***

Однажды Раскольников шёл по улице и вдруг в окне одного заведения он увидал Свидригайлова.
- Надо же, ужас какой, Свидригайлов! - подумал Раскольников и пошёл дальше.
На следующий день он снова шёл той же улицей и опять увидал Свидригайлова через окно заведения.
- Ужас, ужас, - подумал Раскольников, - однако же, ничего...
Назавтра он снова пошёл той дорогой и опять увидал Свидригайлова в том же месте.
- Интересно, видит ли ОН меня? - думал Раскольников проходя мимо.
На другой день Раскольников шёл нарочито медленно мимо того заведения, где сидел Свидригайлов.
- Кажется, не замечает, - предположил Раскольников, уходя.
На следующее утро Раскольников пришёл очень рано и встал как вкопанный перед окном.
Он решил смотреть на Свидригайлова целый день.
Он смотрел на него в упор, но тот опять ничего не заметил.
На другой день Раскольников решился зайти и поговорить со Свидригайловым начистоту - почему тот отказывается его замечать. Он решительно распахнул дверь, даже не глянув в окно, и направился к столику, за которым обычно сидел Свидригайлов.
Но Свидригайлова за столом не было! И на столе, и под столом и даже рядом со столом его совершенно не было видно. Его вообще нигде больше не было видно.
Раскольникова охватил ужас и он поспешно вышел на улицу.
Он даже не стал бросать взгляд в окно, зная, что и там Свидригайлова тоже нет.
Раскольникову сделалось страшно при мысли о том, что никогда, нигде, ни при каких жизненных обстоятельствах он не сможет больше увидеть через окно Свидригайлова.


Рецензии