Домино

(Из цикла "Отзвуки детства")


Мама с папой поехали на дачу, чтобы готовить её к зиме. Дочери Таня и Наташа, воспользовавшись этим, после занятий в училище привели  гостей – Мишу и Колю, своих однокурсников. Они стали играть в домино и так заигрались, что и не заметили, как наступила ночь.

Когда игроки опомнились, была половина второго. С горя они решили выйти на общий балкон, которым заканчивался  длинный   коридор с квартирами по сторонам  – в самих квартирах балконов не было. Это надо было сделать для того, чтобы проветрить головы после столь долгой игры, и на свежем воздухе решить, что делать. Девочки взяли из дома мисочку с виноградом и все вышли из квартиры, зачем-то её заперев.

Итак, метро не работало,  на такси не было денег. Мальчики сказали, что могут пойти пешком, но Наташе и Тане было неудобно их отпускать, тем более, что они считали во всём виноватыми себя, как хозяек. Надо было смотреть на часы, ведь общежитие, где жили ребята,  находилось очень далеко, и их могли в него не пустить посреди ночи. Занятия же на следующий день начинались с раннего утра.

Ничего не оставалось, как предложить ребятам переночевать, а завтра, как можно раньше,  уйти,   чтобы родители  утром их не застали. Порешив на этом и доев виноград, компания, попыталась войти в квартиру, но не смогла этого сделать – не открывался замок.

Все растерялись. Ребята решили попробовать открыть дверь своими силами. Они  нашили на помойке какие-то железные обломки и стали ковыряться возле двери. Сначала они  пытались её приподнять, но   зацепиться было не за что. Тогда они рассердились, попросили девочек отойти, чтобы те не слушали слова, которые, якобы, должны были им помочь, и стали с разбегу бить в дверь обломком трубы. Дверь не поддавалась, но вокруг косяка образовались трещины. Безусловно, в конечном счёте, они бы выбили дверь вместе с косяком, но тут вышел хмурый заспанный сосед из соседней квартиры и спросил, что происходит. Девочкам пришлось сбивчиво объяснять ситуацию, краснея, бледнея и боясь, что дело дойдёт до отца. Сосед потребовал, чтобы безобразие прекратили и ушёл.

Друзьям ничего не оставалось делать, как подняться на верхний, двадцать четвёртый, этаж и разместиться на  площадке узкой пожарной лестницы. Отовсюду дуло. Миша с Колей принесли большую бумагу,найденную на одном из этажей, однако от ледяного пола она не спасала. Ужасно клонило ко сну. Сидеть никто больше не мог, и все попытались улечься.

Площадка была такой маленькой, что четырём на ней не было места. Пришлось  укладываться, скрючившись, частично друг на друге,  и они старались лечь таким образом, чтобы головы были, по возможности, на мягком. Это было трудно - все оказались какими-то колючими, костлявыми. Стоило относительно удобно устроиться, как у кого-нибудь  что-то затекало, ему приходилось  шевелиться, и конструкция рушилась. Процесс укладывания начинался заново энное количество раз.  Не обошлось и без довольно мрачных  шуток,  а  вопросы мальчиков друг к другу,  типа: «Это у тебя что?»,  вызывали  взрывы смеха.  Так что поспать никому не удалось.

Промаявшись, таким образом,  до раннего утра, все четверо спустились вниз и попросили консьержа помочь открыть дверь. Тот долго орудовал молотком и стамеской, отщепляя кусочки дерева. Наконец дверь открылась.

С совершенно дурными головами, ни ребята, ни девочки не имели сил даже убрать мусор около двери – штукатурку, упавшую со стен, древесные кусочки, какие-то винтики. К тому же,  дверь, почему-то, теперь не закрывалась, следовательно, из дома нельзя было уйти. И, не думая о последствиях, потому что всем было уже совершенно всё равно  (помимо бессонной ночи, у них, кроме винограда, ничего не было во рту со вчерашнего обеда), друзья по несчастью не нашли ничего лучшего, как снова засесть за домино. В таком виде и застали всю компанию, пришедшие через два часа,  родители сестёр.




Сентябрь 1980.


Рецензии