Сестры глава8

С утра, отдав все распоряжения домочадцам и работникам, Анна Петровна взялась за приготовление своих любимых конфет. Аромат от них стоял по всей кухне. «Это вам не покупные, – думала она, улыбаясь, – я ведь ни меду не жалею, ни орешков, а яички-то свежие, только из-под курицы. Может сегодня конфеты помельче порезать? Нет, лучше уж как всегда, такие шоколадом поливать легче. Вот девчонки придут из школы – будут рады! Лариса особенно их любит, такая сластница! – Анна Петровна прислушалась. – А вот, пожалуй, и они идут.  Только не рано ли?»

Она вытерла руки о полотенце, перекинутое через плечо, и пошла навстречу, но увидев на пороге свою  подругу с мужем, радостно всплеснула руками.
– Ах, как кстати! Заходите гости дорогие! Софья Никитична, голубушка, дай я тебя расцелую, – Анна Петровна с радостью обняла свою подругу. – Самовар на столе, отведайте с нами чаю и чем бог послал. Мой-то Семен Трофимыч только вчера вечером возвернулся. Роман Харитоныч, дорогой, Семен Трофимыч у себя в кабинете, сейчас Груня кликнет хозяина.
– Не стоит, уважаемая Анна Петровна. Я сам к нему сейчас пройду, а потом мы к вам присоединимся. Вы же знаете, как я люблю чаевничать, – засмеялся он, приглаживая свою бороду.

Софья Никитична добродушная и степенная женщина была давней подругой Анны Петровны. Они подружились еще смолоду, когда Семен Трофимович и Роман Харитонович Обшивалкин, теперь богатый купец и меценат, вместе начинали прокладывать путь в делах торговли.
– Вот как я рада тебе, Софьюшка! Мы с тобой, почитай, всю зиму не виделись.
– И то правда, Аннушка! Как время-то быстро бежит, и все-то нам некогда. Но ты и сама знаешь сколько дел по дому. Утром как проснешься и давай греметь ключами, все доглядеть надо самой, распорядиться, не то ты же знаешь, как бывает без хозяйского-то глазу, так и норовят сжульничать.
– Истину говоришь, голубушка. Садись, дорогая, вот на этот стул, тебе тут удобнее будет. Сейчас будем пить чай и наговоримся всласть. А потом я тебе покажу нашу залу и гостиную. Думала сроду не закончится эта переделка.

Софья Никитична расплылась в улыбке, поправила цветастую шаль на плечах и ласково заговорила.
– Уж я наслышана о ваших переделках. Вчера ко мне заходила Самсониха, говорит, глаз не отвести, как все вы хорошо сладили. Говорит, сроду такой красоты не видывала.
– Уж она скажет Самсониха, ей бы все языком чесать, – явно с удовольствием заметила Анна Петровна.
– Это она может!  После крестин нашего Сашеньки уже сколько годков прошло, а все припоминает в каком ты платье пришла. Модницей тебя называет, и вырез-то у платья большой, и шалью-то, как все приличные купчихи не прикрылась.
– Да я, Софьюшка, об этом нисколько не переживаю. У меня все-таки муж дворянских кровей, мы с ним и в приличных обществах бываем, когда в Иркутск к его дяде наведываемся. Дома у себя, когда по хозяйству вожусь, хожу, конечно, в простом платье. А пока я еще не старая, хочу в обществе блистать.
– И правильно, голубушка моя. Ты вон какая у нас красивая да статная.
– Спасибо, моя дорогая, на добром слове.

Анна Петровна знала, что Софья Никитична говорит от души. В этом человеке не было ни капли зависти и зла, от того она так и любила свою подругу.
К приходу мужей они успели выпить по пять чашек чаю. Анна Петровна от души потчевала подругу, наливая ей очередную чашку.
– Моя дорогая, я ведь чай завариваю по особому рецепту, потому он так и вкусен. Пить его надо вприкуску с сахаром и ни в коем разе не класть его в чай, как некоторые делают. От этого только вкус портится, и не почувствуешь, какой аромат от него исходит.
– Аннушка, все-то у тебя и вкусно и по особому. А конфетки какие чудесные, во рту просто тают.
– Давай, Софьюшка, я тебе еще чайку подолью погорячее.
– Голубушка, помилуй! Не могу больше.  Пойдем лучше ты мне покажешь ваши переделки в доме, а мужчины пусть свои дела тут за чаем сами решают.

Анна Петровна, не скрывая радости, повела подругу в гостиную, предвкушая с каким удовольствием будет показывать обновления в своем доме.
Софья Никитична войдя в гостиную обомлела. Она знала, что ее ждет что-то необыкновенное, но такой красоты не ожидала. 
Все в комнате было обставлено со вкусом, каждая вещь занимала свое место и гармонировала с другими. Стены были отделаны дорогими шелковыми тканями. Диваны и кресла, обитые в тон со стенами такой же шелковой тканью, стояли расставленные в определенном порядке. В одном углу гостиной на полу стояла кадка с высокорослым, раскидистым цветком. Софья Никитична подошла и, заглянув за растение, с удивлением обнаружила сзади него еще одно большое кресло.
– Батюшки! А это зачем же?
– А это Семен говорит, что так принято в хороших домах. Вдруг гостям захочется поговорить в уединении, но из гостиной выходить неловко, так пожалуйста сиди за цветком и разговаривай, и лишних пересудов не будет. А еще вот посмотри какая у меня в шкафу посуда появилась.

Анна Петровна была большой любительницей красивой посуды и всякой безделицы. Она всегда с гордостью демонстрировала своим подругам, расставленные в шкафах великолепные чайные и столовые сервизы из фаянса.  Фарфоровые игрушки, статуэтки во множестве украшали шкафы, полки, и небольшие столики гостиной.
– Паркет тоже поменяли, – она приподняла край нового дорогого персидского ковра, как бы невзначай обращая на него внимание подруги. Расчет ее был верен.
Софья Никитична прошлась по ковру туда-сюда и засмеялась.
– Ах, какой ковер мягкий, ноги так и тонут в нем.

Все ей настолько нравилось, что она, не умея прятать своих чувств, постоянно вскрикивала.
Зеркала в богатых позолоченных оправах и напольные часы, выписанные Семеном Трофимовичем из-за границы добавляли интерьеру гостиной ощущение непомерного богатства и зажиточности.
Анна Петровна улыбалась, глядя на восторг подруги. Напоследок она припасла потолок.
–  А уж сколько мороки да грязи было с потолком. Батюшки! Думала никогда это не кончится!

Софья Никитична медленно подняла свой взор к потолку. Она потеряла дар речи. Потолки украшала изящная лепнина и люстры со множеством свечей. Когда прошло ее оцепенение, она к своему удивлению не без тени зависти произнесла:
– Правду сказала Самсониха. Уж я думала у нас-то как хорошо. Куда, думаю, лучше? А вы, пожалуй, перещеголяли всех.
– В залу пока не поведу, там только на днях паркет доделали, а мебели пока нету. Вот уже на именины Семена пригласим и все увидишь тогда, – сказала Анна Петровна, заслоняя собой проход, обняв за плечи свою подругу, повернула ее в сторону столовой. Сказав о неготовности зала, она слукавила, разумно расценив, что на сей раз достаточно потрясений для подруги.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/01/22/599


Рецензии
Как красиво описала дом купца, Жамиля! Представила живо я тот дворец. Кто бы подумал, что и в наше время опять такие дворцы появятся. У Галкина, Киркорова, Януковича... Красиво и богато!

Тоненька   05.12.2017 19:38     Заявить о нарушении
Честным купцам доставалась вся эта роскошь ценой большого труда и усердия, а многим нынешним ценой махинаций и манипуляций с бедным народом. Взять, к примеру, финансовые пирамиды. Ну, допустим, певцы поют, тяжелые гастрольные графики, но елки палки, а на шахтах люди вкалывают, глотают угольную, уже молодыми зарабатывают болезни легких, увечья различные и не имеют до конца жизни нормального жилья. Об этом можно говорить много, но это все сотрясание воздуха, к сожалению.

Жамиля Унянина   05.12.2017 20:35   Заявить о нарушении
Ох, как я понимаю этот крик души, Жамиля! Те же мысли и чувства вызывает окружающая действительность. Простой народ, кстати, зарабатывающий для таких все блага, с каждым годом нищает и становится все более бесправным. Все законы переписываются в угоду имущим. И я сотрясаю воздух...

Тоненька   05.12.2017 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.