Тринадцать Звонков

Билл Шмак пылающим ядром вылетел из кабинета босса, готовый смести всех и вся на своем пути. Лоб Билла стал пунцовым, глаза горели праведным огнем, руки непроизвольно сжимались в кулаки. Билл негодующе огляделся, словно искал, на ком бы выместить злобу. Для себя он решил, что любой, кто осмелится хохотнуть или отпустить едкий комментарий, получит сполна. Но редкие, быстро терявшие заинтересованность взгляды, вот и всё чего удостоился Билл. Тогда он решил найти более-менее подходящую жертву, и выместить злобу на ней. Стив, этот тощий паренек курьер, с рыжим недоразумением вместо усов, отлично подходил. На таких как он всегда можно покричать. Хотя поговаривают, раз он заехал какому-то менеджеру с двадцать первого этажа, и выбил ему парочку зубов.
«Нет, не буду его трогать. Он мне ничего не сделал, наоборот - всегда носился за сигаретами, если я просил. Пусть идет себе спокойно» - именно так мотивировал свой отказ Билл. Но злость и досада никуда не делись.
«Плюнуть что ли в урну для начала?» - подумал Билл, и даже оценивающе прицелился. «Нет, за это ведь оштрафовать могут. Просто пойду и сяду за свой стол»
Это решение и стало окончательным. За столом как всегда царил легкий беспорядок, в ближайшее время грозивший потяжелеть. Сейчас Билл не обращал на такие мелочи внимания. Все его помыслы, чувства и переживания крутились вокруг извечного противостояния с Хаггардом. В последнее время это противостояние грозило вылиться в полномасштабный конфликт. Точнее уже вылилось. И минуту назад, закончилась важная битва этой войны. Возможно последняя.
«Нет, всё будет хорошо» - размышлял Билл, покачиваясь в кресле. Монитор перед ним чернел пустотой - Билл не собирался включать компьютер. Работать до обеда – что за глупость?
«А вдруг не будет? Вдруг это последняя капля, и уже сегодня мне придется собирать манатки и уматывать на все четыре стороны?»
Эта тревожная мысль отозвалась спазмом в груди, Билл нервно кашлянул и бегло посмотрел на лица окружавших его коллег – даст ли кто-нибудь ответ на его вопрос?
«Да нет, ничего особенного. Всё устаканится. Или все-таки нет? Да господь милосердный, надо просто перестать думать об этом! Пойти, покурить, вот чем надо заняться! И не в курилку, а на крышу, там размышлять легче. Да и не наткнешься на Хаггарда, если ему тоже вздумается потравить легкие»
Билл принялся торопливо шарить в карманах пиджака свисающего с кресла. Телефон на столе пронзительно задребезжал, извещая о звонке. Билл раздраженно схватил трубку и мигом отправил ее обратно. И лишь секунду спустя пришла мысль, что возможно стоило ответить.
Мог звонить Хаггард. И пусть. Захочет уволить, найдет способ сообщить. Его величество Билл не желает слышать его ничтожество Хаггарда прямо сейчас.
А если Хаггард перекипел, обдумал претензии и предложения высказанные Биллом, и нашел их здравыми и достойными воплощения? Тогда тем более пусть поволнуется. Билл сейчас занят.
Телефон зазвонил снова, но Билл даже не стал сбрасывать вызов – просто побрел на крышу, заткнув уши руками. Ему начало представляться одухотворенное тупостью лицо начальника, никак не могущего понять почему подчиненный не берет трубку.
«Уморительное зрелище, жаль я этого не вижу»
Весь путь Билл проделал холя и лелея планы повышения. Безусловно, рано или поздно босс должен проникнуться его грандиозными идеями. Ведь они исходят от Билла – единственного человека в этой гребаной компании, который действительно что-то делает. Все остальные – так, для виду и статуса. Включая и самого Хаггарда.
«В конце концов, Хаггард не полный тупица. Он поймет, что я прав»
Но следом, в голову Билла вклинилась другая мысль, более трезвая, но и более неприятная:
«А если он не поймет? С этого тупоголового недоумка станется! Уволит, к гадалке не ходи, уволит!»
Настрой сразу упал, и Билл без былого энтузиазма дернул на себя дверь. Солнечный свет ударил в глаза, стало душно.
«Хм, чего я сюда поперся? Здесь же жарко, а в курилке прохладно! Ладно, не идти же обратно»
Билл подошел к самому краю, болезненно морща глаза. Привычным движением достал сигарету, подкурил, затянулся. Горло сдавил сухой кашель, внутри всё сжалось.
«Черт, в последнее время тяжко курить. Это всё от нервов, спору нет. На такой работе попробуй не нервничать. Пашешь за троих, а платят сущие гроши»
Дверь сзади открылась, и на крышу ввалился Майк Стентон. Тот еще чудак, если подумать. Вечно улыбается, будто ему каждый день премию дают. Работает с рвением, словно ему работа нравится. Такого же не может быть в принципе, верно?
«Кому может нравиться такая работа? Скука смертная, да тоска зеленая. И платят мало. По-моему, курьеры и то получают больше. Снять бы у них треть, да добавить тем, кто действительно занимается полезным трудом. А лучше половину»
- Привет Билл, как жизнь? – Майк приветственно протянул руку. Билл скупо ответил.
- Жизнь как обычно.
Само собой, поинтересоваться делами Майка у Билла не хватило вежливости. Да и зачем что-то спрашивать у трудоголика? У него возможно не все дома. Нормальный человек не может получать удовольствие от работы!
- Слышал, ты опять с Хаггардом поцапался, - Майк запалил свою сигарету. – Что на этот раз?
- Да что и обычно, - Билл уловил возможность выговориться и покрасоваться. Пусть и перед таким чудаком как этот умалишенный. – Хаггард упертый как осёл, ничего не хочет слушать!
- Может и так, - в отличие от Билла, Майк курил с довольным видом. – Но поверь, есть начальники и похуже. Вот ребята из отдела контроля качества говорят, что у них босс сущий дьявол. Сует свой нос куда надо, и куда не надо. Даже если дела идут хорошо. А Хаггард ничего, дает всем работать в индивидуальном ритме.
«Ишь как загнул! Индивидуальный ритм! Просто ни черта не разбирается в нашей работе, потому и лезет редко»
- Как Хаггард в начальники попал? У него родственники в верхушке есть что ли? – Билл задал давно интересовавший его вопрос.
- Нет, нет, - Майк покачал головой. – Начинал как и мы с тобой, потихоньку, помаленьку. Вот и поднялся. Так что не унывай, может и тебе когда-нибудь повезет!
Майк дружески похлопал Билла по плечу.
«Еще раз тронешь меня образина, морду набью!» - мрачно подумал Билл, внешне оставаясь полностью спокойным. «А Хаггард если не через родню и связи, значит, через жопу руководства поднялся. Известным способом»
Билл начал красочно представлять этот процесс, во всех деталях. Это его позабавило.
- Хорошо тут. И погодка сегодня отпад, - Майк скалился во все тридцать два.
- Что тут хорошего? Голуби всю крышу изгадили, ступить, нормально никуда не ступишь. И жарит. Жаль нельзя это солнце прикрутить или выключить совсем!
- Не умеешь ты ценить жизнь! – Майк усмехнулся.
- Лет через двадцать научусь, тогда и поговорим!
- Долгий срок установил, лучше поспеши! Ладно бывай, удачного дня! – Майк помахал на прощанье рукой, и скрылся по своим делам. Билл и не подумал пожелать удачного дня в ответ.
«Надо еще покурить, а то с этим идиотом никакого удовольствия»
Выкурив вторую сигарету, Билл пошел обратно на рабочее место, по пути размышляя, как поступить.
«Пойти покаяться? Ересь, не дождётесь. А если уволят? С шумом и скандалом, где ж я ещё работу найду? Я и эту-то еле нашел, нигде не хотели брать. Видно чувствовали, что я парень не промах, быстро в гору пойду!»
В нынешней компании, Билл не шёл в гору уже третий год. Его это почти не смущало.
«Настанет мой звездный час. Кто знает, может даже сегодня!»
На сей положительной ноте, Билл и пришел к своему столу. Тот остался в том же самом положении, в том же самом состоянии. Эта неизменность мигом привела Билла в уныние.
«Нет, наверное всё-таки уволят»
- Тебе тут раз пять названивали, - обратилась к Биллу дурнушка Эмми, носившая непомерно большие очки.
Билл равнодушно махнул рукой, давая понять, что его это не интересует.
«Ну ты и черепаха. Если я стану здесь начальником, обязательно уволю тебя. В моем отделе будут работать только красивые цыпочки»
Именно такая цыпочка продефилировала мимо Билла, не удостоив его и мимолетным взглядом. Роузи, пышная блондинка, горячая штучка! У Билла, да и не у него одного, все время начинались известные процессы ниже пояса, каждый раз, когда эта красотка проплывала мимо.
«Недоступная вершина. Царица льда, и королева пламени. Ничего, когда-нибудь я тебя трахну»
От фривольных мыслей Билла отвлекли воспоминания о супруге, не далее как вчера снова пилившей его по поводу детей. Точнее их отсутствия.
«Время идет, пора бы уже. Все люди как люди, а мы…»
Билл тяжко вздохнул, накрыв лицо ладонью. Его этими детьми совсем с ума свели, даже в больницу заставили сходить провериться. Будто на свете нет занятий поинтереснее.
«Как же она мне надоела. А на горизонте никого нет. Иногда мне кажется, что даже такая черепаха как Эмми лучше, чем моя жена. Хотя в это трудно поверить»
Хотелось бы знать, когда же ситуация изменится.
«Может сегодня всё изменится. Пойду на повышение. Или меня уволят. Ведь уволят же, сегодняшних слов мне Хаггард не простит!»
Билл сокрушенно опустил голову на стол, не обращая внимания на удивленные взгляды этой черепахи Эмми.
«Что же я наделал? Извиниться? Да, так и сделаю. Работу еще пойди-найди потом»
Билл успел встать со стула, но снова рухнул на него, зашедшись в ужасном кашле.
- Всё в порядке? – заботливо спросила Эмми.
Билл глянул на неё, как на назойливую муху.
«Нет, извиняться нельзя. Даже будь я неправ. А я прав, чертовски прав! Но ведь уволят же! Самому написать заявление? Кинуть ему в лицо, и плюнуть напоследок. Хоть уйду не потеряв лица»
Билл лихорадочно схватил листок со стола, взял ручку. Уже приготовился писать, но неожиданно задребезжал телефон.
Взять и бросить. Телефон опять зазвонил.
Взять и бросить.
Эмми недоуменно покосилась на него.
«Занимайся своими делами, уродина!»
Листок был смят и отправлен в мусорную корзину.
«Это я всегда успею, если что. Ведь вдруг Хаггард прислушается к голосу разума, и меня уже сегодня ждёт триумф? А я возьму и испорчу всё этим заявлением. Лучше поработаю»
Билл тиснул клавишу питания компьютера, нетерпеливо забарабанил по клавиатуре, дожидаясь пока операционная система загрузится. Стрелка мыши скользнула к ярлыку почтового клиента, и тут же поползла обратно.
«Да ну её к дьяволу, эту почту. Завтра проверю»
Билл откинулся на спинку кресла, и прикрыл глаза. Думать не хотелось, но мысли иногда сами возникают в голове.
«Уволит, он меня уволит, он меня уволит…» - Билл с силой сжал подлокотники кресла. «Выше нос ковбой, всё будет хорошо. Сам же думал сегодня, Хаггард не круглый идиот. Тебя ждёт повышение! И когда твои дела пойдут на лад, у тебя появится шанс позабавиться с этой знойной красоткой Роузи. Давай, представь это. Ты её прямо тут, на этом столе. Представь, как она идёт к тебе, томно улыбаясь, расстёгивая на ходу блузку. Как её спелые груди оказываются перед твоими глазами, давненько не видавшими подобного божественного зрелища. А потом ты хватаешь их руками, ум-м-м! Но ведь уволят же!»
- Да чтоб тебя! – Билл подскочил как ошпаренный. Эмми испуганно дернулась
- С тобой точно всё в порядке?
- Точно!
«Пожалуй, надо снова пойти покурить. Только на этот раз в курилке, а не на крыше. Не ровен час, опять наткнусь на Майка. Кто знает - может, его любовь к работе заразна!»
Телефон снова зазвонил, с этим звонком случилось тоже, что и с предыдущими.
Билл шёл по коридорам с видом военачальника, растерявшего всю свою армию.
«Уволят, не уволят. Уволят, не уволят. Уволят, не уволят»
И так тысячу триста семьдесят восемь раз.
Дыма в курилке хватало с избытком, зато людей кроме весельчака Джона Снаута, и неизвестного бездельника, не было. Практически идеальный вариант. Джон с задором помахал рукой, Билл неохотно кивнул.
Сигарету он подкурил сразу же, но нормально затянуться не получалось – лёгкие словно протестуя сжались, горький кашель терзал горло.
- Тебе подлечиться стоило бы, - Джон покачал головой. – Махни в теплые края, недельки на три. И здоровью полезно, и воспоминания приятные.
- А ещё в кошельке потом пусто, - Билл морщился, но не оставлял попыток покурить. – Благодарю покорно, я могу потратить время с большей пользой.
- Ага. Играя роль усердного работника и вечно цапаясь с Хаггардом? Ну-ну, успехов. Только учти, вся жизнь так пролетит, нечего будет вспомнить.
- Вся жизнь ещё впереди, так что не переживай за меня, - Билл хмуро уставился в пол.
- Убедил. Хотя вру, мне просто идти надо. Работать пора! – Джон поспешил прочь, беззаботно посвистывая.
«Ага, самое время. Бездельник!»
Вторая сигарета доставило чуть большее удовольствие, и даже приподняла упавший боевой дух.
Вернувшись к своему рабочему месту, Билл обнаружил приятную неожиданность – эта черепаха Эмми куда-то исчезла.
«Отлично, вот бы ещё Роузи заняла ее место»
- Билл, тебе тут звонили два раза. Ты бы не пропадал непонятно где, а делом бы занялся! – бросил сидящий напротив Джон, не отвлекаясь от отпечатывания очередного отчета.
«Ага, сам займись»
Билл бесцельно крутился в кресле, прокручивая утренний разговор с боссом и так, и эдак. Прийти к однозначному выводу было очень непросто.
«Плюнуть и пойти к нему? Закрыть этот вопрос раз и навсегда? Да, пора. Хватит уже мучить себя»
Не успел Билл подняться, как у его стола очутился Джейкоб – правая рука Хаггарда.
«Так-так, дело сдвинулось с мёртвой точки»
- Билл, где тебя носит? Почему на телефонные звонки не отвечаешь? Ладно, это всё потом, к боссу зайди. У него к тебе серьёзный разговор.
Тревога холодком скользнула по груди. Билл сглотнул подступивший к горлу комок, и рассеяно кивнул.
«Всё-таки уволят»
Гадкий телефон в очередной раз дал о себе знать. Билл машинально потянулся к трубке, на этот раз, приготовившись ответить. Лишь бы оттянуть неизбежное. Джейкоб опередил его.
- Сначала к Хаггарду, остальное подождёт.
Билл согласно мотнул головой, вставая и направляясь в кабинет босса.
«Ладно, будь что будет»
Просторный кабинет Хаггарда, шикарно обставленный и залитый ярким солнечным светом, ныне напоминал Биллу пыточную. Он старался не смотреть боссу в глаза, сел на самый краешек кресла, после приглашающего жеста.
Хаггард смотрел на Билла исподлобья, но в этом взгляде не было вызова или неприятия. В нём было… сочувствие.
«Нет, скорее уважение. Да-да, именно так»
Это, ничем не обоснованное мнение, заставило отчаявшуюся душу воспрянуть вновь.
«Что бы ни случилось, я оставлю последнее слово за собой. Именно!»
Хаггард помассировал кончики пальцев, закусил губу, смахнул пылинки со стола, которых там не было.
«Волнуется… но почему?»
- Билл, - мягко начал Хаггард. – Я знаю, у нас бывали разные недопонимания. Мы всякое говорили…
«Что? Я не могу поверить своим ушам!!! Кажется это победа. По-другому и быть не может. Этот тупица пошел на попятную!»
- … давай оставим это в прошлом, - торжественно закончил Хаггард, сведя руки в замок.
«Это оно, оно! Роузи, готовься, в скором времени всё будет иначе, ты уже не сможешь меня игнорировать!»
- Теперь собственно по делу. Ты же знаешь, у нашей компании договор с клиникой Святого Георгия. Мы заботимся о наших работниках. У каждого есть право на бесплатное проведение анализов каждый год.
- Да, конечно, - Билл торопливо закивал головой.
«Глупая и бесполезная вещь. Лучше бы платили нам больше. Ничего, после повышения я займусь этим вопросом. А также грудями Роузи»
- Ты как раз три дня назад был там, помнишь?
- Угу.
«Жена заставила. Ноги б моей там не было. Но подождите-ка!»
- А какое отношение это имеет работе? К идеям, которые я сегодня отстаивал?
- Идеям? – глухо отозвался Хаггард, удивлённо потирая лоб. – Никакого. Твои идеи глупые, если говорить начистоту, но сейчас речь не об этом.
Билла буквально парализовало от ужаса. Что-то явно шло не так. Всё должно быть не так!
- Речь о твоих анализах.
- Анализах? – теперь пришел черед Билла глухо отзываться
- Да, именно о них. Дело в том, что они готовы. И… тебе с утра звонят, ты в карточке оставил только рабочий номер почему-то. Больше десяти раз звонили, ты всё не брал трубку. И письмо на почту присылали.
- Письмо? – тупо повторил Билл, не понимая, зачем босс всё это рассказывает.
- Да, и письмо тоже. Короче говоря, - Хаггард на минутку замялся. – Я понимаю это нелегко услышать. В общем… у тебя рак.
- Рак? Какой еще рак?
- Рак легких.
Последнее слово, которой Билл оставлял за собой, отчаянно не приходило в голову…

Июнь, 2012.


Рецензии