В поисках Грааля. Норвегия Глава 41

    Десять  дней, которые изменили мир.
    Святой Улаф. 

День   девятый.
Это была последняя ночь на пароме, сегодня мы прибываем в Берген. Это вторая столица и второй по величине город Норвегии.  Утром, открыв глаза, я увидела своего мужа  гуляющего  по палубе в нижнем белье. Он бегал от одного борта нашего балкона к другому,  снимая  неповторимую  природу Норвегии.  Совершив утренний моцион,  мы отправились на завтрак. Настроение уже было «чемоданное».  Надо отметить, что кухня на пароме, была отличная.  Вообще нам очень понравилась норвежская  еда.  Положив в рот первый же кусочек, я вдруг ощутило чувство сытости, как будто,  уже плотно позавтракала.   Обедать тоже не хотелось.  Ровно в 14 часов  30 минут  паром причалил   в Бергене.  И через пятнадцать минут, мы заколесили по его улочкам. Первое, что поразило нас после мрачных скал,  покрытых снегом, малого количества солнца и скудной зелени, было великолепий красок распустившихся цветов. Это  был настоящий май месяц, как в Ростове. Только помимо   цветущих деревьев вишни, роскошных   тюльпанов и  очаровательных солнечных нарциссов цвела сакура. Откуда она в Бергене?   Этот город является столицей культуры Норвегии. И  в свое время  были установлены культурные связи с Японией. Они очень   уважают и любят  Грига.  В честь таких связей и были высажены по всему Бергену, сакуры.
Наш новый экскурсовод Алиса, была очень общительной девушкой. Мне показалось, что она совсем молоденькая девочка. Хотя  в процессе нашего общения, выяснилось, что она уже замужем и у нее двое детей.  Прогулявшись  по старинным улочкам Бергена, сохранившимся с  11 -ых веков, мы посетили   торговую  площадь ганзейской гильдии. Для тех, кто подзабыл, напомню, что эта гильдия была и  Великом  Новгороде.  Я обратила внимание на эту связь.  Дома  на этой площади, полностью построены  из дерева.   Надо сказать,   что норвежцы с большим трепетом относятся к своей истории. Они не только сохраняют  памятники культуры, но и продолжают народные промыслы.  До сих пор  в праздник  независимости 17 мая, они надевают старинные одежды, по которым можно не только понять, какой это регион Норвегии, но   и узнать, женат норвежец или холост.  Мы не отказали себе в возможности побывать на знаменитом  рыбном рынке. На льду огромное разнообразие, как свежей рыбы, так и приготовленных креветок, и крабов. Отведав деликатесов, мы отправились в Тролль…, усадьбу  Эдварда Грига.   По дороге   полюбовавшись из дали на Королевский замок.   Усадьба расположена   в укромном уголке  на берегу одного из фьордов.   Чарующая красота. Представьте себе, что чуть больше ста лет Григ гулял по этим тропинкам,  любовался на водную гладь и сочинял свои замечательные произведения. Вкруг  дома нет   сада, Григ  пожелал сохранить  девственный лес.  Его «Пергюнт» родился именно здесь. Его жена Нина говорила, что когда она гуляет по лесу камни, встречающиеся ей на пути, выглядят, как тролли.  Возможно, это дало толчок к написанию   одного из известных его произведений. А может, и нет. Жизнь Грига была не  простой. Потеряв рано родителей, перенеся операцию на легких, он сумел преодолеть  тоску, и  подарить миру  свою музыку.  Мы гуляли по лесу теми же тропами, а в моей голове звучала его музыка.  А камни действительно напоминают троллей.  Почему троллей? Потому, что по одной из легенд Норвегии, а их  у нее множество, это, по-моему, страна сказок,   есть существа, которое  живут под землей и охраняют несметные  богатства. Ночью, они выходят погулять, и если до восхода солнца, они не успеют спрятаться, и  лучи коснуться их тел, тролли рассыпаются в  камни.  Когда мы шли на корабле,  мы встретили такое огромное количество гор,  точная копия человеческих лиц, что почти, что поверили в истинность этой легенды. В усадьбе есть небольшой концертный зал, где два раза в неделю исполняют произведения Грига. Хотелось бы послушать один из них. После прогулки по   лесу, мы продолжили свое путешествие по району Бергена, который имеет очень романтичное название  Рай.  Немного о религии. В Норвегии в основном  Протестантское вероисповедание.  То есть предполагается, что с Богом человек должен общаться напрямую, без посредников в лице святых. Символ церквей, это петух, сидящий на шпиле.  Глядя на эти церкви, мне все время вспоминалась сказка Пушкина о Золотом петушке. Там, как вы помните, царь попросил колдуна  дать ему возможность жить мирно, в ответ, колдун выполнил его просьбу, но взамен попросил  шаманскую  девицу.  Царь отказался выполнить  условия договора и лишился жизни. Я давно подозревала, что эта сказка отражает закон кармы. Но сегодня мы точно знаем, чем заканчивается подобная просьба. Единственное о чем мы можем просить, это о виденье пути, которым нам надо идти.  И одна из трех главных мыслей,    которые родились в Норвегии, в этот день была следующей. Мы часто  говорим, что с нами наш ангел хранитель. Кто это? Это наша божественная Душа.  Эта та Душа, которая целостна, она пробуждена, и зовет нас по пути нашей мечты. И если мы слышим свою Божественную Душу, мы слышим Ангела.  Вот  почему Ангел всегда с нами. Но если мы смотрим  на других, мы не видим его. Если мы слушаем других, мы не слышим его. Только когда мы слышим себя,  мы слышим своего Ангела.  И в жизни каждого из нас  бывают минуты, когда мы нуждаемся  в диалоге со святыми, не смотря на то, что уже умеем говорить  напрямую с Богом.  Эта мысль о том, кто такие Ангелы, была открыта мне благодаря  Святому Улафу. День подходил к завершению. Мы прибыли в отель на берегу фьорда. Очень живописное место. Из окна вид,   был на водную  гладь и зеленые лужайки,  где уже торопились загорать    норвежцы, потому что оказывается в Бергене  очень мало солнечных дней.   Нам повезло. Погода подарила нам два замечательных солнечных дня.  Мы перекусили, и я вновь почувствовала сытость, странное и незнакомое мне чувство, когда ты насыщаешься, просто посмотрев на   пищу. Потом я ощутила необыкновенную усталость, и, несмотря на то, что было всего  восемь вечера, и вполне можно было еще прогуляться, сил не было. Я погрузилась в сон.

Программа "ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ"
http: //sectiodivina.ru/shop/item_170/


Рецензии