Неправильная правильность...

                Начало его жизни складывалось вполне правильно, но выглядело это совсем не правильно. Правильно было то, что он родился и рос. Рос вполне правильно, и как говорили доктора - соответствовал весу и росту, помноженному на возраст. Они доставали таблицу и, сверяясь с ней – показывали  родителям. Родители довольно кивали в одобрение головами, и вели его в детский сад. По дороге, он конечно же задавал неправильные вопросы; что было бы, если бы у доктора не было таблицы - соответствовал бы он тогда возрасту или нет, и если бы не придумали детский сад, взяли бы его тогда в школу, или он бы не смог вырасти до школьного возраста без детского сада? Родители уже давно привыкли к его неправильным вопросам, и конечно же давали на них правильные ответы  типа; ты ещё маленький об этом думать, не спрашивай ерунду, или – подрастёшь и сам поймёшь. Подрастая, он конечно что-то понимал, но всё, что он понимал было по мнению окружающих – неправильным и не влезало ни в какие ворота. А вот ворота здесь, наверное, играли самую важную роль, и если кто-то в них не влезал, он по канонам правильности объявлялся – белой вороной, ну или умным дебилом – как поощрение.  Когда дети носились по двору, играя в настоящие игры, он сидел дома и из куска деревяшки - кухонным ножом выстругивал лодку. Потом делал старым гвоздём дырочки и, скрутив из проволоки - вставлял в них подобие штанги. К ней приделывал вёсла и, накрутив резинку - убеждался в том, что освобождаясь, резинка начинает крутить вёсла. Это говорило о том, что лодка по всем правилам - должна поплыть.
                Когда начался дождь, все правильные дети разбежались по домам, а он выбежал на улицу, и стал проводить испытание своего изобретения. Лодка поплыла как раненая утка - раскачиваясь из стороны в сторону, то и дело заваливаясь на бок.  Тогда он вскрыл банку сгущёнки и из кругляшка жестянки - соорудил подобие руля. Лодка словно торпеда - стала нарезать круги по необъятной глади лужи. Дети смотрели на него в окно и, конечно же - завидовали такой игрушке, но чтобы выглядеть нормальными – крутили у виска, и показывали ему язык, а особо нормальные – корчили рожицы.
                Никто не ожидал такого поворота событий, но под дождь выбежала девочка - в руках она держала пупса.
- Я не показывала тебе язык, покатаешь за это моего пупсика?
- Давай его сюда и беги домой, я его буду катать, а ты посмотришь в окно.
- Нет, я хочу быть здесь, дома никого нет, и меня никто не заругает.
- Я старше тебя на целый год, и заругают меня, а не тебя.
- А мы никому не скажем, что сделали всё неправильно, и никто не узнает, - девочка улыбнулась и заговорщически подмигнула.  Лодка с лёгкостью катала пупса, девочка была на седьмом небе от счастья, а в правильной голове одного из мальчишек в это время рождалась правильная мысль, и на следующий день, уже весь двор имел правильное мнение: называя их «жених и невеста», а особо одаренный придумал ему кличку - «бабник».
В общем-то, он был хоть и неправильный, но очень добрый мальчик и ладил во дворе - со всеми. Когда он изобретал печеньки, коврижки или тортики – детское население двора крутилось под его окном, он охотно угощал всех желающих, а бабушки, сидя на скамейке - цокали язычками, и не переставали им восхищаться. Конечно же - ему это было приятно, но никто не знал, что делает он всё это не ради похвалы и хорошего отношения к себе: ему просто нравилось изобретать. С той памятной лужи, девочка часто забегала к нему в гости, и он неправильно учил её - как пекутся печеньки.  Ей было строго-настрого запрещено подходить к газовой плите, и это было - правильно. Но ей тоже нравилось всё неправильное, и они сидели и неправильно пили чай с душистым печеньем, в то время как её сверстницы – правильно прыгали через резинку – которую неправильно вставляют в трусы.
Потом они вместе изобретали подъёмный кран, и неправильно поднимали люльку с неразлучным с девочкой – пупсом.

                В школе он тоже всё делал неправильно. Неправильно сидел, неправильно грыз ручку, неправильно дожидался у класса следующего урока, в то время как можно было погонять по коридору, и даже покататься на перилах. Когда он задавал неправильные вопросы учителям, то получал вполне правильные ответы, которые были так похожи на ответы его родителей, только звучали они из уст тех, кто был приставлен научить его грамотностям и мудростям. Он неправильно, но честно доучился до пятого класса, и потом очень правильно стал прогуливать уроки, посвящая время тому, что читал интересные книжки под окном директора. Директор был очень правильный, он никогда не выглядывал в окно. То, что происходит вне стен школы, его очень даже правильно - ни капельки  не интересовало. Через три года он вызвал его в учительскую и задал очень правильный вопрос, хочет ли он получить аттестат о среднем образовании? Получив такой же правильный – отрицательный ответ, он с воодушевлением поставил тройки по всем предметам в свидетельстве о начальном образовании и, весело выпроводил в жизнь. В правильную и самостоятельную жизнь, он сначала ступил вполне правильно. Придя на завод, освоил правильную специальность, но это было сопряжено с некоторыми трудностями. Он задавал неправильные вопросы тем, кто работал за станками уже не один десяток лет. Конечно же, ему никто не показывал язык, и не корчил рожицы, но выходя из цеха, спиной он ощущал, что вслед ему крутят у виска. Поэтому специальность он изучал по книжкам и, конечно же, сразу стал изобретать. Он напридумывал всяких приспособлений, и стал точить детали в три раза быстрее. Узнав про это – нормировщик  снял хронометраж и ровно во столько же обесценил стоимость этих деталей. У виска уже никто не крутил, бригада собралась на общее собрание, и решила его побить. Пришлось быстро и правильно уволиться с работы и искать другой завод, где к изобретениям молодого станочника отнесутся правильно. Конечно же, он нашёл такой завод, но это уже совсем другая и тоже неправильная история.

                Когда природа, очень правильно поступив с гормонами –напомнила ему, что нужно искать любовь, он всерьёз и надолго задумался. Сидел ночами на скамейке во дворе, гулял по скверам и паркам, придумывая неправильные вещи. Он думал  о том, что любить за что-то, это значит производить обмен. Это ему напоминало тот момент жизни, когда он искал себе магнитофон. Ведь вещь выбирают для того, чтобы она нравилась всегда. А значит - она должна радовать глаз в первую очередь. Он долго бродил по магазинам, и наконец-то, вот она! На него смотрел новенький с никелированной отделкой корпус, стрелочки на клавишах подрагивали от нетерпения, чтобы по ним пробежали его натруженные пальцы. Продавец услужливо достал из коробки только что поступившую модель магнитофона, но при проверке, он сразу же зажевал кассету. Сославшись на то, что такое к сожалению редко, но бывает, продавец принёс ещё одну коробку. Второй магнитофон не жевал кассету, у него плавал звук. У третьего звук не плавал, но прибавить или убавить его было невозможно. Четвёртый по вполне правильным причинам не включался вовсе.  Магнитофон очень хотелось, и тогда он сделал неправильный поступок - купил старую, не красивую, но очень надёжную - по отзывам модель. Он совершил сделку, но сделку вопреки здравому смыслу.
                Он полюбил магнитофон, но его правильные друзья как всегда крутили ему у виска, приходилось неправильно оправдываться, что сделал покупку – вопреки, но его доводы воспринимались очень правильно. Музыку друзья уходили слушать к тем, у кого имелись правильные магнитофоны.


                К его размышлениям присоединился лёгкий звук осторожных шагов и шуршания ситца. На скамейку рядом с ним присела такая знакомая с детства соседка.
- Ты почему не спишь, и бродишь ночью одна? Правильнее было бы - спать дома!
- Но ты же тоже не спишь, и сидишь здесь один…
- Я старше на год и уже работаю, мне можно – я взрослый и самодостаточный!
- Может быть, ты не заметил, но я тоже уже взрослая, и даже закончила в этом году школу, - девушка смешно наклонила голову и, улыбаясь - заглянула ему в глаза. «А ведь и правда, она действительно уже взрослая, и… такая красивая!», - он не мог оторвать от неё глаз, а звёзды наблюдая за этой немой сценой – стыдливо подмигивали и ждали… ждали продолжения…
- О чём ты думал, когда я нарушила твои мысли?
- Я думал о любви, - неправильно сознался он, и впервые покраснел. Он не краснел даже тогда, когда они переодевались в его сухую одежду после дождя. Когда пили чай и строили подъёмный кран. Когда вместе скакали вокруг ёлки в то время, как родители шумно чокались бокалами. А сейчас вот угораздило!  Как хорошо, что на дворе ночь, и она наверное не видит его пунцовые щёки.
- А что ты думал о ней?, - девушка немного смутилась, но приготовилась слушать его неправильный, но всегда правильный для неё ответ…
- Знаешь, я думаю об этом уже несколько дней, но ты же знаешь, я не умею думать правильно, и я решил, что - наверное, не буду никогда любить. Потому, что любить нужно не за что-то, любить нужно вопреки всему. Любовь не может быть чем-то временным, не может быть в виде поощрения, она если есть, то она навсегда. Меня никто не поймёт с такими неправильными мыслями.
- Знаешь, а я ведь тоже думала о любви, и тоже, как и ты – думала не правильно.
                Положив руки на её хрупкие плечи, он долго смотрел в заблестевшие от его прикосновения глаза. Они стали приближаться и………. 16+!

                Когда они подали заявление в ЗАГС, друзья  конечно же очень правильно крутили ему у виска, а особо одарённые, разглядывая журнал «Плейбой» спрашивали; что такого он в ней нашёл - неказистой, рыжей и в веснушках? «Душу, я увидел через глаза её душу… а ещё, я люблю её, разве этого мало?» - он как всегда задавал неправильный вопрос, на что получал очень правильный ответ. Со всеми его неправильностями, всё то, что ему приводилось в доводы правильности - выглядело так неубедительно, что в ответ он только криво улыбался и чтобы не усугублять правильные убеждения – отмалчивался.

                Через некоторое время, они никому ничего не говоря – исчезли… Злые языки поговаривают, что они эмигрировали в развитую страну, и там заколачивают бешеные деньги… Но это были всего лишь правильные слухи и выводы тех, кто привык думать и всё делать - правильно…

Ps: 
Недавно получил письмо от своего неправильного друга. Он спешит сообщить мне, что они с женой живы и здоровы, чего желают и нам. Недавно они примкнули к племени «Утренний взгляд». Живут очень хорошо и даже ждут рождение ребёнка. Жизнь в племени, конечно же совсем неправильная. У них нет денег, а значит, нет бедных и богатых. Все вместе они охотятся и выращивают съедобные растения. Если кому-то не хватает еды, то решается это очень просто - они просто больше сажают, и больше выращивают домашнего скота. Они не молятся пресловутым, придуманным Богам, а просто поклоняются памяти предков. Они любят не за что-то…  они просто любят.  Их никто не научил жить по другому. Они радуются солнцу и воде, летают во сне, а самые достойные даже наяву. Он с радостью учит их тому, что умеет и знает сам, в свою очередь – уже многому научился у них. Недавно утром, у него получилось оторваться на некоторое время от земли. Все очень радовались этому, особенно жена. Ей пока ещё нельзя, в «положении», но она обязательно научится этому. Ещё он взял с собой ручку и бумагу, и обязательно напишет книгу – «Как жить правильно!»
                Думаю - это будет его очередная неправильная правильность…
22.01.16г.

(яндекс картинки)


Рецензии
Э-эх... На мой взгляд, постскриптум здорово портит впечатление от истории.

Инна Добромилова   27.01.2016 05:10     Заявить о нарушении
Из песни слов не выкинуть, письмо-то - вон в конвертике лежит ;-)
Благодарю за прочтение Инна!

Сергей Савченко   27.01.2016 05:30   Заявить о нарушении