Снеговик

На утоптанном десятком детских ножек дворе стоял красавиц Снеговик. Глазки – угольки, носик – морковка. На голове – детское красное ведёрко, а шея обвязана шарфом, ну, чтобы не простудил горлышко. Снеговик сам себе нравился. Единственное, что выпадало из целостной композиции – это руки. Две сухие веточки торчали в разные стороны и не очень гармонировали с белоснежным Снеговиком. Но даже этот дискомфорт не мешал прекрасному настроению Снеговика.
  Завьюжило …Пакеты от чипсов, семечек понесло ветром по двору. Какой-то белый конверт зацепился за веточку - руку Снеговика. Понять, что это, Снеговик не мог, «руки» -то не гнулись. Но любопытство брало своё. И он с надеждой стал всматриваться вглубь двора, не пробежит ли мимо загулявший допоздна Ваня или Коля. Тогда уж он обязательно упросит, чтобы он отцепил конверт и прочитал то, что там написано.
  Витёк брёл с продлёнки, ранец волочился по снегу. Он очень устал. Двадцать раз прокатиться по горке и потом подняться наверх – тяжёлая работа.             Шаровары, с начёсом наверх, гремели каждой ворсинкой. Путь домой пересекался со стоявшим во дворе Снеговиком. Витёк даже повеселел и уже хотел с разбегу свалить скульптурное изваяние из снега, как вдруг Снеговик заговорил, обращаясь к нему:
- Мальчик, не будешь ли ты так любезен и не отцепишь ли конверт с руки? – очень вежливо попросил Снеговик. Витёк, размазал  варежкой зелёные пузыри по щекам  и,  открыв рот,  во все глаза смотрел на говорящего Снеговика.
- Какой конверт? Где? – еле выдавил он три слова.
- Да, вот же, прицепился к руке,- пояснил Снеговик.
Витёк отцепил конверт и, повертев его,  по слогам  прочитал:
- Де-ду Мо-ро-зу от Да-мы.
- Давай, дружок, открой письмо, может там, что-то важное.
  Витёк вскрыл конверт, но засмущавшись,  признался,  что он учится всего лишь в первом классе, и читать ещё плохо умеет.
- Ты подержи его перед моими глазами, я  прочту, - попросил Снеговик.
Парнишка исполнил всё, что его попросили. Снеговик прочёл написанное в письме и, вздохнув, очень грустно спросил:
- Дружок, а писать – то ты умеешь?
- Только печатными буквами, - чуть не плача ответил парнишка.
- Нечего, пойдёт и так. Я буду диктовать, а ты возьми  глазик – уголёк, переверни лист письма и там  пиши ответ.
Витёк выковырял глазик, сел на ранец и стал старательно выводить буквы , складывая их в слова, которые диктовал ему Снеговик. А Снеговик диктовал быстро, Витёк не успевал, но сказать об этом опасался.
- Дружочек, всё, написал? – заботливо спросил Снеговик.
- Да, - шмыгая носом ,ответил Витёк.
- Ну и хорошо! Пока совсем не стемнело, беги и опусти письмо в почтовый ящик, что висит во-о-он там, за углом. Почта России обязательно разберётся и наше письмо - ответ отправит куда надо.
  Мальчуган стремглав, не оглядываясь,  помчался выполнять поручение.    Только когда опустил письмо в почтовый ящик, немного успокоился. Ему было боязно проходить вновь мимо Снеговика, пристанет ещё опять и окольными путями, минуя двор, зашагал домой.

P.S. В почтовом цехе разбирали корреспонденцию. Внимание привлёк не заклеенный конверт, перепачканный углём. Работница почты вытряхнула из конверта письмо. На одной стороне  было письмо некой Дамы N - Деду Морозу, а на обороте письмо – ответ написанный углём:


Рецензии