Обратная сторона истории США

16 октября 2014 г. министр армии США Джон Макхью заявил: "Мы – самая мощная военная держава, которой мир еще не знал. Мы – незаменимая армия незаменимой страны".    13 января 2016 г.  президент США Барак Обама заявил в своем послании Конгрессу о том, что американцы - «самая мощная нация» на всей планете Земля и с каждым годом они становятся только сильнее:
- США являются наиболее сильной страной мира. Мы тратим на нашу армию больше, чем другие… Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории. Ни один народ не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели - отметил, он.
Интересно, почему так считают президент США и министр армии? Ведь на сегодняшний день военные силы крупнейших государств не участвуют в полномасштабных военных конфликтах. А американские вооружённые силы в таковом  участвовали в последний раз в ходе Вьетнамской войны  в 1961-1973 гг. Различные «войны малой интенсивности»,  которые проводили вооруженные силы США на Балканах, в Афганистане  и  Ближнем Востоке вряд ли можно назвать широкомасштабными боевыми действиями. Поэтому трудно принимать как факт оценки министра армии и президента США. Чтобы понять, является ли армия США лучшей в мире, обратимся к истории.
Регулярные вооружённые силы в североамериканских штатах были созданы в  1775 г. по решению второго Континентального конгресса, и сразу же вступили в войну за независимость с Великобританией. Войну штаты выиграли при поддержке держав континентальной Европы, прежде всего, Франции, России и Дании , но  молодая американская армия терпела в этой войне достаточно серьёзные поражения. Например, битва при Квебеке обернулась первым серьёзным поражением колонистов в борьбе за независимость. Четыреста американских солдат были взяты в плен, пятьдесят убито и тридцать четыре ранено. Генерал Ричард Монтгомери был убит, Бенедикт Арнольд ранен, а Даниэль Морган попал в плен с остальными. Бенедикт Арнольд позже перешел на сторону Великобритании, и рассматривался в США как изменник, продавший свою страну за десять тысяч фунтов стерлингов.
Более позорно обернулась для американцев высадка Британской армии в бухте Кип на восточном берегу современного Манхэттена. Британцы удачно высадились, имея в наличии вдвое меньшие силы, чем у колонистов. Пять английских кораблей начали массированный артиллерийский обстрел позиций американцев. Этот обстрел посеял панику в рядах континентальной армии. Когда окончилась канонада, из-за дыма появились баркасы и направились к берегу. К тому времени американцы уже в панике отступали, и англичане приступили к высадке.
    Хотя вскоре из Гарлем-хайтс прибыл Джордж Вашингтон и его адъютанты, они не смогли сплотить отступающих бойцов. Вашингтон появился среди людей верхом, примерно в миле от берега бухты, пытаясь повернуть их и привести в какой-то порядок, при этом неистово ругаясь. Некоторые пишут, что он потерял контроль над собой, размахивал пистолетом, угрожал проткнуть кого-нибудь шпагой. Увидев, что никто не слушает, он швырнул треуголку о землю со словами: «И с этими людьми я должен защищать Америку?». Две тысячи бойцовконтинентальных войск под командованием генералов Парсонса и Феллоуза прибыли с севера, но при виде беспорядочного отступления ополченцев также бежали. Дж. Вашингтон оказался опасно близко - в сотне ярдов от противника, прежде чем адъютантам удалось увести его с поля боя. К вечеру следующего дня в бухте Кип высадились девять тысяч британских войск, и направили бригаду  в сторону Нью-Йорка, чтобы формально овладеть городом.
Британцев приветствовало оставшееся население Нью-Йорка. Был спущен флаг Континентальной армии и поднят  Юнион Джек - британский флаг.  Генерал Хау, который хотел захватить Нью-Йорк быстро и с минимальным кровопролитием, счёл операцию полным успехом.
   Нельзя забывать и сокрушительное поражение, которое потерпели американцы от красных мундиров  в битве при Камдене. Имея на тысячу человек больше и семь орудий против четырёх британских, американцы потеряли девятьсот человек убитыми и ранеными, а тысяча попала в плен. Британцы в этой битве потеряли всего чуть больше трёхсот человек.  Во время боя, «великий полководец» Горацио Гейтс, разместил на левом фланге 2500 ополченцев под командованием полковника Ричарда Косвелла. Со стороны британцев не было каких-то хитрых оперативно-тактических изысков, Гейтс «сам себе вырыл яму». Битву начал правый фланг британцев, открыв огонь по отряду американских ополченцев, затем последовала штыковая атака. Американцы, не имея штыков и понеся значительные потери от огня противника, впали в панику и начали отступать. В течение нескольких минут от левого фланга армии Гейтса практически ничего не осталось. Спустя всего один час с момента начала битвы американцы были разгромлены. Джордж Вашингтон отстранил Гейтса от командования южной континентальной армией. А вообще, и того и другого, ни Суворов, ни Наполеон, ни Фридрих II  не поставили бы командовать даже батальоном.
Участие американских негров, свободных и рабов, в революционной войне представляет отдельную интересную проблему. Оно было не столь массовым, как это некогда представляла советская историческая наука, и к тому же большинство из них не питало иллюзий в отношении своих хозяев. Трудно себе представить, чтобы чернокожие рабы в массе своей стали активно защищать угнетавшую их рабовладельческую систему, тем более что в их среде сохранялась вера в королевскую справедливость.
Последний королевский губернатор Вирджинии Дж. Мюррей (лорд Данмор) еще в 1772 г. высказал убеждение, что в случае войны чернокожие рабы сразу же примкнут к тем, кто призовет их отомстить хозяевам за свои унижения. Руководствуясь этим убеждением, он издал 7 ноября 1775 г. указ, обещавший свободу всем беглым рабам, вступившим в английскую армию. Согласно указу, однако, в армию призывались лишь рабы мужского пола, принадлежавшие «мятежникам» и к 1 декабря 1775 г. в «эфиопском полку» Данмора состояли около 300 беглых рабов.
Противоположной точки зрения придерживался Военный совет Континентальной армии, возглавляемый Дж. Вашингтоном, запретивший призыв в армию рабов. Волнения среди чернокожих невольников убедили многих американских политических деятелей и военачальников в ненадежности и более того - опасности ослабления армии призывом в нее рабов. Впрочем,  в Континентальной армии за годы войны за независимость состояло ок. 5 тыс. негров, большей частью даже не получивших права на ношение оружия, т. е. принимавших участие в войне в качестве прислуги белых офицеров, поваров, то есть, вспомогательного персонала.
Убедившись в ошибочности своего решения в отношении призыва в армию чернокожих солдат, руководство Континентальной армии было вынуждено его пересмотреть. Все колонии, за исключением Джорджии и Южной Каролины, с 1777 г. стали призывать на военную службу свободных негров наряду с белыми колонистами, хотя на первых порах без права ношения оружия. Но призывы англичан покинуть ряды «мятежников» в обмен на гарантии свободы способствовали массовому дезертирству чернокожих солдат из армии. Требовался коренной пересмотр отношения колонистов к чернокожим невольникам, на что были готовы не все и не сразу. 1781 г. Нью-Йорк принял решение о призыве чернокожих рабов на военную службу; в июле 1783 г. верховный суд Массачусетса ликвидировал рабство в своем штате; в октябре того же года законодательная ассамблея Вирджинии предоставила свободу рабам, служившим в Континентальной армии. В Род-Айленде и Массачусетсе появились черные полки под командованием белых офицеров. Позднее законодатели Коннектикута, Род-Айленда, Нью-Джерси и Нью-Йорка приняли решение о постепенной ликвидации рабства в их штатах.
После окончания войны за проявленный в боях героизм семи чернокожим невольникам, служившим в Континентальной армии, была дарована свобода. Сложнее обстояли дела в южных штатах, перспективы экономического развития которых продолжали в значительной степени зависеть от существования института рабства. Но победное окончание Войны за независимость сделало возможным изменение отношения к рабству и в этих штатах: в 1783 г. в Мэриленде был принят закон о запрете на ввоз рабов, а в 1786 г. в Северной Каролине были установлены высокие таможенные пошлины на ввозимых невольников, что заметно сократило работорговлю в этом штате.
   Следующим крупным военным конфликтом для США, явился конфликт получивший название  Англо – американской войны или как его называют американцы «Второй войны за независимость». Избранные в американский конгресс «военные ястребы», желали расширить территорию Соединённых штатов за счёт соседней Канады, остававшейся тогда английской колонией, и 18 июня 1812 г. конгресс  объявил войну Англии.
  Военные действия преимущественно велись на американо-канадской границе. Американские вооруженные силы, уже преобразованные в регулярную армию в ходе кампаний 1812 и 1813 гг., показали слабость, как в  системе боевой подготовки, так и в подготовке к решению задач данной войны. Первые попытки американцев закрепиться на канадской территории окончились неудачей в битве на Куинстонских высотах.   Регулярные войска США, переправившиеся через реку Ниагара,несмотря на численное преимущество обороняющих, атаковали британские позиции на Куинстонских высотах и, после нескольких часов ожесточенного сражения, не смогли одержать победу. Немалую роль в победе англичан сыграла помощь, оказанная им союзниками-индейцами и канадскими добровольцами, а также подоспевшим на место сражение с артиллерией 41-м пехотным полком под командованием Джона Нортона. Потери американцев в этом сражение составили около 100 убитыми, 170 ранеными и 835 пленными, тогда как общие потери британцев и союзных индейцев, по некоторым данным, состояли 21 убитыми, 85 ранеными и 22 пленными.
В 1813 г. для наступления на Канаду американцы выставили армию более чем в 40 тыс., но  22 январяавангард этих войск был разбит в битве при Френчтауне. Американцы потеряли убитыми 397 человек, и это максимальные потери американцев в отдельно взятой битве этой войны.
В 1814 г. Великобритания, окрылённая победой над Наполеоном, едва не нанесла США полное поражение. Англичане перебросили в Америку дополнительные силы и начали воевать всерьез. 24 августа 1814 г. они внезапным рейдом взяли столицу США – Вашингтон. Там они сожгли Белый дом, Капитолий, Библиотеку Конгресса и ряд других правительственных зданий. Это была похоже на  демонстративную «акцию возмездия» - наказание за сожжение американцами канадского Йорка (Торонто). Америку явным образом «опустили» - мстили государству, а не людям, жгли правительственные здания  и  не трогали жильё обывателей. Пресса той эпохи не упоминает о грабеже населения, которое, конечно было, но не массовое, не создавшее «информационного повода». А вот военные трофеи англичан были огромны, в том числе, более 200 артиллерийских орудий. Главнокомандующий американской армией президент Мэдисон бежал из столицы.   Англичане пробыли в Вашингтоне 26 часов и, покинув его, двинулись на Балтимор. Капитолий и прочие сгоревшие строения американцы потом отстроили заново. Здание Белого дома сильно не пострадало, просто закоптилось, пришлось белить заново.
После этого война обрела для США новый смысл -  «враг у ворот!»,   он уже над столицей надругался! Началась массовая запись в армию. И дальше американцы сражались стойко, нанесли противнику серию чувствительных ударов.Поражение английского флота при Платтсбурге лишило сухопутную армию возможности развить успех, и британцы были вынуждены вернуться в Канаду.
24 декабря 1814 г. в Генте (Бельгия)  был подписан мирный договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. Британцы смирились с потерей североамериканских колоний, и сосредоточились на развитии торговли с США.Наиболее пострадали от войны североамериканские индейцы, которые не только потеряли финансовую поддержку Великобритании (в том числе прекратились поставки современного вооружения), но и были согнаны с родных мест на Индейскую территорию. Причём союзные американцам пять «цивилизованных» племён пострадали не в меньшей степени, чем враждебные. На «решении индейского вопроса» во время и после войны сделал себе имя Эндрю Джексон, впоследствии ставший первым президентом США от Демократической партии.
Так вот этот самый первый  демократ Соединённых штатов подписал, принятый конгрессом США, закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов на необжитые земли западнее реки Миссисипи. Я останавливаюсь на этом моменте американской истории не просто так! А потому что страна имеющая такое грязное пятно в своей истории, критиковала политику нашего государства на Северном Кавказе и даже обвиняла в геноциде чеченского народа. Так вот хочется отметить, что самый настоящий геноцид, не чеченского, а именно индейского народа, начался гораздо раньше, и был  закреплен подписанием и вступлением в силу 28 мая 1830 года упомянутого закона при первом президенте США от демократической партии - Эндрю Джексоне.
  На первый взгляд, закон выглядел весьма гуманно, а переселение носило добровольный характер. Согласно закону, президент получал право на заключение договоров с индейцами о земельном обмене, кроме того, Конгресс США выделил ассигнования на покрытие расходов и защиту индейских племён во время и после переселения. В результате, более 100 000 индейцев переселились на запад, главным образом на так называемую Индейскую территорию в современном штате Оклахома.
  На деле же, реализация закона обернулась не добровольным переселением, а насильственной депортацией, которая привела к многочисленным человеческим жертвам на «дороге слёз». В ходе переселения индейцы страдали от голода, жажды и болезней. Только по дороге умерло, более десяти тысяч индейцев. Тех индейцев, которые не покинули родных мест, ждали дискриминация и преследования. На индейские поселения, регулярно совершались набеги, а сами поселения сжигались. Те же индейцы, которые переселились на новые земли, сохранили лишь право проживания на них, право собственности они не имели.
   Геноцид индейцев продолжался до двадцатого века включительно. Проводилась бесконечная резня при нападениях на мирные индейские деревушки и поселения. Именно в ходе геноцида индейцев и сформировались базовые «морально-этические» установки вооруженных сил США, полностью сохранившиеся до наших дней «Лучшая в мире армия», в боях с мирными индейскими поселениями использовала тактику нападения кавалерийскими отрядами. Здесь американцы не знали пощады к врагу, включая стариков, женщин и грудных детей.
   Одним из наиболее успешных карателей в американской армии был генерал Джордж Кастер. 27 ноября 1868 г. кавалерийский полк Кастераатаковал селение Чёрного Котла на реке Уошите, где проживало 250 человек племени южных шайеннов, большую часть которых составляли женщины и дети. В результате нападения, был убит вождь Чёрный Котёл, много женщин и детей. Впрочем, в ходе индейских войн американским войскам приходилось воевать и с вооруженным противником. В такой ситуации  пуля нашла «своего героя – борца с индейским населением» - ДжорджаКастера. В бою у реки Литтл-Бигхорн, было уничтожено пять рот седьмого кавалерийского полка вместе с самим генералом Кастером. Такому «великому полководцу», оказалось не под силу одолеть хорошо вооружённого численно превосходящего противника.
Самое деятельное участие в геноциде индейцев принял и командир Кастера – генерал Шеридан, автор афоризма: «Хороший индеец — мёртвый индеец».  В XIX веке имело место широкомасштабное истребление бизонов, ослабившее многие племена прерий. По оценкам исследователей, в 1800 г. численность бизонов составляла 30-40 млн.  голов, а к концу века они были истреблены почти полностью: осталось менее одной тысячи. Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов, как способа истребления индейцев.
    Шестого февраля 2015 г. вице-президент США Джо Байден в интервью S;ddeutscheZeitung назвал Россию, в связи с событиями вокруг Крыма и Донбасса – агрессором. Историческая принадлежность этих территорий России, как и итоги проведенных референдумов, общеизвестны.
 Давайте попытаемся выяснить, какая держава с позапрошлого века является настоящим, принципиальным и последовательным агрессором?   Для этого снова обратимся к событиям XIX века. Американо – мексиканская война стала ничем  иным, как агрессией США. Она была вызвана желанием правящей демократической партии и одного из ее лидеров - президента США Джеймса Полка  присоединить к территории страны новые земли. Американцев привлекали территории для расширения плантационного рабовладения - Техас и Орегон, а также обширные земли под названием Нью-Мексико и Калифорния. Сразу видно, что Полк, отвечал потребностям верхов американского общества, а также выполнял свои предвыборные обещания. 13 мая 1846 г. американцы объявили войну Мексике. Эта военная кампания для Соединённых Штатов прошла более успешно, чем все их предыдущие войны. Основная причина в том, что американская армия набралась некоторого боевого опыта, а начавшаяся подниматься промышленность США была способна обеспечивать потребности в оружии и снаряжении. Остаётся главный  вопрос, а была ли эта война со стороны американцев справедливой? Один из американских командиров - полковник Хич¬кок, еще до первых боевых столкновений написал в своем дневнике: «Я с самого начала говорил, что Соединенные Штаты — агрессор... У нас нет ни малейших прав, чтобы находиться здесь. ...Все выглядит так, как будто правительство отправило небольшой отряд, чтобы спро¬воцировать войну с целью захвата под этим предлогом Калифорнии и той части страны, которую оно наметило для отторжения. Что бы ни произошло с этой армией, нет оснований усомниться в грядущей войне между Соединенными Штатами и Мексикой. Не лежит у меня сердце к этому делу... но, как человек военный, я обязан выполнять приказы».
  Президент Полк спровоцировал войну, отправив американских солдат на спорную территорию в районе Рио-Гранде, на которой жили мексиканцы и контролировали её. После чего Полк отправил в конгресс письмо, исполненное праведного гнева: «Чаша терпения переполнилась еще до недавних сообщений из погра¬ничного района Рио-Гранде. Но теперь, после неодно¬кратных угроз, Мексика пересекла границы Соединенных Штатов, вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской земле... Поскольку, несмотря на все наши усилия избежать войны, она раз¬разилась из-за действий самой Мексики, мы, исходя из всех сообра¬жений долга и патриотизма, обязаны защищать свою честь, права и интересы нашей страны».
 Ещё в 1835 г. США провоцировали Мексику, чтобы отобрать Техас. Здесь местные рабовладельцы, были встревожены намерением президента Мексики генерала Антонио де Санта Анаа ввести новую конституцию, которая отменяла рабство. До этого в 1825 г. законодательное собрание штата Техас издало закон, обеспечивавший поселенцам из США воз¬можность получения земельных наделов по низкой цене, причём платежи производились в рассрочку, а также предоставлялось освобождение от налогов сроком на десять лет. Число колонистов быстро увеличивалось и к середине 1830-х гг. в Техасе проживало уже более 30 тыс. американцев. При этом собственно мексиканское население составляло 7800 человек. Естественно, что такая политика мексиканского правительства не понравилась американцам, так как в Техас, поселенцы привели с собой пять тысяч рабов.Кроме того в 1830 году мексиканский конгресс запретил иммиграцию из США в пограничные с ними штаты Мексики.
2 октября 1835 г.  началась война за независимость Техаса. Американские историки, в своих книгах утверждают, что 12 октября 1835 г. отряд Стивена Остина из 600 техасцев осадил мексиканский город Сан-Антонио-де-Бехар, который обороняли 1200 солдат мексиканской армии под командованием Коса и вынудили мексиканский гарнизон,  капитулировать. В том,  что техасцы взяли город, я не сомневаюсь, а тот факт, что 600 добровольцев взяли город,  имея вдвое меньшие силы, чем у противника с регулярными частями, – это я готов поставить под сомнение. Ведь по всем законам тактики и военной стратегии, для успешной осады или штурма города,  надо иметь перевес в силах шесть к одному, ну в крайнем случае – четыре к одному.
23 февраля 1836 г.  де Санта-Анна во главе шеститысячной мексиканской армии подошёл к крепости Аламо в Сан-Антонио, которую обороняло не более двухсот пятидесяти действительно храбрых техасцев. На помощь защитникам Аламо двигался американский отряд под командованием полковника Джеймса Фэннина. Но полковник по непонятным причинам со своим отрядом так и не прибыл на помощь доблестным защитникам Аламо, ссылаясь на нехватку провианта и необходимость защищать Голиад. Защитники крепости погибли все до единого, не дождавшись обещанной помощи.
После ряда поражений от мексиканцев, техасцы всё-таки добились независимости в последней битве у Сан-Хасинто. Официальные представители Техаса и генерал Санта-Анна подписали договор о независимости в городе Веласко. А в 1845 г. США аннексировали Техас.
До самой Американо – мексиканской войны не прекращался спор по поводу границ Техаса. Американцы считали, что граница должна проходить по реке Рио-Гранде, в то время как Мексика настаивала на том, что граница проходит по реке Нуэсес и не признавала независимость Техаса. Президент США Джеймс Полк приказал генералу Закари Тейлору поставить гарнизон на южной границе Техаса, как это было определено в бывшей республике. Тейлор выдвинулся в Техас, игнорируя требования мексиканских властей покинуть территорию, и проследовал на юг, до Рио-Гранде, где начал строить форт неподалёку от устья реки в Мексиканском заливе. Мексиканское правительство объявило эти действия нарушением суверенитета страны.
Как я рассказывал выше, американцы разгромили мексиканцев в этой войне. Мирный договор был подписан в городе  Гвадалупе-Идальго. По итогам этого договора США аннексировали территории современных Техаса, Калифорнии, Юты, Невады, большую часть Нью-Мексико и Аризоны, небольшие районы современных штатов Колорадо и Вайоминг. Это составляет почти полтора миллиона квадратных километров.США также взяли на себя 3,25 миллиона долларов долга правительства Мексики гражданам США.
 И ещё один интересный момент этого договора. Американское правительство гарантировало защиту гражданских прав и собственности мексиканцев, живущих на передаваемых территориях. США брали на себя обязанности патрулирования границы, и обе страны договорились решать пограничные вопросы с помощью совместного суда с решениями, обязательными для обеих стран. Однако когда Сенат США ратифицировал договор, статья 9, которая гарантировала защиту прав мексиканцев на переданных территориях, и статья 10, которая оставляла за ними территории, предоставленные испанским и мексиканским правительствами, были изъяты из текста договора.
Полка и генерала Тейлора критиковали за войну,  необязательную и неконституционно начатую президентом Соединённых Штатов. Критиковал президента и  конгрессмен Авраам Линкольн. Неприятие популярной американо-мексиканской войны повредило репутации Линкольна в его родном штате, и он решил отказаться от переизбрания в палату представителей. Восемнадцатый президент США Улисс Грант назвал этот конфликт злонамеренной войной, которая низвела на Соединённые Штаты кару небесную в форме гражданской войны.
  Как видите, попирались права новых граждан США – мексиканцев. Соединённые штаты, считаются самой образцовой демократической страной, где защищаются права человека. Самое интересное, что конституция США, принятая после войны за независимость, закрепила в качестве одной из основных целей её принятия общее благосостояние населения, установила республиканскую форму правления, основанную на принципе разделения властей и федерализме. В Билле о правах были закреплены основные личные права человека. А как же права индейцев? Негров - рабов? Апогеем защиты прав человека в Америке является, принятый 18 сентября 1850 г. Конгрессом США, закон о беглых рабах. Закон обязывал население всех штатов активно участвовать в поимке беглых рабов и предусматривал суровое наказание для рабов, тех, кто их укрывал и тех, кто не содействовал поимке раба. Во всех южных и северных штатах учреждались особые уполномоченные по ловле рабов, которым следовало оказывать содействие. Пойманных рабов помещали в тюрьму и под вооружённой охраной возвращали рабовладельцу. Чтобы раб был признан беглым, достаточно было, чтобы любой белый заявил и подтвердил под присягой, что этот негр является бежавшим от него рабом. Принятие закона вынудило многих негров бежать из США в Канаду.
  Американские аболиционисты встретили принятие закона критикой, организовав митинги протеста. Американский философ и мыслитель Ральф Эмерсон в своём дневнике отметил: «подумать только, этот грязный закон принят в XIX в. людьми, умеющими читать и писать. Клянусь небом, я не стану выполнять его».
  Одним из таких аболиционистов был  Джон Браун, попытавшийся с оружием в руках отстоять права рабов. Он основал Лигу самозащиты свободных чернокожих и беглых рабов и стал «проводником» на «подпольной железной дороге», с помощью которой негры бежали с Юга на Север. Когда в 1855 г. в Канзасе разгорелась вооруженная борьба между поселенцами из южных и северных штатов,  он с пятью сыновьями включился в вооружённую борьбу. Браун действовал решительно и дерзко и уничтожил один из отрядов южан.
  Джон Браун руководил резнёй в Потаватоми 24 мая 1856 г., происшедшей через несколько дней после рейда властей штата, разгромивших город Лоуренс, и последовавшего за этим жестокого избиения сенатора от Массачусетса Чарльза Самнера, выступившего в защиту города. Во главе небольшого отряда, в составе которого были трое его сыновей, он ночью напал на поселение представителей плантаторов Потаватоми-Крик в Канзасе. В ходе нападения были убиты (зарублены саблями и топорами) 5 поселенцев-мужчин.   2 июня группа из шестидесяти миссурийцев (южан) под командованием капитана Генри Пэйта попыталась овладеть городом Прерия-Сити, но натолкнулась на серьёзное сопротивление тридцати аболиционистов, которыми руководил всё тот же Джон Браун. В результате стычки, известной как Битва Чёрного Джека, Браун пленил Пэйта и передал его полковнику Эдвину Самнеру в обмен на обещание освободить двоих его сыновей, арестованных после событий в Потоватоми-Крик. 24 мая 1856 г. он освободил 11 рабов в соседнем штате Миссури.
Джон Браун, видя, что, несмотря на борьбу аболиционистов и на сопротивление самих негров, рабство продолжает существовать, пришел к мысли поднять всеобщее восстание рабов. Для этого он решил совершить с группой своих сторонников, в числе которых были его сыновья, рейд на рабовладельческую территорию.
Зимой 1857–1858 г. Дж. Браун собрал в Айове компанию молодых людей, которые поставили перед собой цель поднять антирабовладельческое восстание в южных штатах. Деньги на это выделил так называемый «Комитет Шестерых», в который входили видные и богатые аболиционисты Севера.
Весной 1858 г. Браун с соратниками перебрались в западную Канаду и 8 мая в городке Чэтхем (треть жителей которого составляли свободные негры) объявили себя «временным конституционным собранием народа Соединенных Штатов». Это собрание приняло «Временную конституцию», преамбула которой гласила: «Поскольку рабство во всё время существования Соединенных Штатов было ничем иным, как необъявленной варварской войной одной части страны с другой… мы, граждане Соединённых Штатов и угнетаемые люди… принимаем для нас нижеследующие временные конституцию и постановления, чтобы лучше защитить наши личности, собственность, жизни и свободы и управлять нашими действиями». Были избраны президент (им стал негр ЭлдерМонро) и другие должностные лица новых Соединённых Штатов. Сам Дж. Браун был назначен главнокомандующим армией.
Брауну для его масштабной войны против рабства были нужны люди и оружие. Последнее он собирался захватить в арсеналах армии США. В конце мая 1859 г. Браун появился в Виргинии. 3 июня он, под именем Айзека Смита, арендовал ферму в штате Мэриленд в пяти милях от Харперс-Ферри. В то же самое время трое его представителей поселились в пенсильванском городке Чамберсберг, куда доставлялись оружие и амуниция, собранное Брауном после канзасских событий. В конце сентября прибыли 950 пик, ранее заказанных у Чарльза Блейра. Предварительный план, разработанный знакомым «военным специалистом», был рассчитан на бригаду из 4500 человек, но в действительности у Брауна был в распоряжении только 21 человек (16 белых, включая Брауна и трёх его сыновей, и 5 негров, из которых трое были свободными, а остальные – беглыми). Их возраст был от 21 до 49 лет. 12 из них участвовали в канзасском рейде Брауна. Наконец 10 октября Браун решил, что настало время для активных действий, и выпустил «Общий приказ № 1», в котором от лица «главнокомандующего Временной армией Харперс-Ферри» объявил о начале боевых действий. Штаб «армии» находился в здании одной мэрилендской школы, куда были перевезены все запасы оружия и боеприпасов.
16 октября 1859 г. отряд из 18 мятежников отправился в атаку на арсенал в Харперс-Ферри. Они переправились через Потомак в Виргинию, обезоружили охрану на железнодорожном мосту и легко захватили арсенал, охранявшийся всего одним часовым. Браун остался на территории арсенала, а остальные мятежники рассредоточились по окрестностям, перерезая телеграфные провода, чтобы задержать подход подкреплений к противнику. Арсенал представлял собой целый комплекс складов, в которых находилось около 100 000 мушкетов и винтовок, которыми Браун планировал вооружить освобождаемых рабов. По дальнейшим планам, они должны были уйти на юг, притягивая к себе беглых рабов, и сражаясь только для самообороны. По утверждениям Фредерика Дугласа и семьи Джона Брауна, он надеялся спровоцировать уходом рабов экономический коллапс рабовладельческих штатов.
После захвата арсенала мятежники напали на две пригородные фермы, забрали лошадей и повозки, хозяев домов отправили в Харперс-Ферри, а их рабам дали в руки оружие. Среди заложников оказался и полковник Льюис Вашингтон, правнучатый племянник Джорджа Вашингтона. Проблемы начались, когда начальник багажного отделения поезда, следовавшего в Балтимор, заметил неладное и, не слушая предупреждений, попытался поднять тревогу, но был застрелен мятежниками. По каким-то причинам Браун решил отпустить поезд, в результате в Балтиморе узнали о нападении уже утром 17 октября, а в Вашингтоне к полудню. При нападении на поезд, кроме начальника багажного отделения, случайной пулей был убит чернокожий носильщик из поездной бригады, что впоследствии послужило основанием для насмешек со стороны сторонников рабства.
Осознав, что сохранить нападение на арсенал втайне от властей штата не удалось, мятежники забаррикадировались в арсенале, взяв в заложники 40 жителей Харперс-Ферри. Новости о беспорядках быстро разлетелись по Виргинии и Мэриленду, и к месту событий стало подтягиваться ополчение (милиция штата) из Чарльстона, Шефердстауна и Мартинсбрега. Объединившись под командованием полковника Ричарда Бэйлора, эти ополченцы сумели перекрыть мятежникам пути отступления из арсенала. Браун сосредоточил своих сторонников в здании, в котором обычно находилась противопожарная служба арсенала, перевел туда 10 пленных, чтобы использовать их в качестве «живого щита» и приказал открывать огонь по любому белому, который покажется в поле зрения. Один из мятежников попытался бежать из арсенала, прыгнув в Потомак, но был застрелен.
С вечера 17 октября началась операция по освобождения арсенала от аболиционистов. Из Балтимора и Фредерика в Харперс-Ферри стали прибывать регулярные войска. Во главе операции встал полковник Роберт Ли. Утром 18 октября Ли отправил Брауну письменное предложение о добровольной сдаче и освобождении заложников, но Браун отверг его, сказав: «Я предпочитаю умереть здесь». После этой формальной процедуры, Ли приказал отряду морских пехотинцев лейтенанта Исраэля Грина начать штурм, но тот наткнулся на непреодолимую преграду в виде дверей, забаррикадированных изнутри. Тогда Ли направил на арсенал таран, который разнёс двери в щепки. Ворвавшиеся внутрь пехотинцы закололи штыками всех оказывавших сопротивление, освободили заложников и арестовали раненного Брауна. Одновременно с началом штурма, Ли направил кавалеристов лейтенанта Джеба Стюарта на ферму Кеннеди, чтобы забрать амуницию, собранную там Брауном.
Браун с семью своими сторонниками был передан властям округа Джефферсон штата Виргиния.После врачебной экспертизы Браун был признан вменяемым и 27 октября в Чарлз-Тауне в Вирджинии над ним начался суд под председательством судьи Ричарда Паркера (обвинение поддерживал Эндрю Хантер, адвокатами Брауна выступили Джордж Хойт и ХайрамГрисволд), длившийся пять дней. Джона Брауна внесли в зал суда на носилках, так как он был тяжело ранен и не мог идти. Суд обвинил Брауна в измене штату Виргиния, убийстве белых людей и подстрекательстве чёрных к бунту. Адвокаты настаивали на невиновности Брауна, аргументируя это тем, что он не мог изменить штату, которому не присягал на верность, лично никого не убивал, а кратковременность рейда свидетельствует о том, что подстрекательство ему не удалось.
2 ноября Браун был признан виновным по всем трём пунктам и приговорён к смертной казни через повешение. Апелляция адвокатов Брауна (их услуги оплатил Уильям Сьюард вместе с некоторыми другими видными политиками Севера, что стало предметом особого разбирательства в Конгрессе) была отклонена.
  В своей последней речи на суде Браун заявил:   «Я должен сказать несколько слов. Во-первых, я отрицаю всё, кроме того, в чём признался, то есть моего намерения освободить негров. Я хотел осуществить это мирным путём, как это было сделано прошлой зимой, когда я пришёл в Миссури, вывел оттуда рабов без единого ружья, провел их через всю страну и оставил в Канаде. Я хотел сделать то же самое, только в большем масштабе. Это всё, что я задумал. Никогда не замышлял я ни убийства, ни предательства, ни уничтожения имущества… Библия учит меня, что я не должен делать людям того, чего я не хочу, чтобы люди делали мне. Далее, она учит меня „помнить тех, кто в оковах, как будто бы и ты закован с ними“. Я пытался действовать согласно этому учению… Я верю, что мои действия… были правильными».
  Джон Браун 42 дня провел в чарлстонской тюрьме. Он писал семье: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав». За время пребывания в камере смертников Браун на Севере превратился из преступника в мученика. Этому способствовало дозволение ему вести переписку. Все письма, отправленные им на волю, были опубликованы в северных газетах. Одно предложение, написанное им в последний день жизни, распространилось по всему миру: «Я, Джон Браун, ныне совершенно уверен, что преступления этой греховной страны не могут быть смыты ничем иным, кроме как кровью».
Опасаясь, что северные сторонники Брауна попытаются его выкрасть, губернатор Виргинии Генри Уайз направил на его охрану 1000 солдат, включая кадетов Виргинского военного института (ВВИ) под командованием начальника института, полковника Фрэнсиса Смита. Полковник Томас Джексон, командовавший артиллерийской батареей кадетов ВВИ, так описал Брауна в день казни: «Он держался с неустрашимой твердостью… Меня очень волновала мысль, что передо мной стоит пышущий здоровьем мужчина, который через несколько мгновений войдёт в вечность. Я подавал ходатайство, чтобы его освободили. Сама мысль, что через минуту он умрёт с пожеланием: „Изыди, одержимый, в геенну огненную!“ казалась мне ужасной. Я надеюсь, что он был готов к смерти, хотя это и сомнительно».
2 декабря 1859 г. его казнили. Браун встретил смерть с исключительным мужеством.   В час смерти Брауна, в 11 часов утра 2 декабря 1859 г. на Севере зазвонили колокола, и целую минуту не смолкала оружейная пальба. Проповедники начали рассказывать своей пастве о жизни и мученической смерти Джона Брауна.   Вот так в стране, которая позиционирует себя как «страна с самой идеальной демократией», всегда существовала проблема «межрасовых барьеров», а корень этой проблемы находился в рабстве, которое стало институтом этого демократического общества. Межрасовые предрассудки легли в основу американского империализма.
Продолжая обзор истории военно-политической активности США и их вооруженных сил, нельзя не отметить испано-американскую войну, которая явилась очередным проявлением американского экспансионизма, но уже на империалистической стадии капиталистического развития. В 1898 г. Америка начала войну с Испанией под предлогом поддержки национально-освободительных движений на Филиппинах, Кубе и Пуэрто-Рико. Данная война, наряду с англо-бурской войной в Южной Африке, стала первой большой империалистической войной за передел мира.
Испания, некогда могущественная колониальная держава, в начале XIX в. лишилась почти всех своих американских колоний, которые доби¬лись независимости в результате национально-освободительных войн. С 1895 г.  на Кубе и Пуэрто-Рико и с 1896 г.  на Филиппинских островах вновь вспыхнула национально-освободительная борьба против испанского вла¬дычества. В 1898 г.  остров Пуэрто-Рико добился от Испании автономии,  испанские войска не могли подавить восстания на Кубе и Филиппинах. Под предло¬гом помощи восставшим США начали провоцировать войну с Испанией. Поводом к войне послужил взрыв, происшедший 15 февраля 1898 г.  на американскомброненосце «Мэн», стоявшем на рейде Гаваны.. США обвинили Испанию в организации этого взрыва и предъявили ей ультиматум о при¬знании независимости Кубы. После отклонения ультиматума, США 22аплеля1898 г.  начали блокаду Кубы. В ответ на это Испания на слкдующий день объявила войну США, а 25аплеля1898 г.  последовало официальное объявление войны Испании Соединенными Штатами Америки.
К началу войны США располагали сильным флотом, но их сухопутные войска были незначительны. Регулярная армия США насчитывала 26 тыс. чел., в то время, как Испания имела на Кубе 150 тыс. чел. войск, на Пуэрто-Рико – 6тыс. чел., на Филиппинских островах - 46 тыс. чел. Обладая преимуществом в числен¬ности войск, Испания уступала США по количеству и качеству кораблей.  Суммарное водоизмещение американских кораблей составляло 116 тыс. т, испанских - 56 тыс. т. Артиллерия на американских кораблях была намного сильнее испанской как по количеству, так и по качеству орудий. Корабли испанского флота не были полностью укомплектованы личным составом. Уровень боевой подготовки моряков  был низким. Главной причиной военной слабости Испании являлась ее экономиче¬ская и политическая отсталость.
США тщательно готовились к войне. В конце 1897 г. на Дальний Восток была направлена эскадра коммодора Дьюи с задачей - в слу¬чае войны с Испанией разбить испанскую эскадру, находившуюся на Филиппи¬нах, прежде чем она получит подкрепление из метрополии. В Вест-Индии американцы намечали установить блокаду о. Куба, обеспечить свое гос¬подство в Карибском море, а затем высадить десанты и овладеть Кубой, Пуэрто-Рико и другими испанскими островами. К началу войны испанцы имели в Вест-Индии лишь незначительное число кораблей. Но американцы ожидали прибытия сильной  испанской эскадры. Не имея сведений о направлении ее дви¬жения, они разделили свой флот на 3 эскадры. Главные силы под команд. Контр адмиралаСэмпсона сосредоточились в Ки-Уэсте. На них возлагалась блокада Кубы и разгром испанской эскадры в случае ее прихода в Вест-Индию. Для охраны атлантического побережья США от нападения испанцев и обеспечения каботажной тор¬говли были сформированы «Летучая эскадра» коммодора Шлея и «Северный отряд» коммодора Хауэлла. Эскадра Шлея, базировавшаяся на Хэмптонском рейде, должна была немед¬ленно направиться для поддержки эскадрыСэмпсона, если испанская эскадра придет в Вест-Индию. Не имея сил для блокады всего о. Куба, Сэмпсон 22 апреля 1898 г.  установил блокаду Гаваны и северо-восточного берега Кубы. В восточной  части острова были сосредоточены основные силы испанцев, в то время, как почти вся западная часть контролировалась повстанцами. Целью блокады было пресечение подвоза подкреплений, боеприпасов и продовольствия испанским войскам. 25 апреля США приступили к формированию и обучению армии волонтеров, мобилизовав в нее в ходе войны  216 т. чел.
Испания не была подготовлена к войне. Отсутствовал план боевых действий. Большая часть кораблей испанского флота нуждалась в ремонте. В готовности находилась только эскадра адмирала Сервера, находившаяся в момент объявления войны в районе островов Зеленого Мыса. 29 апреля 1898 г.  она была направ¬лена в Вест-Индию для защиты испанских владений в Карибском море.
Война между США и Испанией продолжалась  всего 3,5 месяца. Разгром американским флотом двух испанских эскадр - 1 мая в Манильской бухте и 3июля  у Санть¬яго, решил исход войны. С потерей флота Испания лишилась возможности поддерживать свои войска на Кубе и Филиппинах. Военные действия между испанскими и американскими войсками на суше сводились к боям местного значе¬ния. Еще до вступления США в войну силы испанцев были ослаблены в боях с народно-революционными армиями Кубы и Филиппин, которые затем вместе с американскими войсками завершили разгром испанских войск.
22 июля 1898 г.  Испания обратилась к правительству США с предложением начать переговоры о мире, 12 августа было подписано перемирие. 10 декабря 1898 г. в Париже между США и Испанией был подписан мирный, договор. Испания отказывалась от всех прав на Кубу, которая формально объявлялась независимой, уступала США о. Пуэрто-Рико и остальные о-ва в Вест-Индии, находившиеся во владении Испании, а также о. Гуам из группы Марианских о-вов. Испания передавала США также Филип¬пинские острова, за что американское правительство обязалось уплатить Испании компенсацию в 20 млн. долларов.
С окончанием войны американцы не спешили выполнить свои обяза¬тельства о предоставлении Кубе независимости. До 1901 г. Куба была окку¬пирована американскими войсками. Они были отозваны после того, как Кубе была навязана поправка к конституции («поправка Платта»),  запрещавшая кубинскому правительству заключать без согласия США договоры с иностранными державами, получать от них .займы и дававшая США право вмешиваться во внутренние дела Кубы.
Прямым следствием американской победы над Испанией стала американо-филиппинская война. Филиппины попали под «покровительство» США, что вызвало недовольство среди филиппинских республиканцев. Напомним, что США уверяли в начале войны против Испании в ее направленности на обеспечение свободы народов Кубы, Пуэрто-Рико и Филиппин, попранной испанскими колонизаторами. Вышеназванные народы имели право принять американские уверения за чистую монету, не зная, что в «правильном понимании»,  свобода – это последовательная и полная реализация интересов американского монополистического капитала. Самыми «непонятливыми и наивными» оказались народ и часть политической элиты Филиппин, позволившие себе обнаружить, что произошла простая замена испанского господства на американское. Непосредственным поводом к войне «за свободу и права человека» между США и Филиппинами послужило происшествие, случившееся близ Манилы. Американский солдат застрелил филиппинца, зашедшего на военную базу США. Уже спустя несколько часов спустя начались настоящие боевые действия. Армия США довольно быстро одолела плохо вооруженную и слабо обученную  армию республиканцев, которой командовал Эмилио Агинальдо. Решающая битва произошла вблизи столицы Филиппин 4-5 февраля 1899 г. В ней  12 тыс.  американцев одолели 15 тыс.  армиюАгинальдо, потеряв при этом всего 50-60 человек убитыми и 225 ранеными, тогда как потери филиппинцев составили 2000 убитыми и ранеными. Казалось, окончательное  поражение Агинальдо неизбежно. Но ему удалось скрыться с остатками своих войск в неприступных северных горах.
11 августа 1899 г. США направили  11 тыс.  солдат, чтобы разгромить республиканскую армию. Но партизанская война развивалась полным ходом и на первых порах американская армия несла большие потери. Вначале на Филиппинах базировалось только 40 000 американских солдат, но в течение последующих двух лет армию пришлось увеличить более чем втрое.
С началом войны в правительстве Филиппин начались распри по поводу дальнейшей судьбы страны. Президент республики Э. Агинальдо, П. Патерно и другие лидеры республики  7 мая 1899 г. отстранили от власти главу республиканского правительства демократа А. Мабини. 5 июля 1899 г. они организовали убийство главнокомандующего войсками генерала А. Луна, стоявшего за бескомпромиссное сопротивление захватчикам. Регулярная республиканская армия к началу 1900 г. распалась на отдельные отряды, перешедшие к партизанским действиям. Независимая Филиппинская Республика фактически прекратила своё существование.
23 марта 1901 г. американцы захватили в плен Агинальдо. 1 апреля 1901 г. в Маниле Агинальдо поклялся признать власть Соединенных Штатов над Филиппинами и заверил в своей преданности американское правительство. Три недели спустя он публично обратился к своим собратьям, призывая их сложить оружие. Но захват Агинальдо не произвёл на филиппинских патриотов такого впечатления, которого ожидало правительство США. Образовались новые отряды партизан, во главе которых встал генерал Мигель Мальвар. Война возобновилась. В апреле 1902 г., подавленный морально, Мальвар сдался в плен американцам, вместе со своей больной супругой и детьми. С ним в плен сдались и его 3000 лучших воинов. Фактически Мальвар был последним боеспособным генералом на Филиппинах. Остальные филиппинские лидеры признали победу американцев. В некоторых районах Филиппин партизанские отряды продолжали войну до 1913 г.
Война стоила Соединенным Штатам 600 млн. долларов, что по тем временам составляло громадную сумму.  Филиппины стали зависимой территорией США и только в 1935 г. они получили статус автономии в рамках США. Окончательно независимость Филиппинам была предоставлена в 1946 г.
Империалистическая политика республиканской партии, была выгодна американским монополиям. Для переизбрания президента Маккинли, американские монополии, внесли большие деньги в казну республиканцев, в качестве главных спонсоров фигурировали «Стандардойл» (250 тыс. долл.), «Нью-Йорк лайф» (50 тыс. долл.), железнодорожные компании (174 тыс. долл.). Всего к окончанию избирательной кампании сторонникам Маккинли удалось собрать около 3,5 млн.  долл. Щедрость представителей большого бизнеса основывалась на заинтересованности в продолжении политического курса предшествующих четырех лет.
Таким образом, к началу XX в. США, вошедшие в тройку наиболее мощных в промышленном отношении держав, уже обладали военными возможностями, обеспечивавшими  реализацию региональных (в пределах Американского континента и существенной части Тихого океана) амбиций американского империализма.
Уильям Маккинли, был убит 6 сентября 1901 г. американским анархистом Леоном Франком Чолгошем. Смерть Мак-Кинли вызвала всеобщее негодование и скорбь американцев; газеты того времени полны сравнений «павшего Вождя», «мученика» с Линкольном и даже Христом. С другой стороны, анархистка Эмма Гольдман сравнила поступок Чолгоша с тираноубийством, совершённым Брутом. Леон Чолгош был казнён 29 октября 1901 г.  на электрическом стуле. Его последними словами были: «Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей — хороших работящих людей. Мне не стыдно за своё преступление… Мне жаль, что мне не дали повидаться с отцом».
С приходом к власти Теодора Рузвельта, империалистический характер, внешней политики Соединённых штатов не изменился. Рузвельт всячески подстрекал Японию к войне с Российской империей, боясь усиления последней на Дальнем Востоке. Он оказывал японцам финансовую и политическую поддержку, открыто предостерегая Францию от её возможного выступления против Японии, заявив, что в этом случае он «немедленно станет на её сторону и пойдёт так далеко, как это потребуется».  27 января 1904 г. началась Русско-Японская война. Россия терпела в этой войне поражение за поражением. Несмотря на это потери японцев тоже были велики, взяв Порт-Артур, они положили под его стенами убитыми и раненными девяносто четыре тысячи солдат. А после этого, в феврале 1905 г., состоялось самое крупное на тот момент в мире сухопутное сражение под Мукденом. В этом сражении русская армия отступила, но японцы потеряли в этой битве семьдесят пять тысяч убитыми, ранеными и пленными.
Российская сторона готова была продолжать военные действия, но Николаю II, доложили, что для полной победы, потребуется как минимум год войны и двести тысяч людских потерь, при том, что в тот момент военные расходы, составили приблизительно два миллиарда рублей. На основании этого российский царь, принял решение о вступлении в мирные переговоры.
Последовало деятельное участие в улаживании русско-японского конфликта и президента США Теодора Рузвельта, который начал бояться усиления на Дальнем Востоке уже Японии. За посредничество в переговорах, Рузвельт получил даже Нобелевскую премию мира. Человек, который провоцировал  японцев к войне с Россией, стал лауреатом премии мира за посредничество в переговорах между воюющими сторонами.
Подписание договора состоялось в Портсмуте. Благодаря твёрдости и непреклонности при ведении переговоров, председателя совета министров С.Ю. Витте, Россия отвергла требования Японии по Сахалину, интернированным судам, ограничению российских морских сил на Дальнем Востоке и о контрибуции. Поскольку японская военная победа была явно пирровой и страна не имела возможностей для продолжения боевых действий, Россия смогла выйти из этой войны с минимальными потерями.
 Империалистический характер внешней политики США не изменился с приходом к власти Теодора Рузвельта, что ярко высветила его позиция в ходе русско-японской войны и дальнейшего американского миротворчества, вполне успешного для американского президента. Поскольку в политической истории США Теодор Рузвельт занимает не рядовое место, остановимся на этом персонаже несколько подробней. Он родился в 1858 г. в семье выходцев из Нидерландов, приходится шестиюродным братом Ф.Д. Рузвельту. В 1880 г. закончил Гарвардский университет и вскоре занялся политикой в составе республиканской партии. В 1895 г. был назначен шефом полиции Нью-Йорка. С 1897 года - заместитель военно-морского министра в администрации президента У. Мак-Кинли. В 1898 г. во время испано-американской войны принимал участие в военных действиях на Кубе, командуя 1-м добровольческим кавалерийским полком США «Мужественные всадники». За проявленную храбрость был представлен к награждению Медалью Почёта, но награждение было утверждено только в 2001 г., и  Рузвельт посмертно стал первым и единственным президентом, удостоенным высшей военной награды своей страны. В 1899 - 1900 гг. занимал пост губернатора Нью-Йорка.
В 1900 г. республиканская команда Мак-Кинли и Рузвельта одержала победу на президентских выборах и4 марта 1901 г. Мак-Кинли вступил в должность президента на второй срок, Рузвельт стал вице-президентом. После смерти Мак-Кинли  14 сентября 1901 г. он был приведен к присяге в качестве нового президента и стал самым молодым (42 года и 10 месяцев) лидером за всю историю США.
Рузвельт продолжил курс Мак-Кинли на отказ от изоляционизма и становление Америки как мировой империалистической державы, активно действующей во всём мире. Ему принадлежат выражения «политика большой дубинки» и «мировой полицейский». После переизбрания в 1904 г. Рузвельт занимал пост президента до начала 1909 г. При нем окончательно закончилась эпоха «правления Конгресса». Предыдущие президенты – Гаррисон, Кливленд и Мак-Кинли считали себя агентами Конгресса, то есть истолковывали президентскую власть в парламентском духе. Теодор Рузвельт и во внешней и во внутренней политике повел себя совершенно иначе. Созданием департамента коммерции и труда он положил начало политике активного вмешательства государства в экономику. В отличие от предшествующих президентов он выступал не как агент отдельных трестов, а как защитник совокупных интересов американского капитализма. При Рузвельте были приняты законы, смягчившие условия детского труда, регулировавшие деятельность железных дорог. Проводимый им «справедливый курс» должен был по его собственным словам соответствовать интересам труда и капитала. Рузвельт не только на практике продемонстрировал верховенство президентской власти во внутренней и внешней политике США. Он сформулировал свою собственную концепцию сильной президентской власти, подотчетной не конгрессу, а народу. Для ее обозначения часто применялся термин «имперская президентская власть».

В нашу задачу не входит описание причин и обстоятельств возникновения первой мировой войны. Напомним лишь, что она была вызвана, прежде всего, потребностью нового передела уже поделенного в XVIII-XIX вв. мира в условиях наступления эпохи монополистического капитализма. Занявшая в начале XX в.  первое место в мире по объему промышленного производства Германия, была обделена ресурсной базой для растущей индустрии. Это общеизвестно, как и то, что по указанной причине страна стремилась «справедливо» перераспределить колонии, уже захваченные лидерами – Британией и Францией. Однако следует учесть, что «главной виновницей» первой мировой войны Германию назначили державы – победительницы. На деле же все великие державы, как и мировая финансовая олигархия внесли свой достойный вклад в возникновение мировой бойни, унесшей жизни 10 млн. человек. Если Австро-Венгрия и Германия непосредственно начали конфликт, переросший в мировую войну, то в подготовку его, на наш взгляд, основной вклад внесли более опытные, искушенные и гибкие (до предельной беспринципности) политические и финансовые  элиты Великобритании. Под их искушенностью мы подразумеваем, в частности, способность к прогнозированию и планированию, определенную научную обеспеченность практической внешней и военной политики. Ее научной базой стала новая для того времени наука – геополитика. Как явствует из ее названия, возникла она на стыке географии и политического знания.
 В британской геополитической школе начала ХХ в. наиболее заметным было творчество Хальфорда Макиндера (1861—1947). Так же как боль¬шинство других основоположников геополитики, Х. Макиндерначи¬нал свою профессиональную деятельность как географ. Его концепция исходила из того, что мир в ХХ в. превратился в замкнутую систему.Макиндер вводит понятие «Мировой остров», под которым по¬нимает сплошную часть суши, включающую Азию, Африку и Европу, окруженную со всех сторон Мировым океаном. Внутреннюю часть Евразии, названную в 1915 г. английским геополитиком Дж. ФейргривомХартлендом («Сердцевинной землей»), Макиндер считал «Осевым регионом истории». Господство в Хартленде любой враждебной Великобритании державы или блока держав было бы, по мнению ан-глийского геополитика, весьма опасно для ее интересов. Поэтому Макиндер, а следом за ним и все британская школа геополитики ориетировали политическую элиту Британской империи, прежде всего тех, кто формировал внешнюю политику, на предотвращение русско-германского союза и, по возможности, на стравливание этих держав в военных конфликтах. В прошлом веке это англосаксам дважды удалось. Если бы не удалось, то Германия и Россия при наличии политической воли правителей (речь, прежде всего о германских правителях) могли бы эффективно распределить зоны влияния в восточной и юго-восточной Европе и оказывать решающее влияние на все европейские дела. Тогда континентальная Европа не нуждалась бы в «британском арбитраже» и не допустила бы его. Это могло предотвратить англосаксонское порабощение континентальной Европы, происшедшее применительно к ее центру и западу с 1945 г., а к остальной части – с 1990-х гг.
До поры реализации британских устремлений мешал «Союз трёх императоров» — комплекс соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией, заключённых в 1873, 1881 и 1884 гг. 25 мая (6 июня) 1873 г. во время визита царя и министра иностранных дел России А. М. Горчакова в Вену Александр II и Франц Иосиф I подписали двустороннее соглашение. Оно могло быть расторгнуто не ранее, чем через 2 года после предупреждения одной из сторон. 11 (23) октября 1873 г. к этому соглашению присоединилась и Германия, во главе с кайзером Вильгельмом I. Этим было положено начало «Союзу трёх императоров». В 1878 г. договор был сильно поколеблен во время русско-турецкой войны, когда на Берлинском конгрессе Бисмарк поддержал Австрию против России. 6 (18) июня 1881 г. в Берлине был подписан новый договор трёх императоров. Берлинским договором было подписано соглашение о взаимных гарантиях между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Договор был заключён на 3 года и продлён 15 (27) марта 1884 г. ещё на 3 года. Значение договора было подорвано обострением в 1885—1886 гг австро-русских отношений из-за вопроса внешнеполитической ориентации Болгарии и сербско-болгарской войны. «Союз трёх императоров» окончательно распался, после чего в 1887 году был заключён русско-германский «договор перестраховки».
Последней попыткой возрождения союза великих континентальных держав стал русско-германский союзный договор ор  11 (24) июля 1905 г., заключенный в районе острова Бьёрк. Инициатором подписания договора была Германия, пытавшаяся создать блок государств против Англии. Отношения России с Англией в это время были враждебными, и Николай II лично был склонен к дружественному союзу с Германией против Англии, чтобы после вступления русско-германского договора в силу побудить Францию примкнуть к союзу. Поэтому во время свидания с Вильгельмом II у острова Бьёрке на яхте он подписал текст договора, не поставив в известность министра иностранных дел Ламздорфа, а приказал подписать договор присутствовавшему на яхте морскому министру Бирилеву.
Но  в правящих кругах России доминировала установка на стратегический союз с Францией, Россия в этот момент остро нуждалась во французских займах. Поэтому инициатива Николая II встретила ожесточенное сопротивление российских правительства и МИДа. В.Н.Ламздорф и С.Ю.Витте сумели убедить императора в необходимости расторгнуть соглашение, и российская сторона, основываясь на IV статье, поставила условие присоединения Франции к договору необходимым для его вступления в силу. Это условие было заведомо невыполнимым, и Бьёркский договор оказался дезавуирован письмом Николая II Вильгельму II от 13(26) ноября 1905 г. Следует учитывать, что ориентация большей части российских правящих кругов и крупной буржуазии на Францию никоим образом не отражала государственных интересов России и интересов ее народа. К тому же, она явно усиливала угрозу возникновения большой войны в Европе и за ее пределами и вовлечения в нее нашей страны. Будущим союзникам по Антанте была нужна массовая русская сухопутная армия как «паровой каток для германской армии». Приходится признать, что летом 1905 г. Николай II сделал попытку избавить нашу армию от такой роли и от участия в войне, не нужной России, да еще и чреватой формированием очередной революционной ситуации.
Итак, не вовлекаясь в подробный анализ причин и хода мировой войны, рассмотрим вступление в нее США и их вооруженных сил. 
Рождение регулярной армии США, как известно, окончательно произошло в период Гражданской войны 1861-1865 гг.  Потери в этой войне с обеих сторон, включая мирное население, составили без малого один млн.  человек. Все население США в то время составляло около  30 млн. человек. Столь огромные потери во многом были связаны с тем, что офицеры и генералы северян и южан имели очень смутные (либо не имели никаких) представления о тактическом мастерстве, оперативном искусстве и, тем более, стратегии. Но, так или иначе, в ходе этой войны родилась регулярная армия США.
В ходе «индейских войн», о которых мы писали в предыдущем очерке, эта армия не столько получила закалку, сколько разложилась в морально-этическом отношении.  В испано-американской войне 1898-1899 гг., как мы помним,  армия США показала себя исключительно плохо. На Филиппинских островах американские войска,  практически не встретили сопротивления разгромленной филиппинскими повстанцами испанской армии. Но на Кубе, несмотря на помощь кубинских повстанцев, американцы не смогли сломить сопротивление испанских войск и, оказавшись в чрезвычайно трудном положении от недостатка снабжения и тропических болезней, уже собирались капитулировать перед испанцами, но испанское командование опередило своих американских коллег и предложило им свою капитуляцию раньше, чем они ему.
Тем не менее, тогда, как и сейчас, американские газеты своему населению о таких неприятных подробностях ничего не сообщали, а били в победные литавры. Именно тогда американские СМИ начали формирование мифа о беспримерно эффективной и непобедимой американской армии и об «американском образе жизни»,  как главном источнике этой непобедимости.
Руководствуясь прощальным посланием Дж. Вашингтона, в котором он предостерёг  соотечественников от опасности партийных склок и от "постоянных союзов, тесных контактов с любой частью зарубежного мира», США до XX в.  не вмешивались в дела Европы, предпочитая решать свои внутренние дела и проблемы ближайшего окружения. Это получило название политики изоляционизма. Но вот грянула первая мировая война и последующая Гражданская война в России. Необходимо отметить, что участие в этих войнах, для тех кто попал  в клуб победителей, сулило немалые экономические и политические выгоды.
В начале войны США в целом симпатизировали странам Антанты, однако доминировало стремление сохранить нейтралитет. Президент В. Вильсон, шокированный разрушительным характером конфликта и озабоченный его возможными неблагоприятными последствиями для США в случае затягивания военных действий, попытался выступить в качестве посредника. Его конечной целью было достижение "мира без победы". Миротворческие усилия не увенчались успехом, главным образом из-за того, что обе стороны не теряли надежду победить в решающем сражении. Тем временем США все глубже увязали в споре о правах нейтральных стран на море. Великобритания контролировала обстановку на Мировом океане, позволяя нейтральным странам осуществлять торговлю и одновременно блокируя германские порты. Германия пыталась прорвать блокаду, применяя новое оружие - подводные лодки.
 В 1915 немецкая подводная лодка потопила британское пассажирское судно "Лузитания", при этом погибли более 100 американских граждан. Вильсон немедленно заявил Германии, что неспровоцированные нападения подводных лодок на суда нейтральных стран являются нарушением общепринятых норм международного права и должны быть прекращены. Германия, в конечном счете, согласилась прекратить неограниченную подводную войну, но лишь после угрозы Вильсона применить самые решительные меры. На этот шаг Германия пошла в начале 1917, полагая, что сможет выиграть войну, пока США лишены возможности повлиять на ее исход. Однако потопление в феврале в марте 1917 г.  нескольких американских судов и телеграмма министра иностранных дел Германии Циммермана мексиканскому правительству с предложением союза против США вынудили Вильсона запросить согласие конгресса на вступление страны в войну. Группа прогрессистов Среднего Запада выступила против этого решения, но 6 апреля 1917 г.  конгресс все же объявил войну Германии.
Таким образом, в силу своей практичности и хитрости, американцы вступили в первую мировую войну спустя три года после её начала и за год до её окончания, летом 1917 г., когда её исход был окончательно ясен и победитель, к которому можно было примкнуть, уже определился. Реально же американская армия стала прибывать в Европу с весны 1918 г., за полгода до окончания боевых действий.
Потерпев фиаско в качестве миротворца-посредника в попытках достижения мира на условиях, приемлемых для США, Вильсон надеялся достичь этой цели, внеся весомый вклад в победу над Германией. Две его основные цели, намеченные еще до вступления США в войну и постепенно прояснившиеся на протяжении 1917-1918 гг., сводились к восстановлению стабильности в Европе и созданию Лиги наций, которая могла бы обеспечивать мир и служить действенным инструментом международного развития. США незамедлительно расширили масштабы экономической и военно-морской помощи союзникам и начали подготовку экспедиционного корпуса для вступления в боевые действия на Западном фронте. Согласно принятому 18 мая 1917 закону об ограниченной воинской повинности, в армию призывался 1 млн. мужчин в возрасте от 21 до 31 года. Генерал Джон Першинг был назначен главнокомандующим и энергично принялся за реорганизацию вооруженных сил.

Для эффективной организации тыла Вильсон пошел на беспрецедентные меры государственного контроля над экономикой. Закон о федеральном контроле, принятый 21 марта 1918, перевел все железные дороги страны под начало Уильяма Макаду, а специально созданное военное управление железных дорог должно было покончить с конкуренцией и обеспечить строгую координацию их деятельности. Военно-промышленное управление было наделено расширенными полномочиями контроля над предприятиями с целью стимулирования производства и предотвращения излишнего дублирования. Руководствуясь законом о контроле над продуктами питания и топливом (август 1917), Герберт Гувер, глава федерального ведомства по контролю за продуктами питания, зафиксировал цены на пшеницу на высоком уровне и с целью увеличения поставок продовольствия в армию ввел т.н. "безмясные" и "беспшеничные" дни. Гарри Гарфилд, руководитель ведомства по контролю за топливом, тоже предпринял жесткие меры в отношении производства и распределения топливных ресурсов. Кроме решения военных задач, эти меры принесли немалые выгоды малоимущим социальным слоям, в частности фермерам и промышленным рабочим. Помимо крупных затрат на развитие собственной военной машины, США предоставили столь большие кредиты союзникам, что в период между декабрем 1916 и июнем 1919 общий долг последних (вместе с процентами) вырос до 24 262 млн. долл. Крупные расходы стали возможными лишь благодаря выпуску облигаций Займа свободы. Серьезным изъяном внутренней политики Вильсона стала его неспособность надежно защитить гражданские свободы: военная истерия внутри страны вылилась в преследования американцев немецкого происхождения, членов антивоенных групп и других инакомыслящих.


 Впрочем, американские войска, численностью в 1 млн.  человек, прибыли в Европу мало боеспособными. Отсутствовали современная артиллерия и стрелковое оружие. Поэтому французам и англичанам, прежде чем пустить американцев в бой, пришлось их довооружать и обучать. Французы предоставили свою артиллерию, пулемёты; англичане дали  стрелковое оружия и обмундирование. Вот поэтому, со времён первой мировой войны и до настоящего времени у американцев сохранились французские калибры полевой артиллерии: 105 мм и 155 мм.

С начала марта 1918 г.  союзники сдерживали мощное наступление немцев. Летом при поддержке американского подкрепления им удалось развернуть контрнаступление.   После полугода перевооружения и обучения, в августе 1918 г., то есть,  за три месяца до окончания войны американские войска вступили в бой. Армия США сыграла определенную роль в разгроме Германии, успешно действуя против вклинившейся Сен-Мийельской группировки противника и приняв участие в общем наступлении союзных войск.
Однако, качество ведения боевых действий американскими войсками следует признать ужасающим. За два с половиной месяца боёв в августе - начале ноября 1918 г.  американские войска потеряли 200 тыс. убитыми. С учётом раненых (около 600 тыс.), американская армия, первоначально направленная в Европу, практически прекратила своё существование.
 И эти чудовищные потери американцы понесли в последние три месяца войны, когда наиболее боеспособные и обученные солдаты и офицеры германской армии за предшествующие четыре года были либо убиты, либо в результате ранений и отравления газами покинули военную службу.
Чтобы осознать масштабы американских потерь, необходимо сравнить их с потерями других великих держав, участвовавших в первой мировой войне. Итак: Россия - 700 тыс. убитыми, Англия - 900 тыс., Франция - 1 млн. 300 тыс., Германия - 2 млн. Таким образом, в среднем за год войны Англия теряла 225 тыс., Франция - 325 тыс., Германия - 500 тыс. То есть американцы за последние три неполных месяца войны потеряли примерно столько же, сколько Англия потеряла за год.
Американские командиры не умели очень многого, что считалось элементарным для европейских офицеров и генералов. Взаимодействие родов войск, особенно пехоты с артиллерией, было поставлено исключительно плохо. Управлять и маневрировать артиллерийским огнём, сосредотачивая его на том или ином направлении, перемещать зоны обстрела соответственно продвижению пехоты мог любой европейский офицер-артиллерист того времени, но только не американский.
Причина - в слабой подготовке американских офицеров вообще и артиллерийских, в частности, из-за общего слабого уровня американского гражданского образования, поскольку на всём протяжении существования американских вооружённых сил основная масса офицеров поступала в них из числа выпускников гражданских высших учебных заведений.

Еще до появления американских войск в Европе, в январе 1918 г.  Вильсон представил в конгресс свои "14 пунктов" - общую декларацию целей США в войне. В декларации была изложена программа восстановления международной стабильности, и содержался призыв к созданию Лиги наций. Эта программа во многом расходилась с военными целями, ранее одобренными странами Антанты и включенными в ряд секретных договоров.
Одновременно с участием в мировой войне войска США оказались задействованы в интервенции Антанты против советской России. Как известно, большая гражданская война развернулась в стране после восстания чехословацкого корпуса, захватившего по маршруту своего движения города от Волги до западной Сибири на протяжении 2-х тыс. верст, и поддержавших слабые до того момента антисоветские силы. После того как весной 1918 г. чехословаки двинулись по Транссибирской железной дороге, за передвижением их эшелонов стали внимательно следить в США. 25 мая сразу же после начала мятежа чехословаки захватили Новониколаевск (Новосибирск). 26 мая ими был взят Челябинск, затем - Томск. Пенза, Сызрань. В июне чехословаки овладели Курганом, Иркутском, Красноярском, а 29 июня - Владивостоком.
6 июля 1918 г. в Вашингтоне на совещании военных руководителей страны с участием государственного секретаря Роберта Лансинга был обсужден вопрос об отправке 7 тыс. американских войск во Владивосток на помощь чехословацкому корпусу. Было принято решение: «Высадить имеющиеся в распоряжении войска с американских и союзных военных кораблей с целью закрепиться во Владивостоке и оказать содействие чехо-словакам». За три месяца до этого во Владивостоке высадился десант японских войск.
Еще весной 1918 г. американцы появились на Севере Европейской территории России, на мурманском побережье. 2 марта 1918 г. председатель Мурманского Совета A.M. Юрьев дал согласие на высадку английских, американских и французских войск на побережье под предлогом защиты Севера от немцев.
14 июня 1918 г. народный комиссариат иностранных дел Советской России заявил свой протест против пребывания интервентов в российских гаванях, но этот протест был оставлен без ответа. А 6 июля представители интервентов заключили с Мурманским краевым Советом соглашение, по которому приказы военного командования Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Франции «должны беспрекословно выполняться всеми». Соглашение устанавливало, что из русских «не должны формироваться отдельные русские части, но, поскольку позволят обстоятельства, могут быть сформированы части составные из равного числа иностранцев и русских».
После первого десанта к лету в Мурманске было высажено около 10 тыс. иностранных солдат. Всего в 1918–1919 гг. на севере страны высадилось около 29 тыс. англичан и 6 тыс. американцев. Заняв Мурманск, интервенты двинулись на юг, 2 июля они взяли Кемь,  31 июля  Онегу. Участие американцев в этой интервенции получило название - экспедиция «Белый медведь». 2 августа ими был захвачен Архангельск, в котором было создано “Верховное управление Северной области” во главе с трудовиком Н.В. Чайковским, превратившееся в марионеточное правительство интервентов. После захвата Архангельска интервенты предпринимали попытки развернуть наступление на Москву через Котлас. Однако упорное сопротивление частей Красной Армии срывало эти планы. Интервенты несли потери.
В американской печати  в 1918 г. открыто раздавались призывы к  правительству США возглавить процесс расчленения России. Сенатор Поиндекстер писал в «Нью-Йорк таймс» от 8 июня 1918 г.: «Россия является просто географическим понятием, и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация не существует». 20 июня 1918 г. сенатор Шерман, выступая в конгрессе США, предложил воспользоваться случаем для покорения Сибири. Сенатор заявлял: «Сибирь - это пшеничное поле и пастбища для скота, имеющие такую же ценность, как и ее минеральные богатства».
Эти призывы были услышаны. 3 августа военный министр США отдал распоряжение направить во Владивосток части 27-й и 31-й пехотных дивизий, которые до тех пор несли службу на Филиппинах. Эти дивизии прославились своими злодеяниями, в ходе подавления партизанского движения. 16 августа американские войска численностью около 9 тыс. человек высадились во Владивостоке. В тот же день была опубликована декларация США и Японии, в которой говорилось, что «они берут под защиту солдат чехословацкого корпуса». Такие же обязательства взяли на себя в соответствующих декларациях правительства Франции и Англии. А вскоре «на защиту чехов и словаков» выступило 120 тысяч иностранных интервентов, включая американцев, англичан, японцев, французов, канадцев, итальянцев и даже сербов и поляков.
В это время правительство США прилагало усилия, чтобы добиться от своих союзников согласия на установление своего контроля над Транссибирской железной дорогой. Посол США в Японии Моррис уверял, что эффективная и надежная работа КВЖД и Транссибирской железной дороги позволит приступить к осуществлению «нашей экономической и социальной программы».
В конце октября 1918 г. президентом Вильсоном был утвержден секретный «Комментарий» к «14 пунктам», который исходил из необходимости и возможности расчленения России. В «Комментарии» указывалось, что, так как независимость Польши уже признана, то нечего говорить о единой России. На ее территории предполагалось создать несколько государств - Латвию, Литву, Украину и другие. Кавказ рассматривался как «часть проблемы Турецкой империи». Предполагалось предоставить одной из стран-победительниц мандат для управления Средней Азией. Будущая мирная конференция должна была обратиться к «Великороссии и Сибири» с предложением «создать правительство, достаточно представительное, чтобы выступать от имени этих территорий», и такому правительству «Соединенные Штаты и их союзники окажут всяческую помощь».
В декабре 1918 г. на совещании в Государственном департаменте была намечена программа «экономического освоения» России, предусматривавшая вывоз из нашей страны 200 тысяч тонн товаров в течение первых трех-четырех месяцев. В дальнейшем темпы вывоза из России товаров в США должны были возрасти. Как свидетельствует записка Вудро Вильсона государственному секретарю Р. Лансингу от 20 ноября 1918 г., в это время президент США считал необходимым добиться «расчленения России, по крайней мере, на пять частей - Финляндию, Балтийские провинции, Европейскую Россию, Сибирь и Украину».
США исходили из того, что регионы, входившие в ходе первой мировой войны в сферу российских интересов, после распада России превратились в зону американской экспансии. 14 мая 1919 г. на заседании Совета четырех в Париже была принята резолюция, в соответствии с которой Соединенные Штаты получили мандат на Армению, Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы.
Американцы развернули активность и в других частях России, например в Латвии и Литве. В 1919 году Латвию посетил директор Американской администрации распределения помощи, будущий президент США Герберт Гувер. Во время пребывания в Латвии он установил дружеские отношения с выпускником университета штата Линкольна (штат Небраска), бывшим американским профессором, а в ту пору новоиспеченным премьером латвийского правительства КарлисомУльманисом. Прибывшая в Латвию в марте 1919 года американская миссия во главе с полковником Грином оказала активную помощь в финансировании германских частей во главе с генералом фон дер Гольцем и войск правительства Ульманиса. В соответствии с соглашением от 17 июня 1919 года в Латвию стали поступать вооружения и другие военные материалы с американских складов во Франции. В целом в 1918–1920 гг. США выделили свыше 5 млн.  долларов на вооружение режима Ульманиса.
Американцы действовали активно и в Литве. В своей работе «Американская интервенция в Литве в 1918–1920 гг.» Д.Ф. Файнхуаз писал: «В 1919 году правительство Литвы получило от государственного департамента военное снаряжение и обмундирование для вооружения 35 тысяч солдат на общую сумму в 17 миллионов долларов… Общее руководство литовской армией осуществлял американский полковник Даули, помощник главы военной миссии США в Прибалтике». Одновременно в Литву прибыла специально сформированная американская бригада, офицеры которой вошли в состав литовской армии. Предполагалось довести численность американских войск в Литве до нескольких десятков тысяч человек. США предоставили литовской армии продукты питания. Лишь рост оппозиции в США планам расширения американского присутствия в Европе остановил дальнейшую активность США в Прибалтике.
Одновременно американцы приступили к «освоению» земель, населенных коренным русским населением. На севере Европейской территории России, оккупированном интервентами из Англии, Канады и США, были созданы концентрационные лагеря. 52 тыс.  человек, то есть каждый 6-ой житель оккупированных земель, оказались в тюрьмах или лагерях.
Мудьюгский концентрационный лагерь был создан представителями Антанты на севере России 23 августа 1918 года как лагерь для военнопленных. Со 2 июня 1919 г. использовался правительством Северной области как ссыльно-каторжная тюрьма. Это единственный концлагерь времён первой мировой войны, постройки которого сохранились до наших дней.
Условия для заключенных там были поистине чудовищными. Отсутствовала баня, мыло, смена белья, медицинская помощь. При этом распространились тиф, цинга, дистрофия. Температура в бараках была около минус 8 градусов по Цельсию, в результате чего каждую ночь несколько человек умирало от холода.
Мудьюгский концлагерь стал самым настоящим кладбищем жертв интервенции на Русском Севере.
Столь же жестоко действовали американцы и на Дальнем Востоке. В ходе карательных экспедиций против жителей Приморья и Приамурья, поддерживавших партизан, только в Амурской области американцами было уничтожено 25 сел и деревень. При этом американские каратели, как и прочие интервенты, совершали жестокие пытки в отношении партизан и сочувствовавших им людей.
После падения Советской власти на Дальнем Востоке сторонников Советов всюду, куда доставал штык заокеанских «освободителей России», кололи, рубили, расстреливали партиями, вешали, топили в Амуре, увозили в пыточных «поездах смерти», морили голодом в концлагерях. Впрочем, там, где соотношение сил между интервентами и их противниками, чаще всего - красными  партизанами, было не в пользу американцев, часто складывалась своеобразная ситуация. Американцы начинали выдавать себя за  миротворцев, которые не за белых и не за красных. На партизан они в таких случаях не нападали, но сами часто становились жертвами партизанского «вымогательства», передавая партизанам за ненападение «излишки» оружия, боеприпасов,  снаряжения, обмундирования и продовольствия.
Американцы запомнились и своим участием в разграблении оккупированных земель. На севере страны, по подсчетам A.B. Березкина, «только льна, кудели и пакли американцы вывезли 353 409 пудов (в том числе одного льна 304 575 пудов. Они вывозили меха, шкуры, поделочную кость и другие товары». Управляющий канцелярией Отдела иностранных дел белого правительства Чайковского, сформированного в Архангельске, жаловался 11 января 1919 г. генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего, что «после ограбления края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты, за исключением леса, что же касается экспортных товаров, то все, что имелось в Архангельске на складах, и все, что могло интересовать иностранцев, было ими вывезено в минувшем году почти что безвалютно примерно на сумму 4 000 000 фунтов стерлингов».
На Дальнем Востоке американские интервенты вывозили лес, пушнину, золото. Помимо откровенного грабежа, американские фирмы получили разрешение от правительства А.В. Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты от банков «Сити бэнк» и «Гаранти траст». Одна только фирма Эйрингтона, получившая разрешение вывозить пушнину, отправила из Владивостока в США 15 730 пудов шерсти, 20 407 овечьих шкур, 10 200 крупных сухих кож. Из Дальнего Востока и Сибири вывозили все, что представляло хотя бы какую-нибудь материальную ценность.
В ходе интервенции американцы пытались расширить земли, находившиеся под их контролем. Осенью 1918 г. интервенты, действовавшие на севере страны, преимущественно американцы, попытались продвинуться южнее Шенкурска. Однако 24 января в ходе Шенкурской наступательной операции, проведённой 18-й стрелковой дивизией (СД) 6-й армии Северного фронта 19-25 января 1919 г., американцам было нанесено тяжелое поражение. Этой дивизии, имевшей в своём составе 3100 человек и 13 орудий, было приказано срезать выступ линии фронта в районе г. Шенкурска. В этом выступе находилось 700 русских белогвардейцев и 500 американских солдат с 16 орудиями. Во время наступления 18 СД основное сопротивление ей оказывали белогвардейцы. Исход сражения решил обходной манёвр одной из частей 18 СД в тыл противника, в результате которого был взят город Шеговары в 30 км к северу от Шенкурска на дороге Архангельск-Шенкурск. В результате американские войска в Шенкурске были окружены и только с помощью белогвардейцев, знавших местность, лесными тропами смогли выйти к главным силам англо-канадских войск.
Вошедшая 25.01.1919 в Шенкурск 18 СД, взяла в качестве трофеев 12 американских орудий, множество складов с боеприпасами, продовольствием и обмундированием. Интересно, что из 16 орудий американцы от огня красных потеряли только 4, остальные были просто брошены.  Главным противником для 18 СД стало не превосходство американцев в артиллерии, а природные факторы: снег по пояс, 40-градусный мороз и лишь отчасти ружейно-пулемётный огонь белогвардейцев.
В боях под Шенкурском американские офицеры показали, что на полях сражения первой мировой войны они так и не научились грамотному боевому применению артиллерии. Артиллерия советской 18 СД для борьбы с пулемётами противника была рассредоточена по стрелковым полкам, которые наступали на разных направлениях. А 16 орудий американцев были сосредоточены в одном месте, и поэтому элементарное умение сосредотачивать огонь на угрожаемых направлениях парализовало бы наступление 18 СД, несмотря на её превосходство в численности.
В апреле 1919 г. была предпринята новая попытка продвинуться вглубь России в ходе наступления финской «Олонецкой добровольческой армии» в Междуозерном районе и англо-американских войск вдоль Мурманской дороги. Однако в конце июня интервенты потерпели новое поражение. Интервенты несли потери и на Дальнем Востоке, где партизаны постоянно атаковали американские воинские части.
Потери, которые несли американские интервенты, получили значительную огласку в США и спровоцировали формирование общественного движения за прекращение военных действий в России. 22 мая 1919 г. член палаты представителей Мейсон в своем выступлении в конгрессе заявил: «В Чикаго, который является частью моего округа, проживает 600 матерей, чьи сыновья находятся в России. Я получил сегодня утром что-то около 12 писем, а я получаю их почти каждый день, в которых меня спрашивают, когда наши войска должны возвратиться из Сибири». 20 мая 1919 г. сенатор от штата Висконсин и будущий кандидат в президенты США Лафоллет внес в сенат резолюцию, одобренную законодательным собранием штата Висконсин. В нем содержался призыв к немедленному выводу американских войск из России. Несколько позже 5 сентября 1919 г. влиятельный сенатор Бора заявил в сенате: «Господин президент, мы не находимся в состоянии войны с Россией. Конгресс не объявлял войны против русского народа. Народ Соединенных Штатов не желает воевать с Россией».
        Как военная обстановка в России, так и общественные настроения в самих США, явно приближали момент эвакуации американских войск с российской земли. Как мы знаем, прямая интервенция стран Антанты против нашей страны, в основном, была свернута к середине 1919 г.
Но вернемся к военным делам на западных фронтах первой мировой войны и на фронтах дипломатических.  В октябре 1918 г.  Центральные державы, (то есть, германский блок), обратились с предложением о мире непосредственно к Вильсону, через головы европейских противников. После того как Германия согласилась заключить мир на условиях программы Вильсона, президент направил в Европу полковника Э.М.Хауса, чтобы заручиться согласием союзников. Хаус с успехом выполнил свою миссию и 11 ноября 1918 г.  Германия подписала соглашение о перемирии. Несмотря на предварительную договоренность о его условиях, расхождения в позициях Европы и Америки указывали на то, что в ходе послевоенных переговоров возникнут серьезные противоречия. Еще одной проблемой стала фактическая дезинтеграция старой Европы, что не обещало быстрого и легкого восстановления экономической жизни и утверждения стабильного политического порядка.
К моменту завершения мировой войны успела развалиться вследствие февральской революции и правления отечественных либералов Российская империя. К разочарованию «наших западных партнеров» из Антанты, развал оказался не окончательным. А вот Австро-Венгерская и Османская империи распались к концу 1918 г. окончательно.
В ходе мирных переговоров Вильсон подчинил все другие задачи созданию Лиги наций – универсальной международной организации, призванной стоять на страже всеобщего мира и предотвратить на будущее повторение мировой войны.  Для достижения этой цели он пошел на ряд компромиссов, в частности, по контрибуциям и территориальным вопросам, надеясь впоследствии скорректировать их в рамках будущей Лиги. В ходе Парижской мирной конференции за столом переговоров с другими участниками "большой четверки" - Ллойд Джорджем, представлявшим Великобританию, Клемансо, представлявшим Францию, и Орландо, представлявшим Италию, Вильсон проявил себя весьма искусным дипломатом. Версальский мирный договор от 28 июня 1919 г.  стал кульминацией его политической карьеры. После победы республиканцев на выборах 1918 г.  внутренние политические трения в США усилились. Сенатор Лодж возглавил движение против Лиги наций, ему и его сторонникам удалось заблокировать быстрое рассмотрение Версальского  договора в сенате, что грозило сорвать его ратификацию. Сенаторы-оппозиционеры получили поддержку, во-первых, республиканцев, опасавшихся неблагоприятных политических последствий дипломатического триумфа Вильсона, во-вторых, представителей тех этнических групп, чьи страны пострадали от версальских договоренностей, и, наконец, тех прогрессистов-радикалов, которые полагали, что международные обязательства США затормозят дальнейшее развитие американской демократии. Лагерь же сторонников Лиги был неожиданно ослаблен, когда Вильсон, предпринявший изматывающее пропагандистское турне по стране в поддержку мирного договора, в самый разгар дебатов тяжело заболел. "Красная паника", порожденная страхом перед коммунистами, усилила разочарование, охватившее страну после войны. Было ясно, что сенат не пропустит договор без внесения в него изменений, но Вильсон отказался пойти на компромиссы, и сенат дважды его отклонил (в ноябре 1919 г.  и в марте 1920 г.). Поэтому формально США оставались в состоянии войны вплоть до 2 июля 1921г., когда Конгресс уже при администрации президента-республиканца Уоррена Гардинга принял совместную резолюцию обеих палат, официально объявившую о завершении военных действий. Лига наций начала свою работу без участия США.
Таким образом, первая попытка правящих кругов США обеспечить для своей страны сильное и долгосрочное влияние на европейскую политику не увенчалась успехом. Для решения этой задачи у США еще не было опыта, глубокого знания тонкостей дипломатии и сложного расклада политических сил в Европе и т. д. Не хватало и державного авторитета, поскольку вклад вооруженных сил США в ход мировой войны выглядел неубедительно, как ввиду их относительной малочисленности, так и вследствие продемонстрированной ими низкой эффективности.

Продолжение следует..............................


Рецензии
..."16 октября 2014 г. министр армии США Джон Макхью заявил: "Мы – самая мощная военная держава, которой мир еще не знал. Мы – незаменимая армия незаменимой страны". 13 января 2016 г. президент США Барак Обама заявил в своем послании Конгрессу о том, что американцы - «самая мощная нация» на всей планете Земля и с каждым годом они становятся только сильнее:
- США являются наиболее сильной страной мира. Мы тратим на нашу армию больше, чем другие… Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории. Ни один народ не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели - отметил, он." А не могли бы вы привести текст оригинала ( на английском языке) откуда взяты эти цитаты, Я живу в Америке 30 лет и мне не раз приходилось замечать как неточный перевод текста может абсолютно переврать его смысл. Не так давно довелось мне переводить тексты ( переводы Американских газет 40-х годов на русский язык, где смысл статьи был совершенно искажен, и все это с таким патриотическо-партийным пафосом). Не берусь писать рецензию на вышеприведенный текст, так ка глубоко материал не знаю.

Ольга Вярси   16.09.2019 02:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.