Спасение от суеты

Нет определенного, универсального места, где я прячусь от суеты. Но есть один процесс, благодаря которому ничего в жизни не страшно. Это бег.


Да-да. В школе проблемы, за контрольную двойка? Бегай. Кто-то оскорбил тебя, а ты ничего не сказал в ответ? Бегай. Ты просидел целый день за компьютером и теперь нещадно грызешь себя? Бегай.


И совсем неважно, куда ты побежишь сегодня – вокруг поселка или вдоль железной дороги, главное – сам процесс. Прощаясь с домом, ты стучишь ключами по дверям подъезда и начинаешь бежать. Здравствуй, Ветер, здравствуй, Солнце.


Тело особо не слушается, но только первый километр. А потом чувство бега приходит к тебе - какие там могут быть мысли о неурядицах, когда легкие щекочет свежий воздух, а ноги отсчитывают метры точно, как часы.


Попробуй встать часа в четыре и побежать, когда ни одной души не будет на улице. Ты почувствуешь себя властелином мира, я обещаю.


Нельзя ничего не сказать про природу. Возможно, что все лечебное действие бега – в ней, в труде и в уединении с собой. А потому – забудь про музыку. Если ты хочешь по-настоящему отдохнуть, беги без нее. Да, с музыкой легко, да, с ней интересно, но с музыкой ты не чувствуешь мир, что вокруг тебя. Ты не слышишь пения птиц, не слышишь шелеста деревьев, и даже шума подъезжающей к тебе машины ты не слышишь.


Без музыки, кроме мира, ты услышишь и еще кое-кого.


Себя.


Рецензии