Вселенные на развес

- А… можно открыть?
Спрашиваю у него – чувствую, что он мне не ответит. Потому что… потому что такие не отвечают. Которые ничего не делают, просто стоят и смотрят. Ну в крайнем случае приказ у них есть, расстрелять меня без суда и следствия, если сделаю что-то, чего делать нельзя.
- А… можно открыть?
- Что у меня-то спрашиваешь…
- А у кого?
Вспоминаю какие-то правила, что можно тем, кто не спрашивает, можно или нет. Только здесь, похоже, это не подействует.
Человек с автоматом пожимает плечами.
Снова смотрю на дверь. Делаю шаг. Два. Человек с автоматом молчит, снова пожимает плечами.
Трогаю дверь – холодная, темная, что скрывается за ней, неизвестно.
Спохватываюсь:
- А… ключ где?
Человек с автоматом фыркает.
- Я откуда знаю, где ключ…
- А без ключа как?
Человек отворачивается, мол, это твои проблемы, как без ключа. Мое дело сторона, мое дело расстрелять тебя без суда и следствия, если что сделаешь, чего делать нельзя.
Поворачиваю ручку.
Дверь поддается.
Замираю.
Только сейчас понимаю, что за дверью может оказаться всё, что угодно, может такое оказаться, что человек с автоматом покажется мне ангелом небесным.
Распахиваю дверь.
Настежь.
Будь, что будет.
Замираю, восхищенный.
- Вы посмотрите… красота-то какая…
Человек с автоматом сдержано кивает. Красота. Да еще какая.
Вижу вселенную. Огромную, бескрайнюю, усеянную звездами, вселенную – на сколько хватает глаз. Осторожно протягиваю руку, осторожно хватаю одну звёздочку, другую, третью – сидят у меня на ладонях,  подмигивают…
Замираю в восхищении. Вселенная смотрит на меня, я смотрю на вселенную, и уже непонятно, где я, где она, - растворяюсь в поток туманностей и созвездий…
 
…прихожу в себя.
Оглядываюсь. За дверью просторный холл, лестница на второй этаж.
И всё.
- А… а вселенная где?
Человек с автоматом пожимает плечами.
- Нет, серьёзно… а где она?
- Ну что ж ты хочешь… не век же её быть, вселенной-то…
- К-как не век?
- Ну, так… недолговечные они, вселенные-то…
Закрываю дверь.
Возвращаюсь на лежанку в подсобке, смотрю на улицу, на улицу смотреть нечего, что я там, на улице этой, не видел. Улица, как улица, люди ходят, машины ездят, эка невидаль…
Чувствую, что не получу ответа.
Все-таки спрашиваю.
- А еще вселенная будет?
Человек с автоматом фыркает.
- Может, будет.... я почём знаю…
- А вы здесь давно?
- Да… лет десять уже.
- И что, за десять лет так за дверь и не посмотрели?
- Чего мне за дверь смотреть… я свое дело знаю, стой, охраняй…
- Что охранять?
- Дверь, что… а ты что думал, тебя, что ли, ирода? Ты это так… сбоку припека…
Приносят ужин. Котлеты с каким-то овощным месивом, чай, сегодня даже три куска хлеба принесли.
Едим.
Смотрю на дверь.
Не терпится открыть, не терпится посмотреть, что там, за дверью.
Бросаю ложку, не доношу до рта. Кидаюсь к двери.
Распахиваю.
Вселенная нахлынывает на меня, - звездами, звездами, галактиками, галактиками, смотрит, рассказывает что-то, нашептывает какие-то тайны, ведомые только ей одной.
…вселенная гаснет.
На этот раз как-то быстро гаснет, только что была – и нет.
- И часто они появляются? Или не знаете?
- Не знаю, конечно… чего тут знать, моё дело сторона…
 
Раз в день (Зачеркнуто)
Раз в два дня (Зачеркнуто)
Раз в три дня (Зачеркнуто)
Раз в четыре дня (Зачеркнуто)
Раз в пять дней.
 
Подвожу итог. Вселенная за дверью появляется рад в пять дней. Это сейчас. Чуть позже она начнет появляться раз в шесть дней. Раз в неделю. Раз не знаю, во сколько.
Значит, сюда нужно прийти через пять дней. Через пять.
Осторожно спрашиваю человека с автоматом:
- А… я могу отсюда уйти?
Так и жду наводящего вопроса – куда, зачем, еще тебе чего…
- Иди.
- Что, простите?
- Иди, иди…
Мне кажется, я ослышался.
- К-куда?
- Я откуда знаю, куда ты пойти хотел? Иди… куда хошь…
Иду. Куда хочу. Понимаю, что никуда я не хочу, я хочу за дверь, за которой открывается вселенная.
 
Понимаю, что никуда я не хочу, я хочу за дверь, за которой открывается вселенная. Осторожно встаю, осторожно выбираюсь из кинотеатра, осторожно выскакиваю на улицу, билетерша бормочет какие-то протокольные вежливости.
Иду к дому, где дверь со вселенной. Сворачиваю в один переулок, в другой, замираю, только сейчас понимаю, что не помню, не помню, как выглядит дом со вселенной…
Вижу дамочку, идущую навстречу, шагаю к ней, дамочка вздрагивает, думает, позвать на помощь или убежать.
- Прошу прощения… где дом со вселенной, не подскажете?
- Планетарий, что ли?
- Да нет… там дверь открываешь, а за дверью вселенная…
- Ой, не знаю…
Расходимся. Оглядываюсь, почти бегу к здоровенному мужику с монтировкой, мужик думает, как бы меня этой монтировкой и прихлопнуть.
- Где здесь дом со вселенной… не подскажете?
- Это чего, обсерватория, что ли?
- Да нет… дверь открываешь, а там вселенная…
- Ой… не знаю…
Понимаю, что не найду этот дом. Ни-ког-да. Потому что такие удачи два раза не выпадают. По идее такие удачи и один раз не выпадают, это мне как-то прямо-таки неприлично повезло. И нужн думать, что делать дальше, а дальше темнеет, а дальше нужно как-то жить, где-то ночевать, знать бы еще, как и где…
Оглядываю незнакомые дома, натыкаюсь на табличку HOTEL. Иду к громадине отеля, надеюсь на что-то, непонятно на что…
Толкаю дверь.
- Вернулся?
Вздрагиваю.
- Вы… как хорошо, что я вас нашел…
- Заблудился, что ли? Ну-ну…
Теперь надо бы лечь спать. Да какое там спать, выбираюсь из подсобки, бросаюсь к двери, распахиваю…
…замираю.
Хочется колотить кулаками в стену. В бессильной злобе.
Вселенная тает. Исчезает. Бесследно.
- Черт… пять дней же еще не прошло!
- Чего?
- Пять дней, говорю… не прошло. А тут уже вселенная…
- Что ты хочешь… они по-всякому появляются…
- А вы откуда знаете?
- А где ты видел, чтобы вселенные по расписанию появлялись? Это тебе чего, поезда? Электрички?
Хочу спросить, когда появится новая вселенная.
Не спрашиваю.
Понимаю, что этого не знает никто.
Остается только ждать.
 
Открываю дверь.
Уже ни на что не надеюсь – открываю дверь.
Вспыхивает вселенная. Какая-то маленькая, затасканная, блеклая – но все-таки вселенная.
Я смотрю на неё.
А она смотрит на меня.
Тускнеет.
Блекнет.
Отмирает.
Закрываю глаза, чтобы сохранить память о вселенной, сохранить её тайны, которых больше нет.
 
Доедаю ужин.
Вспоминаю о чем-то.
Спрашиваю.
- А… дверь со вселенными, это для одного меня?
Уже догадываюсь, что услышу в ответ:
- Я почём знаю…
- А то нехорошо как-то… я один туда хожу… а другие нет…
Человек с автоматом кивает, мол, верно, несправедливо. Хотя кто его знает, что он там имел в виду этим кивком…
- А то… может… зайдете?
Открываю дверь.
Первый раз вижу, как человек с автоматом улыбается.
- Ну, спасибо.
Входит.
Смотрю за дверь, там ничего нет, холл, лестница на второй этаж, киоски со всякой всячиной, стойка администратора…
Говорю:
- Ничего нет.
- Ну, все равно спасибо.
 
Открываю дверь.
Просто так.
Наугад.
Ничего.
За окнами моросит дождь, как-то быстро в этом году пришла осень. В этом году… думаю, сколько лет я живу на свете. Два. Или три. Больше ничего не вспоминается, должно быть, два или три.
Спрашиваю у человека с автоматом.
- А сколько мне лет?
Уже знаю, что он ответит, а я почем знаю, я тебе в биографы не нанимался.
- Три года.
Мне кажется, я ослышался.
- Сколько?
- Три года. До двух лет маленькие еще…
 
Открываю дверь перед дамой.
- Заходите, пожалуйста.
Дама смущается.
- Ой, да спешу я…
Повторяю:
- Входите… пожалуйста.
Она входит, сбрасывает шубку мне на руки, осторожно цепляю шубейку на вешалку.
Заглядываю за дверь, повезло ей или нет.
Нет.
Не повезло.
Вселенная не появилась.
Дама оглядывается, лениво идет в сторону бара, лениво смотрит на человека с сигарой в углу, человек неуклюже привстает, разрешите, угощу вас, дама кивает, ой, спасибо…
Закрываю дверь.
Жду.
- Входите, пожалуйста, - открываю дверь.
Мужчина и женщина останавливаются. Женщина оживляется.
- Ой, а давай заглянем на минуточку…
- Знаю я твои минуточки… - мужчина фыркает в усы, - ладно, пошли… выпьем рюмочку…
- Знаю я твои рюмочки…
Женщина сбрасывает шубейку, хочу подхватить, муж опережает меня, хватает сам, шепчет мне полушутя-полусерьезно, ты за благоверной-то моей не приударивай, такой парень и сам себе девчонку хорошую найдешь…
Осторожно выглядываю за дверь.
Нет.
Не повезло.
Поздно вечером приоткрываю дверь, захожу сам.
Ничего.
В баре играет музыка.
Спать иди, - кивает мне человек с автоматом, - пошли в подсобку уже… спать…
Я и сам понимаю, что надо идти спать. Делаю последнюю попытку.
Распахиваю дверь перед парнем и девушкой.
- Входите… пожалуйста.
Парень недоверчиво косится на меня.
- Дорого?
Мотаю головой.
- Что вы, совсем недорого.
Девчонка оживляется.
- Вот так, только что говорил, жизни ему для меня не жалко… жизни не жалко, значит, а денег на отель жалеем, значит…
- Ладно, пошли…
Входят. Смотрю за ними, жду чуда, чуда не происходит.
Вселенная не появляется.
 
- Ну что, как там отель ваш?
- Живет и здравствует.
- Швейцара натаскали уже?
 Золото, а не швейцар. За лапшичку китайскую работает, от двери вообще за уши не оттащишь, еле втолковал ему, что в час ночи закрываемся…
- Отлично. Я что пришел-то… тебе еще вселенные нужны?
- Ну, можно еще парочку… для закрепления эффекта.
- Ну вот, парочку себе оставьте, а остальное давайте у вас куплю…
- Поштучно?
- Да на развес давайте, чего со вселенными поштучно церемониться…
- Кого дрессируем?
- Продавцов.
- А, ну-ну…
 
Записываю.
Осторожно.
Чтобы никто не видел.
Знаю, что никто не отберет у меня то, что я пишу, да и вообще никому нет дела до того, что я пишу – а все равно пишу осторожно, чтобы никто не видел.
 
Вселенные появляются не от всех денег, а только от тех, которые получил от продажи товара.
Примечание: (т.е. отнять деньги у другого человека – не вариант)
Вселенные появляются только из денег, которые получил от товара в своем здании.
Примечание: (утверждение сомнительное, надо проверить)
При соблюдении этих условий вселенные появляются не всегда.
 
Думаю.
Брякает колокольчик над дверью, заходит женщина средних лет. Оживляюсь.
- День добрый.
- Э-э-э… здрассьте.
- Шубку подбираете?
- Ой, дорого, наверное, все…
- Ну, далеко не всё… вот овчина, кролик, бюджетные варианты… пуховички, новые поступления…
 
Дверь закрывается, в стекла витрин вижу, как женщина отряхивает воротник, прихорашивается, подтягивает пояс новой шубейки.
Пересчитываю выручку, кладу в кассу, экран кассового аппарата снова оживает,  открывает передо мной вселенную.
Смотрим друг на друга.
Вселенная растет, вспыхивает, живет, нашептывает мне свои тайны, заглядывает мне в душу.
Отживает свое.
Умирает.
Лихорадочно вспоминаю, что я делал. Что делал. А вот. Сказал, день добрый. Сам пошел к покупателю. Что еще, что еще…
Входит хозяин. Протягивает мне тарелку с парой картофелин.
- Сожалею, не могу дать больше. Кризис…
- Ничего страшного. Спасибо.
- Вам спасибо. Я уже боялся, вы пойдете себе другое место искать.
- Нет-нет, что вы… не пойду.
 
Записываю:
 Когда входит покупатель – сказать «Добрый день»…


Рецензии