Счастливые

Она вышла из ванной и, сбросив полотенце, залезла на островок кровати, не занятый какой-нибудь частью спящего Майка. Провела кончиками пальцев от его плеча по руке и, продолжая гладить загорелую кожу, наклонилась к запястью. На экране happy watch* зеленые цифры 56 сменились на 57.
 
Майк промычал нечленораздельное и открыл глаза. Еще две секунды — он ее узнал и вспомнил вчерашний вечер: клуб, текила и две симпатичных девчонки, которых они с Эндрю подцепили в казино.
Зеленый столбик на часах спрыгнул на сорок и превратился в желтый.
Она выдохнула разочарование и убрала руку: — Все вы одинаковые! Я просто дура!
Он пытался врать, что на работе квартальный отчет и болит голова, но ее одежда, сумка и туфли уже заняли свое место на теле, процокали по коридору и хлопнули входной дверью.
Майк посмотрел на часы: 51.
 
Улыбнулся: happy watch не обманешь. Теперь уже никого не обманешь. Рад человек тебя видеть или не очень — у него на лбу написано, то есть, на руке. Конечно, бывают непростые ситуации, как сегодня с ... ну, как же ее... Но уж лучше обидеть кого-то, чем страдать самому, притворяясь, что тебе хорошо! Так честнее! И проще: ведь не надо ничего объяснять, все и так видно: нравишься — столбик счастья ползет наверх. Раздражаешь — в противоположную сторону.
 
Майк встал, потянулся и пошлепал  в душ. Вода ему всегда поднимала настроение. Бритье, лосьен на щеках, первый глоток кофе  — 55.
Чистое белье, новая рубашка — 56.
Эдит Пиаф по радио — 58.
Белая красавица, пахнущая кожей и свободой — 65. Он нажал на газ, и уровень счастья сделался пропорционален скорости.
Зазвонил прикрепленный на панель айфон:
 — Эндрю Сандерс, уровень счастья 71. Ответить?
 — Да!
Салон заполнился голосом друга:
 — Ты не поверишь, что я с ней делал, братан!
 — Я не поверил бы, если б ты сказал обратное!
Энди довольно заржал, его счастье на мониторе поднялось до 74.
Пикантные подробности подарили обоим еще 2 пункта.
 
Когда парковался у офиса, было 78. Зашел в кабинет — 60. Прочитал  почту — 52. Секретарша принесла паршивый кофе, просил же нормальный купить — 51. И пошел на совещание.
 — Сэр, вы забыли выключить bluetooth**! — крикнула вдогонку секретарша.
Черт. Спасибо!
 
На работе правда была лишней. Майкл вспомнил, как однажды это уже случилось  — открытый happy watch прямо на ковре у большого босса. Старый козел вопил на него из-за проваленной сделки, через каждое предложение лишая премии, отпуска, зарплаты и места. А в Happybook*** друзья с ума сходили от беспокойства: его показатель соскользнул в фиолетовую зону несчастья. Когда же, наконец, пытка завершилась, у него было куча неотвеченных вызовов, из них половина от мамы. Кстати, мама! Что-то их с папой в онлайне не было. Позвоню после совещания, — решил Майк и занял свое место с остальными начальниками отделов.
 
Кивая то тому, то другому, обводил сидящих за длинных столом глазами. У всех часы были с затемненным экраном, кроме Николаса. Николас не носил часов. Он снял их в тот день, когда его сестра устроила передозировку. Жить она осталась только потому, что случайный прохожий вызвал «скорую», несмотря на показания часов, которые были в пределах нормы. Потому что у наркоманов, несмотря на впечатления, уровень счастья выше сорока никогда не поднимается. Часы ведь высчитывают индивидуальное среднее ощущений, точнее, концентрации нейромедиаторов и нейромодуляторов. А наркотики концентрацию эту только понижают, как выяснилось с помощью технологии Happy Measure, которая изначально и была создана для научных исследований. Это уж потом возникли часы, и мир стал честным. Но Николас тогда сказал: эти часы врут, и с тех пор жил без них. Счастливо или нет — неизвестно.
 
Было мало таких чудаков, не носящих happy watch. И насчет счастья одного из них, точнее, одной, очень бы хотелось знать. Зал совещаний заслонило вынырнувшее из памяти загорелое лицо с зелеными смеющимися глазами, и где-то в животе разлилось сладкое чувство. Столбик счастья немедленно оживился под затуманенным экраном. Ненадолго: дверь распахнулась, и обломщик-шеф, как обычно, ввинтил его в фиолетовую зону.
 
Мучения закончились только к обеду, после которого Майк встретился с немцами, потом подписал с японцами и просмотрел ежедневный отчет.
Пискнул селектор: секретарша напомнила, что вечером — ежегодный корпоративный бал. Поинтересовалась, как записать даму?
 — Я один. Впрочем... подождите, я перезвоню.
Он сидел и смотрел на телефон. Шли минуты. Встал, подошел к окну, как будто город мог чем-то помочь. Например, застегнуть happy watch на тонкой руке.
 
Была не была! Вернулся к столу, стал нажимать на кнопки. Дважды ошибся. Наконец:
 — Привет, Майк! Рада тебя слышать! Что? Конечно, с удовольствием!
Счастье ракетой взвилось за восемьдесят.
Хотелось, чтоб время бежало так же быстро до восьми, а потом остановилось. Хотелось петь соблазнительным тенором на незнакомом языке. Хотелось уметь танцевать. Он представил, как прикасается к ее талии и вдыхает запах ее распущенных волос. Его глаза в ее, ее рука в его. Без часов... Но она же согласилась пойти! Значит... Хотя...
 
Быть может, просто хочет попасть на ожидаемое всей светской тусовкой мероприятие? Ведь будут репортеры, телевизионщики, как обычно. А главное — приглашенные знаменитости.
Этот бал был хозяйской идеей: «Посмотрите, чего вы можете добиться!» Сидеть за одним столом с самыми влиятельными людьми города! Можно подойти и поговорить, можно пригласить на танец или на стаканчик, можно увидеть свою мечту или загадать новую!
 
Конечно, ей нужен только бал. Или все-таки Майк тоже? Да нет же, она не такая! Он помотал головой, споря с невидимым оппонентом, и позвонил секретарше.
 — Мисс Анна Тольманн, — сказал, нежно гладя каждую букву. — Запишите.
И почувствовал, что покраснел. Смутился, хотя был в кабинете один, и посмотрел на часы. 93.
Ладно, еще предстоял видеоразговор с Небраской, и можно бежать домой, надеть смокинг и ехать за дамой.
 
Нужно купить цветы или нет? Лучше бутоньерку? Или одну розу?
Майк вызвал в памяти прошлогодний вечер, но даже не мог вспомнить, как женщины были одеты.
Секретаршу спрашивать не хотелось. Он зашел в Happybook и нашел Энди. 19?!
Сейчас ему явно не до цветочков. Черт. Позвонить, спросить, что случилось? Так не хочется портить настроение! Не сейчас!
Но все равно набрал, конечно. Занято.
 
Энди перезвонил только через два часа, когда Майк уже подъезжал к дому Анны. Он заглушил мотор и слушал расстроенный голос друга еще двадцать минут, пока из подъезда не вышла его спутница в воздушно-голубом платье. Быстро пообещал одолжить денег и — да, у него, естественно, можно пожить, сколько захочет, вот новый код замка, пока.
Еще через миг дверца открылась, и аромат любви уселся на сиденье рядом с ним.
 — Не мог решить, подняться или нет? — спросила она и подарила улыбку.
 — Прости, был важный звонок.
 — Я так и поняла.
 — Ты ангел!
 — Я знаю.
Оба засмеялись, и все стало легко и понятно, так, как и должно быть, так, как почти никогда не бывает.
Они зашли в фойе, держась за руки. Она смотрела на гостей, он — на нее. Он представлял ее знакомым, с гордостью и тайным восторгом. Она была сама безупречность. Их фотографировали с боссом и его женой. С ведущим ток-шоу и президентом холдинга, дочерью мэра и генпрокурором. Их фотографировали вместе.
 
За столом они сидели рядом. Она говорила с соседом, директором банка, но глаза постоянно возвращались к Майку. Когда часы перешли 95, она накрыла их своей ладонью. Потом были речи, тосты и танцы. Они не разлучались ни на один. Вышли, когда небо только набросало рассвет.
 
Пролетели по пустому городу и вдруг оказались у ее дома.
Майк не знал, что делать. Он не умел с ней прощаться. Он не хотел с ней прощаться. Посмотрел на часы.
 — С тобой я — на 100 процентов! — и показал на экран.
Она ничего не ответила, но улыбка исчезла.
 — Что не так, Энни?
 — Я не хочу так знать, понимаешь? Я хочу следить за каждым твоим словом, взглядом, вздохом. Хочу сомневаться. Как ты сейчас.
 — Но так ведь ты не узнаешь правду! Я смогу тебя обмануть!
 — Да. А я тебя.
Поцеловала ямочку на щеке и исчезла за дверью.
 
Он стоял и не верил, что остался один. Побрел к машине.
Сел, посмотрел на ее окно, подождал, но она не подошла.
Завел мотор и посмотрел на часы. 63. 62.61. До поворота ехал медленно, как будто ожидая, что окликнут. Солнце уже раскрашивало безлюдные субботние улицы в розовый цвет. Никого, только седая бабуля с собачкой.
Мама! Так и забыл ведь вчера!
Взгляд на часы — они до сих пор не в онлайне. Но уже бы спать не должны.
 
 — Голосовой набор, — сказал телефону, — родители, дом.
Первый гудок, второй, третий.
 — Сынок, что случилось?
 — Ничего, мам. Почему что-то должно случиться?
 — Ты не звонишь обычно так рано.
 — Просто вчера не видел вас целый день в сети, захотел узнать, как дела.
 — У папы сломались часы, и я сняла свои. Думала попозже тебе сообщить. А так у нас все хорошо. Процентов на 70.
Майк хмыкнул:
 — Откуда ты знаешь, если нет часов?
 — Мне не нужны часы, сынок, чтоб знать, насколько счастлив мой муж.
И засмеялась теплым, родным смехом.
 
Он попрощался и закрыл телефон.
Проехал три зеленых светофора.
Развернулся на сплошной двойной.
Нажал на газ, часы на сжимающей руль руке мигнули голубым — он перешел 90 процентов.
Когда доехал до ее дома, было 99.
Выключил зажигание — новый рекорд.
Он снял часы и бросил на соседнее сиденье.
Пока шел к подъезду, махал руками, такими легкими.
Она открыла сразу, как будто ждала.
Ее зеленые глаза скользнули по руке вниз и прыгнули в его.
На приоткрытых губах качался вопрос.
 — Не боишься, что обману тебя?
 — Боюсь. Но все равно буду верить.


Примечания:

* happy watch — часы счастья (англ.)
** bluetooth — беспроводная связь между персональными компьютерами, мобильными телефонами и другими электронными устройствами
*** Happybook — социальная сеть
 
 


Рецензии