Лесной пейзаж

             Я остановился на краю   меркнущей чащи. В ней  стучал чей-то топор,  трещала сорока, и крупная сова, мазнув  черным  крылом по красному закату, бесшумно опустилась  на сучок и затаилась.

Зная природное любопытство сов, понял, за кем то  наблюдает, но  уже было пора  возвращаться домой.   Начинало темнеть.

        Приближение ночи торопила и нависшая над  лесом   туча.   Подбитая с двух сторон   золотом,   она была похожа на птицу - небылицу, которая развернула   перед сном свои крылья и хочет осмотреться. На  минуту в облачных разрывах  желтым огнем, вспыхнули ее глаза, и показалось мне, что  в   их блеске  есть  что-то  зловещее.

           Уже давно осознал, что лесные  пейзажи могут менять направление  мысли, вызывать волнение,   ускорять  движение крови в  жилах, наполнять  сердце покоем,  или  тревогой.
 
          Только оставшись один на один с пролесками и  паутиной лесных  дорог,  начинаешь понимать, что и  в одиночестве, есть своя сладость. Ты становишься  независимым от понуканий, чужих оценок, чей-то навязчивой   рекламы.   Ты сам   выбираешь  ритм походки, соизмеряя  его со  своей энергетикой и настроением.

            Шел к машине. За спиной сгущалась ночь, а слева,  краем Маркова болота, лиственный лес еще светился собственным светом, будто он напитался за день солнечных лучей. Так бывает в пору золотой осени,  когда ты смотришь не только себе под ноги.

  На авторском фото: Зауральский пейзаж


Рецензии
Замечательно! Классика! Остро, лаконично! Прочла отзыв Грунского. Согласна с ним. Это классика русской прозы. Учусь у Вас, читая, именно лаконичности. Пока плохо удается, ибо по профессии привыкла расписывать всё по крупицам до толмутов.
Люди, подобные нам, давно нашли способ упорядочивать мысли в дороге, в природе. По утрам сейчас встаю всегда с депрессией. Лайки в обед заставляют идти в тайгу. Не хочу, но приходится. Вначале пути всё не так. А тут сокол прилетел уже! Сел на вышку. Подумала:
- выжил! Вернулся да не рыбачу, нечем накормить. Голами подкармливаю. Так, что встречает в селе и сопровождает на реку, ждёт поклёвки. - надо идти на рыбалку! Подкормить! А тут птичка впервые с осени запела! Сосенки зашумели. Ветерок прибежал. Радуга вокруг тучек... И силы прибыли. Настроение засветилось. Шаг ускорился. Замечталось.
С уважением!и с пониманием!

Татьяна Немшанова   11.02.2025 08:39     Заявить о нарушении
В. Астафьев тоже все расписывает по крупицам. но для требуется большая наблюдательность. Вам не надо менять св. стиль

Юрий Баранов   11.02.2025 09:15   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за совет! Пришли с прогулки. Запрягала своих в пластиковые санки. Весьма интересно! Такие деловые! Тащат! Только люди встречные на зимнике удивляются...

Татьяна Немшанова   11.02.2025 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.