Терри Пратчетт. Последний герой. Сказание о Плоско

Шикарные подарок, фильм и учебник, хоть это и обычная книга.
Данная книга привлекла мое внимание прежде всего иллюстрациями. Сплошные картинки, как альбом или энциклопедия о природе. Все высокого качества. Пол Кидби создал чудесные иллюстрации, которые прекрасно дополняют роман. В результате возникает удивительное сочетание, соединение фильма и учебника. Листая книгу можно не только посмотреть необычный фильм о приключениях обитателей плоского мира, но и изучить особенности болотных и лунных драконов, экипировку воинов и много еще чего. Устоять против такой красоты я оказалась не в силах и приобрела книгу, образно говоря, про запас. Когда-нибудь однозначно проведу ни один вечер с детьми, рассматривая картинки и подробно изучая приведенные там схемы и выдержки из энциклопедий созданного автором мира. А уж панорамные на полный разворот виды сказочно прекрасны сами по себе.
Уже позднее прочитала книгу. Естественно чтение такой книги стало особенным. То читаешь, то изучаешь. То кино, то учебник. Необычное удовольствие от необычного сочетания. Уже одно это делает данную книгу превосходным подарком и взрослому, и ребенку.
Что же касается самого романа, то он написал легко и весело. Удивительно, главные герои в этом романе практически все участники. Их взгляд на мир, на жизнь, на законы мира, их отношение друг к другу, друзьям, врагам и богам – оригинальны и достойны пристального внимания. Главными чертами героев называются умение добиваться своего и следование Кодексу. В итоге оказывается, что героем по этим критериям может быть не только легендарный воин, но и бард, и страж, и даже изобретатель. Важны не профессия, а суть. Роман учит, что если ты по своей сути герой, то ты всегда сумеешь достичь желаемого и будешь жить вечно, потому что у героя жизнь короткая, а дел миллион. С одной стороны суть героя требует от него сначала закончить все дела и потом думать о смерти. С другой убить героя можно лишь в том случае, если смерть становится его целью. Вот и выходит, что герой, у которого масса дел, обретает бессмертие.


Рецензии