Волчья суть. Рассказ чабана

Много лет назад мне пришлось работать в степи.То было время когда буровые вышки резали на металлолом. Я и ещё двое парней резали одну из буровых установок. В полукилометре от буровой стояла кошара. На кошаре жила Даргинская семья,которая держала большую отару овец много коров,индюков и прочей птицы. Иногда хозяин кошары,Даргинец,приходил к нам. Он приносил угощения,вареную баранину,индюшатину и прочую еду. Мы были ему благодарны за это. За это он ничего не просил,а просто рассказывал нам о своей жизни,о своих заботах и хлопотах. У Дагестанцев так принято делиться и помогать друг другу. Даргинец приходил всегда с ружьем. То было одност вольное старое ружьё выданное ещё в Советские времена. Тогда ружьё полагалось каждому старшему чабану. Я спросил у Даргинца,почему он ходит с ружьём? Чабан простодушно пояснил,что с закрытием буровых степь опустела и в степи появилось много волков. Ружьё ему приходиться брать с собой,потому что волки приходили и к нему на кошару. А как же волкодавы,спросил я у Даргинца. Чабан ответил ,что он не встречал ни одного так называемого волкодава способного одолеть волка и что пять волкодавов,живущих у него на кошаре,почуяв волка скулят и ломятся в жильё. Он выходит несколько раз стреляет в воздух. Волки уходят и волкодавы успакаиваются. А я думал,слыша выстрелы,что он забавляется. Оказалось,то приходили волки. Волкодавы меня разочаровали. Ещё Даргинец рассказал о встречи с тремя волками, когда он ходил заготавливать камыш. Камыш на Северном Кавказе используют как строительный материал,им утепляют крыши,из него изготавливают изгороди базов итд итд итд. Заготавливают камыш осенью,когда он стоит сухой . Так вот Даргинцу понадобился камыш. Место где было много камыша,было в нескольких километрах от кошары. Даргинец взял специальный серп ,косу верёвку и ружьё и с утра пешком отправился,как говорят на Кавказе,бить камыш. Камыш сначала набьют,повяжут в снопы,а потом перевозят. Держать возле себя лошадь с бричкой или машину несколько дней не практично. Добравшись до места, Даргинец начал бить камыш и вязать из него снопы. Ружьё и патронтаж сильно мешали работе,поэтому они были сняты и отложенны в сторону. Время от времени Даргинец осматривался и прислушивался. Как потом оказалось не зря. Он первым заметил трёх больших волков. Даргинец бросился к ружью. Он успел сделать только один выстрел,ранив одного волка. Ему думалось что остальные два волка испугавшись бросятся наутек. Он ошибался. Реакция волков была мгновенной. Два волка бросились к Даргинцу. Он с ужасом понял,что не успеет перезарядить ружьё.
Спасло Даргинца от неминуемой расплаты,то что каким-то чудом посреди камышовых зарослей остался один единственный бетонный столб с яицевидными проёмами. Там когда-то была телефонная линия. Когда чабан влетал на этот столб,волки едва не ухватили его за ноги. На столбе Даргинец просидел несколько часов,а волки кружились вокруг столба скалились злобно рыча поглядывали на сидящего на столбе чабана. Раненый волк сидел в стороне и зализывал раны. Что помощь придёт Даргинец не сомневался,а поэтому не паниковал. Однако помощь не потребовалась. Когда начало смеркаться,волки нехотя ушли. Уходили они не спеша,чтобы раненый волк не отстовал при этом волки часто оглядывались и злобно рычали. Раненый волк понуро побрел за своими соплеменниками. Когда волки скрылись из виду Даргинец слез со спасительного столба, подобрал и перезарядил ружьё, и собрав свои вещи с опаской покинул это место. Сюда он больше ее возвращался,и набил камыша в другом месте.
Этот рассказ Даргинца я вспомнил много лет спустя,когда услышал песню "Волчонок"в исполнении Александра Маршала. Я подумал вот ещё одно сведетельство сплоченности волчьих стай. Хорошо если бы и люди обладали этим качеством. Один за всех и все за одного. Своих не бросаем. Сам погибай,но соплеменниками выручай. Вот почему некоторые воинские подразделения называют"Серые Волки" а изображение волка подразумевает эти качества.
Кстати у Сицилийской мафии и Американской"Коза Ностра" предусмотренна смертная казнь,через суд"Кенгуру"за нарушение этих принципов.
Я с удивлением это узнал из художественно-документальной книги,написанной Американским сыщиком,первым расследующим преступления"Коза Ностра". Эту книгу я случайно увидел в мусорном баке когда выбрасывал мусор. И ещё я думаю,что мы выбросили как мусор эти благородные принципы как ту книгу,заменив их болтовней о свободе и демократии,то есть демогогией......

Раб в душе,гордыней болен.
Всех умней и пророком себя  мнит.
Свою силу,преувеличить склонен.
Умным,сильным раб от зависти им мстит.

Мстит,потому,что те свободны.
Сытно,но в смирении живут.
Раб как пес будет голодным.
Коль обьедков не дадут.

Но бывает псы звереют.
За обиды и хозяина порвут.
Псы служить только умеют.
Дай свободу,они мрут.

Волчья стая,та свободна.
Умерщвляет,чтоб кормиться чтобы жить.
Свора псов,даже если не гол одна.
Убивает,чтоб хозяину служить.........


Рецензии
Здравствуйте,Олег!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/02/25/765
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   29.02.2016 23:32     Заявить о нарушении