Жук-рогач

                ЖУК – РОГАЧ

     Когда-то, много лет назад, мой дедушка любил повторять: «Эх, люди-люди! Все мы из одного теста вылеплены, вот только душа у каждого своя». Мне иной раз тоже так же хочется сказать по самому разному поводу. Жизнь – многосерийное кино, всякое бывало.
     Раньше и телевизор не в каждом доме был, зато дружили семьями, часто в гости друг к другу ходили, просто так, без предупреждения. Телефонов ведь тогда тоже не было. Иной раз случалось так, что в гостях хозяева накормят, чаем напоят, домой идёшь, а на душе тягостно. Задушевного разговора не получилось, разные мы люди оказались. А бывает, встретишь человека, он как в той песне поётся: «Гол, как сокол, поёт, веселиться». Поговоришь, нахохочешься, а потом ещё неделю его шутки вспоминаешь.
     К мысли о весёлом человеке меня подвёл жук-рогач. А было так. Сижу на своей низенькой скамеечке, а та скамеечка на дорожке между грядок, травку щиплю. Вдруг из неполотого междурядья выползает парочка.
     - О-о! Битый небитого везёт! Обхохочешься…
     Действительно смешно. Выполз жук-рогач, а на его спине сидит малюсенький лягушонок. Перекочевали они на другую грядку. Видать учуяли, что я тут с рахлилкой в руках войну траве объявила. Ну и ладно. Я дальше полю, а воспоминания уже одно вперёд другого забегает. Честно признаюсь: я всегда благодарна памяти. Если есть что вспомнить, значит, что-то в жизни видела, чему-то радовалась, а случалось – слёзы вытирала. Одним словом – жила.
     В этот раз маминого брата, Ивана, а нашего с Николкой крёстного вспомнила. Вот шутник был! Каких поискать в нашем большом селе. Домой с каменоломни идёт, по дороге в наш двор зайдёт. Вот радости было! А если он за жестяной коробочкой в карман полез, тут уже – жди чуда. Крёстный не сразу свою тайну открывает. Подразнит наше любопытство. В этот раз дал нам «радио» послушать. В коробке из-под леденцов что-то скреблось и шуршало. Нам, малышам, до визга интересно. А он ещё нам тазик велел принести. Николка «сей момент» за тазиком сбегал. И вот, в этот цинковый тазик из открытой коробочки перелезли через край два огромных чёрных жука-рогача. Рога у них большие, ветвистые, треть туловища занимают. Пока бабушка со своим младшим сыном о чём-то своём говорят, мы на тех рогачей смотрели. Жуки, почувствовав свободу, в разные концы разбежались. Но поскольку дно у тазика круглое, неминуемо встретились. И давай бодаться, клубком кататься. Прямо-таки заклятые враги. Мы бы до ночи на них смотрели, но крёстный их опять изловил и в коробку посадил  своим четверым детям «подарок» унёс.
     Уже на следующий день Николка со своими ровесниками ринулись на поиски рогачей. Потом ещё недели две наши Горбы «на ушах стояли». Мальчишки каких только к нам жуков ни натаскали. А «бои» какие устраивали в бабушкином решете. Случалось, самые догадливые жуки улетали, но их находили, ловили и опять они оказывались уже под опрокинутым над тазиком решетом. Мальчишки со всех ближних улиц собирались в нашем дворе. Наш дедушка, знай, совестил ловцов жуков, чтоб не калечили Божью тварь. Пожилой человек всех жалел, кроме оводов. Даже мух он только отгонял, но убивать считал за грех. Зато мальчишки «казнили» оводов… Рогачей на ночь отпускали, «чтоб мамы их не плакали, а то «за слёзы матерей» гроза с градом приползёт и людей накажет. И ведь совестились, боялись причинить зло даже жуку, а что теперь…

                2015 г.


Рецензии