Гл. 6. Конго. Рождение Диких Гусей

Самым прославленным в войне в Конго 1964-1965 гг, да, пожалуй, и во всей истории современного наемничества, является 5th Commando, неофициально носивший название «Дикие гуси» за характерный нарукавный шеврон.  Его придумал Майкл Хоар, вспомнив, что Дикими гусями  называли наемников в средневкековой Ирландии (у майора имелись ирландские корни). Для набора добровольцев в обеих Родезиях были открыты вербовочные конторы, а в газетах этих стран появились следующие объявления: "Спортивные молодые люди приглашаются на работу. Оплата выше 100 фунтов в месяц. Звонить по телефону 838-5303 в рабочее время. Первоначальный срок контракта — шесть месяцев. Начало работы — немедленно". Позвонившим сообщали, что зарплата наемника составляет 140 фунтов(прядка 250 долларов, сумма, равная зарплате шахтера в ЮАР) в месяц плюс надбавка (12 долларов в день) за риск, компенсация за ранение и единовременное пособие семье в случае смерти. Половина зарплаты выдавалась наемнику на руки, другая половина поступала на счет в Цюрихе.
Желающих повоевать нашлось довольно много, но качество волонтеров оставляло желать лучшего. Хоар впоследствии вспоминал: "Общий уровень был удручающе низок. Было слишком много алкоголиков, дебоширов и тунеядцев, которых больше нигде не брали на работу и которые надеялись на легкие деньги. К своему ужасу я обнаружил в их числе множество курильщиков дагги  и марихуаны... Были случаи гомосексуализма". И все же усиленные тренировки и жесткая дисциплина сделали свое дело: из тысячи волонтеров, написавших заявление на вступление в отряд, отсеялось около 700 человек, но оставшиеся сделались грозной боевой силой.
Следует отметить, что новобранцы отряда часто даже не представляли себе, какая именно работа им предстоит. Так, по прибытии на базу Камина первой группы наемников (38 человек) Хоар построил людей и объяснил ситуацию. Девять человек сразу же отказались от работы. В момент найма в Йоханнесбурге, они не понимали, что работа предполагает участие в военных действиях с риском погибнуть или получить ранения. Оставшиеся двадцать девять человек были иностранцами, некоторые из них очень плохо говорили по-английски. В результате Хоар выделили четырех человек, трех офицеров — лейтенантов Пата Кёртона , Ерика Бриджа  и Зигфрида Мюллера , в будущем известен как Конго Мюллер, и одного сержанта  по фамилии Грант.

Вот как сам Майкл Хоар характеризовал своих офицеров:
«Лейтенантами были назначены Кёртон, Бридж и Мюллер, сержантом грубый шотландец по имени Грант. Пэт Кёртон был красивым молодым южноафриканцем, «солдатом с картинки», окончившим военную академию в Претории. Он, безусловно, был прирождённым лидером, но ему недоставало строгости. Он взял под своё крыло большинство англо- говорящих людей. Эрик Бридж служил в Королевской морской пехоте, и я не имел сомнений в его способности возглавить небольшую группу в предстоящем рейде. У него было небольшое заикание и мягкие манеры, однако оба этих недостатка моментально исчезали во время дела. Он имел авторитет, и я был счастлив видеть рядом с собой человека с его опытом.

Зигфрид Мюллер был 42-летним пруссаком. Он имел выраженный гортанный акцент и был сержантом в Вермахте во время последней войны. Его Железный Крест произвёл впечатление на меня и всех остальных. Нежный голос и мягкие манеры входили в некоторое противоречие с Железным Крестом, но я надеялся на лучшее. Его взгляды на жизнь были зрелыми и уравновешенными. Я обратил внимание, что при нём была пишущая машинка. По моему мнению это был признак военного опыта – пишущая машинка и радио являются столь же существенными атрибутами для командира, что и пистолет. Он принял большинство иностранцев в группе и попросил разрешение носить свой Железный Крест. Я с готовностью дал его и потом всегда видел его приколотым к его груди. По слухам, у него имелся и второй, для его пижамы, но я не могу поручиться за это.

Гранта я помнил по службе в Катанге. Ещё раньше он был сержантом в «Черной страже» (Black Watch), что было достаточной военной рекомендацией для меня, и имел военную медаль. Он был жёстким человеком с врождённой склонностью к самоутверждению, а поводов было предостаточно. Он полагал, что дисциплина лучше всего поддерживается с помощью кулаков, и демонстрировал эту теорию на практике с большим эффектом. Несмотря на грубую внешность, он был абсолютно предан своей матери, прекрасной женщине, о которой он много говорил, и которая участвовала в его кальвинистском воспитании твёрдой рукой. Я мысленно констатировал, что мир многим обязан г-же Грант».

Ни Хоар, ни Мюллер в своих мемуарах не упомянули о ещё двух назначенных в тот день младших офицерах. Это были знаменитый впоследствии лейтенант Мази (Mazi), прославившийся на весь мир тем, что якобы собрал   коллекцию продырявленных пулями человеческих черепов. Эта история весьма поучительна для понимания процессов освещения войны в Конго в мировых СМИ и формирования образа современного наемника.  Летом 1964 года группа репортеров посетила позиции 52 взвода в провинции Экваториаль.  За приятельской беседой и выпивкой у журналистов появилась идея обзавестись сувенирами с этой войны. Хорошим сувениром «акулы пера» считали череп партизана, пробитый пулей. К счастью или к несчастью, но после нескольких атак, в которых уверенные в своей неуязвимости симба шли толпой прямо на пулеметы наемников, простреленных черепов вокруг было полно (жаркий африканский климат, обилие плотоядных животных и насекомых быстро очищал кости от  человеческой плоти). Лейтенант Мази тут же собрал несколько штук, сполоснул их в тазу и вручил репортерам. Те с удовольствием фотографировались с сувенирами, насадив их на копья.  По возвращении на родину они «отблагодарили» любезного лейтенанта, сочинив историю о кровожадном наемнике Мази, собирающем черепа: публика жаждала кровавых сенсаций и на потребу ей неполживые журналисты создавали свои страшилки. Впрочем, многие наемники намеренно создавали себе брутальный имидж. Так, Боб Денар прозвал свое подразделение «Ужасными». В документальном фильме «Прощай, Африка» имеются кадры, где жуткий одноглазый  полуголый наемник, явно позируя,  пристраивает череп на капот джипа.
Еще одним назначенным в тот день младшим офицером был южноафриканец Макинтош (Macintosh),  вдохновитель и организатор бесшабашного налета на Альбертвиль на двух джипах, который только чудом обошелся без потерь в людях. Но об этом ниже.

 Конго Мюллер в своих мемуарах так описывает прибытие первого отряда "Диких гусей" Хоара в Конго, на базу Камина:
«Общий сбор назначен на 23 часа. Через час переполненный автобус отчалил, за ним последовали автомобили с нашими друзьями. Через полчаса мы добрались до аэропорта. После некоторых формальностей мы сели в самолёт Rhodesia Air Service. Я заполнил экспортную декларацию на пишущую машинку, фотоаппарат, бинокль и деньги. Наш самолёт взлетел и понёс нас навстречу приключениям.

В 7 часов 30 минут мы приземлились в Камине, к северо-западу от Элизабетвиля. Грузовики подвезли нас к зданию клуба, где в это время американцы и бельгийцы употребляли Scotch и Primus. Знакомство оказалось веселым и было весьма хорошо «обмыто».

Красивые виллы гарнизона пустовали. Вместе с волонтёрами Латинисом (Latinis), служившим раньше в провинции Катанга, и бывшим унтер-офицером Бундесвера, парашютистом Берндом Кёлертом (Bernd K;hlert), я выбрал красивый дом. С восторгом мы открываем для себя эту землю мечты, украшенную растениями и неизвестными цветами. Ещё более притягательной её делали эти изящные конголезские куколки, одетые в разноцветные ткани и улыбающиеся нам красивыми белыми зубами. Мы чувствовали себя как дома, по крайней мере на ближайшее время.

22 августа 8 часов. После завтрака – сбор и упражнения по английскому регламенту. Распределение оружия и снаряжения – пояса, патронташи, пряжки. Майор Хоар прочитал нам лекцию о политической и военной ситуации. Чомбе, говорил он, хочет примирить Конго, и ликвидировать диссидентские партии. Их сторонники обладают худшим оружием, снаряжением и, конечно, хуже нас обучены.

После обеда я иду к джипу командира Хоара. Латинис, Бридж и Кёртон присоединяются к нам. Две звезды делают нас лейтенантами, командирами отделений. Красивые конголезки остаются приятной экзотической мечтой.
150 белых заложников в Альбертвилле являются целью нашей маленькой группы. И при романтичном лунном свете мы любовно начищаем до блеска наше оружие.»

На фото первый состав отряда «Дикие гуси» сразу по прибытии на базу Камина.


Рецензии