По пути в вечность. Заключение. Прощение

Заключение
Прощение

 День догорал яркими красками тёплых оттенков, напоминая отдыхающим в парке людям о том, что до оранжевых лучей закатного солнца, остаётся совсем немного времени. Первые золотые нити пронизывали кроны высоких деревьев, что аккуратными рядами были некогда высажены заботливыми руками садовников вдоль дорожек, посыпанных мелкой каменной крошкой. В это время Летний Сад представлял собой изумительную картину: памятник старины превращался в излюбленное место прогулок горожан северной столицы, не избалованных жарким климатом. Вот и сегодня над Питером стояло непривычное ясное небо, без единого облачка на нём.
 
  По главной алее шла небольшая компания, состоящая из двух молодых семейных пар. Высокий мужчина одной рукой толкал перед собой  детскую коляску, а второй обнимал за талию спутницу, которая нежно прижималась к нему. Второй мужчина вёл под  руку  будущую мать своего ребёнка, бесконечную болтовню которой все вынуждены были слушать, без возможности вставить хоть слово. Шустрый тринадцатилетний подросток забежал вперёд, опережая остальных, и направил на компанию фотокамеру внушительных размеров:

-Все стоим, - скомандовал он, - и улыбаемся!

Чик! - сработал затвор и люди в кадре навсегда остались молодыми, весёлыми и счастливыми.

-Сыночек, та  ты бы лучше вон тот фонтан снял, - расплылась в улыбке беременная женщина.

-Сейчас всё будет, мам!

И паренёк побежал вперёд, туда где сверкающие на солнце брызги взмывали высоко вверх.

-Фотографом будет, не иначе, - заметила её подруга, провожая его глазами. Вдруг она как-то резко переменилась в лице и встала на месте.

-Что случилась, дорогая? - шутливо растягивая гласные обратился к ней супруг.
-Я не пойду туда, - выпалила она и, вырвавшись из руки, обнимающей её,  резко свернула в  боковую аллею.

-Таня! - позвали её сразу несколько голосов. Но она лишь ускорила шаг.

  Лера, а именно это и была женщина в положении, первая увидела причину столь внезапного поведения подруги. Она мелодично протянула:

-Тю-ю-ю! Та она из-за него убежала! - и показала глазами на медленно приближающегося к ним мужчину.

  То был профессор Вознесенский. Рядом с ним на высоченных каблуках важно вышагивала броской внешности особа. Её капризный, избалованный мужским вниманием вид говорил сам за себя: она чувствовала себя королевой. Рядом с ней Вознесенский смотрелся довольно жалко и скучно.
 
Лера, в своей обычной манере, не сдерживала эмоций:

-О, Боженьки! И это по нему мы все сходили с ума?! Обычный заурядный тип, - подвела она итог своим мыслям вслух и триумфально, животом вперед поплыла ему навстречу.
  Александр передал коляску со спящим сыном растерявшемуся  Андрюхе и побежал догонять жену. Она стояла между стволами вековых деревьев и смотрела на прозрачную воду Лебяжьей канавки. Внешне ничто не выдавало её внутреннего состояния, но Саша знал очень хорошо, что сейчас в душе у его любимой женушки кипел огонь неприязни. Он весело вздохнул, привлекая её внимание к своей особе. Она прикусила губу, что бы не улыбнуться его наигранной беде. Таня изменилась после того, как благополучно вышла из комы полгода назад. Она больше не ревновала любимого ни  к Богу, ни к сестре, ни к друзьям; ей хватало его любви, в которую она окунулась с головой. Она стала спокойнее и женственнее, позволив сильному мужчине нести полную ответственность за неё и ребёнка. Только одна заноза сидела у неё внутри - Вознесенский Андрей Петрович. Хоть он и не сделал ей ничего дурного в прошлой жизни, но всё же она до сих пор не могла простить ему ту ссору, когда узнала, как грубо он вмешался в её жизнь. Как посмел он не сказать ей, что Саша будет ждать её на Конюшенной площади?! Возможно, им обоим не пришлось бы пройти через все те мучительные испытания, которые свалились на них и стали преградой между ними? Александр уже много раз пытался объяснить ей, что ещё неизвестно, был ли тот вечер решающим в их жизни, но Таня была глуха к его словам и при одном упоминании профессора её начинало мелко трясти.

  Саша очень бережно, словно фарфоровую куклу, прижал в к своей груди жену и самым успокаивающим голосом заговорил с ней:

-Пойдём, поздороваемся?

-Неа, - она замотала головой, как маленькая девочка.

Тогда он поцеловал её в макушку и продолжил говорить:

-Давай сделаем так: ты ведь любишь меня, правда?

Таня кивнула утвердительно.

-А раз в сердце твоем живёт любовь, то там не место ненависти, - он внимательно посмотрел ей в глаза, - прости его. Ради той любви ко мне, которая не должна соседствовать со злобой, понимаешь? Так не должно быть!

  И она поняла. Впервые за все последние годы она почувствовала облегчение. С её сердца будто бы спал тяжелый панцирь, и она услышала тихое "спасибо", вырвавшееся из освобождённой груди. Тогда Таня взяла мужа за руку, и переплетя свои пальцы с его, сказала:

-Пойдем. Поздороваемся.

  Он улыбнулся ей и они направились к друзьям, потому что поняли, что нет другого врага у человека, кроме него самого.




Конец
20.01.2016


Рецензии