Проект Терра. Глава 16. Своя политика

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/18/1901

Глава 16. СВОЯ ПОЛИТИКА

1

          Энлиль Энентарзи со злостью захлопнул металлическую дверь, оказавшись в тесном помещении, которое на протяжении последних месяцев так и не привык считать своей комнатой. Он всем своим существом чувствовал давящие верхние ярусы комплекса и пласты земли, пролегающие над головой. Жена и дочь давно смирились, что правительственный бункер стал их новым домом, в котором живёт большое количество людей. Но Энлиль не собирался мириться с лишениями. Особенно теперь, когда ему доподлинно стало известно, что у ненавистных Лугальандов жизнь складывается прекраснейшим образом. А он наивно полагал, что обоих давно нет в живых.
          Информация о благоденствии бывшего Правителя и его младшего брата могла серьёзным образом помешать готовящемуся нападению на поселения полузмей. Называть этих мерзких существ полулюдьми глава Дома Энентарзи наотрез отказывался. И вот сейчас, когда можно было начать захват пригодных для жизни территорий, явился Аштар, да ещё со своими союзниками из системы Раолинуса. И самой последней каплей переполнявшего Энлиля гнева на несчастливую судьбу было участие Эсагила Элиша в переговорах, которые затеял Ишма Даган, несмотря на категорическое несогласие Энентарзи. Конечно, глава охраны утверждал, что пошёл только для того, чтобы знать из первых рук предмет обсуждения и окончательный результат этого обсуждения, но Энлиль уже не верил ни единому слову Элиша. Это очень ранило самолюбие Энентарзи, ведь он привык думать, что начальник охраны самый верный его сторонник.
          То, что Даган пытается вести свою игру, стало ясно сразу после начала активных военных действий. Одно только его нежелание вступать в противостояние с кораблями Раолинуса чего стоило. Этот инцидент породил глубокий раскол среди соратников Энентарзи. Энлилю всё это виделось жутким предательством после многолетней дружбы его отца с Ишмой Даганом. Ведь всё прошло удачно. Половина чужого флота была уничтожена, а вторая отступила. Правда, сейчас чужие корабли снова оказались в системе Анарта, но ими глава Дома Энентарзи решил заняться после захвата подземных городов водных жителей.
          О существовании полузмей стало известно чуть больше месяца назад, и идея захвата территории этих нелюдей стала для Энлиля приоритетной. Сейчас нужно было сосредоточиться на предстоящем мероприятии по обеспечению оставшихся верных ему людей достойными условиями проживаниями и приличной едой, не говоря о количестве пресной воды, которой на этой территории, по данным предварительной разведки, было более чем в избытке.
          Жизнь действительно очень несправедлива. Ведь в самом кошмарном сне он не ожидал увидеть ненавистного младшего Лугальанда в сопровождении охраны, состоящей из представителей чужой цивилизации, которой, очевидно, было недостаточно демонстрации силы Империи Анарта. Да, конечно, сейчас силы Киэты находились в менее боеспособном состоянии, чем в начале конфронтации со сторонниками Правителя, но при надлежащей подготовке могли дать достойный отпор любому противнику. Энентарзи нисколько не сомневался в этом. Ведь уже почти тысячу лет никто из соседних звёздных систем не пытался вести открытые военные действия.
          Безусловно, без периодических неприятностей со шпионскими скандалами не обходилось, но все разногласия уже давно решались дипмиссией на Суире. И чем этот Раолинус лучше остальных? Ведь если о существовании данной цивилизации было неизвестно в изученной части галактики, это не даёт никаких оснований считать её чем-то превосходящей уже знакомые. У всех есть слабые стороны, и пресловутый Раолинус, несмотря на нездоровый ажиотаж по поводу его высокого развития, отнюдь не исключение. А ведь никто не исключает возможность, что неизвестной эта цивилизация оставалась, наоборот, по причине отставания своего развития по сравнению с другими и не появлялась на галактических просторах просто, что её корабли не могли преодолевать большие космические расстояния.
          Энлиль в который раз перерыл коробку, которая служила ему хранилищем личных вещей, но сигарет больше не нашлось, и он, грязно выругавшись, снова сел на матрас, служивший кроватью. Нет, не этого он хотел, когда согласился возглавить свержение Правителя. Не ошмётки Империи, которые придётся заново собирать в единое целое. Он действительно искренне верил, что как только будет объявлено о начале открытого противостояния, все здравомыслящие дэрио перейдут на его сторону. Но здравомыслящих почему-то не оказалось, или, Энлиль старался об этом не думать, его позиция была изначально неверна, и большинство населения Империи Анарта, действительно, устраивало правление Лугальандов.
          Всё произошло очень быстро и очень странно. И вот теперь он сидит в полуразрушенном его же войсками бункере вместе со своей семьёй и выжившими сторонниками и не имеет даже минимума средств и возможностей, чтобы это как-то изменить. Извечные же противники снова получили всё. Даже этот вызывающий отвращение ублюдок Анзуд каким-то образом уцелел и снова ошивался преданной собакой возле бывшего Младшего Правителя. Это было последней каплей, и Энлиль уже без колебания отдал приказ о скорейшем завершении разработки плана нападения на поселения полузмей. Было неправильным, что люди жили в скотских условиях, а всякое отродье наслаждалось комфортом.

2

          Браслет связи вяло пискнул на запястье, заканчивалась энергия, и это было ещё одной серьёзной причиной, по которой следовало захватить поселения нелюдей: недостаток энергии уже начинал сказываться на работе всех приборов, а возможности произвести дополнительную не было никакой. Все варианты альтернативного топлива для установок, вырабатывающих энергию в бункере, были уже исчерпаны. Поэтому следовало поторопиться, пока ещё можно было поднять в воздух несколько нет-ме и перебросить десант к Сейд-заливу.
          Сигнал связи свидетельствовал, что главу Дома Энентарзи уже ждут для обсуждения плана атаки. Ещё раз выругавшись, Энлиль отправился в центральное помещение бункера, служившее координационным центром всех операций после окончания основных боевых действий. Конечно, кое-где ещё временами вспыхивали очаги сопротивления, но сил у оставшихся приверженцев Дома Лугальандов было ещё меньше, чем у Энентарзи, поэтому их только отгоняли от Ларака, чтобы они не пытались захватить правительственный бункер, ставший сейчас символом верховной власти на Киэте.
          Покинув свой жилой угол, Энлиль спустился на два уровня ниже в центральный зал. По сравнению с остальными маленькими помещениями, это могло действительно называться залом. На сдвинутых столах были развёрнуты карты Сейд-залива и его окрестностей.
          Отец Энлиля, Арем, что-то оживлённо обсуждал с Ишмой Даганом, и главе Дома Энентарзи это очень не понравилось. Эсагил Элиш давал какие-то указания двум дэрио, которым предстояло охранять совещание. Тибир Тукульт снова о чём-то секретничал с Сином Эшаром, который за последнее время стал ещё более худым, хотя предполагалось, что подобное просто невозможно. Это уже становилось у Энлиля личной дурной приметой. Как только Тукульт с Эшаром затевают серьёзное мероприятие, значит, будет грандиозный провал, и все благие намерения сойдут на нет. Он уже подумывал вывести этих двоих из совета, но никак не мог найти способ осуществить своё желание. Остатки военных дэрио не будут подчиняться пусть даже и элитарному подразделению охраны под руководством Элиша, тем более, когда и сам начальник охраны вышел из доверия. Что касается Сина Эшара, то без поддержки учёных и произведённых ими изменений в жизнеобеспечении бункера вряд ли можно обеспечить хоть такие условия существования. Поэтому пока приходилось терпеть своих соратников до тех пор, пока у него не будет доступа к достаточно большому количеству энергии, после чего можно будет заставить летать нет-ме и наладить поставки продовольствия с Западного материка.
          После окончания военных действий и переселения в бункер, как-то сами собой сошли на нет условности межличностного общения, поэтому, увидев вошедшего Энлиля, Арем обратился к нему просто, по-семейному:
          – Послушай, сын, – голос пожилого седоватого аньюро был очень тревожным, – мне не нравится твоя идея с нападением на обитателей подводных пещер, слишком мало мы знаем о них.
          – Вот-вот, – подхватил Ишма Даган, – и я это уже несколько раз говорил. Этот поход может лишить нас последних энергетических ресурсов и не принести желаемых результатов, а столь сильное похолодание, предположительно, будет усиливаться около трёх лет.
          – Что-то не узнаю тебя Даган, – встрял в разговор Син Эшар с противоположного конца зала, – во время войны ты не боялся принимать рискованные решения, приведшие к падению целых планет.
          – Вот тебя сейчас меньше всего спрашивают! – Даган буквально вызверился на учёного. – Тебя, маньяка, просили произвести расчёт мощной взрывной волны, чтобы отбросить корабли чужой цивилизации, а не разносить в клочья Эир.
          – Причём здесь я? – Эшар с напускной детской наивностью похлопал глазами. – Мне же не предоставили точных данных о том, насколько близко могут подойти корабли Раолинуса к поверхности планеты без включения тормозных двигателей. А маньяк – это Лугальанд. Он приказал травить Исту, в противном случае мы бы сидели сейчас не здесь, а нежились там, на базах отдыха. И вообще, – учёный недовольно покосился на обоих Энентарзи, – откуда я знаю, почему произошёл такой мощный взрыв, может, во всём виноваты вспышки на Анарте, как раз был период сильной активности.
          Энлиль чуть не подавился воздухом от злости, еле сдерживаясь, чтобы не выхватить хьётер и не пристрелить наглеца. После произошедшей трагедии с Эиром, он параллельно с Даганом провёл внутреннее расследование и выяснил, что взрыв, уничтоживший целую планету, был осуществлён по рекомендации Тибира Тукульта, но Син Эшар до сих пор продолжал упорно представлять произошедшее как несчастный случай, выдвигая каждый раз новые гипотезы этого несчастья. Оставалось только гадать, какую выгоду хотел получить командующий вместе со своим ведущим учёным.
          Даган было издал что-то наподобие рыка, но Арем перебил его, обращаясь к сыну:
          – Несомненно, после столь плачевного опыта хоть сейчас стоит поостеречься от не просчитанных действий.
          – Нет, – Энлиль резко мотнул головой, – сейчас совсем другая ситуация…
          – Вздор! – Резко остановил его отец. – Ситуация не изменилась, и мы продолжаем совершать глупые, непростительные ошибки.
          – Но почему ты так думаешь? – Энлиль действительно растерялся.
          – Потому что ты пытаешься принять стратегически важное решение, выдавая его для всех за тактическую уловку, – увидев удивление на лице сына, Арем пояснил, – неужели ты думаешь, что наука Империи Анарта была так слабо развита и не смогла у себя под носом обнаружить параллельную цивилизацию? А ты не думал, что эта цивилизация просто не допустила, чтобы её обнаружили?
          – То есть  ты считаешь, что кучка этих мерзких существ по-настоящему разумна?
          – Безусловно. Ведь нас заинтересовали полученные данные со всего периметра Сейд-залива, – Арем быстро махнул рукой над соответствующим местом на карте. – Наши сканеры, которые ещё функционируют, отметили сильную энергетическую активность именно в этом районе. Когда по всей планете были работающие станции, вырабатывающие энергию, на несколько повышенную активность могли не обращать внимания – чуть больше, чуть меньше, какая разница. Но теперь, когда все наши энергоузлы отключены, подобная активность бросается в глаза. Думаю, что ты станешь оспаривать утверждение, будто энергию может вырабатывать только достаточно развитая цивилизация, а отнюдь не кучка дикарей, которыми ты представляешь себе этих существ в своём воображении.
          – У меня всё-таки другое мнение по этому вопросу, – Энлиль уселся за стол и бегло просмотрел материалы предварительной разведки, после чего с вызовом посмотрел на отца. – Ну вот, что я говорил. Рядом с предполагаемым входом в подземные поселения расположился отряд с прибывших кораблей. Здесь можно сказать однозначно, что очевидно именно там они собираются строить свои обещанные убежища и перевозят необходимое оборудование, отсюда и энергетический след.
          – Да что ты понимаешь! – Чуть не взорвался от возмущения молчавший доселе Ишма Даган. – Ты, вообще, представляешь против кого ты решил сыграть эту партию?!
          – А ты-то что всё время пытаешься пойти с ними на мировую? – Энлиль тоже повысил голос. – Если есть что сказать – говори, а то тебя уже никто не понимает!
          – Да вы что, серьёзно не увидели аналогию? – Даган абсолютно искренне удивился. – Ведь по всем признакам выходит, что представители Раолинуса посещали систему Анарта ещё до предыдущего потопа на Киэте. И вот сейчас, они снова появляются и, судя по всему, снова готовят очередной потоп. Достаточно свериться с древними хрониками и мифами.
          – Вот только религиозного бреда нам сейчас и не хватало, – лениво протянул из своего угла Син Эшар. – Нужно опираться в своих выводах на строго научные факты, а не рыться в ничем не подтверждённых на истинность древностях, которым больше трёх тысяч лет. Не надо выдавать древние легенды за аналог происходящего сейчас.
          – Вы все глупцы, если не видите очевидного! – Возмущению Дагана не было предела, но его демонстративно все проигнорировали, собравшись поближе к столу и начав обсуждение плана захвата подземных поселений. И лишь Арем Энентарзи задумчиво опустил голову, стараясь найти смысл в словах своего давнего друга.

3

          Обсуждение закончилось поздней ночью, и все разошлись по своим жилищам. Энлиль собирался вернуться к своей семье, но отец окликнул его и потребовал зайти к нему. Пришлось отказаться от своих планов и последовать за старейшиной семьи на один жилой ярус вверх.
          Пока они шли по коридору, Арем не проронил ни слова, и Энлиль начал волноваться, почувствовав напряжение в молчании отца. Он никак не мог понять, что сделал не так, но предчувствие грядущего выговора уже заранее вызывало чувство досады. В последнее время Арем всё чаще был недоволен решениями, принимаемыми сыном, и при каждом подобном разговоре у Энлиля стало укрепляться подозрение, что отец разочаровался в нём, как в своём наследнике.
          Безусловно, он не отрицал, что, если говорить начистоту, война была проиграна, но всё-таки его не покидала уверенность, будто ещё можно обернуть сложившиеся обстоятельства в свою пользу.
          – Ну и как это называется?! – Резким тоном спросил Арем Энентарзи своего сына, как только они оказались внутри крохотной комнатушки с несколькими пустыми ящиками и толстым тёплым одеялом на полу вместо кровати.
          – Отец, я действительно не понимаю… – Энлиль на самом деле окончательно расстроился.
          – Почему ты решил, что больше не нуждаешься в совете старших? – Увидев, что сын хочет что-то возразить, Арем резко поднял руку, требуя замолчать, и продолжил. – Когда я договаривался с тобой восемь лет назад о передаче тебе права называться Главой Дома и выполнять соответствующие обязанности, ты поклялся, что никогда не сделаешь ничего, что могло не согласоваться с моими интересами. И вот теперь ты вообще не считаешься с моим мнением, а идёшь на поводу у военных, которым нравится чувствовать себя самыми важными и необходимыми, а таковыми они могут быть, только постоянно участвуя в боевых действиях. Ты никогда не думал, что Тибир Тукульт специально провоцирует вооружённое противостояние там, где можно всё уладить, договорившись о соблюдении интересов сторон? Что ты хочешь доказать, и самое главное – кому, соглашаясь авторитетом всего Дома Энентарзи с этими безрассудными решениями?!
          С шипением выпустив воздух через зубы, Энлиль сел на большой пустой ящик из-под продуктов, служивший его отцу письменным столом, и попытался собрать начавшие разбегаться мысли, чтобы найти ответ, который не повлёк бы за собой ссору. С одной стороны, он был очень раздосадован, что отец его не понимает, не видит те возможности, которые ещё можно реализовать для стабилизации состояния, и страдал от отсутствия одобрения. С другой стороны, некий внутренний голос нашёптывал, что, отдав управление Домом в руки сына, Арем Энентарзи должен прекратить давать свои указания, несмотря на то, что раньше Энлиль действительно поклялся во всём слушать отца. Но это было, когда он был молодой и наивный, а теперь, по прошествии восьми лет, стал гораздо старше и мудрее и, несомненно, заслужил право поступать так, как ему кажется правильным.
          Собравшись с духом, Энлиль заговорил, стараясь, чтобы голос звучал спокойно и ровно:
          – Возможно, – он взглянул в лицо отца, – подчёркиваю, возможно, я был в чём-то неправ в ходе планирования и реализации предыдущих военных операций, но почему ты сейчас пытаешься занять сторону Дагана? Ведь он ищет выгоду только для себя. Вот и Инанну пристроил, где она сможет получить квалифицированную помощь. У нас здесь несколько маленьких детей. Почему он не попросил и за них тоже? Ему важно, чтобы всё хорошо было только у него самого, а на остальных плюёт.
          – Ну да, конечно, а ты само милосердие! – Арем повысил голос. – Я сейчас не говорю о единоличных решениях Дагана! Почему ты сразу отверг его предложения по поводу диалога с Раолинусом о поставках без всякой проверки?! Ведь поначалу, до войны, ты сам хотел наладить контакты с этой цивилизацией!
          – Дался вам всем этот Раолинус!! – Энлиль выкрикнул это и осёкся, натолкнувшись на взгляд сразу похолодевших серых глаз отца.
          – Если ты ещё раз, – тихо, с еле сдерживаемой яростью, сквозь зубы процедил Арем, – если ты ещё раз позволишь себе повысить на меня голос, тем более, когда тебе пытаются дать совет, я отдам приказ о заключении тебя под стражу, взяв официальное руководство Домом снова на себя. И можешь не сомневаться, меня послушают, да ещё и очередь выстроиться из желающих посадить тебя под замок, после всего, что ты наворотил. Так что знай своё место!
          – Прошу прощения у своего отца, – Энлиль сразу же сник, снова почувствовав себя почти ребёнком, и перешёл на официально-почтительную форму обращения.
          Арем взглянул на сына с раздражением и разочарованием одновременно и заговорил более спокойным тоном:
          – Тебе, в твоём возрасте, следовало бы стать более внимательным к мелочам и научиться делать из своих наблюдений более правильные выводы, это, во-первых, а во-вторых, предпринимать необходимые действия, но никак не продиктованные сиюминутным настроением, а лишь строго выверенные и многократно перепроверенные на предмет своей своевременности решения.
          – Но разве пополнение наших энергетических ресурсов – это не необходимость? – Не поднимая взгляда, осмелился задать свой следующий вопрос Энлиль.
          – Без всяких сомнений можно сказать, что это первостепенная задача, – Арем, устало вздохнув, сел на ящик рядом с сыном, – но в ситуации усугубляющейся экологической катастрофы было бы разумнее пойти на уступки своему врагу, чтобы сохранить жизни своих людей. Если продолжать сражаться до последнего человека, то такая стратегия вряд ли приведёт к победе.
          – А уступив противнику, разве мы не потерпим окончательного поражения?
          Издав нечленораздельный звук, Арем поднял взгляд к потолку и уточнил:
          – Ты действительно не видишь дальше собственного носа или решил поиздеваться?
          Энлиль инстинктивно внутренне сжался. Нельзя было сказать, что в детстве отец его часто бил. Но неоднократно ему здорово доставалось за несущественные, с его точки зрения, проступки, которые выводили его родителей из себя.
          – Хорошо, – Арем скрестил руки на груди и теперь уставился в пол, избегая напрямую смотреть на сына, – начнём сначала. Перво-наперво ты должен был обратить внимание на очень странное совпадение. Как только наши силы были подготовлены к активным действиям, на сцене появляется абсолютно новый персонаж, в лице цивилизации Раолинуса, которая сразу же заключает договор с Домом Лугальандов о широком сотрудничестве, вплоть до силовой поддержки. И это всё на фоне отказа представителям из систем Небесного Охотника, Хадара и непосредственно Суира. Наивно предполагать, что мы лучше перечисленных цивилизаций, скорее мы представляем какой-то интерес. А теперь быстренько прокрути в своей глупой голове всю последовательность событий до сего дня. Что же получается? Когда наша цивилизация оказывается перед угрозой самоуничтожения искусственно созданной экологической катастрофой, корабли Раолинуса появляются вновь, и пропавший без вести почти год назад Аштар Лугальанд предлагает план спасения планеты.
          – То есть, – тихо уточнил Энлиль, – ты хочешь сказать, что древние мифы, как утверждает Даган, являются реальными событиями далёкого прошлого?
          – Естественно, – утвердительно кивнул Арем, – только многократно переиначенные. Тем не менее, основной, и главный для нас, вывод из этого сделать можно. Откуда, ты думаешь, мы почерпнули информацию о водных жителях. Немного мифов, немного древних семейных архивов – и посланный на первичную разведку отряд доложил о положительном результате поисков. Вот тебе ещё одно странное совпадение. Древние знали о водном народе, а также знали представителей Раолинуса, вывод очевиден – полузмеи контактировали с пришельцами тогда, и, что самое главное, контактируют сейчас. И после этого ты будешь ссылаться на простое совпадение и продолжать настаивать на атаке на подземные поселения?
          Энлиль внезапно почувствовал, что ему стало холодно. Обхватив себя за плечи, он пытался сосредоточиться на чём-то одном, но мысли очередной раз пустились в пляс, как бывало всякий раз, когда он не мог найти однозначного решения стоящей перед ним проблемы. Сразу же вспомнилось, как его якобы сторонники отговаривали от установления каких-либо контактов с представителями Раолинуса, когда те впервые объявились в системе Суира. Ему, действительно, показалось это очень важным, но будучи фактически высмеян, он отказался от этой идеи, о чём сейчас очень сожалел. Также пришло острое ощущение, что его действительно просто использовали как ширму для достижения совершенно не нужных и непонятных ему целей. На фоне такого расклада он был просто обязан провести успешную военную операцию, чтобы восстановить пошатнувшийся авторитет, но и ссориться с отцом абсолютно не хотелось.
          – Но если повести себя более осторожно, – Энлиль вопросительно посмотрел на отца, – осуществить всю подготовку к захвату в строжайшей тайне, может, всё-таки, удастся осуществить задуманное?
          – Я сейчас, вообще, с кем разговаривал? – Арем снова повысил голос и со злостью посмотрел на сына. – Неужели ты на самом деле настолько глуп, что даже после того как я обрисовал тебе реальную картину наших отношений с другими цивилизациями, продолжаешь стоять на своём? Или это просто упрямство?
          – Но отец, я действительно обязан сделать это, – в голосе Энлиля проскочили умоляющие интонации.
          – Обязан?! – Не выдержав, Арем сорвался на крик. – Да кому ты, и чем, обязан?! От тебя давно уже все отвернулись, не получив желаемого! Тебе даже не на кого положиться! Все укрывшиеся в этом бункере заняли позицию выжидания выгоды, каждый лично для себя. Проще тебе самому взять хьётер, да несколько обойм рионтов и сбегать к Сейд-заливу выполнить своё желание!! Это будет и то более результативно, чем ждать помощи от бывших союзников, постепенно становящихся врагами!
          Энлиль подавлено молчал, ощущая пустоту, постепенно наполняющую всё внутри него. Как и боялся изначально, в конце он остался один.
          – Ну, естественно! Когда говорит Даган, о важности отношений с Раолинусом, как с древней и могущественной цивилизацией, все радостно соглашаются, а когда я год назад предлагал установить контакты вперёд Лугальандов, меня выставили трусливым слабаком, и ты в их числе, – уже тихо сказал Энлиль и вышел из комнаты отца не дожидаясь ответа.

4

          Последующие несколько дней прошли, словно в тумане. В зале командного центра продолжала скапливаться информация с Сейд-залива, которая поступала регулярно с интервалом в шесть часов. К концу второго дня удалось вычертить, достаточно чёткую, карту подземных туннелей и приступить к началу переброски десанта в установленном месте сбора. Поскольку, способных к перелёту нет-ме осталось только два, то чтобы переправить весь отряд понадобилось ещё три дня.
          Энлиль старался не думать, каким образом ему (он собирался сам возглавить операцию) в случае неудачи можно будет отступить, сведя потери среди своих людей к минимуму. Бежать одному нет никакого смысла – его просто убьют по возвращении свои. Поручить командование Эсагилу Элишу тоже было нельзя, ведь, в таком случае, Энлиль ещё больше подорвёт свой собственный, и так изрядно пошатнувшийся, авторитет. Оставалось сделать всё самому и победить.
          Наконец, решив, что собранных данных для проведения военной операции достаточно, Энлиль отдал приказ о начале переброски десанта и целый день посвятил контролю этих действий, оставив тем самым себе два дня на последние уточнения деталей. При первой же погрузке выяснилось, что боеприпасов придётся брать гораздо меньше, чем планировалось: нет-ме с большим трудом поднимали в воздух даже пилота с пассажиром, о дополнительных боекомплектах не могло быть и речи.
          Предложение Сина Эшара о сокращении количества человек в пользу техники было единодушно отвергнуто. Даже его приятель Тибир Тукульт обиделся и заявил, что дэрио способны сражаться и холодным оружием, а большое количество огнестрельного без людей бесполезный хлам. Подобная позиция командующего придала ещё больше уверенности Энлилю в своей правоте, так как мнение Тукульта, по этому вопросу, совпало с его собственным.
          Когда же вечером по каналу разведки было получено сообщение об удачном оборудовании временного лагеря, глава Дома Энентарзи даже хотел сразу присоединиться к десанту, но Арем вновь осадил его порыв указанием недоработок в той части плана, где отряд должен преодолеть сеть туннелей. Понимая серьёзность замечания, Энлиль вынужден был вернуться к столу с картами.
          В последний раз отклонив помощь Эсагила Элиша, глава Дома Энентарзи вылетел последним рейсом наутро третьего дня десантирования. Пару часов ему понадобилось, чтобы лично исследовать побережье Сейд-залива и привыкнуть к неизменному утру на северной широте в это время года.
          Самым сложным, помимо пути по подземным туннелям, Энлилю показалось преодоление открытого пространства от леса до входа в подземелья. В одиночку ему удалось короткими перебежками между больших камней подобраться к нужной расщелине и даже немного заглянуть внутрь, но внутренний голос сразу же предупредил о надвигающейся опасности, и он поспешил вернуться к выходу, что оказалось очень своевременным. Сверху спускался отряд десантников с Раолинуса. Ругая себя последними словами за неосторожность, Энентарзи был вынужден отползти по-пластунски к самой воде и затаиться среди валунов на мокром песке, пока угроза обнаружения не миновала. 
          Выждав ещё некоторое время, после того как люди Лугальанда скрылись в одном из боковых туннелей, Энлиль, шипя и отплёвываясь, но уже со всеми предосторожностями, ведь часть противников, наверняка, осталась на холме охранять летательные аппараты, постоянно озираясь и замирая в неподвижности при каждом непонятном звуке, поспешил вернуться в свой лагерь.
          То, что во время военной операции ему может понадобиться чистая, сухая одежда, Энлиль как-то не учёл и поэтому, не откладывая дальше, он дал команду к началу боевых действий, находясь в отвратительном настроении. Отряд из тридцати дэрио тихо снялся с позиции и за четверть часа достиг входа в расщелину, так и не обнаружив охрану у летательных аппаратов Раолинуса. Этот факт несколько насторожил Энентарзи, но видя перед собой незащищённый вход в подземные туннели, он решил, что во второй раз, если отступить сейчас, здесь может оказаться охрана или патруль полузмей, которые, наверняка, сумеют поднять тревогу, и тогда вся операция по захвату окажется под угрозой. Ведь начать бой, не успев войти в подземелья, равносильно провалу.
          Быстро оценив все за и против, Энлиль решил не останавливать продвижение отряда и через несколько сотен шагов туннель свернул влево, закрывая свет застрявшего на линии горизонта Анарта.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/01/30/1497


Рецензии