Тя ж бы...
http://www.yurclub.ru/docs/criminal/article196.html
"Кассационное определение Верховного суда РФ от 23 августа 2012 № 58-О12-37 (извлечение):
- Осуждая Круца А.Н. за совершение преступления в отношении Д., суд обоснованно сослался на показания очевидца преступления - свидетеля П., который пояснил о происшедшей 03.06.2011 между осужденным и потерпевшим ссоре, в ходе которой Круц А.Н. несколько раз ударил потерпевшего по лицу, свалил на землю, после чего стал избивать ногами по голове и "втаптывать" в асфальт. Тело Д. осталось лежать под крыльцом подъезда.
Определение надзорной инстанции Верховного суда РФ от 05 декабря 2012 г. № 56-Д12-51 (извлечение):
- Приговором суда установлено, что умысел подсудимого был направлен на то, чтобы наказать Б. за совершение действий сексуального характера в отношении малолетнего С. а не лишить потерпевшего жизни.
Обоснованность выводов суда о побудительных мотивах, толкнувших осужденного на совершение преступления в отношении потерпевшего, подтверждается показаниями свидетелей С. и С. оглашенными в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК, на которые суд сослался в приговоре, из которых следует, что С. в день совершения преступления рассказала Соболеву Е.А. о том, что ее сожитель Б. насилует ее сына С. <...> года рождения. Сын в присутствии Соболева подтвердил это, после чего Соболев стал избивать Б.
О том, что потерпевший Б. совершал в отношении малолетнего С. насильственные действия сексуального характера, свидетельствуют показания самого С. оглашенные в судебном заседании, на которые суд сослался в приговоре.
Таким образом, из приговора и материалов дела следует, что поводом для совершения Соболевым преступления в отношении Б. явилось противоправное поведение потерпевшего в отношении малолетнего ребенка.
Указанное обстоятельство уменьшает степень общественной опасности содеянного Соболевым и его личности, что должно быть учтено судом при назначении ему наказания.
Судя по приговору, при назначении Соболеву наказания по ч. 4 ст. 111 УК РФ суд не признал противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание.
С учетом изложенного в целях обеспечения справедливости приговора и назначенного осужденному наказания Судебная коллегия находит необходимым признать смягчающим наказание Соболева Е.А. обстоятельством противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для преступления, и снизить наказание, назначенное ему за данное преступление."
Уточнение:
[ Причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ) – проблема правильной квалификации преступления ]...
Да, разумеется,.. проблема правильной квалификации. Мотивы, действия... зависимость мотивов от действий и наоборот.
Иногда люди мотивируют себя на подвиг. Но подвиг и антиобщественное деяние (иногда) так близко расположены. Свершая самосуд он хотел... выглядеть в собственных глазах человеком! Или... он хотел (бы) гордиться собой?.. Он просто - крут. Мужик. И - все.
А... или дело в том, что им, после услышанного и подтвердившегося, был сделан вывод... что обращение в правоохранительные органы лишь нанесет очередной вред ребенку: в случае несоответствия экспертизы или разбирательства действительно происходящему; то есть, разбирательство ничего не даст и ребенок будет далее подвергаться насилию...
Суть не в том, что так оно и есть или имеет большую вероятность быть таковым, а в том лишь... что - и может быть не совсем осознанно - обвиняемый сделал такой вывод.
И приступил к избиению; хладнокровно и безжалостно, что и довело до... [плачевного] итога.
(Здесь есть о чем подумать).
Общий смысл. Если обвиняемый руководствовался в своих действиях сознанием того (может и не до конца явным для себя лично), что привлечение правоохранительных органов может не дать необходимого эффекта изоляции пострадавшего, как лица, осуществляющего антиобщественное деяние, а так же и соответствующее наказание оного, если имеются подтверждения этого мотива или этого осознания (которое есть не более чем личная гражданская позиция обвиняемого в данной ситуации, разумеется), то разве может вообще речь идти об обвинении, если он спасал ребенка?
[...если он спасал ребенка...
Теперь последнее.
Причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
... умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее [по неосторожности] смерть потерпевшего.
??
Еще раз.
... умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.
Так?
Потому что "умышленное причинение вреда" всяко исключает "по неосторожности".
Или речь о том, что умышленно истязаем кого-то, но... не желая, в принципе, убивать, истязаем... осторожно. Держа в руке мобильный телефон, а палец на кнопке вызова кареты скорой помощи.
Но... увлеклись.
Свидетельство о публикации №216012202198