Поездка по родному городу

Канун Нового Года. Вот ещё один год прожит. На носу Новый 2016 год. Прошедший год принёс в нашу семью большую утрату. Горечь потери разливалась болью в наших сердцах. Что принесёт этот год? Год Огненной Обезьяны и к тому же ещё високосный? Как в народе говорят, что високосный год, не самый лучший год и сулит много перемен.

Впервые за последние годы, мы с мужем решили ни куда не ходить, а встретить его дома. Сказывался возраст, да и настроения не было. Вдвоём проводили Старый Год, встретили Новый, получая поздравления по телефону от родных и близких. Посмотрели буйство народа, который стал выходить во двор, пуская салюты и питарды, расцвечивая небо разными красками. Посмотрели по ТВ праздничную программу и под утро легли спать. Всё, как у всех людей, встречающих праздник в одиночестве.

Погода установилась тёплая, не смотря, что январь - месяц зимних морозов. Позвонила дочь. -"Мама, как вы смотрите если мы заедем за вами и повозим вас по ночному городу? Погода ведь хорошая. Собирайтесь. В этом году город украшен чудно! И вам стоит посмотреть на это!"- Как мы смотрим? Ещё спрашивает? Конечно, "за" ! А город мы видим, только те улицы, где живут наши дети, либо где расположены больницы.

И вот мы на главной площади города. Конечно красиво - большая ёлка, украшенная игрушками и огнями. По краям площади растут большие голубые ели и они украшены огнями. Всё это горит и сверкает разным цветом. В этом году морозы наступили поздно. И фигуры сказочных героев сделаны из пластин льда, а не из цельных глыб. Поэтому они прозрачные и кажутся такими хрупкими. На горку не протолкнуться, идёт народ сплошным потоком. Визг детей, шум льда под скатывающимися людьми. Все фотографируются. Незаметно для себя настроение улучшилось от всего увиденного. Напротив площади Горсовет, который подсвечивается в разные цвета радуги и от этой подсветки становится красиво вокруг.

Далее едем по центральной улице города - Проспекту Октября. Тоже красив, Весь в иллюминации и пдсветки зданий. Отмечаю про себя, как много новой застройки. Проспект начал застраиваться во времена Хрущова Н.С. и в основном пятиэтажками, а сейчас, то тут, то там стоят красивые высотки. Сворачиваем на улицу Цюрупа. И я не узнаю её. Где те старые уютные одно и двухэтажные особнячки, дореволюционной постройки, в которых жили купцы и именитые люди города? На их месте красуются высотки. А жаль! Какие это были красивые резные дома, настоящее произведения исскуства! Даже каменные дома имели свой неповторимый облик! Неужели нельзя было не трогать эту красоту и оставить её, чтобы потомки видели, какая была старая Уфа?

Эта старая часть города, особенно нам с мужем дорога. Здесь прошли наше детство и юность. Едем мимо Советской площади, когда-то главной площади города. Здесь тишина. А было время, главная ёлка города, стояла здесь на площади, перед зданием Сов. Мина. Вспомнился 1955 год, тогда на главную ёлку города я водила деда, приехавшего из далёкой деревни. Всё ему было в диковинку и большая наряженная, и сверкающая разноцветными лампочками ёлка и фигурки, высеченные из глыб льда. Но больше всего он был в восторге от ледяной горки. Она была сделана так - большая голова в шлёме из сказки А.С. Пушкина "Руслан и Людмила." Широко разинутый рот, из которого по бороде катались люди. Эту горку он помнил, всю свою оставшуюся жизнь. И об увиденном в городе, Новогоднем городке знала, наверное, вся деревня.

С Советской площади нас везут по улице Фрунзе к Конгрес Холлу, к памятнику Салавата Юлаева. Улица Фрунзе тоже преобразилась. Среди старой застройки стоят красивые, вновь построенные, здания. А вот и родной завод им С.М. Кирова, где мы с мужем работали. От него остался только главный корпус завода управления - памятник архитектуры, да железобетонные корпуса, где когда-то располагались цеха и отделы завода.

Вот там, на четвёртом этаже, располагался родной конструкторский отдел. Разные КБ(Конструкторские Бюро) отделялись друг от друга рядом шкафов. Остальную площадь занимали кульманы. Я любила стоять за кульманом и чертить. Что-то изобретать, так как наше КБ - разработчик оперативой связи. Рядом сидели конструктора сопроваждения. Они помогали внедрять наши разработки на заводе. Заводская жизнь кипела, бурлила, а сейчас - тишина и ни одного огонька в окнах. А когда-то завод работал в три смены. А теперь его нет. ГРУСТНО! Вспомнились люди работавшие со мной. Пытаюсь вспомнить их, но вспоминаются только лица или имена, а вот фамилии многих уже не помню. Почему-то вдруг вспомнилась сотрудница из соседнего отдела Нина Александровна. Женщина средних лет, статная, даже симпатичная. Говорила она громко и всегда была весёлой. А анекдоты и шутки-прибаутки сыпались из неё, как из "рога изобилия." На все случаи жизни у неё был ответ. За словом в карман не лезла. Если она приходила к нам конструкторам, то её приход слышался по всему этажу. Там где она появлялась, был слышен смех. На заводе она знала всё, где в каком цехе, что производят и её знали все. Пришла она на завод юной девчонкой. Потом  закончила "заушный" техникум. Если нужно было решить какой-нибудь спорный вопрос, начальство посылало её. И она его решала. Её ценили, как работника и она знала это. Часто посылали её в командировки в Москву на согласование какой-нибудь документации.

Однажды мне пришлось быть в командировке вместе с ней и жить в одном номере в гостинице. Вот тогда я узнала её получше. За внешней весёлостью, скрывала она свою семейную трагедию. Не так гладко у неё складывались отношения с мужем. У неё было две дочери, которых она очень любила.

Вспомнились забавные случаи, которые произошли у нас с ней в Москве. Вот один из них. Когда приезжаешь в столицу, хочется везде побывать, побольше посмотреть достопримечательностей. Кроме того в то время был тотальный дефицит, как продуктов, так и одежды. А у нас у обоих девчонки и хотелось купить им обновки. Вот в последние дни командировки, когда деньги в основном истрачены, и нам нужно было уже уезжать домой, мы решили сходить в Некрополь. Был воскресный день и на Новодевичье кладбище мы добрались часам к одиннадцати. Каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что был не посещаемый день. А нам так хотелось там побывать!Посетить могилы знаменитостей. На входе стоял милиционер и не было ни какой возможности пройти туда. Вдруг подошла какая-то женщина, показала бумажку и её пропустили. Очевидно это была чья-то родственница у которой там была родная могила. Раз ей можно, то может быть и мы уговорим милиционера, решили мы. Мы стали его просить об этом. Объяснили, что приехали из далека и у нас больше не будет возможности приехать в Москву. -"Мы не надолго, посмотрим и уйдём"- просили мы его. На это он не возмутимым голосом ответил. -"А сюда навечно никто не просится!"- Этот ответ обескуражил нас. Мы посмотрели друг на друга и пошли прочь. Молча прошли какое-то расстояние, потом дружно расхохотались. Как потом Нина Александровна мне призналась, что впервые она не нашла слов, чтобы ответить на это что-либо.

Перед самым отъездом мы покупали продукты. Кругом очереди. И вот стоим  с ней в очереди за курами. Дают по две курицы в одни руки. Стоят в очереди в основном командировочные, либо приезжие на электричке из пригородов Москвы. У продавца "глаз намётан" и она сразу различает тех и других. Получив своих кур, я упаковываю их. А Нина Александровна расплачивается с продавцом. Вдруг продавец глядя на неё, так ехидненько говорит: -"И куда это наши курочки полетят сегодня?"- На это Нина Александровна чётко и громко, чтобы слышала вся очередь, отвечает ей. -"Домой они полетят! Домой! Откуда прилетели, туда и полетят."- Продавец не ожидая такого ответа захлопала глазами, а вся очередь засмеялась. Послышались рассуждения людей, стоящих в очереди, что из регионов продукты везут в Москву, вот и приходиться приезжать сюда и везти их обратно. Воспоминания! Воспоминания!

Дети повозили нас по ночному городу. Особенно понравилось убранство ул.Ленина.  Красиво! Едешь, а над тобой как будто кружевное голубое небо из иллюминации. Посмотрели ёлки на других площадях  и поехали к дочери домой. Там мы встретили Старый Новый Год! Потом я долго вспоминала эту поездку и сравнивала себя со своим дедом. Ведь сейчас у меня такой же возраст, какой у него был тогда в далёком 1955 году.

Кто-то прочитав этот очерк, скажет: -"Сплошная бытовуха."- А может кто-то из детей или внуков вспомнит своих престарелых родителей, дедушек и бабушек и уделят им побольше внимания. Не много надо, два-три часа, хотя-бы раз в год и покажут им те места которые дороги старикам. Ведь жизнь не стоит на месте и всё вокруг меняется и им интересно узнать, что же происходит с дорогими их сердцу местами. И поверьте, это согреет им душу и они вспомнят свою молодость и вас добрым словом. А уж, как они будут благодарны Вам!       
                январь 2016г.


Рецензии