Черновики. Летний вечер в детстве
Ко мне на колени, бывало, забирался уличный серебристый кот пробравшийся через забор, и сладко мурлыкал, словно стараясь меня убаюкать.
Я то и дело пытался погладить его, однако усатый постоянно спрыгивал с моих колен на пол.
И вот так сидишь, не трогаясь с места, погружаясь в какой-то сладкий сон.
Слышишь, как ветер доносит откуда-то из глубин поля невдалеке, красивую, женскую песнь. И кажется, словно голос слышится где-то рядом, тихий и грустный.
Еще слышишь рокот кузнечиков, и начинает казаться, что весь мир поет тебе колыбельную.
Отуманенными дремотой глазами я пристально смотрю в сад, что расстилается перед летним домиком. Сон смыкает глаза, а ты сидишь и слушаешь, не трогаешься с места. А как же не слушать?
Мать говорит с кем-то сидя в углу сада, и звуки ее голоса так сладки для меня, так приветливы.
Я прищуриваю глаза еще больше, что бы найти где же она там, как вдруг, нечаянно пошевелился - и очарование разрушилось.
Я вновь суживаю глаза, стараюсь усесться поудобнее, отчего кот с моих колен спрыгивает на пол и мелко семеня, удаляется на лужайку перед домиком; я продолжаю возобновить то мгновение, наполненное тонкой, сладкой грустью, но напрасно.
Я встаю, и окинув взглядом сад, залитый вечерним солнцем, из-за чего все его цвета становятся золотыми, и затем, молча сажусь обратно в кресло.
Не проходит и получаса, как вновь, сладкие грезы наполняют воображение и через минуту, забудешься и уснешь, пока не разбудят.
Затихла песнь, звуки вечернего, летнего благоухания замерли, прекратившись; Мать села рядышком и нежно погладила мою голову, над ухом слышится милый мамин голос:
- Вставай, котеночек: уже поздно.
Я не шевелюсь, вновь боясь потерять это чудесное мгновение, но держу ее руку.
- Вставай же, пора спать. - Сладко шепчет мать, продолжая гладить мои волосы. Я наконец, пробудившись открываю глаза и вижу, как она улыбается своей теплой, очаровательной улыбкой, целует мой лоб и поднимает.
Сбросив оковы дремоты, я встаю смотя на мамину улыбку, держа ее за ручки и вместе с ней иду в дом, что бы сделать ей чаю. Она как всегда, откажется, скромно улыбаясь и смотря на то, как я поднимаюсь по лестнице, прощаясь и направляясь в свою комнату.
Там, одетый в халатец, завернешься в одеяльце; На душе тепло от маминой улыбки которая еще живо всплывает в моей памяти. Одни мечты гонят другие, и ты даже не успеваешь их поймать, что б рассмотреть, понять о чем они. Вспомнишь, бывало, о том как день прошел, улыбнешься в ватную подушку и еще теплее укутаешься в одеяльце.
Эх, счастливая пора детства как можно позабыть эти теплые, нежные воспоминания? Как не лелеять эти светлые, счастливые дни, так ясно всплывающие в памяти? Они возвышают душу, ближе к чему-то необъятному, почти святому, тому что просто непростительно, невозможно забыть!
Пока черновик. Позже соберусь с мыслями и разберу получше, так что не ругайтесь
Свидетельство о публикации №216012201848