Берегиня. Глава 5. Несколько страничек из дневника

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/01/20/2393

Глава 5. НЕСКОЛЬКО СТРАНИЧЕК ИЗ ДНЕВНИКА

30 марта 199... года.

На конец свершилось страшное. - летим в Какманду. В воздухе находились 6 часов 40 минут. Кое-кто за это время успел изрядно принять на грудь, кто спал, кто читал остальные играли в карты, иногда ели и курили.

МЧСсовский ИЛ-76 удачно приземлился на крохотном аэродроме в столице Непала. Сразу-же хлынул ливень, небо почернело. Больше аэропорт самолеты не принемал. Короче успели. А вот самолет с Москвичами, который должен был приземлиться через 15 минут посадили в Дели. А вот кто такие Москвичи и где это, хоть убей не знаю! Это наверное 412ые - с колесами и выхлопной трубой.

Вообще-то слово Катманду не склоняется. Но мы подумали и я решил, что нам можно. Вот что из этого получилось под мотив песни о Бречмуле:

В самолете летели минуты, часы
На пилоте летели носки и трусы
Наши вещи летели, верней - рюкзаки
Все летело - и я с Коньибалом

Припев:
Сладострастная отрада
Дорогая Катманды
Где чинарик мой остался под скалою,
Для меня щебечат птички и молчат цветы,
Как манда, как манду, как манды, как манде, как мандою.

Загрузились в автобусы и поехали в гостинницу "Hotel "Gauri Shanker". По дороги были ужастно рады, что наш русский язык не понимает ни один абориген. Показали свое полное бескультурие и познания в ленгвистике: просили мартынов стукнуть по фазе, ругались по фене, называли различными музыкальными инструментами, на что они очень добродушно улыбались.

А непальцем или непалкой может считаться любой человек, зачатый не пальцем и не палкой.

31 марта.

Катманду.
Играли в покер на отжимание Игорь выиграл отжиматся 300 разов. Повезло блин здоровый парень.
Крепко уснули.

2 апреля.

Доехали до Китайской границы на Непальском автобусе. Прошли таможню и вот в Чине.
Никогда не думал, что в Китае так хреново. Китай встретил нас дождем, крутыми страшными дорогами, красивыми водопадами и своей нищетой. После китайской кухни чювствуеш себя огнедышащим драконом. Ночевали в холодном отэли похожем на 2хэтажный сарай.

3 апреля.

Едем на пяти джипах и двух грузовиках с вещами. Поднялись на пятитысячный перевал, посмотрели на Эверест, Чо-Ойю, Макалу, Лхоцзе. Не доезжая перевала на серпантине у одного джипа сломалась шаровая и он улител в кювет. Но как всегда - все живые. А чё нам будет?

5 апреля.

Прощальный китайский завтрак, который не кому уже не лезет. Самое вкусное в нем это хлеб который привезли из Кр-ска - пахнет отчизной.
В 14-00 мы на месте. Высота 5200 здесь будет наш первый базовый лагерь. Голова у всех болит, но все знают больше работаеш быстрей пройдет.
За ужином распределили по группам как будем ходить 3 группы по 4 человека составили график. Обяснили планы. Планируется чтоб на вершину зашло 8 человек. Нас с Игорехой обломили - записали в челноки.

7 апреля.

5200.
Кончилась последняя сигарета.
Пришли яки и их чюмазые погоньщики. Воруют всё, начиная с грязного дырявого носка, кончая вязками от палаток.
Вечером всеобщая очистка копчёной колбасы от пинецелина - весёлое занятие. Малям болела верхняя часть головы. Интересно чему там болеть - ведь кость.
Долго не мог уснуть - курить охота.


9 апреля.

Выход в ВГЗ (высокогорную зону - В.К) с яксменами - это не те, которые летчики-истребители и даже не те которые в регатте на яхтах ходят, а те что яче говно (кизяк) собирают, потом им в палатках топят и пахнут.
P.S:  Як - это такое животное, похоже на корову, только очень волосатую и сильную, как К-700.

11 апреля.

Поднимаемся в "АВС" или "Эй-Би-Си" - 6400. Это всеобщий базовый лагерь под Эверестом на леднике Ронгбук Шар. Высота 6400.

В освоение Гималаев огромный вклад внесли Англичани поэтому здесь очень много Английских названий и даже здороваются здесь в основном по Английски, а вобще у Эвереста 14 названий. Эверест - начальник Британской топографической службы. Тибетские названия - Чомолунгма или Джомолунгма, незнаю чё название Сагарматха. Открыта была Британскими топографами и измерена в 1852 году. Высота вершины - 8848 метров. Первые экспедиции были еще в 20 годы нашего века. Англичани Джорж Мэллори и Эндрю Ирвин сумели подняться выше 8600 но вниз не спустились и не кто их больше не видил. Альпинисты Английской экспедиции в 1953 году Хиллори - Ново-Зиландиц и шерп Тенцинг сумели достич вершины и спустится в низ.

Повар Гамми просто чюдо. Суетится всегда куча вкусных блюд. Правда никто почти ничего не может есть: вкусовые качества меняются. Мне охота солёных огурцов. Ощущения как будто я забеременел и сейчас месяце так на третьем. Наверное пора на аборт.

А у повара ничего не болит. Во, даёт! Я сам вроде роботящий но такое трудолюбие видел впервые.
Зато китайцы-бедолаги не делать не чего не умеют или не хотят. Дохнут как мухи воруют и попрошайничают. Я их иногда посылаю пока наши не слышат. Может русский язык выучат или скромнее станут мартыны мохнорылые.

12 апреля.

АВС.
Офицер связи Мистер Сунь пришёл поздравлять с днем Космонавтики. Во блин а мы не кто не вспомнили. Аж неудобно за Россию. Наши его зовут Сунь Хунь Чай. Теперь надо переименовать чтоб прилично. Игореня предлагает Вынь Сунь Хим. Хороший человек хотя Китаец.
Завтра будем проходить ледник.

13 апреля.

Первый выход на маршрут. Навючили кули верёвками железом лёгким перекусом вешками порубали тем чё влезло и в путь-дорогу. Через ледник шли часа 4, как не больше всю дорогу маркировали вешками навесили 3 веревки до бергшрунда. (Бергшрунд  - трещина между скалой и ледником – В.К.) Юрий Романыч вылез бергшрунд метров 5 вертикального и даже отрицательного льда и метров 30 выше. В лагерь еле приползли. Начало есть хоть и мизерное но наша программа выполнена.

15 апреля.

5200.
Охрипшие облезлые усталые но непобеждённые. Голоса, как не было, так и нет. Слух тоже вроде как не появился.
Весь день разлогаловка и обжираловка. Игорёха жалуется на отсутствие жира, хочет баню и тетку. Постоянно меня подкалывает. Мол чё разорался. А я пишу сейчас громче чем говорю.

16 апреля.

5200.
Полоскание горла, витаминки, губная помада, крема, пелюли, таблетки, завтрак, зубн. паста, туалетная бумажка, сартир, мыло, чай, установка бани, камни, брезент, поленоэтилен, целован, стеклотряпка, проволочки, труба, пласкогубцы, шило, молоток, пальцы, ёд, бинт, синяки.
Обед, баня, керосин, капельница, рёв, искры.
Ночю снились сигареты и незнакомые девушки.

17 апреля.

5200.
Случилось страшное, самое огромное несчастье. Завхоз-жила засунул все консервы в фанерный ящик из под кислорода и жестоко закалатил. Расколачивать умеет только он. Прощай красная икра, щупальцы кольмаров, шпроты и т.д. Незнаю, как теперь выживем на 4-разовом питании... ¬
Ходят слухи:
Что Индийская экспедиция приехала исследовать влияние Камосутры на  течение оргазма в условиях гипоксии. Говорят от каждой находясшейся в районе экспедиции в эксперемент приглошают по члену. Членом русской экспедиции единогластно избрали меня. А чё бы нет я горжусь буду отстаивать права нашего государства на международный генофонд.
Мир! Труд! Май! Июнь! Июль! Домой хочу!
Пошёл снег, и ветер.

19 апреля.
Дошли до АВС. Я за кухарку всех накормил. Повар подойдет завтра мне на гору после завтра с Нахалом и Коцаном вот я и шуршу. Ночю некто не приставал кормиш их кормиш только Игореша пинал меня ногами по различным частям тела пока я не перелег от него подальше чего я ему плохого сделал не пойму.

20 апреля.

Второй выход на маршрут.
Юрий Романыч заболел рыгает но у всех может быть. За место него иду я. Наскоряк собираюсь ем. Выспался плохо - злой, как собака, но есть такое слово надо.
Ледник проходим часа за 1,5 очень быстро. Игорёху на нем тоже начинает рвать ему тяжелее всех все понимают, а что сделаеш.
Лезем по перилам. Игореня разошелся, а я первый дергаю веревку из зафирновавшегося снега здоровье коньчается наверно сдохну ну вот конец перил выше вешаем ещё 3 веревки ставим полатку лагерь №1 на 7100. Выгружаем груз и быстрей на АВС темнеет приходим качаясь - никокие но до скал дошли.


21 апреля.

У Игорёхи плохое самочюствие рыгал он на всю Китайскую, Тибетскую и Непальскую жратву - пошел в нижний лагерь на 5200. По дороге заночевал на 5800 где наглый старикашка-итальяшка - пытался залезть к ниму в спальник и обяснял, что мол его вещи уехали в АВС на шерпах, а он отстал. Анатольевич конечно ему объяснил, что Итальянцев не боится, а когда сказал - что он Русский тот из палатки аж выпрыгнул. Правда Игорек потом ему 1 лишний спальник выдал - а вот денег за аренду взять забыл.

22 апреля.

Третий выход на маршрут.
Погода - жопа, ветер стреляет как из пушки, а у нас начались трудовые будни. "По коням!" - сказали рюкзаки тяжеленные и здоровенные набитые веревками и прочим грузом. И пошли мы солнцем полимы челночить по перилам в честь дня рождения любимого Ленина.

24 апреля.

5200.
Ветер - баню топить не стали.
Дизель, Нахал, Коцан и Егорыч сели на иглу. Говорят - для горла полезно.
Вокруг куча народу и ни одного чюжого. Все улыбаются, говорят хэлоу. Подраться не с кем напиться не хочется скукатища.

25 апреля.

5200.
Баня топится соляркой
Гамми поит нас заваркой
Ветер дул себе и дул
Коньибал читал - уснул
Могет снятся ему горы
Мож - хирурги или лоры
А скорей всего - кухарки
Да грудатые доярки

Меня сегодня муза посетила. Немного поситила и ушла.

26 апреля

5200.
Скука, обжорство, тоска. Гитара, преф, отсутствие голоса и денег. Сигареты видем только во сне.

27 апреля.

5200.
Преферанс с утра до вечера. Ветер не прикращается - палатки как фригаты.

28 апреля.

5200.
Завтрак, преф, обед, преф, ужин, преф, сон.
Шура оператор проиграл пол кинокамеры я выиграл колпачёк на объектив Тампакс и Петька - остальное.

1 мая.

Четвертый выход на маршрут.
Мир! Труд! Май! А мы с заброской кислород, верёвки  и на 7100 - без шариков, транспорантов и знамен. Зато можно петь песни сколько хочеш и кричать Ура! Только про себя потому-что голоса нет даже "Пирила свободны!" некто не кричит, общаемся жестами, в горле дерет, как будто проглотил ерша для чистки молочных бутылок.

2 мая.

Забрасываем груз до 7400 и вниз, на АВС.
Егорыч разрешил спать до послезавтра!

3 мая.

АВС.
Спать люблю с детства...

4 мая.

Пятый выход на маршрут.
Опять на верх до лагеря №1 с кислородными баллонами и верёвками.

5 мая.

Вылазка до лагеря на 7400. Груз остается, а мы на АВС.
Приходим, качаясь, но счастливые.
Игореха скурил банку "Сайры" - (сменял у Китайцев на пачку сигарет). Захорошело.
Мужики долезли до 7950.

8 мая.

5200.
Весь день проволялись. После ужина пели военные песни в предвериях дня Победы. Доктор и начальство разрешили по 500 гр. из боевого неприкосновенного запаса для увесиления настроения и поправки здоровья. Спать ушли с посорванными глотками.

9 мая.

5200.
Парад, посвященный дню Победы советских войск над фашисткой Германии!
Днем отдыхали и копили силы к вечеру, востонавливали осипшие голоса.
Китайцы вывесили красный флаг, а мы было хотели вечером хоть до них подомогаться да узкоглазых погонять. Видно чюют. Ладно пущай живут.
Позвонил домой через Норвежский спутник, поздравил деда с днем Победы. Настроение поднялось на целую неделю.
Миллион блюд, торты, пиво, водка, кола, коньяк - кто что хочет. Напелись, напились, обелись.
Сил залезть в спальник у меня не хватило. Всю ноч стучал зубами и пытался залезть промеж кориматов на которых спал Игореха.

10 мая.

5200.
Жизнь - говно. Все хреново. Во рту ночевало стадо яксменов. Зачем мы так пели и пили. Хочется компоту холодненького - ведерко и спать, спать, спать...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/01/23/214


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.