Мысли о кинофильме Кино про Алексеева

Режиссер: Михаил Сегал
Продюсеры: Наталья Мокрицкая, Ульяна Савельева, Мила Розанова
Автор сценария: Михаил Сегал
В главных ролях: Александр Збруев, Алексей Капитонов, Татьяна Майст, Ксения Радченко, Дарья Гуцул, Денис Фомин, Дмитрий Гудочкин
Композитор: Михаил Сегал
Страна: Россия
Кинокомпания: Новые Люди
Жанр: лирическая трагикомедия
Год: 2014

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично дезертирами с автоматами Алексеева.



Приветствую. Умеет еще наш кинематограф удивлять. Что более важно - приятно удивлять. Среди скопища быдлокмоедий, тупых сериалов и пустых проходных фильмов, встречаются иногда любопытные и интересные картины. В их число и попадает "Кино про Алексеева" режиссера Михаила Сегала.

Нам рассказывается история обычного советского человека, недовольного своей незначительностью. Отсюда - не согласие с системой, попытки найти и осознать нечто возвышенное, например - ответить на извечный вопрос: что же такое любовь? Отсюда и стремление сочинять. Действие происходит в двух временных периодах - в современности, где пожилого и давно позабытого барда Алексеева вдруг приглашают выступить на радио, и во времена молодости этого самого Алексеева - этакие флэшбеки на пол фильма. Надо сказать, что сюжетно кино построено несколько рвано. Не знаю, может, так и задумывалось, но лично мне это немного мешало при просмотре.

Зато уж что в фильме передано прекрасно и сильно - так это эмоции. Несогласие и злое бессилие перед этим несогласием Алексеева юного, попытки отчаянно вырваться из болота повседневности и найти себя в чуть более позднем возрасте. Удивление и даже неверие в то, что кто-то его еще помнит, Алексеева постаревшего. Герою, правда, сопереживать не очень получилось. Лично у меня, по крайней мере. То есть, я понимаю, почему он поступает именно так, но симпатии это не вызывает. Даже его неудачи происходят исключительно по его вине. Что с автоматом - ну чего он на рожон полез, когда и идиоту с медицинской справкой ясно, что не так надо действовать? Эмоции не сдержал? Тем более, дурак. Что промахи в любовных отношениях. Что поведение в кабинете чекиста. Но все это заставляет задуматься и очень сильно. Что в юности, что в старости Алексеев остается эгоистом, так и не понявшим истинный смысл трактовки любви, которую он сам говорил всем и пронес через всю жизнь.

Что касается этой самой трактовки - она проста, как иголка, и точна, как пуля снайпера. По сюжету, герой встречается с Тарковским, от которого и слышит эту мысль. И цепляется за нее, несет с собой, осознавая, что она важна, но не понимая, что значит на самом деле. Однако, пример той самой "истинной любви по Тарковскому" мы в фильме все же увидим. И это один из самых трогательных и сильных моментов картины. То, ради чего стоит посмотреть этот фильм.

Впрочем, весь фильм, от поездки на бардовский фестиваль и болтовни Алексеева с попутчицами, до финальной его песни - это эмоция. Она тянется через фильм, как туго натянутая гитарная струна. Эмоция сильная и не отпускающая до самого конца. А уж что это будет - каждый зритель решит для себя сам. Саундтрек, кстати, очень точно и емко вписывается в общую структуру фильма, дополняя и украшая картину, помогая глубже погрузиться в происходящее.

Из актеров понравились Александр Збруев и Татьяна Майст, что и неудивительно. Они действительно сильно играют, передавая каждую каплю души своих персонажей зрителю. Все остальные - да, они стараются, но очень часто сбиваются и недоигрывают. Впрочем, если сравнить с большинством наших фильмов и сериалов, то всех актеров из "Кино про Алексеева" нужно срочно продвигать на "Оскар".

Что имеем в итоге? Неоднозначный фильм не для всех с неоднозначным главным героем. Фильм-притча, фильм-эмоция. Сильный и протяжный, как звон гитарной струны. С интересными идеями, правда, не всегда достаточно раскрытыми. Самое главное - смотря "Кино про Алексеева", ты думаешь. И хотя бы только из-за этого стоит посмотреть эту картину. Грустное и проникновенное, с нитью надежды, произведение, которое сможет зацепить струны вашей души, если вы это ему позволите. Очень хочется, чтобы таких фильмов было больше. Чтобы финансирование выделяли именно им, а не тупым не смешным комедиям и откровенно дурацким и противным картинам. Спасибо за прочтение, всем пока, смотрите хорошие фильмы!

ПыСы: кстати, если хотите прочитать еще одно мнение о фильме, вот оно - http://www.proza.ru/2016/01/22/1350. Слава смотрит несколько с другого ракурса, но смотрит подробно и интересно. Заходите, он будет рад ;)

ПыПыСы: Заходите также в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там, помимо обзоров, еще много всего интересного.


Рецензии