Военная сказка 13. Интересная служба 3

Предыдущая:http://www.proza.ru/2016/01/03/1752



                «…Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной
                промышленности и Вооруженных Силах, неуклонно следуя
                принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере
                национальной безопасности - это, по сути,
                государственная измена».


                (Из предвыборной статьи В.В.Путина «Быть сильными:
                гарантии национальной безопасности для России»,
                опубликованной 20 февраля 2012 г. в «Российской
                газете»).



                *     *     *     *     *


       В 1716 году Пётр I вписал в «Устав воинский» слова о том, что «солдат есть имя общее, знаменитое… Речение «солдат» просто содержит в себе всех людей, которые при войске суть, от высшего генерала даже и до последнего».

       В своём Послании Федеральному Собранию РФ от 10 мая 2006 года Президент Российской Федерации, развивая эту мысль, напомнил слова русского философа, писателя и публициста Ивана Александровича Ильина (1882-1954):
 
       «Размышляя о базовых принципах, на которых должно прочно стоять Российское государство,  (он) отмечал, что солдат есть звание высокое и почетное. И что «он представляет всероссийское народное единство, русскую государственную волю, силу и честь».

       Но есть у И.А.Ильина и другие высказывания, не только дополняющие, но и конкретизирующие мысль об ответственности государственной власти, неразрывности связи её политики с обществом, его ведущими слоями, включая армию и офицерский корпус («За национальную Россию. Манифест русского движения» (журнал «Слово», №№ 4-8 за 1991 г.); «Книга раздумий» (М., Терра, 2007):

       «…Политика даёт человеку власть, но не для злоупотребления ею, не для произвола…»;

       «…Жизнь России требует, чтобы все стояли за каждого, а один за всех; чтобы правительство и армия были неотрывны от народа, а народ от них; чтобы национальный инстинкт самосохранения чувствовал себя духовно правым…»;

       «...Россия может быть сильна и свободна только тогда, когда… на высоте её ведущий слой (…офицерство, чиновничество, интеллигенция). Крушение ведущего слоя означает всегда крушение здоровой государственности и распад страны…».


       Не правда ли, звучит очень злободневно?

       А через 9 месяцев после обнародования Послания 2006 года, на котором прозвучали высокие слова о «единстве, воле, силе и чести», в феврале 2007 года Министром обороны РФ был назначен совершенно далёкий от военных вопросов человек. Предоставленные ему беспрецедентные полномочия, вседозволенность и бесконтрольность в решении кардинальных проблем армии, повлекшие за собой разбазаривание федеральных средств и материальных ценностей, породившие огромные масштабы коррупции при вопиющей и нарочитой  безнаказанности основных фигурантов – всё это четвёртый год будоражит общество.


       За 20 лет (с 1992 по 2012 годы) только офицерский корпус страны потерял около 450 тысяч человек, плюс 140 тысяч прапорщиков и мичманов. Армия лишилась огромных коллективов уникальных специалистов, долгие годы обеспечивавших её автономность и самодостаточность: военных строителей, ремонтников, финансистов, специалистов квартирно-эксплуатационной службы, началось планомерное уничтожение военной медицины, научной мысли, сокращение военных учебных заведений и академий.

       Из армии в массовом порядке изгонялись те, кого ещё Пётр I именовал «общим знаменитым именем солдат» - российский генералитет. Вот как свидетельствует об этом Википедия:


       «За время работы на посту министра обороны Сердюков осуществил масштабные кадровые перестановки в высшем военном руководстве. Сменились практически все заместители министра обороны, главкомы видов Вооружённых сил, командующие родами войск, а также военных округов и флотов.

       Наиболее знаковыми стали отставки главы Генштаба ВС России, генерала армии Юрия Балуевского, замминистра обороны по финансам Любови Куделиной, замминистра обороны по тылу генерала армии Владимира Исакова, главкома ВМФ адмирала флота Владимира Масорина, командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова, начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС России, генерала армии Валентина Корабельникова, главкома Сухопутных войск генерала армии Владимира Болдырева, начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова.

       Уже к концу первого полугодия 2008 года кадровый состав заместителей и начальников служб главы Минобороны России обновился более чем на 70 %».


       В качестве образчика приведу только один из указов Президента РФ за 2010 год, размещённый на «lenta.ru» и характеризующий масштабы чистки генеральского корпуса Минобороны:

       «23.11.2010. Президент России Дмитрий Медведев освободил от должности и уволил с военной службы первого заместителя начальника Генштаба вооружённых сил страны генерал-лейтенанта Александра Бурутина… Этим же и ещё одним указом, также от 23 ноября, глава государства провёл ряд других кадровых перестановок в ВС. В частности, от должностей были освобождены начальники двух структурных единиц Главного управления вооружения ВС, замглавы этого управления, а также ряд высокопоставленных военных в Северо-Кавказском и Ленинградском военных округах, Космических войсках и 58-й общевойсковой армии по тылу.

       Кроме того, с военной службы был уволен главный инженер – замкомандующего Железнодорожными войсками генерал-майор Анатолий Гуляев и ещё восемь военнослужащих, должности которых не указаны».



       Вам это ничего не напоминает? Это очень походит на ту кадровую чистку высшего командного и начальствующего состава РККА и РКВМФ, которая, в качестве составной части политики «Большого террора», была проведена накануне Великой Отечественной войны в СССР.

 
       А если к этому ещё добавить странные случаи гибели, включая авиакатастрофы, не менее подозрительные факты убийств на бытовой почве таких известных всей стране генералов, как Л.Я.Рохлин (1998 г.), А.И.Лебедь (2002 г.), Г.Н.Трошев (2008 г.), В.В.Власов (2008 г.), Е.Ю.Иванов (2010 г.) – то всё это, на фоне резко возросшей доли суицидов в Российской армии от общего числа небоевых потерь в первое десятилетие XXI века (а она составила 48 % против 23 % в 90-е годы 20 века) и значительного удельного веса суицида среди офицеров и прапорщиков (32,5 % от общего их числа), свидетельствует о реальном отношении руководства страны к вопросам обороны и офицерскому корпусу.

       Не является секретом и то, что каждое новое лицо, занимающее кресло Министра обороны, старается избавиться от потенциальных конкурентов из числа кадровых военных профессионалов, прошедших серьёзную военную школу служебного роста, включая боевой опыт командования в условиях войн и конфликтов. Они заменяются, как правило, далёкими от понимания военной специфики, представителями «своей команды» (ФСБ, налоговых органов, МЧС), либо, по негласной договорённости, компенсируются оставлением у себя «незаменимой» части представителей команды предшественника.


       Порой это выливается в настоящий фарс и вызывает недоумение в обществе. Так, А.Сердюков, приняв на себя обязанность: всемерно сократить в войсках число людей в погонах, не только заменял убелённых сединами генералов на «дамский батальон», но и снимал погоны с «незаменимых» генералов, безжалостно переводя их в ранг «военных пенсионеров». Нынешний же Министр обороны, с трепетом относящийся к военной форме ещё с МЧС-овских времён (а введённые им в армии новые образцы оказались как две капли похожими на форму его бывших подчинённых из МЧС, за исключением, разве что цвета), наоборот, заставил всех «обмундироваться», даже оставшихся по наследству от Сердюкова в его в рядах дам.

       Так, с августа 2013 года по его приказу для федеральных государственных гражданских служащих военного ведомства придумали новую форму военного образца, с погонами на плечах. Так, нынешний Заместитель Министра обороны РФ (по финансовой работе) Т.В.Шевцова, сохранившая при С.К.Шойгу «по наследству» от Сердюкова свой  пост, и находясь в ранге госслужащего - действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса – теперь носит военную форму с погонами Генерала армии (четыре звезды на погонах с белой окантовкой!).

       И смотрят по телевидению на такую «главную финансовую воительницу» и убелённый сединами отставной офицер-финансист, прошедший трудными военными дорогами не один десяток лет, и молодой офицер-финансист, которому не дали дослужить до пенсии ни нынешний Министр обороны, ни его пресловутый предшественник.

       Смотрят они оба и  удивляются тому, кем же управляет этот «генерал армии», каким военно-финансовым воинством? Ведь оно было разогнано не без её участия или молчаливого согласия ещё пять лет назад.

       Да и сам я мысленно преклоняю колени перед светлой памятью моего деда, 49-летнего капитана Прохора Николаевича Голышева, который три года прошагал фронтовыми дорогами в простой должности начальника финансового довольствия своего артполка от Сталинграда до Берлина и 70 лет покоится в братской могиле под Берлином.

       Я мысленно прошу у него прощения за собственную невозможность ничего изменить, за неразумность нашего общества, за то, что наша армия давно пребывает в моральном унижении, что из неё намеренно вымывается главные стержни: Честь и Достоинство.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/10/05/687


Рецензии
Дорогие Виталий Юрьевич и Сергей Борисович!
Вы оба уважаемые и честные офицеры, много работаете по вопросам армии и в запасе. С большим интересом и уважением читаю Ваши труды. И я бы полностью с Вами согласился, но что-то мешает.
А! Ну да,конечно, - чистка армии как у Сталина накануне ВОВ. Есть небольшая разница: там расстрелы, а тут нехилая пенсия без конфискации нередко нажитого непосильным воинским трудом. С одной стороны я полностью с вами согласен - черт знает что творил с армией Сердюков, заменяя генералов на девочек. Одни лишь эпизоды с Васильевой или с заказом французских, ненужных стране и флоту, вертолетоносцев чего стоят.
Но! Согласитесь, что иногда почистить систему, обновить, (конечно, не так, как Сталин или Сердюков!), стоит. И результат, если посмотреть внимательнее, налицо. Однако я не за то, чтобы просто избавляться от заслуженных, талантливых генералов. Этого делать нельзя, аксиома, не требующая доказательств. Только, видите ли, я тоже не случайный человек в Вооруженных силах. Кое-что мне подсказывает, что не всё у нас в прошлом в армии и на флоте было так уж гладко, и все служили Родине честно и безупречно. Увы!
С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   21.12.2016 18:08     Заявить о нарушении
Что-то мне подсказывает, что у нас во всех сферах было не так уж гладко.

Алексей Аксельрод   21.12.2016 13:51   Заявить о нарушении
А мне что-то подсказывает, что хотя, в принципе, Вы правы,(в любом деле можно найти недостатки), всё-таки, можете ошибаться, Сергей. Например, у нас не так уж плохо было в области космоса, балета или кино...

Альберт Иванович Храптович   21.12.2016 18:03   Заявить о нарушении
Альберт Иванович, согласна с Вашей оценкой, что не всё так просто. Была проведена операция, не без того, чтобы специальная. Отвлекли общественное мнение на "дела" некоторых назначенцев. И пока мнение по миру было такое, что ужас ужасный творится в армии, удалось армию перевести на такой уровень, который пред очи обывателей предстал в уже законченном виде. Пока обсуждались любовные отношения "действующих и злодействующих лиц", снимающих клипы про тапочки, рисующих картины и дороги проводящих не туда, Всё на деле работало, как надо. Всё СРАБОТАЛО! Как в сказке, просто как ниоткуда явилось. И ВКС, как самое главное, и армия, и флот, с том числе СЕВЕРНЫЙ. А когда бы с генералами советовались да разбирались, кто прав, всё бы колос стояло. А это уже край!

Вот сегодня, извольте видеть, как ясную картину затуманивают: пьяный Ефремов уже и не виноват и не был за рулём. Ну, высший пилотаж демагогии и вранья! Вот так и с генералами судились бы и рядились, а работать было бы некогда. Ровно как при Сталине. Не такие уж безобидные были репрессированные - документы ведь есть. И не скрывают их суть. А валить на Сталина и на Путина - охотников много. Но пока демагогам не всё удаётся. Они, конечно, недовольны. Даже когда видят, что ВСЁ к лучшему.

Кузнецова Любовь Алексеевна   05.08.2020 21:49   Заявить о нарушении
Опечатка: "колоМ стояло"

Кузнецова Любовь Алексеевна   05.08.2020 21:51   Заявить о нарушении
Любовь Алексеевна, спасибо за поддержку. Ваш анализ и комментарий, как всегда содержательны и точны.
С благодарностью,

Альберт Иванович Храптович   06.08.2020 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.