Обзор фильма Такова спортивная жизнь

Такова спортивная жизнь (This Sporting Life)

"Регби - грубая игра. А мне нравится, когда играют с душой."

Дебютная полнометражная картина Линдсея Андерсона 1963-го года рассказывает пронзительную историю сложных человеческих взаимоотношений между профессиональным регбистом Фрэнком Мачином и его домовладелицей миссис Хэммонд. Это суровая и необычайно сильная спортивная драма, основанная на одноимённом романе Дэвида Стори. Жёсткая правда спорта и любви. Трагедия внутренней беспомощности.
Мощное кино, запавшее в самую душу. Отличный эпилог для эпохи "Сердитых молодых людей", начало которой положил в своё время Джон Осборн. И начало конца безраздельного царствования однотипных приевшихся аристократических фильмов про самодовольных джентльменов и их столь далёкий от простых граждан никчёмный пустой быт. Итог десятилетнего бунта против сложившегося общественно-политического строя, так и не решивший проблем, против которых он и был поднят. Социальный крик против буржуазной системы ценностей, захлебнувшийся в собственной ненависти. Один из ярчайших представителей "сердитого" движения.
Фильм смотрится на одном дыхании! Настолько грамотно, интересно и захватывающе он снят. Должен отметить, что чёрно-белая гамма как нельзя лучше подходит под настроение ленты и только помогает в создании гнетущей атмосферы безысходности и внутренней пустоты героя. Также очень хорошо показан контраст между высшим светом, купающимся в деньгах и славе, и рабочим классом, буквально выживающем в своих пропитанных потом и кровью квартирках. И особенно хорошо прослеживается это в грязных баталиях на футбольном поле - кровавое жестокое развлечение на усладу самодовольным богатеям и прочей ненавистной аристократии.

"Мы за всё платим. Их должно интересовать только это."

А спортивная часть, должен признать, в фильме показана поистине превосходно - не зря после показа фильма в СССР регби был включён в общефизическую подготовку десантников. "Такова спортивная жизнь" - по-настоящему качественная спортивная драма, в то же время являясь драмой и личностной. Фильм, филигранно балансирующий между проблематиками и умудряющийся уделить достаточное количество внимание каждой из поднятых тем. Особенно хорошо показана ценность человека как спортсмена для владельцев команд. Это как нельзя лучше иллюстрирует мистер Уивер, ведущий себя по отношению к членам команды как полноправный хозяин мясного имущества, практически - фермы. Пропитанный ненавистью крик боли.
В то же время, линия внутренних переживаний главного героя развита не менее тщательно и рассмотрена весьма глубоко. И за противостоянием неудовлетворённого жизнью "дикого юноши" - громилы Фрэнка и холодной, бесстрастной, равнодушной и ожесточившейся вдовы наблюдать искренне интересно. Да, фильм вышел куда менее острым и едким, чем тот же "Оглянись во гневе" Тони Ричардсона, но, тем не менее, саспенс уверенно и грамотно поддерживается на протяжении всех двух часов, и не отпускает щемящее предчувствие трагедии ещё большей, чем сама жизнь главного героя. И Фрэнк, в отличие от Джимми Портера - действительно идеальный "сердитый молодой человек" - с объяснённой мотивацией, с понятными причинами его гнева ненависти к себе и окружающим. Даже женщина нужна ему не для любви и создания семьи, а лишь для ощущения собственного превосходства, власти.
Особенно понравился акцент на том, как сложно бывает выбить из себя бедность, и насколько по-разному ещё недавно бедные люди реагируют на свалившееся на них богатство и статус.
Единственное, что огорчает в истории - это отсутствие какого-либо развития, роста или деградации героя - он не выносит из событий ничего, никак не меняется и так и остаётся по отношению к миру ровно в той же точке, что и был в самом начале фильма.

"Если жизнь - грязь - выглядишь грязно."

Режиссура и операторская работа мне искренне понравились - в передаче настроения, атмосферы, эмоций. Единственный минус - это невнятное, сумбурное переплетение флэшбеков и современности в начале ленты. Удивил и весьма скоротечный финал.
Отдельной похвалы заслуживает композитор Роберто Герхард за нагнетающую, мрачную музыку, отлично передающую настроение картины.
А вот актёры меня поразили до глубины души - они оживили фильм, раскрасили его в эмоции, наполнили чувствами и заставили зрителя искренне переживать за них, забыв, что действие разворачивается всего лишь на экране. Попадание в свои роли - стопроцентное и идеальное.
Сильный, решительный, прямолинейный и несдержанный Фрэнк Ричарда Харриса поистине заворожил меня. Бесподобная, божественная игра - искренняя, неподдельная, яркая, незабываемая! Он стоит сотни современных голливудских прилизанных пустышек.
И хладнокровная, закрытая Маргарет Рейчел Робертс - героиня, вызывающая самый настоящий шквал чувств. Заметьте - и без щеголяния в откровенных латексных одеяниях под крылом супергероя.
Словом, потрясающее кино и одна из лучших иллюстраций "сердитой" волны Англии 50-х-60-х. Твёрдая 9/10! Бррр!

"Женщины... Им меня не запугать, Морис. Не запугать."


Рецензии