Путь в учительство

Хочу   рассказать о простой сельской учительнице, жизненный путь которой был настолько сложен, но она сумела выжить и в жизни занять достойное место. Екатерину Лукьяновну хорошо знают все в селе Нагольное, хотя она родилась  в  селе Айдар, где прошло ее детство.

На долю детства Барабашовой Екатерины Лукьяновны выпало самое трудное время: Великая Отечественная война и послевоенные годы голода и нищеты. Её  жизненная судьба похожа на судьбу героя из кинофильма «Бродяга». Сиротой был её отец, мать из репрессированных, из семьи сталинского режима, родители которой были сосланы в Сибирь и по дороге погибли. Вскоре после смерти отца из-за родителей их семью – мать с тремя детьми, репрессировали, оставив их без крова и пищи.

Дети были возраста 6 лет, 3 годика и Екатерина, которая была грудным ребенком. Как только могла, мать старалась спасти жизнь своим деткам, но чудом в живых осталась только самая младшая Катя. Мать скрыла Катю и спрятала в соседнем селе у кормящей женщины, а сама для своих старших деток собирала в поле возле соломы птичьим способом по зернышку и «мастерила» как могла им хоть какие-нибудь съедобицу, но детям жизнь не спасла.

В 1939 году мать вышла замуж на троих детей. Катя пошла в школу. Как и всем ребятам в памяти больше всех остается первый учитель. К ним в класс вошел молодой высокий стройный и красивый парень Иван Павлович Степанов. Он был таким внимательным, ласковым и добрым, его очень полюбили, но во 2-м классе он не учил, пошёл защищать Родину и не вернулся с фронта к своим ученикам. В учебе Катя  очень старалась: стимулом было - выучиться и вылечить свою маму, но её не стало, когда Катя была пятиклассницей. Жизнь падчерицы была похожа на сказку «Морозко». В своём стихотворении Екатерина Лукьяновна точно выразила жизнь в чужой семье.

Трудно жить одной сиротке
Да в такие времена:
Голод, бедность и разруха
И Великая война.
Нет отцовского надзора,
Материнского тепла,
Нет заботы, беспокойства
И душевного добра.
Не забыть мне мамы милой,
Не забыть ее добра,
Как меня душевной силой
В годы страшные спасла.

Школа в понимании Екатерины была тем корнем, из которого вырастают ростки жизни. Как ни трудно было, но в школу она ходила и без книг, и без бумаги, с самодельными чернилами, а ручки мастерили из гусиных перьев, утиных или куриных. Удивительный был вид послевоенного школьника: на ногах трофейные итальянские ботинки не по возрасту, а вся остальная одежонка была из домотканой ткани, сшитая заботливыми руками его родной мамой. Как и всем детям, очень хотелось, и бегать, и играть, и веселиться, а может даже, и баловаться; но их душило время войны, и всё больше рос страх.

В 1945 году в свою школу Катя пришла в 6 класс. Только в один 6-ой класс  явилось 70 деток. Видимо потянулись дети всех окрестных сел. Каждому захотелось учиться, но жизнь и условия ей не давали возможности осуществиться их мечте. Из этого большого класса окончило 10 классов только 10 человек. Свой класс Екатерина Лукьяновна вправе назвала бы историческим со старательными и мужественными одноклассниками под руководством дорогих учителей, с таким заботливым директором Романом Прокофьевичем, с материнским отношением Марии Ефимовны, а каким умением и старанием Алексей Яковлевич хотел научить их математическим наукам и не зря. В жизнь вышло 5 учителей, 2 бухгалтера, 2 военных офицера, а одна закончила два института - педагогический на отделении математики и библиотечный.

 Екатерине Лукьяновне запомнилась её школа в селе Айдар, которая находилась в живописном месте. Это двухэтажное здание, где жил когда-то барин, с чудным садом, со сказочными аллеями, ведущими к речке. И по сей день это место часто видит во сне как живое и не удивительно: сад для неё был кормильцем. Катя раньше всех ребят приходила в школу, бежала в сад и со стволов вишен собирала клей. Это было для неё пищей. Позавтракает, да еще и в запас приготовит. А ещё запомнилась Екатерине Лукьяновне классная комната 7 класса. Пожалуй, это был зал в барском доме, много было больших окон и все они выходили на балкон с высокими украшенными колонами. По окончанию 10 класса директор школы выдавал аттестаты, он спросил у Екатерины, хочет ли она быть учителем. Это было большой радостью для неё. Он дал 100 рублей денег и сказал: «Завтра едем. Я еду в Воронеж на сессию, тебя заберу сдавать экзамены в институт». По  просьбе директора школы, Кате разрешили жить в комнатушке при школе - интернате, чтобы не платить за квартиру, изредка только покупала хлеб, а больше всего питалась рыбой-камсой, чтобы хоть как-то пилась вода.

В институт экзамены на заочное отделение сдала успешно, и началась трудовая жизнь Екатерины Лукьяновны на поприще учителя начальных классов, русского языка и литературы. С первой своей получки она купила 1 кг. халвы и вдоволь наелась. А дальнейшая судьба сложилась можно сказать удачно. На свадьбе своей сводной сестры в селе Нагольное Екатерина познакомилась со своим будущим мужем Барабашовым Иваном Алексеевичем. Так Екатерина Лукьяновна стала работать в Наголенской средней школе, где впоследствии работал и её муж. За все трудности, которые пришлось пережить Екатерина Лукьяновна была награждена хорошим мужем, сыном и дочерью, которая стала учителем биологии. Семья Екатерины Лукьяновны относится к учительской династии. Как сказала Екатерина Лукьяновна:
 -Жизненная судьба мне хоть одним глазком улыбнулась: я честно проработала 40 лет в школе и счастливо прожила семейно. И хочется сказать самое главное: не найти, не подобрать таких слов, чтобы выразить благодарность тем людям, которые помогли и помогали в трудную минуту выжить.

Барабашова Екатерина Лукьяновна учила многих наголенцев, среди которых были  и  мои  дети. Мне  же  довелось  работать с  ней  в  одном коллективе.   У этой скромной учительницы нет высоких наград, но в селе её уважают, а это самая главная для неё награда.


Рецензии
У этой скромной учительницы нет высоких наград, но в селе её уважают, а это самая главная для неё награда.
Мария, Ваше произведение и есть для неё награда.
С уважением,

Лариса Потапова   28.07.2020 14:27     Заявить о нарушении