Собакин Григорий Никифорович

Сергей Степанович Собакин
3-я треть XVI в.;–;1625

стольник; 1613, воевода в Переяславле Рязанском
Василий Никифорович Собакин  1620-е;–;1677

1676, думный дворянин, околтничий. Ему принадлежал Псковский летописец, подаренный Н.Бантыш-Каменским в моск. архив МИД
сын
 Григорий Михайлович Собакин
* 1690-е
ж2, Анна И: вдова 1743

* 1680-еобер-рекетмейстер
 кн. Аграфена Петровна Хованская дети
Михаил , Татьяна ,Александр,Надежда




Григорий Никифорович собакин  Григорий Никифорович Собакин
2-я четв. XVII в.

Собакин Григорий Никифорович. 1682 г. боярин 1776 г., участв. на соборе об уничтожении местничества 1682 г.; † 29 июня 1689 г. {Половцов}.

У псковского воеводы Никифора Сергеевича Собакина, умершего в 1656 году, было три сына. Упоминания о старшем из них, Андрее, быстро исчезают со страниц документов (с 1645 года). Причиной тому могли служить ранняя смерть, болезнь или пострижение в монахи. Второй — Василий — умер в 1677 году, он известен ученым как книголюб, собиратель рукописей; в их числе, между прочим, была и рукопись Псковской 3-й летописи с упоминаниями об отце — псковском воеводе. Наконец, младший из сыновей, Григорий, умерший в 1689 году, достиг высшего по тем временам положения — стал боярином, исполнял различные царские поручения, сопровождал царей в их поездках по подмосковным имениям. На одном из листов рукописи сохранилась запись о владельце: «Книга выписная из разрядов Михаила Васильевича Собакина». Сам текст сборника содержит, кроме упомянутого описания, выписки о службах представителей различных боярских и дворянских родов, интересовавших Собакиных. Самим Собакиным уделено особое внимание.Наконец, и это особенно характерно, в описании «Медного бунта» 1662 года тоже фигурирует один из Собакиных, именно боярин Григорий Ники-форович — дядя владельца «книги выписной». Согласно описанию царь Алексей Михайлович   послал   из   Коломенского в Москву для вызова стрелецких полков, которые сыграли основную роль в разгроме «Медного бунта», именно Григория Собакина. Г. Н. Собакин прибегает к хитрому, с его точки зрения, приему, отдающему прямой фальсификацией. В декабре 1682 года стрельцы одного из полков, участвовавшие в восстании, принесли повинную, причем на кремлевской площади перед царским дворцом разыгралась сцена, характерная для тогдашних нравов царской столицы. Сотни стрельцов во главе со своими начальниками положили на землю под окнами царского дворца плахи и топоры, а сами распластались тут же, смиренно обнажив головы и шеи. Последовало всемилостивое прощение.... Продолжив исследование сборника, В.И.Буганов выяснил, что в 80-х гг. XVII в. он принадлежал боярину Гри­горию Никифоровичу Собакину, который оставил не только описание московского восстания 1648 гКожино|Церковь Воскресения ХристоваВ 1682 году принадлежало боярину Григорию Никифоровичу Собакину, , затем его сыну Михаилу Усадьба Чашниково (Собакиных)С 1680 года селом владеет вдова Воротынского Наталья Львовна, а затем ее дочь ... Чашниково принадлежало Анне Львовне, жене Григория Никифоровича Собакина. ... По смерти Анны Львовны ее сын Михаил Григорьевич в 1747 году продает село.....Григорий Никифорович Собакин, дослу. жившийся до высокого чина окольничего, а в 1697 году его унаследовал стольник Михаил ... с Лонино, ставшее деревней, досталось его младшему сыну лейб-гвардии секунд-ротмистру Николаю,Усадьба ЖУКОВО (НЕСТЕРОВСКОЕ, ЖУКОВКА)...брату   В 1652 году принадлежало Василию Никифоровичу Собакину,затем его сыновьям Михаилу и Петру.

Его сестра  СОБАКИНА АННА НИКИФОРОВНА (схимонахиня АНТОНИЯ). ?-5.02.1709 Верховая боярыня и мама, погребена в Новодевичье монастыре

Верховая боярыня

Верховая боярыня

— придворный штат русских цариц состоял исключительно из женщин. А так как дворец назывался по большей части верхом (см. это сл.), то и лица дворцового чина назывались верховыми. Первое место в женском штате при дворе принадлежало боярыням, которые назывались «дворовыми» или «верховыми» и равнялись с нынешними статс-дамами или фрейлинами. В свою очередь, между этими верховыми боярынями первое место занимали боярыни-мамы малолетних царевичей и царевен. Подразделение шло еще далее: старшинство мам соответствовало старшинству царевичей; далее, мамы царевичей стояли выше, чем мамы царевен. Верховые боярыни утверждались в их званиях особыми царскими указами. Между ними были: казначеи, заведовавшие царицыной казной; светличные, заведовавшие рукодельями женского царицына чина; постельницы, ведавшие постельный обиход царицы и портомойное дело, наконец, судьи, разбиравшие споры, ссоры и т. п. С особенным вниманием относились при дворе к назначению мам; на должности их назначались преимущественно пожилые вдовы бояр и притом родственников царицы или царя.


Лобанов-Ростовский, князь Никита Иванович

Лобанов-Ростовский, князь Никита Иванович

    († 1658 г.) — В 1633 г., июля 5-го, обедал за государевым столом. В 1635 г., марта 21-го и мая 19-го, служил у государева стола при приеме польского и персидских послов. В 1637 г., мая 23-го, и в 1641 г., февраля 25-го, в отсутствие царя Михаила Феодоровича из Москвы дневал и ночевал на государевом дворе. В 1639 г., января 26-го, дневал и ночевал при гробе царевича Ивана Михайловича, а 22-го апреля того же года — при гробе царевича Василия Михайловича. В 1646 г. кн. Лобанов был назначен воеводой в Крапивну; велено ему было быть в сходе в Курске с боярином и воеводой Вас. Петр. Шереметевым. В 1648 г. на первой свадьбе царя Алексея Михайловича он был в числе чашников, ставивших кушанья перед государем. В том же году был назначен воеводой в Царево-Алексеев; с ним велено было быть в сходе воеводам из Ельца, Черни и Ефремова с детьми боярскими и со всеми служилыми людьми. "По вестям" он должен был идти в сход в Яблонов к кн. Буйносову-Ростовскому. В 1654—56 гг. кн. Лобанов был рындой у "другого саадака" в польском походе. В 1658 г. он был пожалован в окольничие.

    Жена его, Анна Никифоровна Собакина, верховая боярыня и мама, † 5 февраля 1709 г. (схимонахиня Антония), погребена в Новодевичьем монастыре в Москве.
.. Князь Никита Иванович Лобанов-Ростовский был женат на Анне Никифоровне Собакиной (ум. 05.02.1709), от брака с которой детей не имел.


Рецензии