам, во главе восставших либо в первых рядах, я выходил не раз. Вселенский закон «Делиться надо» я проводил при помощи копья, меча, а то и доходчивого слова. Правда, последний аргумент, не подкреплённый кровью, забвению предаётся сразу, лишь утихнут страсти. И заново начинай хоть завтра.

Самое противное, в каждом поколении говоришь ему, очередному ловкачу – придут и отнимут. Он преданно кивает, со знаньем дела лучшее вино подаст из погребов: «Я всё прекрасно понимаю! Завтра же нищим всё раздам!» И тебе ничего не остаётся, как махнуть рукой: «Новая кровь на твоей совести, запомни. И смывать её придётся долго. Нищим сорок жизней. Одна жизнь за чужой счёт того не стоит». – «Ты выражаешься не совсем понятно». – «Ещё бы. Душа твоя давно орёт, но глас желудка оказался громче. У тебя единственный есть выход. Прямо сейчас встанешь и пойдёшь со мной. На день хлеба и питья возьми. Они придут утром и поделят всё. Тебя искать не станут». – Он кивает снова. Мысли так и брызжут: «Пусть попробуют! У меня самая вооружённая и надёжная охрана».

И ты ни с чем уходишь. Будущий нищий тебя проводит за порог. Он думает – пусть хоть один день ещё, хоть эту ночь.

Анализ большинства командировок – попытка воздействовать на сознание дорвавшихся до власти. У них хватает смелости считать избранниками себя в то время, когда простые смертные довольствуются малым. Одни живут обычной жизнью, звезд с неба не хватают; у них одна задача – в поте добывать свой хлеб, поднимать детей да раз-другой, в кои веки, страннику дать приют и пищу. Закономерности прописаны для каждого поколения, и разницу легко заметить невооружённым оком. Гостеприимность – первая из них. В обмен, путник поделится тем, что имеет: подскажет, как вылечить болячку, старшего сына в какое ремесло отдать, как будет выглядеть жених их дочери любимой.  А утром, уходя, подашь совет: «Сегодня и ещё два дня на рыбалку не ходи и детей от себя не отпускай. Потом спасибо скажешь».

Другие остро реагируют на несправедливость, гнев зреет, выливается в немыслимые формы. Чем они лучше нас? Два рта, два живота или больше рук? Наши дети ничем не хуже их детей, но дома этих «избранных» научили похваляться дорогой игрушкой: «Они не чета тебе, у них кровь иного цвета». И только восстание обратное докажет. Так что, лучше расстаться с частью накопленного и годы жизни получить сполна. Убитому бесконечно жаль наблюдать своё истерзанное тело, делёжку с таким трудом нажитых богатств.

Купол встретил обыкновенной тишиной. Она обманчива, как женщина, выскочившая за богача. О, эти женщины! Они подчас становятся причиной большинства кровопролитий. Чем моложе мать, тем глупее дети. Древняя душа не спешит занять тело страданий, выброшенное незрелой самкой. Куры тоже, случается, дают яйцо без скорлупы. Значит, место займёт неопытная, юная душа, которая легко поддастся на яркую мишуру, устаревающие обновки. Приходит поколение – все сплошь ослепительно красивы. Их бесконечные запросы заставляют воровать. И муж, известный честностью в седьмом колене, в бессилии отступает перед натиском мегеры хищной.

Учитель выплыл ниоткуда. «Как добрался?» – так не говорят здесь. И что все дороги ведут в Рим – тоже. Он приглашает в боковую келью. Отсюда, после доклада, командированные отправляются на отдых. Лицо учителя спокойно, но ученика не проведёшь. «Что-то срочное?» – «Помню, ты хотел познакомиться со Спартаком. Вакансия освободилась». – Его слова значат, что Небеса внедрили «человека» для уточнения моментов. Даже не так: для натаскивания учеников. «Что ещё?» – «Можно отправиться в 2014-й. Очередные жертвы поднявшего голову фашизма. На первом этаже копятся десятками украинские националисты. Поначалу планировали переправить их к динозаврам, да местные либералы с демократами вышли с плакатами». – «Извини, учитель, я что-то не видел перед Куполом…» – «Их, вместе с брусчаткой, перевели к фонтанам – пусть наговорятся». – «Моя задача?» – «Покойников собрать и проводить сюда». Эти люди приняли смерть за прошлые дела. Случайностей не бывает. Кроме того, их гибель послужила объединению народа, а так – сидели бы у телеэкранов до самой смерти. Главное их достижение – победили трусость. «Что с провокаторами?» – «Бесславный конец сорок четвёртого президента. Америку постигнет божья кара. Европу продажную не обойдёт тоже». – «Диктовать волю народам станет некому?» – «Будут созданы условия для долгого мира». – «Я готов. Отдохнём в следующий раз».

Собрать покойников – значит, набрать группу учеников. Моих учеников. Придётся поводить, показать, как работает система воплощений, с чем отправляют в мир трёхмерный, как встречают посланников обратно. Бездельники, в основном, слишком медленно идут процессы. Перед отправкой многие обещают честно жить и помогать другим, но в мире человеческом столько ловушек и соблазнов, что сдержать слово удаётся не многим.

Я поведу учеников по мирам искупления, куда загремит свежая партия националистов, – есть там показательные казармы для бывших эсэсовцев. Утончённые натуры подобного зрелища не выдержат, но те, кто умыл руки в крови, заслужили. Только личный опыт застревает в сознании на веки: ни один преступник не избежит наказания. Древние знали. Материалистическое образование приносит именно такие плоды: «Живём один раз! Бери от жизни всё!» Но уже скоро, скоро воплотятся настоящие учителя и поведут уцелевшие народы к Свету. В 2024-м году службе нашей выпадет работы поменьше, дальше всё пойдёт по закону свыше.

Из Купола есть особый выход, в который раз по нему я шёл. У крыльца дежурил шестикрылый Серафим. Девять боевых Ангелов тотчас заняли посты. Значит, прорываться на Твердь будем с боем.

Я не посмел оглянуться, да оно и не требовало того. Отныне я видел окрестности, не утруждая шеи. Необъяснимым образом предстал перед глазами Купол…тот либо уже совсем другой. На крыльце стояли другие учителя. Известным движением мой учитель благословил нашу группу в новую дорогу.

7 мая 2014


Рецензии