Луна
И вполне понятно, почему именно Луна стала первым небесным телом, к которому направили астрономы свои аппараты.
Первые полеты на Луну (советские межпланетные станции нового поколения «Луна-1, -2, -3», американские "Рейнджер-7, -8, -9" советская станция «Зонд-3») дали нам фотографиеские снимки видимой и невидимой сторон Луны. Целью дальнейших полетов стало изучение общего ландшафта поверхности Луны, её спектрального состава инфракрасного и гамма-излучения, изучение гравитационного поля и т.д.
Станцией «Луна-17» в 1970 г. был доставлен самоходный аппарат «Луноход-1». Он проделал путь в 10,5 км и передал на Землю очень много снимков поверхности Луны. Второй подобный аппарат «Луноход-2» доставлен был в 1973г.
После этого Луну «оставили в покое». Возобновили исследования в 1994 г. Благодаря программе «Клементина» к поверхности Луны был отправлен небольшой спутник. Станция «Клементина» относится к аппаратам нового поколения. Подобные аппараты создаются из сверхлёгких материалов. Помимо фотографирования поверхности Луны, ею выполнены измерения высот рельефа, а также уточнены толщина лунной коры, модель гравитационного поля и некоторые другие параметры.
После долгих лет изучения Луны, её поверхности и структуры, следующая стадия – обсерватория. Лунные обсерватории будут располагаться на обратной, темной стороне Луны. А для того, чтобы Земля могла принимать сигналы, необходимо будет запустить спутники на лунную орбиту. Как известно, на обратной стороне Луны экстремальные температуры, поэтому присутствие людей (пока) невозможно. И поэтому необходимы такие телескопы, которые бы смогли работать без вмешательства операторов. «Одна из идей, которую разрабатывают в университете Аризоны (США), — создание стационарного телескопа почти без подвижных деталей. Благодаря медленному осевому вращению Луны и её орбитальному движению вокруг Земли, направление обзора такого телескопа будет постепенно меняться с продолжительностью цикла в 18,6 лет. С течением времени этот телескоп сможет изучить миллионы звезд и галактик».
В России обещают, что Лунная обсерватория появится к 2050 году. «По словам начальника управления стратегического планирования Роскосмоса Юрия Макарова, в 2030-е годы должны быть построены элементы орбитальной станции, отлажены средства передвижения по поверхности спутника. В 2040-е годы предполагается создать посещаемую лунную базу. В 2050-е годы на Луне будут созданы полноценные обитаемые базы».
(Российская газета)
Почему именно Луна? Мы затрагивали данный вопрос в первом нашем рассуждении по поводу радиоастрономии на Луне. Можно повторить снова: отсутствие атмосферы, пониженная по сравнению с Землёй сила тяжести, медленное вращение Луны вокруг своей оси – все это идеальные условия для установления обсерватории и телескопов.
У российских ученых хороший план-стратегия по данному вопросу. Очень много статей, очень много планов. Но в сегодняшнем положении осуществление данной миссии финансово затруднительно. А как мы знаем, подобная обсерватория-дело очень затратное. Я непременно верю, что обсерватория будет построена. Но вот когда-пока неизвестно.
А может ли сама Луна стать телескопом? Еще в 2008 году команда профессора Питера Чена на конференции в Сент-Луисе представили идею создания такого телескопа, свойствами которого не обладает ни один из ныне существующих. Профессор предложил построить телескоп из лунной пыли! Диаметр главного зеркала – 50м. Но, правда, пока ничего такого на Луне не возвели. Зато сколько идей, и при чем замечательных.
Свидетельство о публикации №216012200210
Владимир Шамилов Георгиев 29.01.2016 10:46 Заявить о нарушении