Сашины огорчения

Экскаватор сделала мама, когда Саша однажды был с нею целых два дня -   субботу и воскресенье у неё на квартире. Остальные дни он был в детском саду на пятидневке.

Мальчику понравился настоящий экскаватор на улице. Саша долго наблюдал из окна, как он работает. А потом мама взяла спичечные коробки, кусочки твёрдого картона, какие-то детали от тюбика с кремом и что-то ещё.  А ещё она взяла ножницы, клей, проволочку, краски и сделала Саше маленький экскаватор с крутящимися колёсиками, кабиной и большим ковшом, который проворачивался и поднимался.

Экскаватор был совсем, как настоящий, и Саша, уже большой мальчик (ему исполнилось четыре года), очень бережно с ним обращался. Ему экскаватор очень нравился, но чтобы играть им как следует, нужен был и подходящий грузовичок – Саша видел, как экскаватор, зачерпнув землю ковшом, насыпал её затем в кузов машины.

Мама сказала, что у неё много дел, поэтому она сейчас сделать и грузовичок не может. Но она его обязательно купит. А Саша знал, что уж если мама что обещает, то всегда выполнит.

На следующей неделе, забирая Сашу из детского  сада, мама обнаружила, что у него температура, поэтому повезла его не домой, а к бабушке. Там он и разболелся. Мама, как и обещала, купила ему маленький грузовичок, но здесь не было экскаватора, и снова играть было нельзя. Мама работала на такой работе, что ей нежелательно было лишний раз брать больничный – во-первых, из-за этого срывалась работа других людей, или за неё должен был работать кто-нибудь другой. Во-вторых, у неё не было ещё достаточно стажа, и за больничный она получала вдвое меньше денег. Бабушка работала тоже. Но они с мамой работали почти всегда в разное время, поэтому Саша один не оставался. Ещё была тётя, которая пока не работала, а училась, и когда не было мамы и бабушки, дома была она. Через две недели Саше стало лучше, и его отвезли в детский сад.

Забрал Сашу из сада дедушка, который жил отдельно от бабушки, тёти и мамы. Он сказал, что мама  и бабушка очень заняты, поэтому эти два дня Саша поживёт у него. У дедушки было много интересного, но не было ни грузовичка, ни экскаватора. Дедушка не заметил, что Саша не совсем здоров и отвёз его, как всегда, в понедельник утром в детский сад. Оттуда посреди недели позвонили дедушке на работу, так как ни у мамы, ни у бабушки на работе телефона не было, и предложили забрать больного ребёнка.

Дедушка забрал Сашу и отвёз его на такси к прабабушке. Туда стали по-очереди приезжать мама, бабушка, тётя. Они помогали прабабушке, потому что ей было трудно с больным Сашей. Мама привезла ему экскаватор, а за грузовичком никак не успевала заехать к бабушке, а бабушка о нём всё время забывала и его не привозила.

Через две с половиной недели Саша выздоровел и пошёл в садик. Мама на субботу и воскресенье взяла его к себе и лечила ему два дня насморк и кашель. Но там уже не было экскаватора. Мама сказала, что в следующий раз экскаватор будет здесь вместе с грузовичком, но не смогла на неделе заехать к прабабушке, поэтому привезла к себе домой только грузовичок.

Забирая в пятницу Сашу из сада, она заметила, что он совершенно больной. Она повезла его к бабушке, но там не было теперь даже грузовичка.

«Ничего» - успокаивала Сашу мама – «когда-нибудь, я в это верю, всё же мне удастся собрать в одном месте и тебя, и грузовичок, и экскаватор. Вот только ты станешь меньше болеть, да и у меня, может, как-нибудь поспокойнее на работе будет. Тогда и поиграешь».




Сентябрь 1980.


Рецензии