Напасть

Валентина на несколько дней уехала отдыхать. После всех проверок здоровье женщины резко пошло на спад. Сначала одно, потом другое. Только чудом она не попала в больницу. А ведь были все предпосылки. Чуть ли не микроинсульт. Вот и решил Василий отправить в дом отдыха.
- Вася, а как ты тут будешь?- обернулась на пороге Валентина.
- Мы с Шашлыком не пропадем,- он погладил враз заурчавшего кота,- главное, чтоб ты отдохнула.
Валентина уехала.
Василий остался один на хозяйстве. Да, что там того хозяйства? Летом-то? Огород прополоть, да еды приготовить. Только это и прибавилась к обычным повседневным делам. Правда, оставалась еще и стирка, так ведь она не каждый день. Кроме того, Василий вроде как уже и привык к такой жизни. До встречи с Валентиной он не один год самостоятельно хозяйничал. Лишь за последнее время несколько обленился, расслабился.

Валентина уже две недели провела в доме отдыха. Мужчина вышел на крыльцо. Яркое солнце заставило его прищуриться с непривычки. Он внимательно оглядел небольшой участок. За последние дни буйно разрослась наглая крапива. Из-за ее обжигающих листьев почти не видно наливающиеся соком ягоды. Лишь высокая развесистая ирга склонила отягощенные темными ягодами ветви. Сквозь заросли робко выглядывали грозди смородины. Высокие кусты малины слабо шелестели двусторонними листьями.
Василий резво принялся за работу. Колючие плети крапивы норовили хлестнуть по обнаженным частям тела и злобно шипели, когда им этого не удавалось.
Солнце припекало все сильней. Сейчас бы скинуть рубашку, но нельзя. Крапива так и ждет, чтобы наброситься с новой силой. Нет, не следует ей давать ни малейшего шанса. Василий вытер выступивший пот и продолжил свое занятие с еще большим энтузиазмом. Остро запахло свежей землей и травой…
- Чего ты один стараешься?- звонкий голос за спиной заставил Василия вздрогнуть.
Мужчины выпрямился и обернулся. Перед ним стояла Ирина, соседка. Бывшая соседка. Еще в мае она переехала в другой конец города, в новую девятиэтажку. Валентина рассказывала, что Ирина даже с мужем развелась, чтоб сохранить и новую квартиру, и старый частный дом. Развелась, переписала дом на бывшего мужа, а сама нового мужика привела… На вид – так себе. «Метр с кепкой в прыжке». На лицо страшненькая. Еще и огромные круглые очки закрывают его половину. Если что и есть примечательного – так это голос. Ирина ж когда-то и музыкальную школу закончила. А, впрочем, что уж в ней мужики находят?
- Где твоя Валентина?- прервала Ирина несколько затянувшееся молчание.
Ирина всегда и все про всех знала. Как это могло случиться, что тона и не ведала о доме отдыха?
- Устал, поди,- заворковала Ирина вокруг Василия,- давай я тебе массажик сделаю.
Неожиданно крепкие, пальцы Ирины ухватили за плечи. По телу покатилась сладкая истома. Василий успел заметить промелькнувшую в глубине глаз Ирины искорку. На мгновение темно-карие глаза женщины полыхнули зеленью. А потом все растворилось в руках массажистки. Одна за другой проминались мышцы. В уши настойчиво внедрялось еле слышное бормотание. Как Василий ни старался, он не понял ни слова. Тело расслаблялось и одновременно наполнялось энергией…
- Пойдем,- Ирина ухватила Василия за руку и потащила по тропинке по тропинке к стоящему чуть на отшибе покосившемуся домику,- я угощу тебя целебным отваром.
Странно. Домишко этот никогда не принадлежал Ирине. А жила в нем древняя нелюдимая старуха Анфиса. Время от времени Анфиса куда-то пропадала, оставляя дом свой без присмотра. Так и зарос домишко почти под самую крышу сорняками. Пыльные лопухи выстроились вдоль забора.
В руке Ирины звякнули ключи. Неужели старуха свой  дом Ирине доверила?
Они подошли к перекошенной калитке. И тут Шашлык, до этого резво бежавший следом, забавно перепрыгивая редкие лужицы, взъерошился, подняв хвост трубой. Грозное шипение вырвалось из оскаленной пасти.
Словно пелена спала с глаз Василия.
- Это мы куда идем?
- Бабкин отвар пить,- Ирина игриво погладила предплечье мужчины,- бабка Анфиса хорошо целебные отвары готовит.
- В другой раз,- Василий выдернул руку и быстрыми шагами направился обратно.
- Ничего,- прошептала вослед Ирина, сверкнув глазами из-под очков,- в другой так в другой…

Василий уселся на ступеньку крыльца. Ноги ощутили теплое прикосновение мохнатого бока Шашлыка. В лицо пахнул аромат зелени. К нему примешивался сладковатый запах свежескошенной травы. На ветвях ирги заиграли темные спелые ягоды. Мелькнул зелено-полосатый бочок недозрелого крыжовника. Легкий ветерок промчался над огородом, шаловливо тронув листву.
Дрожащая рука вытащила сигарету.
- Вот ведь баба,- проговорил Василий глухо.
- Какая еще баба?- словно из ниоткуда раздался голос Валентины.
Измятая палочка сигареты выпала из пальцев и закатилось под крыльцо. Василий поднял глаза и встретил взгляд Валентины.
- Ты вернулась,- только и смог произнести он.
- Что-то тревожно мне стало,- пояснила Валентина,- я и сорвалась раньше срока…
***
Ночью Валентина никак не могла уснуть. Постоянно что-то мешало. Словно множество шевелящихся шерстинок окутало все тело. А потом начался зуд. Чесалось, казалось, сразу везде. Руки, ноги, спина… Чесались даже сами волосы. Валентина обеспокоенно поднялась с постели.
- Да, деваха, попала ты…- прошелестел знакомый голос.
Женщина резко повернулась. Давешний старик снова сидел за столом на обычном для него месте. Рука его, собрав бороду в кулак, указательным пальцем медленно почесывала щеку.
- Что значит, попала?- осведомилась женщина, с трудом подавив неприличное желание почесаться.
- Посмотри сама,- коротко усмехнулся старик, узловатым пальцем указывая куда-то за спину Валентины.
Женщина обернулась. Увиденное заставило ее вздрогнуть от отвращения. На только что оставленной постели кишели клопы.
Забыв и о старике, и о зуде, Валентина вцепилась в плечо мужа.
- Вася, вставай!- затормошила она его.
- В чем дело?- спросонок Василий растерянно смотрел на жену.
- Клопы, Вася, клопы…
Василий подскочил, как ошпаренный, очумело уставившись на испятнутую красными точками простыню.
Валентина решительно сдернула ткань. Получившийся сверток бухнулся посреди двора. Чиркнула спичка. Вспыхнуло пламя. Затрещали сгораемые в огне насекомые.
Диван накрыла свежая простыня.
Остаток ночи супруги провели спокойно.
Утром у крыльца Василия снова поджидала Ирина.
- Как спалось?- участливо спросила она.
- Нормально,- отмахнулся Василий.
Прогрохотали под ногами ступеньки. Мелькнуло черное пятно ночного костра. Малиновые кусты качнулись, провожая мужчину. Скрипнула дверь, выпуская на крыльцо Валентину. Ирина гордо задрала подбородок. В глазах сверкнули искры.
- Подвези,- попросила Ирина Василия.
- Иди, садись,- бросил мужчина, помахав на прощанье жене.
Ирина демонстративно повела плечами. Спина слегка выгнулась, выпячивая небольшую грудь. Взгляд Ирины, брошенный искоса на Валентину, озарился победным блеском.
Несколько прогнулись доски крыльца. Хлопнула дверь. Звякнул засов. Валентина вернулась в дом. Ночное нашествие паразитов не выходило из головы. Откуда они могли взяться? Женщина по миллиметру обследовала весь диван.
Теперь все будет хорошо…
***
Ночью нашествие вонючих кровопийц возобновилось. Валентина беспокойно ворочалась с боку на бок. Сжигать еще одну простыню не хотелось.
- Да и не поможет это,- констатировал вновь появившийся старик,- потому как наведенные они.
- Наведенные? Это как?
Старик пожевал губами. Рука пригладила редкие седые волосы бороды.
- Выжить тебя стараются из этого дома. И твое место занять.
- Выжить? А ты разве не можешь?
- А что я?- вскинулся старик,- мое дело маленькое. Я за домом слежу. А тут дому-то никакого вреда. Видишь, и хозяину эти животинки никакого вреда не причиняют.
Валентина пригляделась. Действительно, словно невидимая черта разделила диван. К Василию не подобралось ни одного из насекомых.
- И что мне теперь делать?
- Не знаю,- хмуро проговорил старик и словно растворился в воздухе.
Валентина устало опустилась на краешек дивана. Рядом мирно посапывал во сне Василий. Клопы устремились к женщине, распространяя коньячный запах. Валентина лихорадочно стряхивала их с постели. Ноги топтали, топтали, топтали мерзких тварей. Запах коньяка все сильней распространялся по комнате.
- Иже еси на небесех…- как заклинание повторяла Валентина слова молитвы, некогда избавившей ее от другой напасти.
Вскрикнув, появился и снова исчез старик.
Клопы отпрянули от женщины.
- Иди в храм,- прозвучало в голове Валентины.
Женщина с трудом дождалась утра.

Наполовину восстановленная Успенская церковь пряталась среди кладбищенских берез. Красные кирпичные стены выделялись на фоне белых стволов. Сочная зелень подчеркивала старинные памятники. Неподалеку от входа стояла еще не поднятая на звонницу, шатровая крыша. Блещущий золотом ажурный крест сверкал в свете восходящего солнца, проглядывая сквозь заросли.
Валентина невольно замедлила шаг, приближаясь к зданию. Службы велись еще не в самой церкви, а в полуподвальном помещении.
Сладковатый запах свечей наполнял пространство комнаты. Лишенное парадности, помещение показалось женщине неожиданно уютным.
По-домашнему заботливо встретил ее и молодой священник отец Кирилл.
- С чем пожаловала, дочь моя?
Валентина рассказала ему о наведенной напасти. Нахмурился отец Кирилл.
- Бесовское все это,- проговорил он задумчиво.
Сразу слетела с его лица молодость. Мудрость появилась во взоре священника.
- Правильней было бы провести обряд очищения… Но все дело в том, что ты сама должна все исправить…
Странными показались Валентине слова священника. Не как служитель Бога он говорил, а словно знахарь какой. Будто не в церковь она пришла, а к гадалке…
- Окропи святой водой ложе свое,- продолжал отец Кирилл,- да крестом осени. При этом молитву читай Богородице.
Валентина бережно взяла пузырек со святой водой и стремглав побежала домой ночи и клопов дожидаться…

Ночью насекомые появились снова. Женщина сделала все так, как научил священник. И вмиг в легком тумане исчезли все клопы. А туман, исчезая, принял перекошенные от злости черты лица Ирины…


Рецензии