Аталак - Бархатная Стрела

Иногда бывает так, что чей-то яркий и красочный рассказ так задевает струны твоей души, что где-то в глубинах твоей памяти, а возможно, просто в воображении, начинает зарождаться другая, неизвестная ранее история. И вот уже читателя волнуют иные, незнакомые ранее герои, а также, происходящие с ними, приключения...

Единичные лучи солнца все еще пробивалось из-за темных туч, которые вот-вот должны были пролиться шквалом дождевых струй, когда Иван, младший сын Терентия Беркута, был в Cоловушкиной роще, как ее называли местные жители. Место это было удивительно красивым, с хорошей акустикой, позволяющей тем, кто попал в этот райский уголок, слушать нескончаемые трели серых певунов, которые несли всему окружающему миру своим виртуозным пением ту  радость  жизни, как они ее понимали и чувствовали. 

Ивану было шестнадцать лет, и он уже считался взрослым парнем. Жили с семьей они в  городище, даже название которого не дошло до наших пресветлых дней,  как говорят, быльем оно поросло. Быльем-то быльем, да вот только с молвой людской незатейливые события те и до нас дошли, хоть на месте города того сейчас ничегошеньки нет. Для тех времен это было большое городище, как по прошлым меркам. А чтобы читателю было понятно, поясняем,  что городище — русское название бывших укреплённых поселений, обнесённых земляными валами.

Отец Ивана, Терентий Беркут, был в нем не последним человеком - деятельным, сильным, к тому же честным и справедливым, за что земляки его любили и  уважали. Были у него и враги, да только у кого же их нет?  У самой малой невинной птицы–печенюги, и у той, чай, есть свои недоброжелатели.

Молодой парень очень любил всю свою семью: отца, с которого во всем брал пример, матушку Софью – еще молодую красивую женщину, отличавшуюся изрядным умом, скромностью и добрым нравом, старшую сестрицу – Ладушку, которая совсем недавно вышла замуж за молодого Семена Ольшанинова, выходца из хорошей, хотя и небогатой семьи.

У Терентия Беркута был лучший друг, отданный на служение богатому боярину в Новгород Великий. Звали его Александром, время от времени появлялся он в родных местах, то по делам своей службы, когда был проездом,  то для того, чтобы просто увидеться со своей семьей, когда выпадала такая возможность.  Всякий раз, когда он приезжал, то не забывал посетить и Терентия. Обычно это были радостные встречи, да и немудрено, ведь росли они вместе! Еще  мальчишками вместе учились всему, лазили, было дело, и в соседские сады - уж больно хороши были у соседей яблоки!  Хорошо они знали всю округу, родители их в четырех стенах не держали, ребятам нужно было всему учиться, потому что жизнь людей в те далекие от нас времена легкой никогда не была.

А на этот раз друг Терентия,  Александр Вилюй,  появился не один: молва сразу донесла, что привез он с собой котенка уж больно-то диковинного зверя, похожего на нашу кошку, а также на рысь, только размеров много больших. Уже кто-то из горожан его увидел и сразу же описал: с длинным хвостом, небольшой головой с закругленными чуткими ушами, шкура вся в мелкие темные пятна. Говорят, что кошка эта, будучи взрослой, быстра на бег, да  и стройные, и длинные  ноги на природе несут ее буквально над землею, как сказочный восточный ковер-самолет. Не бежит, а словно живая стрела – летит!

Вилюй в тот же день, уже под вечер, зашел к другу, неся в руках нечто, завернутое в какую-то толстую тряпицу или одеяло. На этот раз не сразу бросился он обнимать друга своего, а сперва бережно опустил на пол свой драгоценный груз, который сразу зашевелился. При этом из-под толстой накидки выглянула такая умильная  мордаха, явно кошачьего покроя, с двумя печальными темными полосками от глаз вниз, до самого подбородка, что все присутствующие так и замерли.  Иван в это время зашел в светлицу, и, увидев это заморское чудо, невольно подался вперед, навстречу неизвестному зверенышу.

Вот так и попал Аталак в семью Беркутов. Вилюй, когда его хозяину подарили это необыкновенное чудо,  которое тот не хотел брать,  за ненадобностью, сразу договорился с ним, что отвезет необычного звереныша на воспитание  своим, на родину, там из него вырастят настоящую большую кошку.

Сначала Аталаком  занимался отец Ивана, а когда он увидел, как привязался его младший сынишка к прекрасной и быстрой пятнистой кошке, то полностью перевел заботу о нем на Ванюшу. А те оба и рады стараться: как выпадет свободная минутка, так наши голубцы быстро вырываются на свободу и в лес – заниматься воспитанием, а также тренировкой  «котенка».

Шло время, взрослел Иван,  рос и его пятнистый четвероногий друг.  Сравнительно за небольшой срок котенок превратился во взрослого гепарда или, как их называли в старину на Руси, в охотничьего пардуса.

Между тем, время, чистый воздух, вода, родная земля, любящие родители, друзья – все это способствовало тому, что подросток превратился  в ладного и ловкого парня, а его лучший друг из мира животных – Аталак, во взрослую гибкую, сильную, красивого окраса кошку, догнать которую было просто невозможно. Те, кому удавалось увидеть ее бегущей, невольно останавливались в полном недоумении, и из уст их только и могло вырваться: «Вот, ведь, шайтан какой! Не иначе, как бархатная стрела!». Так и стали называть в городище Аталака - Бархатная Стрела.

Жители поселения его не боялись, потому что и не знали, каков он на самом деле охотник, а на людях Бархатная Стрела появлялся только в присутствии своих хозяев. Дружба же Ивана с диковинным  зверем крепла с каждым новым днем.  И надо вам заметить, что Аталак все больше и больше привязывался к своим хозяевам, но предпочтение все же отдавал своему товарищу по играм - Ванюше. Этот зверь забросил свои родовые  привычки, но превратился в настоящую преданную собаку, имея при этом вид большой кошки. Это было замечательное превращение или совмещение, сулившее в дальнейшем от него большую помощь в трудную минуту.

Жизнь шла своим чередом, по заранее заведенной колее. Вот только однажды случилось несчастье: старший Беркут пошел на охоту в лес, да и не вернулся оттуда. Его прождали  двое суток,  пока поняли, что уже в любом случае охота его закончилась и надо начинать поиски. Терентий Беркут был сильным мужчиной, отличным охотником, он и на медведя один ходил не раз, и без особого труда мог его побороть. Нередко брал он с собой на охоту Аталака. Почуяв добычу, ловкий красавец, внимательно изучив обстановку, почти незаметно потянув носом воздух, быстро ориентировался и, буквально в несколько прыжков – полетов скрывался в  лесной чаще, после боя с гордостью неся хозяину в зубах свой честно заработанный охотничий приз.

Лес был старым, местами сильно заросшим и труднопроходимым, чем глубже, тем уже и незаметней протоптанные тропинки, тем они реже, пока не становятся почти невидимыми. А еще дальше - они видны только опытному наметанному глазу охотника от бога, только такой и может по каким-то неприметным для посторонних знакам найти правильную дорогу и вернуться домой с хорошей добычей.               
   
Как только зародились первые подозрения о том, что случилась с Терентием беда, соседи собрались искать его. Сначала они не хотели брать с собой Ивана – мало ли что могло с отцом случиться?  Негоже молодому еще парню последствия трагедии видеть. Однако как не отнекивались они от сына Беркута, но когда тот решительно сказал, что если его не возьмут, он сам пойдет на поиски своего отца, взрослые опытные мужи поняли, что придется брать его собой.

Иван же взял на поиски отца верного своего друга Аталака.  Ванюша еще третьего дня заметил, что молодой гепард вел себя  больно-то нервно, казалось, что он предчувствовал или и вовсе видел что-то такое, чего не мог увидеть никто из людей. Ночью он вздрагивал во сне, казалось, что в это время он преодолевает какое-то немалое расстояние, так время от времени приходили в легкое движение и слегка дергались его мышцы, и казалось, что во сне он бежит, хотя внешне это выражалось всего лишь намеками на бег.

В те времена люди были мужественными, сама жизнь располагала к этому, нередко было и так, что опасность встречались им на каждом шагу.  Поэтому неудивительно было, что жена Беркута, Софья, стойко переносила исчезновение мужа, в душе все же надеясь на то, что он жив и еще найдется.
 
Команда спасателей  вышла в лес рано поутру,  когда солнце еще не взошло над землей.  Оно, солнце,  только начало окрашивать окрестности в цвета, так любимые Авророй. При этом воздух будто становился все более  ясным, прозрачным, все виделось четче. Лес постепенно оживал, роса на траве начинала уже сиять, переливаясь  драгоценными каплями. Есть такое древнее поверье, что если выйти на рассвете на природу и заглянуть в каплю росинки, то увидишь там свою судьбу или будущее. Маленькая капелька воды вбирает в себя знания космоса, но это мы с вами знаем теперь, а тогда люди собирали знания по крупицам на основе коллективного опыта.

Итак, отряд был из пяти человек – трое охотников, сосед  Терентия Беркута, Искандер, и Ваня со своим верным «псом», вышли в лес на поиски. Шли они быстро. Наскоро перекусив дома, все участники быстро продвигались в глубь леса. Надобно вам заметить, что старый грозный лес был не только источником пищи и одежды для охотников, но и местом, где могли, при случае,  спрятаться лихие люди и даже враги – всякое бывало в этих местах.   

После недолгого совещания все решили ориентироваться на чутье  Аталака, пустив его в «свободное плавание».  Красавец пардус  бежал впереди, время от времени, будто взлетая над землей, вел группу вооруженных, кто чем, людей, все дальше и дальше от их дома. Иван вынужден был его время от времени окликать, когда тот сильно увлекался и останавливать, чтобы люди могли его догнать. В иные минуты дрессированный помощник казался растерянным, глаза его становились влажными, будто он понимал, что может потерять своего старшего хозяина.

Ненадолго останавливаясь, небольшой отряд спасателей быстро продвигался вперед. Они давно уже прошли все рубежи знакомой им части леса.  Неожиданно перед ними будто выросла гора. Никогда никаких разговоров о том, что здесь есть какая-то возвышенность, вообще не было. А  тут – будто выросла на ровном месте.  Гора была достаточно большой, чтобы обойти вокруг нее, потребовалось около получаса. Зато путешественники были вознаграждены: с подветренной стороны в плотной базальтовой породе они увидели, чуть ли не нащупали «лаз». В мгновение ока, не раздумывая ни минуты, гибкая и быстрая кошка бросилась в открытый в этот неизвестный мир вход, который многообещающе темнел, маня путников куда-то внутрь образовавшегося подземелья.

У одного из наших новых знакомцев в руках оказалось кресало, и зажженный приглушенный огонь осветил тесный вход, ведущий куда-то в глубь горы. Тут уже красавцу Аталаку не было той свободы, что на земле, к тому же, Ваня на всякий случай  надел на него кожаный ошейник на коротком поводке. 

Идти вперед пришлось довольно долго. Путешествие внутрь неизвестной горы оказалось не таким уже и безопасным: время от времени от стен и свода с грохотом отваливались небольшие камни, не нанося особого ущерба, но каждый раз заставляя всех вздрогнуть и затаиться. Однако, несмотря на некоторые трудности и неудобства этого путешествия, через некоторое время впереди забрезжил ясный свет. Приближаясь к нему, группа поняла, что это и есть второй выход из пещеры.   

Когда они подошли ближе к образовавшемуся впереди окну, то увидели внизу, под ногами, довольно крутой склон, а впереди перед их взорами, раскинулась, как на ладони, громадных размеров открытая равнина.  Отсюда, издалека,  было видно только, что она покрыта яркой желто-зеленой растительностью, которая придавала картине мраморный вид.

Хотя наши поисковики и не были готовы к спуску вниз, но, как ни странно, именно  Аталак не только показал им пример, но и указал те места, где можно было идти без риска упасть вниз с довольно большой высоты. Группа стала осторожно спускаться, следуя след в след за грациозной кошкой, а преодолев через какое-то время расстояние, оказались у подошвы другой стороны исследуемой ими горы. 

Жители лесной полосы были зачарованы красотой степи, раскинувшейся перед их взорами. Слабый ласковый ветерок гулял волнами по довольно густой растительности обширной территории, что делало степь похожей на громадный водоем в момент зарождения шторма.  Травы и цветы вместе образовывали великолепный мягкий ковер, среди которого, время от времени, показывались невысокие акации.

Вот по такой-то степи и бежал молодой гепард,  время от времени оглядываясь назад и ожидая свою группу. Он словно вспомнил своей генетической памятью и кодом саванну, место обитания своих предков,  поэтому очень нервно и жадно вдыхал ароматный от цветов воздух, которым дышали они, и внимательно вглядывался в необычно красивую картину, раскинувшуюся вокруг. Случилось так, что Аталак попал в свою родную стихию и он это сразу почувствовал каждой клеточкой своего молодого гибкого и ловкого тела.

Итак, иногда спасение  - это начало долгого, но замечательного пути, когда раздвигаются известные вам географические границы и жизнь земная раскрывается перед вами совсем иными гранями…   

Фото из Интернета


Рецензии
Весьма интересное начало повести. Мне больше всего понравилось описание жизни людей периода Киевской Руси.

Александр Пругло   20.11.2017 19:29     Заявить о нарушении
Александр, спасибо вам большое! Я рада, что получилось похоже на то время. Когда что-то пишешь, надо "вживаться" в те времена, когда происходит действие. Так повествование получается интересней.

Ирина Некрасова   21.11.2017 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.