Маска

Утро.
Глаза слипаются. Конечности заполнены свинцом. Движения неуклюжи и бестолковы.
Я встаю с постели. На улице снег... Слишком много снега. Белые хлопья падают вниз. Почему вниз? Почему не вверх?
Достаю зубную щетку. Нос доносит до языка запах мяты и химии, убивающей все бактерии, которыми кишат наши рты. Щиплет.
Одеваюсь. Чуть не забыл маску. Отлично.
Вокруг ходят люди. Они говорят о своих проблемах. Каждый из них говорит о том, что его волнует. На вопрос "Как поживаешь?" эти люди выдают неудачи всех своих последних дней, а ты спокойно слушаешь и выкладываешь свои мысли, по поводу чужих проблем, стараясь помочь хоть чем-то. Иногда это срабатывает. Люди выговариваются и спокойно уходят, а ты одиноко стоишь, смотря на кишащую вокруг тебя жизнь через две маленькие щелки, прорезанные самим тобой в белой маске, скрывающей твою личность. Твои проблемы. Твои желания. Ты прекрасно осознаешь, что людям нужна помощь и ты помогаешь. Всем вокруг твоя помощь кажется не то что незначительной... Они ее вообще не замечают, понимаешь? Люди просто принимают за должное, что ты участвуешь в их проблемах и тебе действительно это важно. Но... постой... В чем важность того, что ты делаешь? Может быть после того, как какой-то человек изложил тебе свою душу и со спокойной душой ушел делать свои дела, солнце стало светить ярче по утрам? Может быть люди стали чаще улыбаться друг другу? Как правило - нет.
Мы живем как свиньи и умираем как свиньи только потому, что нам всем наплевать друг на друга. Каждый день миллионам людей нужна твоя помощь, но ты ведь слишком занят, верно? Выходя из вагона метро ты видишь пьяницу, примостившегося в уголке у мусорки и в твоей голове одновременно витает чувство отвращения и злобы на то, что наш мир так несовершенен именно из-за таких скотов. Пройдя мимо ты даже не удосужился внимательно вглядеться в глаза старика, страдающего сердечным пороком и умирающего на остановке метро прямо на твоих черствых, наполненных гнилью и отвращением, глазах. Мы не замечаем нихрена. Мы все слепые собаки. Мы оцениваем людей только по их запаху. Человек пахнет офисом, долларами и щепоткой кокса? "О Боже мой! Может быть ему нужна моя помощь? Когда-нибудь и он поможет мне!" Человек пахнет помойкой и собачьим калом? "Отвали от меня! Мразь! Как же я ненавижу таких нахлебников! Проклятые ублюдки! Наш мир стоит на грани катастрофы только из-за таких идиотов! Горите в аду!"
Какой напрашивается вывод?
Верно! Черт побери! Жечь грязных бездомных ублюдков! Да пребудет с нами чистое и светлое будущее!


Рецензии