На карту поставлено все

               

Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Похоже, дом престарелых и социалистическую кормушку прикрывают, у государства нет денег его содержать.. Да, да, социалистическую кормушку, до сего времени бюджетные деньги научным организациям делили согласно штатного расписания, те жили бедно, но уверенно в завтрашнем дне, как при социализме. Научные идеи обсасывали только свои, а зачем обсасывать посторонние, если за это не платят, это как кормить чужих детей, отбирая от своих. И вот, кризис сырьевой и санкции поставили на грань выживания, а на пороге еще и общемировой кризис. При такой жизни запасов России хватит максимум на два года, а дальше либо Российская наука заработает и у нас развернется собственный технический прогресс, пока кроме оборонки и атомной промышленности мы внедряли западные технологии, либо Россия утонет в дерьме отсталости, третьего не дано. Я не знаю, чем дело закончится, не пророк, но определенный оптимизм у меня есть. Россия поставлена на грань выживания не в первый раз, вся наша история – это борьба с суровой природой и с не менее суровым внешним миром. Да, и начинать мы будем не с нуля, у нас сильная прикладная наука (оборонная), не перевелись таланты, то, что переживает наука сейчас, промышленность пережила в девяностые. Может и хорошо, что мы так долго сохраняли социализм в науке, а сначала перестроили промышленность на рыночный лад, теперь есть покупатель на научные идеи, но пока нет научных идей, вернее научные идеи есть, но социалистическая наука их не допускала до промышленности. Допустит ли теперь?  Не знаю, но в этот раз уже не имитация реорганизации науки, а реальная реорганизация намечается, ибо «враг» у стен столицы, отступать дальше некуда.
                22.01.2016г.


Рецензии