всё было тихо

А.Н. Посвящается.
I
Куча всякой фигни… хлам всякий в кладовке жизни… иногда стукнет что-то, и идёшь туда…темно и страшно… чёрт ногу сломит… крысы может уже есть… но ты всё равно идёшь.
что тебе там нужно?... да сам не знаешь, но перешагиваешь через горы былого… ненужного, почти забытого… старые лыжи, с урока физкультуры, валенки…. Юла , такая же, как в телеигре : «что ? где? когда?» и темнота всё гуще… хоть топором прорубай путь дальше… Но ты всё равно идёшь?.
Тебе весь этот хлам, реально ни к чему… он отжил своё… Тебе нужно то, что руками не потрогать…конец сентября прошлого …вечер воскресенья…
Вечер, компьютер мерцает экранным светом…лампа настольная горит…задёрнуты шторы… джазовый , плавный вечер… полный её виртуальных казалось бы фраз… виртуальность, которая стоит для тебя больше чем вся, казалось бы осязаемая …реальная твоя , пыльная быль… старые лыжи, с урока физкультуры, валенки…. Юла , такая же, как в телеигре : «что ? где? когда?» …всё , стало кучей всякой фигни из кладовки жизни.
Вот ещё , игрушечные советские солдатики, Донецкого завода игрушек… полно всего…но нужного нет!.
Неясная, лёгкая тревога… которая сменяется радостным пониманием… да…память не потрогать, и потому не найти…не вспомнить, а чтоб что-то вспоминать хоть что-то, нужно сначала забыть …а забывать её, ты совсем не собираешься.
старые лыжи, с урока физкультуры, валенки…. Юла , такая же, как в телеигре : «что ? где? когда?» и всё можно выбросить… забыть и не вспомнить…тот вечер конца сентября, и она, незабвенны, они навечно внутри тебя.
II
…Всё было тихо…так, что в такие минуты и жизнь и смерть равны, ни то, ни другое, решительно не страшит…всё одинаково тихо… так вот …тихо было так. Что казалось, благодать небес сошла на землю…
Казалось , что среди зимы, деревья возлюбили жизнь, и позеленели среди зимы. Казалось , вместо снега и снежинок ,ртом теперь можно ловить сладкие радужные конфетки…всё было тихо… и мир стал светлее и прекраснее…
Добрее, и теплее, безвозвратно нежнее и невозможно прекраснее…в мир явилась она…
Всё было тихо, мир воссиял !!! а мне, «войну» подавай, игрушечные ,советские солдатики, Донецкого завода игрушек… а мне, мальчишке шести лет …земные блага подавай… Юлу , такую же, как в телеигре : «что ? где? когда?»… но разве вы в шесть лет радуетесь любви в вашей жизни?...разве радуетесь маме и сестре, и тому что они живы и здоровы?...
Нет, всё тихо… и кажется, так будет вечно…ты растёшь…и если хочешь расти… растёшь… и начинаешь соображать… что неплохо бы ценить это.
Соображаешь, и ценишь сначала разумом… типа:
«вычитать и умножать, малышей не обижать…учат в школе» потом понимаешь сердцем…понимаешь, что с позеленевших деревьев возлюбивших жизнь кто-то другой может собрать яблоки… или они кучей свалятся на голову нового ИСААКА НЬЮТОНА…
Вот тут… ты и понимаешь…как важно ценить то…что есть…и ты обнимаешь маму…звонишь далёкой бабушке…не ощутить это… не потрогать, но ты уже знаешь…ты ценишь не войну, мир.
Быть может поэтому, снова Всё тихо… в такие минуты и жизнь и смерть равны, ни то, ни другое, решительно не страшит…всё одинаково тихо… так вот …тихо было так. Что казалось, благодать небес сошла на землю…в этот мир , пришла ОНА…


Рецензии